本文へ

7年ブランクでお仕事ありますか

レス26
(トピ主 0
🎶
ちょこん
仕事
子供が小学生になって落ち着いてきたのでそろそろ働きはじめたいと思っています。 年齢は、40歳、7年ほど専業主婦でした。 平日のみの、子供が帰ってくる14時くらいまで、子供の長期休みは入れない、しかもブランク7年の40歳、夫が平日休みだから、私は土日仕事に入れない。 実家が半日かかるほど遠いから働きはじめたら帰れなくなるかも、とか色々と考えてしまいます。 でも、そんなわがままに言ってたら、働くところなんてないですよね。 皆さんはどういう形で、何を犠牲にして働いてますか? どうやってお仕事を見つけましたか? 20時〜23時の受付の仕事があって、主婦歓迎って書いてあったのですが、本当でしょうか。 学生さんが入りそうな時間帯の気がします、、。 とりあえず、行動してみます、知恵をお借りできたら嬉しいです。

ランキング

レス

単発派遣に登録しては?

🙂
ねこねこ
平日は今ならワクチンの受付が多いです。 危険含めてか時給いいです。 単発なのでラインで打診が来て OKかNO かです。 そこで実績(休まない、きちんと仕事をする)から お子さん等の環境が落ち着いたらフルタイム派遣とか。 コツは、その日働けてもだめでも、ラインの返事は必ずする。です。 私は試験監督専門です。

頑張って!

🙂
春の岡
44歳既婚、高校生と中学生の子供がいます。 私も子供が小学校に上がったタイミングで、パートで働き始めました! 最初は9時〜13時の週3日程で、仕事内容で選んだというよりは子供に合わせて働ける職場を選んだ感じです。 例えば家から近い、急な休みでも融通が効く、土日祝日は休みなどです。 子育てを終えた年配の方が多い職場だと小さい子供に理解があって優しい方が多かったように思います。 そうやって子供の成長に合わせて働く日数を増やしたり時間を延ばしたりしながらずっと働いていました。 今は上の子が中学を卒業したタイミングでご縁のあった別の会社で、正社員の事務として働いています。 何かを犠牲にしたかどうかはわからないけれど、家族の協力があって働けていると思っています。主人も子供たちも家のことを手伝ってくれますし、自分のことは自分でします。 母親が外で働くことで得るものは多いと感じています。 あと、周りの友人ですが、子供が寝てから深夜に働くママも多かったですよ。短時間で時給もいいし、子供がいる時間は一緒にいてあげたいからという理由です。 自分のスタイルに合った働き方が見つかるといいですよね!

それって

🙂
いち子
>20時〜23時の受付の仕事があって、主婦歓迎って書いてあったのですが、本当でしょうか。 学生さんが入りそうな時間帯の気がします、、。 ラブホの受付ですよ。 たぶんね。 だいたいが夜間に母親がいなくあるってどうなのよ。 まあ、お仕事ついては入れる可能性が高いのは飲食店じゃないでしょうか。 それこそ小学生の夏休み期間中は学生さんのバイトが増える時期でもありますからね。 土日も学生さんメインの採用が多いと思います。 主婦採用のポイントは、そういった学生さんがシフトに入りにくい時間帯に来てもらう所だと思えば「飲食店」は案外と採用枠が広めだと思いますよ。 後は大型スーパーも穴場じゃないでしょうか。 ご主人様の平日休みは曜日が固定ですか? まあシフト制であればそのシフトに合わせてもらえるところがあるといいですよね。 正直なところ、よく「子供が小学校に上がったら仕事をする」というのを耳にしますが、それってけっこう無理がありますよ。 昔から働く人間にとって「小学生の壁」はつきものでしたし、それは今でも変わらない。 保育園に預けてフルタイムで仕事をしていた人も、子供の就学にともなって解消しなければいけない問題が出てくるんです。 ああ、そうそう >何を犠牲にして働いてますか? トピ主様の場合、ご主人の平日休みにも出勤するという犠牲?を払えば窓口は広がるのではないでしょうか。 それこそ家族3人で過ごせるのはお子さんが未就学のときだけですよ。(休んでも問題はない) 小学校の上がったら、親の休みに合わせて学校を休ませるなんてそうそうできるわけじゃない。 ご主人の休みの日も仕事に出るならば週4,5日仕事ができますよね。 そのあたりはご主人と話し合ってください。 勤務可能な条件が広がれば、職種も広がる。

