本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせち取り寄せのアドバイスお願いします

おせち取り寄せのアドバイスお願いします

レス22
(トピ主 1
🐶
カステラ
話題
おせちの取り寄せについて、皆様のご意見を伺いたく思います。

これまで家族でのお正月はカニ鍋やすき焼きなどの料理を囲むというスタイルで、いわゆるおせち料理を並べたことがありません。一つには、実家の母が毎年おせちを振る舞ってくれるため、それに甘え自宅では割愛してしまっていました。

この時期、来年用のおせちの広告を多く見かけ、今回取り寄せてみようかと検討しています。ただ、価格幅や内容、また製造元など様々で、何をポイントに選べば良いのか迷ってしまいなかなか決められません。

実際取り寄せたことがある方の成功談(もしくは失敗談)やアドバイスなどあればお聞かせ頂きたく、どうぞよろしくお願いします。

ちなみに50代夫婦+帰省する20代子供2人の4人分おせちを想定しています。(私は妻です)予算的には3万円前後をイメージしています。

ランキング

レス

私宅では 生協ですが……

🙂
ロッ君ママ
今日、郵便局に行ったら 人数に応じて 個別パック包装とか 和風、洋風、和洋折衷等 分かりやすくpopが有りました。 参考されては?

美味しくないよ

🙂
匿名
どんなに高級なおせちでも、美味しくない。 一人3 万円の京都のを頼んだことあったけど・・・ 手作りの、その家庭の味で作られたおせちが一番だと、悟りました。 素朴だけど温かみがあって・・・ もちろん、作る人が大変だから、お取り寄せしてちょっとらくちんなお正月にしよう・・というのなら構わないけどね。 私は暮れから数の子を処理したり、お煮しめとか仕込むけれど、何事もなくお正月を迎えられることに感謝!だと思うので、特に苦にならない。 義父や母が他界した時は、おせち作れなかったから、作れるのは幸せでありがたい事だと。

京都の料亭のおせちは比較的おすすめ

🙂
ぎんねこ
三万ぐらいということですが、毎年高島屋のおせちカタログから選んでいるものですが、毎年よかったなと思うのは、京都のしょうざんリゾートののむらとか、わらびの里などのおせちが、比較的たくさん入っていて、豪華絢爛で、味もよろしくおすすめのように思います。 または、婦人画報のおせちも味が良く、豪華でお勧めです。何十周年の記念おせちの時、六段重を頼みましたが、こんな正月もう一度来てほしいと思ったぐらい、種類が多くおいしかったです。 そのほか、お得感があるのが、愛知の料亭千賀ですね。名古屋ドリームという感じで庶民的でお得です。あとは、陳健一さんたちの鉄人料理人の三段重も量的にはきっちりでしたが味がおいしかったです、 今年は我が家は岩手のリゾートホテルの海鮮おせちをお取り寄せします。きっと元旦から白いご飯が恋しくなるようなおせちじゃないかと期待しています。 やはり一挙に見比べるなら、高島屋のような百貨店のおせちのカタログが便利です。毎年十月の初旬になるとわくわくして、カタログを待っています。

和食より中華の方が美味かった

041
猫の手は役に立たない
個人的には、チラシで買うなら和食より中華お節の方が美味しかったです。 でも、冷凍お節よりお店で作ってるお節の方が美味い。 コロナ禍でお節を作るお店も増えたので、個人的には、お店で手作りしてるお節をオススメします。

まずは冷蔵品

🙂
しろみ
今までに2回市販のお節を食べました。 一つはかなり昔、忘年会のビンゴで当たったもので地元有名海鮮居酒屋の1万円のお節。 なんというか、見た目はいいのですが、味は安いオードブルの大皿のような感じでした。 もう一つはコロナ直前自分で頼んた某フランス料理店のお節3万円。自宅から新幹線の距離の駅からさらに車という普段は行けない憧れのお店が、30日に最寄り駅(新幹線停車駅)まで取りに行くという条件でお節を出していたので頼んでみました。 シェフの方のレシピなど読んでおいしそうとあこがれていたのですが、テリーヌ・パテ・ジビエの冷製などと言ってもまずくはないけどうーむなるほど納得した気が済んだ、と言う感じでした。 だからお節は味に期待というより、お節という形を手を掛けずに手に入れることができる、という程度に思ったほうがいいと思います。 不味くない条件としては、冷凍ではなく冷蔵。できればお節の形に詰めて届けてくれるもの、とききました。 価格に関係なくCMの時は豪華にお節に詰めてあっても、現物はビニール袋に小分けの冷凍でお届けということもあります。 味もともかくテンションが下がります。 あと、ふるさと納税の返礼品の地方料亭のお節はなかなかおいしいと聞いたことがあります。

