本文へ

こたつ布団がつんつるてん

レス21
(トピ主 2
砂時計
話題
夫がこたつを改良してくれました。 こたつは私のたっての願いで、一昨年に買ったばかりです。 去年、ドジな私は膝蓋骨折してしまい、床に座るのがしんどくなってしまいました。 先日、「手放そうかなあ。フリマで売れるかな」と夫につぶやいたら 「もったいない。任せなさい」って返事が返ってきました。 昨日、仕事が休みだった夫は「ちょっと買い物」と出かけていき、 がっちりした長い角材を車の屋根に積んで戻ってきました。 「ソファ用のこたつにする」と張り切って、角材を4本に切り、すべすべの肌触りにして金具をはめ込み、こたつ台に取り付けました。 ソファの前に設置してもらい、試しに座ってみるとちょうどいい高さです。 なかなかなもんだろう顔の夫に 「すごい!バッチリだ!感激!アイラブユー!」 と精一杯の感謝を示し、こたつ布団を押し入れから引っ張り出して台にかぶせました。テーブルを載せたら出来上がりのはずが、「あら?」 うちのこたつは長方形なので、布団も長方形です。 長辺は大丈夫なのですが、横の短辺から見えてはいけない足が見えます。サイドから風がスースー入ってくる状態です。 よく考えれば、いや、よく考えなくても当然そうなります。 昨晩は大きめの座布団で短辺をガードするという方法を取ってみました。 ソファこたつ、最高です。らくちんです。 皆さんならどんな方法取りますか? “布団を買い替える”以外で何かいい案ありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

毛布とか?

🐶
木の葉丼
1枚では足りないのかな。 とりあえず、家に使わない毛布があればこたつに掛けて、その上からこたつ布団を掛ける。 1枚で足りないなら2枚。 冷気が入らないようにしたいからハーフケット(ブランケット)とか、最悪の時はバスタオルで凌げる? 思いつきました! 体裁を問わないなら、着ないダウンジャケットやセーターを長円型洗濯ネットに入れてコタツの中から隙間を防ぐ。 無理かな。 頼もしいご主人で良かったですね。 主さんの膝もお大事になさってくださいね。

ありますよ!

🙂
ユメサク
1)布団の上に、無印良品で売っている、マルチカバーのようなものをかける。 2)短辺に、IKEAのサメを買ってきて置く。なんなら、縫い付ける。 3)面倒ではあるが、綿と布で、追加部分を作る。(私だと、カバーも作って、追加部分をつけて、入れてしまうと思う)

遮熱シートを張り付ける。

🙂
nene
銀色のフカフカしたあれです。 どうでしょうか。

答えになってなくて、ごめんなさい

🙂
レモン
「こたつ布団がつんつるてん」 このトピタイトルだけで何故か微笑ましい気持ちになりました。 なぜだろう、私のツボに入ったようでニヤニヤしてしまいます。 最近あまり笑ってなかったので、勝手に感謝しています。ありがとう。 内容を読んでさらにホッコリ。素敵なご主人ですね。 布団のアイディアは、すみません私では多分むりなので、他の方にお任せします。 ソファこたつ、私もやってみたいです。

ソファーを増やす

🙂
こけもも
長辺が大丈夫ってことは 長辺側にソファーがあるからってことでしょうか? ソファーをL字にすると解決出来ませんか?今あるソファーと同シリーズでシングルソファーとオットマンを足すとか。 足のないオットマンだけでも行けそうな気がします。 座ることも出来ますしコタツのない時期はオットマンとして! いかがでしょう?

足す

🙂
通行人A
薄い生地のものでもないよりはマシかと思いますけど・・・。 私なら2枚重ねでしのぎます。

当座の間に合わせは毛布やバタオルでお美脚隠しとスースー回避

🙂
みーすけ
「こたつの短辺側に布団の長辺を被せたらこたつの短辺2か所分丸々オープンという状態」だと仮定して 短辺2か所を埋めるべく何かを探す まずは見てくれは我慢のこと 使っていない毛布やバスタオルをこたつ布団とこたつ台の間に挟んで上板で固定 無理にひとつにしようとせずに、2つにわけて考えた方が簡単(左右違いでもよければね) ここまでは断熱が目的 次に、ちょっとこれではという状態の目隠しにキレイ目布を掛ける(ストールとか) 問題は、掛けておく分には支障なくとも目繰り上げるとスースーになるのをどう補強するのか これはトピ主さんのやる気次第で如何様にも