私ではなく、娘ですが

🙂
とおりすがり
私は子供が産まれても、フルタイムで働いてきました。 ですが、娘は妊娠した年度末で退職して専業主婦でした。 そんな娘は、下の子供が幼稚園に入園した時からパートを探していました。 中々見つからないのですよね、14時頃迄の仕事が。 「母親歓迎、9時から14時まで可」の募集が有ると、倍率は優に10倍は越えていたそうです。面接会場で同じ幼稚園の複数の親に出会うとか。 その娘が働き始めたのは、幼稚園が延長保育をしていたからです。 9時から15時までなら、選択肢が広がります。 そして、上の子が小学校に入学してからは、17時までに延びました。 単なるパートだったのが、正社員を見据えた事務パートになったのです。 小学校に入れば、学童に入れるので、仕事時間も延ばす事が出来るからです。 トピ主さんもお子さんが小学生なら、14時までと言う幼稚園児と同じ時間を狙うのではなくて、学童に入れて勤務時間を延ばし、少なくとも16時まで、出来れば17時までの仕事を探せば、採用される可能性は上がります。 9時から14時までのパートは、年少幼稚園児を抱える母親の働き方ですよ。 それから >20時〜23時の受付の仕事があって、主婦歓迎って書いてあったのですが、本当でしょうか。 これは本当だと思います。 むしろ学生よりも希望者が多いと思います。 子供達の夕飯もお風呂も終わり、父親も(残業が少なければ)帰っている時間帯ですから、母親が仕事に行っても支障は無い時間帯でしょう。 私の知人にもいますよ。 父親が家に居るから、午後から夕方に家を空けるよりも(学童は入れない前提の人)むしろ安心して仕事に行けると言っていました。 40代で小学生の親なら、敢えて14時までと言う倍率が最高値の時間帯で不採用を狙うのではなくて、採用される可能性は可能性の有る時間帯のパートを探すべきだと思います。

ブランク10年です

🙂
かぬか
ブランク10年、未子の入学に合わせ働き出しました。 先ず、子供の学校関係を考慮し、平日5日時短で休むより小日数勤務で調整が良いと、週3日、9時〜17時に応募。 パート先がB to Bで総務人事向けの販促事務だっため、「12月中旬〜1月上旬、3月末〜GW、お盆前後2週間」と相手方が忙しいまたは社員が休みになる時期が業務の閑散期となり、子供の長期休暇と重なり、まとめて休みを取れました。 流石に夏休み4週間休むことはできず、前半後半の10日ずつは2時間半離れた実家に泊まりで預けましたが。 週3の販促事務は、顧客データ入力や発送業務が中心で1週間前、1週間後に関わる業務。 未子小4で週5勤務に変え販促企画担当になりましたが、資料作成、DM等の手配、関係部署との企画が中心で半年を見据えた業務。 結果論になりますが、 ・一般事務のような誰かのサポートではなかったことで休み等の調整がしやすかった。 ・毎日数時間を子供に使うより、丸々1日を子供使えた。 ・週3日7時間は微妙に扶養を外れる「働き損」な収入。 主婦も独り身も避けたい条件だったのが、ブランク10年で採用された。 あとは先々どんな働き方をしたいかを考え柔軟に動くことがポイントだと思います。

