20代なかばの会社員女です。
タイトルの通りですが、わたしには「個性」がないと思っています。
これまで生きてきて感じていることですが、「わたしはこういうひと」と言える何かが何もないと思っています。
母が教育熱心だったこと、高校くらいまでは周りも勉強する友人などが多く、周囲に流されてなんとなく勉強し、そこそこの大学に入学、卒業し、普通の会社に就職しました。新卒で入社し、勤続4年半、仕事はいちおう必死に頑張っているつもりです。家族関係は良好です。
ただ、自分には取り柄というか、自分を自分たらしめる何かが欠けていることが悩みで、人としての魅力に乏しい自分が情けないと感じてきました。とりあえず勉強はしてきました。ただ、何が欠けているのか分かりません。人から好かれにくい性格をしている気がしています。
人よりこれをすこし頑張るとか、笑顔でいること、支えてくれる周りへの感謝を忘れないこと。そういった心がけはしているつもりですが、+アルファが何もないのです。
職場の上司からは、静かだけどどこか芯があって凛としている、だったり、友人からは意外と抜けてる、と言われたりします。(数は少ないですが友人はいます。)
要は真面目に見えるのだと思います。そして面白くないのだと思います。
なな(私)って「〇〇な人だよね」、の〇〇が何もない気がするのです。
自分より優秀な人や、周囲から好かれるような方々は、自分とはずっとずっと遠い世界にいるようで、つらくなります。
わたしってなんだろう?必要とされてる?一緒にいたいと思われる人間じゃない気がする。これまでずっと、そういった思いが心の奥深くで渦巻いています。
とりとめのない文章になってしまいましたが、こんな気持ちになる人っていらっしゃいますか?