二人の愛で、暖めておくれよ

041
あてられて消し炭状態
っか~!! 見せつけてくれるぜお二人さん! もうなんなの?読んでる方がほっこり通り越して恥ずかしくなるトピ! 「ありがとうダーリン」 「ハハハ、愛するハニーのためさ!」 と言う言葉まで聞こえてきそうです。 しかもアイコンがハート! 火鉢もすきま風が入る方が燃えるらしいですから、お二人で足擦り合わせれば発火して暖がとれます! みつめ合う二人に、余計なものは要りません。 どうぞこのままお幸せに。

こたつあります

🤔
ひとやすみ
優しいご主人様ですね。技術もあるしね。 家具調炬燵、10年以上使用中。布団かけてないですよ。電源も入れない。二畳用電気カーペットの上に使用中、時間で自動的にスイッチが切れるのでそれも安心。他の部屋でも使用しています。サイズもこれ以上大きいと自分では干せないからね。 家もイス使用なので主人が電気座布団を購入してくれました。後は膝に毛布をかけます。これも小さめ毛布。主人はごろんとカーペットで温々、ねちゃったらやはり小さめ毛布をかけてあげます(笑) 炬燵布団も干すのが大変なので処分、毛布は小型なので洗濯機でいつまでも洗えて便利です。

一枚追加で

🙂
さっち
短辺から暖かい空気を逃さないようにすればいいので、 高さ×2+長辺+a(ソファ側に引っ張られる分ね) のマルチカバーを掛けちゃえばどうですかね? コタツはいいよね〜

毛布とバスタオル

🙂
今日はのんびり
使ってないバスタオルと毛布ですかね。 毛布はコタツで使ったのをすぐ使うと暖かくていいですよね。 バスタオルも大きさが大きいのとかありませんか?うちのを差し上げたいくらいです。 義母の家でやはり腰やひざに負担がかかるので、ダイニングのコタツがありました。衝撃でした。 ソファでコタツもいいですよね。優しいご主人ですね。 つんつるてんという言葉。私も昨日、息子のズボンがつんつるてんだなぁ。と、つんつるてんって今も使うのかなぁと、調べちゃいました。言葉って面白いですね。

2枚かける

🙂
ふむふむ
余ってる毛布はありませんか? 十字になるように、コタツ布団+毛布でいいんじゃないでしょうか?

こういう トピ楽しい!大好き!

🙂
かな
あらかじめ書きますが、私は節約大好きです。 なので、家にあるもので何とかする方針で。 家には小さいブランケットが何個も余ってます。 それを足りないとこに縫いつけます。 左右で違う柄になっちゃいますけど、別にいいかな。 いかがでしょ!?

古い掛け布団

🙂
運動会準備中
薄手の、もう使っていない薄がけ布団、綿毛布、化繊の毛布、タオルケットなどはどうですか? 夫の実家の長方形のこたつ、薄がけ布団がピッタリで、捨てると言っていた姑の布団をもらって、使ったら、保温性が高いからか、暑いくらいでした。 カバーは、そのうち買いに行こう、と思っているうちに同居を解消しましたが 笑笑 2枚、くっつけてみたり、3枚でも良いかも 笑笑 蛇足ながら。 20年ほど前に買った、羽毛のこたつ布団がありました。 10年くらい迷って迷って、捨てようかなあと思った時に、神様が降りて来て、 今、掛け布団にしています 笑笑 正方形のもので、中身はダウン50%、フェザー50%。どうせ自分用だから、と、新しいこたつ布団カバーをかけ 笑笑 幅が広く、シングルの布団よりいいです。 息子と2人で寝ていても、端っこまで布団があるので、今年は暖かく過ごせそうです 笑笑