もうちょっと広げる

🙂
にゃんにゃん
どうしても、夏休みなど長期休暇があります。 そこは働けないというのなら、登録制や単発バイトをするしかないのでは?あとは給食センターのような学校に関わる場所。(学校が休みなら休み) 学童へ入れることは考えていないのかな? 入れれば、長期休暇はクリアになり、平日15時までだったら格段に広がりますね。 普段は昼間のコンビニでパートしていた方は、夏休み期間学童に入れず、夜に入ってカバーしたという話も聞きました。(夜は夫に託す) また、早朝スーパーの品出しをしている人もいます。 (朝は夫に託す) AM10時ごろ帰宅。 ちなみに私も末っ子が入園を機に、10年ほどのブランクからパートに出ました。 平日9-15で家の近所(徒歩圏内)から9-13時に変えました。時給が高くなり、時短で更によかった。 夏休みは兄弟がいるため、留守番が可能。 犠牲は、、、現在は特に無いです。 実家については、子どもの成長に伴って、行かなくなりますよね。優先が習い事や遊びになります。 高学年の子がいますが、実家に行けて楽しいという感じはありませんね。 何か見つかると良いですね。

仕事したいなら

🙂
茄子
子供の時間や都合に合わせるのでなく、相手の需要に自分が合わせることです。 お母さんがいない間にどうするかを家族で取り決めて、子供にもわからせなくちゃ。 家族で協力しあわないと、主婦は外で仕事はできません。 夜の怪しげな仕事に就くなんて、本気ですか? 40才で、ブランクありの専業主婦、早いうちに職場復帰しないと、 後々チャンスを失うんじゃないですか?

軽作業

🙂
さくらんぼ
工場や倉庫が多くある地域に住んでるので、軽作業パートの募集も多いです。 前職は倉庫会社でしたが、終わる時間は面接で希望が通りました。 当時子供が幼稚園だったので14時までで長期休み中は園の預かり保育、小学生になると学童に入れたので16時まで。 私は家計の為に長期休みも入りましたが、全休もOKな会社でした。 軽作業系は割と融通が効く所も少なくありません。 だから周りのパートは幼稚園児や低学年がいるママさんも多かったです。 ただし女の職場なので人間関係は入らないと分からないですけどね。 今の会社も軽作業系です。 こちらもシフトの融通が効きます。 要は子供の行事や体調不良時に休む可能性を考えて、シフトの融通が効く所が絶対条件です。 作業系は単純作業も多いので、ブランクがある人にはおすすめです。 きれいな環境ではないですけどね。 優先すべきところが他にあるなら仕事内容を選んでられる立場ではありません。 ただ長期休みに全休というのはトピ主さんが居辛くならないか、とも思います。 夫が平日休みなんだから、長期休み中も週に2回は入れるんじゃないんですか? 学童は長期休みだけ通えるというシステムはないんですか?

学校関係はいかがですか?

041
もちもち
特別支援教育支援員をご存じですか?学校支援員などの名称で募集中されている市区町村もあると思います。 小学校や中学校で支援の必要なお子さんの生活上・学習上の支援が主な仕事です。 教員や保育士の資格を必要とする市区町村もあるようですが、無資格でも採用されるところもあります。 近隣の学校の様子も知ることができますし、お子さんの学校での生活もイメージしやすくなると思います。 私も出産~小学校入学までのブランクありで、ハローワークの求人を見て応募し、無資格で支援員を始めました。 もともと教育関係の仕事に興味があり何より子供が好きなので、大変なこともありますが継続して働けています。 学校現場は子育てにも理解が得やすく、子供の体調不良等での休みも取りやすいです。自分の子供が登校している時間帯に短時間から働けますし、児童生徒が登校しない土日祝日はもちろん、春休みなどの長期休みも仕事は休みになります。 お陰で家庭とのバランスを取りながら働けています。 お子さんが小さい方や扶養範囲内程度の働き方をお探しの方にはオススメです。

学生さんと上手くやる

041
トマト
 7年のブランクは、仕事を選ばなければ別にどうって事ありませんけど(子持ちの主婦だと、その程度のブランク普通です)、問題は、あなたの条件です。  平日14時までで、子供が休みになる夏休み等の長期休暇は全部休みなんて、そんな都合のいい仕事は基本ありません  ただ、学校給食調理員さんの仕事だったら、子供の休みと合う可能性があります。14時で帰れるのかは知りませんけど。  あとは、土日祝日・夏休み等は、学生さんが頑張って稼ぎたいから、休みたいなら主婦は休んでていいよという感じのファミレスやファストフード等なら、無くもないかも。  学生さんが多いバイト先なら、主婦と上手くいくかもしれません。  「平日のランチタイムは出るから、土日祝日と夜はよろしく。」ってね。  面接できちんと自分の条件を伝えて、相談です。

介護職はいかがですか?

