本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駐在帯同中。帰国後の社会復帰に向けて。

駐在帯同中。帰国後の社会復帰に向けて。

レス9
(トピ主 0
🙂
とむ
仕事
現在派遣社員、不動産関連の会社で事務職をしている27歳です。
交際中の彼氏がアジア圏への5年間の駐在が決まった事で、籍を入れて帯同することになりました。
私は来年3月で退社をし、4月に出国します。

派遣という安定した雇用形態ではないながらも、5年間無職という状況に不安もあり、帰国後の仕事について今から考えています。
現地で仕事はできないので、5年間かなり時間もありますし、せっかくなら何かしらの資格やスキルを身につけて帰国したいです。

そこで、帰国後の再就職に有利になるような資格やスキルを教えていただきたいです。

資格だと医療事務や筆記なんかを考えています。
あとはもし子供ができていたとしたらまだ小学生未満での帰国になるので、在宅で働ける仕事…WEBデザイン等を勉強するのもいいかなと考えていますがどうでしょう?

現在保有資格は、教員免許、運転免許、秘書検定二級、MOSぐらいしかありません

アドバイス宜しくお願いいたします

ランキング

レス

語学

🙂
かな
せっかくなら、その国の言葉をぺらぺらになる。 英検やTOEICのように点数で計れるテストがあればそれも受ける。 日本の資格も役に立つとは思いますが、せっかくな帯同するならそのチャンス活かしましょうよ。 羨ましいな。

現地の言葉をマスターする

🙂
シケ
これ以外にないと思いますよ! どちらのお国かわかりませんが、英語なんて今どき出来て当たり前で、事務職に必要なスキルなんて、ぶっちゃけ職場や職種によって違うし、今回のコロナで一斉にテレワークに切り替えたように、その時々で変わる環境に合わせていくしかないので、5年後に考えても充分間に合います。 でも言語は身につけたら必ず強い武器になります。 それはどこの国の言語でも、です。 もちろんマイナーと思われる言語はその分仕事は少ないでしょう。 でも、マイナーだからこそ探している職場はあります。そして何よりただの事務より時給が高い可能性大です笑 ぜひ5年間を現地の言語と文化をマスターできる過ごし方して欲しいと思います。

何度言えばわかるのだ、30過ぎの転職に効くのは実務経験だと。

🙂
ヒヨ
強い言い方かもしれませんが、 有利な資格(はぁと)みたいなことを屈託なく言えるのは、 食うに困る環境ではなく今後もそれが永続的と信じるゆえでしょう。 帯同駐妻といういたく幸せな雲の上にいらっしゃる間も 世間と同じようにあなたの時間も動いています。実年齢という時間がです。 今の27歳時点では何とかなるかもしれません。 でも30過ぎの再就職にものを言うのは何でしょうか? 能力と将来見込まれる貢献度を実績で示せる職務経歴書、言うまでもないことです。 若さとやる気と将来性を買ってもらえるのは第二新卒まで。間違ってますか? 年単位の職歴ブランク、さらに子連れ。 駐在があったなら引き続き全国転勤もあるポジションではないですか夫は? 資格があるけど実務経験がなく入社後また転居だ産休だ時短だでお世話を求められる、 そういう方が資格証一枚で他の求職者を出し抜けるなら大したものです。 のんきな「有利な資格を取りたい」は私にはそう聞こえます。 現地の言葉をマスター?英語できます?結構だと思います。 それでそれらの言語「で」何をできるとアピールするのですか? 仕事なんて何語でやってもいいんですよ、それで、何をできるので? そういうことではありませんか? 外国語をべらべらとよどみなく話してかっこいい姿を見せたい、それも結構です。 でもしゃべりたいなら趣味のサークルや旅行でやればよくはありませんか? 正解は、駐妻はビザの関係でごにょごにょなどと言い訳せず 今の時点で現地企業からのオファーで就労すること、ではないですか? 難しいですよね、よくわかります。 …事務職自体が不要になるご時世に、資格証一枚で就職を試みるのと同じくらいには、ね。 私が書いた内容が気に入らないなら、 「夫も子供もなく社畜をし国内経験だけで終わる可哀想なオバサンのひがみ」 とでも思って溜飲を下げておいてください。

