本文へ

わかったつもり

レス4
(トピ主 0
🙂
とあら
仕事
専門書等を読んで新しい知識を入れるときに、本を読んで「よし、わかった」と思うのですが 実際は知識が曖昧だったり全然わかっていなくて、実務で上手く知識を役立てることができません。 また、人に「○○ってどんなものか知ってる?教えて」と聞かれたときに、以前調べたことがあって説明しはじめても、説明してる途中で、『あれ?全然私わかってない。私は一体何を調べてたんだろう』と、説明しはじめてから知識が足りないことに気付き、「やっぱりごめん。私もよくわからないから他の人に聞いて」ということがたびたびあります。 すごい人は、テレビで流し見してるだけでも、後日その内容が話題になると、スイスイ説明してのけます。私は、それもできません。仕事だけでなく毎日毎日、何かしらの新しい知識や情報は入ってくると思いますが、私のような頭だとせっかくの知識や情報を取り逃してしまってもったいないよな、と思います。 知識や情報の蓄積が上手い人たちは、どんな物の見方をしてるのか、頭の使い方をしているのか、情報の整理をしているのか、とても気になります。また、そういった人たちは、記憶力がいい人が多いようで、いつでも引き出せる状態の知識として記憶にとどめておくことができたり、それらを自由自在に組み立てられるようです。本当にすごいです。 私もそんな人に少しでも近づけたらいいなと思います。毎日コツコツできることや、物の見方など大小問いません。アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言語の限界は思考の限界

041
すずむし
タイトルはドイツの哲学者ヴィトゲンシュタインの言葉です。 自分の言葉で説明できないこと(言語化といいます)は、実は頭にも入っていないことなんですよ。「考えてるけど、わかっているけど、言葉にできないだけ」というのは誤りです。(もちろん、言葉にできない気持ち、というのはあると思いますが、それは語彙の貧困さにも原因があるとおもいます) トレーニングとしては、自分が知っている、と思うことを、文字にしてください。かならず「書く(打つ、でもいいですけど)」こと。たとえば、ニュースで見たことを、そのニュースを知らない人が理解できるように自分の言葉で語ってください。一字一句記憶して再生する、ではありません。あくまでも自分の言葉で。 どうすればアウトプットを楽に(かつ上手に)できるかな、と考えたら、インプット(知識を入れる)の方法も変わってくるかも。 これは外国語で話す訓練にもなりますよ。 ニュースのほかには料理の作り方でもいいでしょう。手順を整理して言語化する、というのは重要です。 たくさん入れてたくさん出しましょう。頑張ってくださいね。 応用言語学者の端くれより。

インプットに加えアウトプット

041
みかん
目で見る、耳で聞くはインプット。頭に情報を入れる作業です。 完全に覚えるためにはそれらを一度出す(書く話すなど)、アウトプットが必須。 見たり読んだり聞いたりした内容を反芻することで確実に脳に記憶されます。 学校の勉強に例えると、予習(インプット)授業(インプット+アウトプット)、復習(アウトプット)→テストで答えられる。 覚えたつもりになっている脳から一度覚えたはずのことを引っ張り出すことで記憶が確かなものになります。 一度のアウトプットでダメなら何回でも出し入れすることでより確実に身につきます。 暗記が苦手な人はとにかく入れて出すことを繰り返すしかありません。 得意な人はアウトプットしなくてもしっかり蓄積されるのかもしれませんね。

それがわかっただけでもすごいこと

041
まだまだ勉強中
知識を身につけるときの理解力の高さとそれを実行する時の応用力、さらには人に的確に伝えて理解してもらう伝達力はまったく別物だと思います。 人に教えられるようになったらその技術は一人前ともいえます。わかったつもりになっていた自分を客観視できたらそれば達人の一歩手前ってことだと思います。すごいことですよ。

私もそんな人になりたいです

041
腹ぽーにょ
わかっていても理解していない状態というか、 表面的にはわかっているのだけど、自分の物にできていない時ってありますね。 仕事上でそういう経験があります。 私の場合は、自分の言葉で説明できるようになったら、「本当に理解した状態になった」と思います。 なので、新しい知識を手に入れた時に、それを自分が他の人に説明する気持ちで説明してみます。 または、「例えるなら…」と他の事で例えてみます。(理解できていないと例えれないのです) こうする事で反復にもなり、記憶力が悪い私でも覚えれたりします。 反射的に理解できないとっつきにくい事は、(時間はかかりますが)この方法で理解します。 仕事で新人教育の時にも「今教えた事を説明してみて」と言い、理解力をはかるのに使っています。 ただ、日常でこの方法は時間かかり過ぎですかね? テレビだったら話題が変わっていそうだし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