本文へ

イライラしてしまう友達との関わり方

レス2
(トピ主 0
041
ひと
最近仲の良い友達にとてもイライラしてしまいます。仲良くし始めた時は気になるほどではなかったのですが、最近はわがままばかり言って、自分の都合によっては、ほかの人達に迷惑がかかるようなことも平気でするようになりました。正直そんな友達にわたしはとてもイライラしてしまいます。
また、その子にはあまり協調性というものがなく私がいつもその子に合わせるようにしてきましたが最近はそれもエスカレートし、私の意見に対しあまり聞く耳を持ってくれなくなってしまいました。本人も自分に協調性がないのは分かっているようなのですが直そうともせずむしろ自分の良いところだと思っていることにも最近はイライラしてしまいます。その子の個性だと思ってみようと思いましたが、どうしてもその子を理解することが出来ません。
新しい友達も作ってみようと試みましたがその子とずっと一緒にいたので既に作れない状態になってしまいました。このような場合どのようにしてイライラしないようにするべきですか?また友達に対してどのように対応していくべきですか??

ランキング

レス

それはあなたの思い込み

🙂
neko
『新しい友達も作ってみようと試みましたがその子とずっと一緒にいたので既に作れない状態になってしまいました』そんな事はないでしょ?それはあなたの思い込みです。 あなたが学生だとしてクラス内でもう友人関係ががっちり決まっているとしても、あなた一人ぐらいはどこかのグループに入り込めます。あなたのプライドが邪魔をしているだけですよ。 私は中高の6年間で3回もグループを移動したので、絶対に出来る筈です!嫌な人と付き合う労力とグループを移る労力を考えれば、グループを移る方が短期決戦で一時期はとても大変ですが、後は楽しいからお奨めですよ。 取りあえず離れられないと仮定しましょう。反対にあなたの友人もあなたから離れると他に友達が作れないと言う状況の筈ですよね?それならダメな事はご友人がどんなに機嫌を損ねようと『ダメだ!嫌だ!』と言う事です。そして拗ねたとしても機嫌を伺わない事。『協調性がないのは長所』にも否と言う事です。『協調性がないと付き合い辛いから治して!』ってちゃんと言いましょう。 心の中で『違うのになぁ、ダメなのになぁ』って思うからイライラするんです。ちょっと意見しても聞いてくれないって引き下がって黙るからイライラするんです。『私は良いと思わない。そしてあなたも私と話し合えないなら、この場は別行動しよう!』とさっさとその場を離れましょう。それが終わったらまた普通の顔をして戻ればいいんです。もし拗ねたら拗ねている間は放置です。その繰り返しかな。 もしそのご友人があなたから離れて一人で居だしたら、周りをじっくりみてごらんなさい。入れるグループがどこかにあるから!その友達の機嫌を伺って渋々つきあうなんて時間の無駄ですから。

学生さんでいいですか?

🙂
のの
他の人たちにも迷惑がかかるようなプランを提案したら、その場でみんなで指摘するのがいいと思います。 二人の時は、自分のベストプランをさらっと言ってみて、そのあと友達のブランのとの中間に収まるような折衷案を言ってみるのはどうでしょうか。 他人の意見を聞かない人を説得させるのは大人でも相当難しいです。疎遠になりたいならそれでもいいけれど、それは頑張った後でも遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