厳しいことを言いますが

🙂
海外転勤妻
ヒヨさんの言うように、30歳を超えれば「実務経験」が全てです。 もちろん、すべてが無駄とは言いません。が、33歳で帰国したとして、たとえその間に資格を取れたとしても、あるのは派遣社員での職歴と5年ものブランク。その資格を生かした職に就くことは相当難しいのでは。 「もし子供がいれば在宅で働ける仕事」と言いますが、この職歴とブランク、さらに資格の実務経験ゼロで子供もいて、では、一体誰がトピ主に在宅での仕事を依頼するのでしょう。 やはり女性は「資格」に夢を見すぎだと思います。 その国の言語をマスターし、その言語を生かせる仕事を探すのが、トピ主が理想とする形に一番近づけるのでは。

学位をとるのはどうでしょう

🙂
とおりすが~り
30代の転職は実務が伴わないと意味がないのは他の方のレスの通りです。医療事務は資格が無くても仕事ができます。筆記は筆耕のことでしょうか。賞状筆耕は需要がそんなにないと思います。でも一つだけ実務を伴わなくても転職に有利な資格があります。学位です。 トピ主が高卒、短大卒なら4年制の大学に行って学士となる、大卒なら修士、博士の学位をとる、これは実務以上に武器になる可能性があります。 アジア圏の大学には英語で授業をする大学もありますし、現地語で取得した学位があればかなり有望だと思います。観光や日常で使う言葉ではなく、ビジネスや学問の場で使う言葉、説明し議論する言葉ができないと仕事には役立ちません。ですから、現地で現地語を使う生活をしていても転職の場では優位にならないのです。 お金にはならなくても社会の役に立ちたいなら、現地語を学んで帰国した後、役所や病院の翻訳ボランティアをする、という選択肢はあります。私の知人はこちらを選びました。 No pain, No gain. 帰国して転職活動で楽をしたいなら、それなりの努力が必要です。

あまり気張りすぎないで

🙂
ゆうき
帰国後のことを考えるよりも、まずは現地でご主人と二人楽しむことを一番に考えて。慣れない環境で仕事するご主人をどう支えるのか、そしてそれからお子さんのこと。 5年の駐在期間中にお子さんを持つことを考えているなら、その出産はどうするの?現地で産むのか日本で産むのか。日本で産むなら、その時は実家に帰るの?なら、事前に実家近くの産婦人科の下見をしておいたほうが。妊娠何ヶ月目で日本に帰国するのか、何ヶ月したら現地に戻るのか。 赴任国で誕生したらそこの国籍も取れるので、お子さんの将来にはメリットが大きいかもしれません。でもそのためには、現地の言葉や英語は、簡単にでも話せるようになっておかないと。 5年間、いっぱい刺激を受けて帰ってくる。それが第一だと思いますよ。 はっきり言いますが、通信教育で取れるような資格は、皆がとるので就職できるとは限らない資格です。一番よいのは、どなたかも書かれたように、現地の大学で学位を取ることでしょう。大学をでられてるのなら、恩師にアポを取って、むこうのラボや教授を紹介してもらうのが最短です。そうでないなら、向こうのコミュニティカレッジがよいです。事前に調べては? 現地で、本人ばかりで集まらず,現地の方や,他国からの駐在の方々と交流するのも良いと思います。国際感覚は自分で飛び込めばついてくるものだと思います。 今のうちに、日本文化や和食料理について造詣を深めておくのも手。和食だけでなく、日本式のパンやお菓子もコミュニケーションとるのに役立ちますよ。その経験は日本に戻ってから必ず役に立ちます。 現地に行ったにもかかわらず、自宅で日本語で日本の資格を勉強するなんって時間がもったいないように思います。