和洋中あります

🙂
はなこ
私は最近はもっぱら洋食ですが、和と洋、中華の組み合わせもありますよ。 大手百貨店のカタログは立派なお節が並びますが、値段設定は高め。 私は今年はベルメゾンで選びました。 でも、今はお店のホームページを見ればお節が直接予約出来たりします。 近所のお高めのお店をチェックしてもいいですし、全国区で名の知れているお店を見てもいい。 ちなみに私は関西出身なので、関西のお店を選びました。味付けが違いますからね。 なんにしても、予約早割が設定されていることが多いので、お早めに。 あと、12月31日に届くのですが、時間指定が出来ないことが多いので気をつけて下さい。

正月の食事の中での御節料理の位置づけによる

041
フ号
親の住まいの近くにあり、ときどき仕出し膳や弁当を頼んでいる馴染みのある料理店の、どの料理も二人分ずつはいっている小さな二段重をたのんでいます。 詰めてある料理は、毎年ほぼ同じ。詰め方も、ほぼ同じ。容器も同じ。代り映えしません。 つかわれている食材も正月お節としてはありきたりの定番ものですし、味もひたすら真っ当。 それでも、容器の何処にどう詰めるか考えた上で切り揃え、調理してあるものが、すっきりと収まっている重詰めをみると、さすが日本料理、プロの仕事だなと感心します。 うちは夫婦二人暮らしで、正月にくる客もなし。 ふたりとも普段お酒を飲むときはあまりものを食べないし、食べるにしてもお腹に溜まらないものをすこしつまむ程度なので、取り寄せのお節料理は手の込んだ酒肴として楽しんでいます。 むかしながらのお節料理につかわれているようなものが好物なので、お重の中のどれを食べても美味しいです。 お正月にお客をもてなすご馳走として。 お正月だから、普段より豪華に、贅沢に。 普段は手に入らないものを取り寄せて、たっぷり堪能したい。 有名店の味を家で。 ・・・となると、お節料理でなくともいいような気がします。 お節料理にこだわったところで、おせちさえあればカニ鍋やすき焼きがなくていいわけじゃないですから。 私は年末におでんを仕込んでおきます。 近所のスーパーマーケットは、二日から営業します。

うちも注文します、来年のお正月で連続2回目です。

🙂
今年のお正月は中華のおせちを取り寄せて大正解だったので、つい先日夫とおせちどうしようか話したら来年も注文しようとすぐに意見が一致しました。 今回は夫は洋食系が気になっているようです。 なお我が家は30代夫婦と上の子5歳・下の子1歳の4人家族なので、価格帯は概ね2万くらいのおせちです。 私は栗きんとんが、夫と上の子は伊達巻きが大好きなので、それらは必ず取り寄せのおせちとは別で単品購入しています。 うちで頼んでいるおせちはカタログが毎年郵送で来るのですが、届き次第夫と見て具体的にどれにするか決めています。 独身の頃に実家でもテレビ通販で注文したことがありましたが、親が微妙だったみたいでその後はリピートしませんでした。 その時すでに私は成人していたので注文したおせちの価格帯は3万くらいでした(私は一人っ子なので、この時の家族構成は親含めて成人3人です)。 家族の好みに合うかどうかと、どのメーカーのどのおせちにするか、で明暗を分けるので、まずは注文してみるしかないのが難しいところですよね。 ご家族皆さんのお口に合うおせちが見つかるといいですね。

サイズに注意

🙂
もっさん
味の濃い料理が多くて思ったよりみんな量を食べないんですよね。 なので迂闊に量が多いおせちを選ぶと余って食べきれないという事態になります。 4人だったら小さくまとまったのを買って、好物でたくさん食べたい物は別途購入した方が良いと思います。

単品組み合わせで充分

🙂
esezou
ネット通販やコンビニ受け取りのセットものを頼んだこともありましたが、 結局スーパーで手に入る単品の組み合わせに落ち着きました。 好きなものだけ食べれていいと思います。