041
メイママ
子育てが一段落して、次のステップに進まれるのですね。とりあえずハローワークでお仕事を探してみるのはいかがでしょう? 私の場合、子どもが小学2年の時に10時〜15時で週4日の訪問介護事務所の事務職をハローワークで見つけました。翌年に初任者研修を受講して、訪問ヘルパーに転身しました。 ご存知の通り業界的に人手不足なので、シフトは希望通りに調整してくれますし、時給は事務職より高いです。資格取得してステップアップが可能なので、将来性もあります。私は昨年介護福祉士を取得し、今はケアマネ資格の取得を目指しています。マイナスイメージが強い業界ですが、仕事が合えば子育て中の女性が働きやすい職場だと個人的には思います。 ちなみに仕事をし始めると、家族の協力なしには生活が成り立ちません。ご主人やお子さんに家事を分担してもらえるよう、事前に話し合っておく事が必要だと思います。我が家は洗濯物畳みとお風呂洗いを子どもが担当し、夕食後の食器洗いを主人が担当してくれました。 お仕事探しはタイミングもあるので、もしかすると良い出会いがあるかもしれません。先ずは動き出してみて、条件が合わなければ少しずつ妥協点を増やしてみてはいかがでしょう?良い出会いがあるといいですね。

トピ主の条件はハードル高そうだけどね

🙂
cloud
 一番先に埋まっていく枠だろうし。  若い人と競う事になった時にトピ主に強みがあるかどうか。一番は簡単に凹まないコミュニケーション能力ですけどね。  もう少しトピ主側でも融通を利かせられないと厳しいかも。学校関係も案外入れ替わりがあるというし。  そもそもご家族はトピ主が働く事に同じ目線なんでしょうか。覚悟に差があると結局トピ主がキツくなるだけですよ。

旦那さんが家にいる日に働いたら?

🙂
匿名
旦那さんが休みで家にいる日に働けば 14時までじゃなくても夏休みも関係なく働けるはずですが。 働かないための屁理屈なんていくらでも出てくるんですよ 40歳でもブランクがあっても 職種を選ばなければいくらでも仕事はあります。

うちのパートさん

🙂
神無月
トピ主さんの基準は一番希望者が多いので 他の条件(時給など)も色々考えてしまうでしょうから難しいでしょうね。 ただ、うちで働いているパートさんは希望に似た条件です。 労働時間5時間(他30分休憩)。 土日祝休みで残業0。 休みは事前申請すれば休みたい放題(夏休みは2週間くらいいません) ただし、繁忙期は子供の行事や病気以外の休みは取らないで欲しいという条件です。 長期休みを全部休むと言われたらお断りすると思います。 長期休みが入れないとなると給食センターとか大学とか学校と休みが連動するお仕事しかありませんし そういうところでも何人かは出勤となりますこともあるので、完全に休めるとは限りません。 せめて15時くらいまでは働ける、長期休みも同じシフトで働けるくらいの準備はしたほうが幅が広がります。 それか、子供の準備を夫にお願いして早朝働くかですね。

こういう仕事はどうでしょうか?