実務経験がすべて

🙂
えみこ
ヒヨさんのレスに同意します。 やっぱり厳しいですが、第二新卒以降の採用は実務経験がすべてです(ただ実務能力さえ評価されれば、昨今は性別や子の有無については、かなり公平と感じます)。 27歳から5年のブランクで、キャリアアップできる資格は現実的ではないと思います。 ただ、現在不動産関係のお仕事をされているとのこと、不動産業界は求人が多い印象があります。前職の経験に+になる資格を取得して再就職されるのはいかがでしょうか? ブランク中も勉強をつづけたことがプラス評価になると思います。 WEBデザイナーは正直経験なしのフリーで仕事が来るとは思えません。 低賃金のIT技術者とは名ばかりの職でしたら、30過ぎて飛び込んで来られる方おられますが、20代の気力体力にはかなわないですし、例えば子育てしながら出来る仕事ではないです。 私事ですが、私自身は31歳で海外駐在帯同しました。 当時の会社は同行休職などの制度がなく退職しました。 現地では働かず(人材紹介会社に問い合わせはしたのですが当然提示される仕事は残業出張ありetcで夫と暮らすため海外に来たのに意味がないと思いやめました)資格も取らず出産し、帰任後に再就職しました。 再就職できたのは、31歳までの結果だと思っています。技術系なのですが取得特許や論文を評価してもらえ、今の会社が乳児連れでしたが、前職より良い条件で雇用してくれました。 その後6年働いて、今2度目の駐在帯同で休職中ですが(今の会社は同行休職が取得できた)もう再就職は難しい年齢(40代)になりました。帰国したら職場復帰します。 帯同中の経験を活かし帰国後、例えばインストラクターや趣味のお教室を開かれる方はおられます。入念に準備しMBA取得や現地で就業される方もおられます。 が、語学習得もですが稼げるだけのキャリアを積むには相当な時間とお金や労力が必要です。

資格より実践

🙂
ブランカ
ヒヨさんに同意です。 ただ時間はあり、ネットが使えるなら、HPの作成とかネット上だけでできる仕事を探したらどうでしょう。 基本生活費を稼ぐ必要はないのだし、最初は掛けた時間と報酬を比べたら赤字かもしれないけど、それができるのも、時間が山ほどあり、基本自分で稼がないで済む、トピ主さんのこれからの5年間の生活のような人。 ただ、技術が付き、要領が掴めれば、稼ぎになるでしょう。  そして現地語。  今回駐在する彼は帰国後また他の地に駐在の可能性はないのでしょうか? もし多少でもあるのなら、それこそ”資格”に拘らず、どこでも仕事可能なノマドの方法を考えたほうが良いのではないですか? その意味でもトピ主さんのこれからの5年間は、今後のトピ主さんの人生を左右する時期ですよ。 

自信を持って!

🙂
デイジー
教員免許を持っていらっしゃるのなら、教員採用試験を受けられてはいかがでしょうか。 33歳で初任者なんて、珍しくありません。わたしの友人は駐在帯同から帰国し、教員になり活躍しています。 海外での経験を子供たちに話してあげたら、子供たちの世界を広げてあげられるかもしれません。 ただ教師という仕事は、専門性をもちながら、人間を相手にする仕事です。それなりのプレッシャー、ストレスもあります。お子さんが小さい時は、なおさら大変だと思います。また、夫が再度転勤されるようなことがあれば、離職するか、別居するかなどの問題も出てくると思います。 一般の企業に勤める方からしてみたら、33歳は厳しい年齢という意見もあるかもしれません。ですが、人生100年時代ですから、ぜひ自分の感性を信じて、模索をしてほしいと思います。これだ!と言うものに出逢われることをお祈りしてます。 わたし、教員の仕事を離れて、現在海外で働いています。40代独身です。離れてみて、教師は大変だけど素晴らしい仕事だと気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