お取り寄せお節で

🙂
いち子
無駄にしなかったことが無いです。 「料亭〇△」と有名どころのお節も取り寄せたことがありますが、申し訳ないくらい美味しくないです。 で、結果手に自家製に戻る。 でもね、すべて自家製でなくてもいいと思うんですよ。 味の差が出にくい西京焼きとか数の子・イクラ かまぼこもそうそう大きな差はない。 だから購入。 一番味の違和感を感じるのはお煮しめですかね。 どこのものを食べても真っ先に感じるのは「保存料」? 味が不自然なんですよ。 「お節の取り寄せ」よりも、お節になりそうな美味しいものを取り寄せてまとえた方が間違いないですよ。 わが家の今年のお取り寄せ物は イクラ 長崎ケーゼ(ミートローフ) テリーヌ数種 鎌倉ハム(塊) 塩カズノコ 紅白かまぼこ で、塩カズノコは自分で塩抜きして味付けしています(3日くらいで美味し味付けカズノコの完成) お煮しめは絶対自家製です。 自分で作るものリストは ニシンの昆布巻き 伊達巻 ローストビーフか角煮 紅白なます 黒豆 お煮しめ これ、事実は作る(仕込む)順番に上げさせてもらいました。 紅白なます以降のものは冷凍には向きませんが、最初の3品は作ったら一度冷凍して置けばOKなのでね。 家族4人でしたら上記で十分かな。 後は刺身盛りを出したりイセエビ焼いたりカニを出したりと言った感じ もう少し若いころには体力気力も満ちていましたので、すべて手月りしていましたけれど 還暦までカウントダウンが始まりますと、ちょいときつい。 それで料亭のお節とか口コミで評価の高い所のものに手を出したが口に合わない。 あ、忘れてた 塩引きシャケのマリネも必ず作ります。 これは母が作る正月料理に必ず出されていたものなので・・・・。 ご自身で作れそうなものは作って、あとは購入するというのが落ち着くんじゃないでしょうか。

美味しいおせちは

🙂
みかん
私はちこり村のおせちが美味しくてここ何年かリピートしています。 ちなみに大手ショッピングサイトで12年連続ナンバーワンの人気らしいです。 先月の中旬ぐらいだったかに売り切れになってたかと。。。 1000円で購入できる、一口サイズのものが何個か味わえるのお試し品があったので 取り寄せてから、確かな美味しさだったので購入しました。 美味しいおせちのところは早割価格もあり、売り出して結構すぐに売り切れますよ。 少しスタートが遅かったかと!

ふるさと納税に登録している業者

🙂
都民
ふるさと納税に地元業者さんって それなりに地元で定評があるから、業者登録していると思うので 各地サイトで確認して、おせちに限らず取り寄せてます。 やはり口コミで評価下がると、地元の役所の手前バツが悪いでしょうから それなりにしっかりとした商品が銘品が多いと思います。

酒飲みのツマミなら良いかも

🙂
匿名
お取り寄せはオードブルみたいで、ツマミにはいいかも。 でも、美味しいものはないよ。 ン万円の料亭のを食べたけど、正月からこれではねえ…という味。 むしろ、紀文とか、馴染みのある味のほうがずっと美味しい。 冷凍ではないものを買えるしね。 でも、何人か書いてるけど、そのお宅の味の手作りが最高よ。 沢山の種類でなくても、これは我が家の手作りが最高!というのがあると、新年らしくていいよ。 うちは、なんと言っても、八頭。 これだけは、自分で煮て、味付ける。 市販のものは買わないな。 親戚で集まるけど、八頭は年寄りも子供もよく食べてくれるから作り甲斐あるわ。 あとは数の子。 市販の味付けはイマイチ。 塩抜きして、じっくり作るの。 昼間は忙しいからどうしても、夜になるけど、そうやって、新年の準備するのは、嫌いではないなあ。

ショップチャンネル。

🙂
nene
一か所で作ったものでなく、全国のおいしいものを詰め合わせたおせちです。 烏骨鶏の伊達巻が家族のお気に入り。 お酒を頂きながら、ゆっくりと味わう、お正月らしい味付けです。 個別にパックされていますので、重箱に詰めるには小一時間かかりますが、 小鉢に盛って、大皿にのせれば簡単です。