スースー面積は64㎝(幅)×8㎝(高さ)です。

砂時計 トピ主
皆さん、いろいろなアイデアをどうもありがとうございました。 ・使っていない毛布、ブランケット、バスタオルを利用する案 毛布、ブランケット、大きなバスタオルは使わないのでありません。 ・着ないダウンジャケットやセーターを長円型洗濯ネットに入れてコタツの中から隙間を防ぐ案 余分なダウンジャケットがなくて、毛糸のセーター、カーディガンも2枚くらいしかありません。 ・今あるソファーと同シリーズでシングルソファーとオットマンを足す案 なるほどと思いました。短辺に座る方法。でも位置的に難しいです。新規購入も難しいです。 ・イケアのサメを置く案 ネットで調べました。あれを置くのですね。でもイケアまで長旅なので難しいです。 ・綿と布で追加部分を作る案 こたつ布団が結構モコモコで、専用のカバーに入れて使っています。追加は難しいです。 ウールの大きめのひざ掛けが2枚あって、それを両方の短辺に垂らしてみたのですが、かえってスースーするんです。例えて言うなら「暖かいはずの靴下履いているのに足の甲だけやけにスースーする」というような感じです。 座布団でガードしても布団が動くと崩れてしまって、あまり意味がなかったです。 マルチカバーをかぶせる案と遮熱シートを貼り付ける案は、ありかもしれません。いずれにせよ、何か購入しないとダメそうですね。 と言いながら、今日は休みなので、これから家の中うろうろして何か使えるものないか探してみます。 電気代が値上がりするようなので、スースー問題に真剣に取り組もうと思います。 もし他に何か思いついたら教えてください。 引き続きよろしくお願いします。

ご主人に!

🙂
こけもも
オットマンダメでしたか(笑) ここは視点を変えて 被せものではなくコタツにもう一工夫されてはどうでしょう? 短辺を一箇所塞いでしまう! ご主人なら出来そうな気がします。 塞いだ面には ちっちゃなサイドテーブルになりそうな棚?とか箱?でも置けば目隠しになりませんか? 我が家も何年か眠っているコタツを出したくなりました。

普段使わない所だったらいっそのこと塞いでしまう

🙂
みーすけ
器用なご主人のことですから、廃材が出ないように使い切ってしまったかもしれません もし、角材の残りがあったらそれで塞ぐという手もあり 倒れて脚に当たってケガなどしない様に工夫は必要ですが ウールの膝掛のスースー問題はその上に織りが密になっている何かでカバーすれば解決できると思います 服も強風のなかセーター1枚だけでは寒くて仕方ないけれど、 その上に薄手でもいい。風を通さないものを一枚羽織ると保温性が高まるのと同意です セーターが蓄えた熱を保つ工夫をするかしないかの違い

家の母のこたつですが

🙂
海賊の妻
ちょっと贅沢ですが布団屋さんを呼んで注文しました。ついでに中かけの毛布も、布団カバーも注文しました。カバーなど縫い目のあるものもありますが、布団は布団屋ですね。ぴったりでした。ちなみにこたつは既製品ですがちょっとないような大きな長方形のこたつです。 これに味を占めた母は夏用のガーゼの丹前を注文したり、布団のクリーニングも布団屋さんにお願いしています。

すごいアイデアを思いつきました。

砂時計 トピ主
こたつの短辺をふさいでしまう案、布団屋さんに作ってもらう案、どうもありがとうございました。 「そうだなあ、それもありかなあ」と考えていたら、ふとトイレに行きたくなり、そこで(こたつ手放さずに済んでよかったな。便座に普通に座れるのも幸せなことだな)ってしみじみしたんですね。 膝を骨折したとき、足が固定されていましたので曲げられずトイレが大変でした。曲がらない足を何かに乗せないことには用を足せないのです。その時役立ったのがトイレットペーパー18ロールの袋 でした。そこに足を乗せていました。で、そこからアイデアが来ました。 トイレットペーパーをブロックのように並べて2段にして、それをひざ掛けでキャンディーのように巻いて隙間に置くという案です!私ったらすごくないですか!天才的ではないですか!普段ぼーっとしてるのに。 早速作ってみました。こたつの足と足の間においてみたらばっちりです。 夫が帰宅して「さて、これ何で使ったでしょう?当ててください」ってドヤってみたら、案の定はずれの連発です。 アイデアをくださった方々に何かお礼をしたいぐらいですが、できないので心を込めて言います。 「どうもありがとうございました」

プチプチでも良いのでは?

🙂
けみすとり
緩衝材のプチプチも、結構な保温効果が有るんですよ。 昔、暖房が効かない職場で、あれを見つけて、下半身をぐるぐる巻きにしてみたら、温かい!と思いました(仕事の梱包用のプチプチなので、一辺が長いタイプ) うちは、通販するので、あのプチプチが結構有ります。集めたら、それなりの広さになりそうです。 プチプチをブランケットやバスタオルで挟む形にして(ウェハースのように)、あとは安全ピンでも良いので、元のこたつ布団に繋げたら良いかと。 あと、余計なお世話ですが、イケアのサメは通販できますよね(笑) 送料はかかりますけど、長旅なんぞしなくても手に入りますよ。

それがあっか(笑)

🙂
こけもも
よかった~~ 思わぬところにですね。 私も、もっと周りに目を向けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