専門書等を読んで新しい知識を入れるときに、本を読んで「よし、わかった」と思うのですが
実際は知識が曖昧だったり全然わかっていなくて、実務で上手く知識を役立てることができません。
また、人に「○○ってどんなものか知ってる?教えて」と聞かれたときに、以前調べたことがあって説明しはじめても、説明してる途中で、『あれ?全然私わかってない。私は一体何を調べてたんだろう』と、説明しはじめてから知識が足りないことに気付き、「やっぱりごめん。私もよくわからないから他の人に聞いて」ということがたびたびあります。
すごい人は、テレビで流し見してるだけでも、後日その内容が話題になると、スイスイ説明してのけます。私は、それもできません。仕事だけでなく毎日毎日、何かしらの新しい知識や情報は入ってくると思いますが、私のような頭だとせっかくの知識や情報を取り逃してしまってもったいないよな、と思います。
知識や情報の蓄積が上手い人たちは、どんな物の見方をしてるのか、頭の使い方をしているのか、情報の整理をしているのか、とても気になります。また、そういった人たちは、記憶力がいい人が多いようで、いつでも引き出せる状態の知識として記憶にとどめておくことができたり、それらを自由自在に組み立てられるようです。本当にすごいです。
私もそんな人に少しでも近づけたらいいなと思います。毎日コツコツできることや、物の見方など大小問いません。アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。