20年近く取り寄せしてます。

041
ゆきうさぎ
3が日、料理したくないので(笑)。 始まりは、結婚が決まったころ、 競馬で、ちょっと大金を手に入れてしまい(笑)、 おせちを頼んでみようかと。 お重のふたの裏側に料亭名が入っていて、 子供たちの運動会のお弁当入れにもしてました(笑)。 主に、高島屋のカタログで買ってます。 10年もするとお重を捨てなければならないほど 場所を取るように(笑)。 当時、3万程度でした。それでも勇気のいる買い物でしたが、 今は、安い部類ですよね~。 最初に買った料亭のお節も今は、その値段では出してません。 (まぁ、材料の高騰ってことなんでしょう) 味、なんですが、 おおこれは!というものはあまりないです。。 とても食べられない!というものもないですけど。 ただ、子供たちは現在大学生と高校生で、 お雑煮も出しますが、2日もたないで完食します。 去年の高島屋オリジナルは好評でした。 一度、デパ地下で出来立てのお節にしたことがありますが、 タイの姿焼き?が、翌日痛んでました(涙)。 え~と、お取り寄せのいいところは、 自分は作らない和食を知ることができること、でしょうか。。 高齢の母が一人暮らしをしていて、 母におひとり様用やわらかお節を去年から送っています。 年々、カタログが届くのが早くなってます。

おせち

🙂
栗きんとんたべたい
父が懇意にしている料亭から毎年取り寄せていました。ただし冷凍ではないので31日にお店まで取りに伺っていました。 値段は3万位でしたが一つ一つのお料理が大変美味しく、毎年お正月の楽しみでした。 一度、あれは美味しかったと思うお店をリストアップし、おせちの有無を確認されてみてはいかがでしょうか。

目安は

🙂
おせちすき
今時期すでに売り切れているものは間違い無いと思います。我が家は九月に予約しました。ファイト。

アドバイス頂きありがとうございます!

🐶
カステラ トピ主
多くのアドバイス、本当にありがとうございました! 皆様の豊富な経験に基づく知見を頂き、大変ためになりました。皆さんそれぞれ、おせちについての「我が家のスタイル」をお持ちなのだなと感じました。 頂いたアドバイスを基に、おせち計画を進めたいと思います(急いだ方が良さそうですね)。

和のお節の方が美味しいと思った

🙂
ほぼ専業主婦
2年前からお節を注文するようになりました。 初めての年、百貨店の洋風のおせちにしました。 テリーヌ系が多く、だんだん気持ち悪くなった。 あれは少しで十分。 次は、ベルーナのお節。 婦人服のお店なのでどうかな?と思ったけど、これが美味しかった。 ″結″とかいう種類です。 和のお節ですが、今風の和って感じ。 ここの客層は主婦が多いから、お節も主婦に満足してもらえる味と見た目なのかな、と思いました。 実は、今年、まだ注文していなくて… 娘夫婦が帰省するかしないかで、お節の規模が変わってくるんですよね。 このトピを読んで、若干焦りつつあります。

出遅れましたね・・

🙂
なな
私がいつも予約しているおせちは9月に発売になります。チルドで豆もちや焼酎、栗菓子などの選べるおまけ付きのものです。 2万円弱ですが中身がとても良いため人気があり、今年は9月中に売り切れていました。 毎年、売り切れるまでの日数が早くなっていくようです。 私が他に比較したものは、2つあります。 1つは、フランス料理のデリカテッセンをメインにしたもので、盛り付けではないものを売っています。 1つ1つが個包装で冷凍、おまけのバゲットが付きます。 食べる都度解凍すれば良いですし、若い人にはおいしく食べられると思います。 もう1つは、オイシックスのおせち。大きく外すことはありません。すでに売り切れになっているものもありますが、無難です。予算的にも大丈夫でしょう。 他にカニやすき焼き用のお肉を用意するのであれば、おせちはそんなに大量に用意しなくてもいいと思いますよ。

婦人画報

🙂
とり
結婚して13年、毎年おせち買ってます。 ここ三年は、婦人画報のおせちです。 それまでは、百貨店のカタログからホテルや料亭など、和風のみ、和洋、和洋中、様々頼み、婦人画報オリジナルのおせちに出会ってリピートしてます。 我が家は、和風のみだとボリュームがちょっと足りない。中華はお正月は無くても良いかなと、和洋で、家族の好きな、いくらやお肉など入ってる物を選びます。以外と、和洋で量と値段が丁度良いって無いんです。 婦人画報をリピートしてるのは、味もよくバランスが良いと思うからですね。 去年は、出遅れて一番欲しいサイズが買えず、今年はもう予約しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