🐤
九州力
当方、自営で現状回復工事業をしております 入居者退去後の空き部屋の内装リニューアルと クリーニングをセットで請け負って、部屋を再び 商品として貸し出せる状態に復元する仕事です 既存で再利用できるものはプロのクリーニングで キレイに蘇らせます。 で、ウチは人手が足りなくて、週4日、一日あたり5~6 時間の約束で、主婦さんにハウスクリーニング部門のパート に来て頂いてます。 今夏まで働いてくれた50代専業主婦だった奥様が居てね 意欲があって腕を上げるのが早かった。楽しい仕事だって 言ってくれたのがボクには嬉しかったなぁ 自分のお金で100均で花瓶と花は買ってきて、クリーニング 完了後にトイレとか洗面台にお花を活けておく それを後で見た物件オーナー様が感動して、他の空き部屋も 全部彼女にお願いしたいってボクに言ってきた ボクは何十年もやってて、お花まで気が回らなかったよ… 彼女はもう独立して個人で請け負ってハウスクリーニングを しています。 見習いから、たった半年とかでも主婦が社長になれる仕事 ハウスクリーニング業って腕が(サービスも)良ければ依頼が 沢山くるし、お勧めの仕事です。 いい仕事見つかるといいですね。どうか頑張って下さい!

新聞配達

🙂
ばなみ
朝刊のみ配達にすれば、家族が寝ている間にでかけて起きるまでに帰って来ることができます。これなら、長期休みも土日も関係なく働けますよね? え?寝不足で辛いって?子どもさんが学校行ってる間に寝るんですよ! うちの近所では同じ時間帯でスーパーの品出しもよく求人出てますよ。ファミレスやコンビニの深夜勤務のママもいますよ。まさか事務希望とか言いませんよね?仕事選んでちゃありませんよ。

よくわかりませんが

🙂
カフェ
主さんの考えていることがわかりません。 仕事はえり好みしなければいくらでもあるでしょう? どうして実家に帰れないと困るのですか?親御さんの体調が悪いとかでないなら、そう頻繁に帰る必要ありますか?片道半日もかかるような遠距離だと普通はお盆と年末年始くらいしか帰省しないと思います。 お子さんを学校に送り出した後だから9時くらいから14時くらいまでしか働けないわけですね。だとしたらスーパーやドラッグストアなどのレジ打ちとか、コンビニとかそういう仕事になると思います。 事務職(室内で座ってできる仕事)が一番人気のある職種なので、14時で帰るという条件だと選んでもらえないと思います。 20時~23時の枠で働くことはお子さんと旦那さんは了解しているのですか?旦那さんの仕事が遅くなったらお子さんが一人で留守番することになるのですが平気です?私ならその仕事はやらないです。子供の精神状態の方が大事だからです。

給食のパートさん

🐤
ピヨピヨママ
同じようなレスがつくかと思われますが、学校給食のパートはいかがですか? 主さんの希望にバッチリあてはまると思います。

ブランク10年でした

🙂
ママ
事務しています。 一日5時間で週に3日くらい。 人数が多いところをお勧めします。 小さな会社のひとり事務員より、 年度末とか確定申告期の官公庁とか 金融機関の事務集中センターみたいなところ。 人数が多いので採用時、まとめて 研修してくれたり、学校行事や 子供の体調不良なども休みやすい (代わりの人が沢山いるから) です。土日も休みなので、夫や 子供との家族の時間も持てます。 ただし時給は低いし単純作業です。 が、慣れたら長年雇ってもらって います。 子供の夏休み、冬休み、春休みは ずっとは休めないので学校の水泳授業やクラブ活動や塾の講習などでなんとか留守番させていました。

給食センター

🙂
異数合計
 給食センターに限らず、学校関係の仕事は、お子さんの長期休みは休みということが多いです。給食センターはトピ主様の希望に合っているのではないでしょうか。ただし、体力と腕力、スピード、臨機応変の対応が求められるキツイ職場です。夏は暑く、冬は寒い。早朝シフト有りです、たぶん。  そうそう「子供が帰ってくる14時くらいまで」とおっしゃっていますが、早朝はOKということですね? スーパーやドラッグストアの品出しや、コンビニ、ファストフード店の早番など需要はありそうですが、見つかりませんか?    トピ文にある受付の仕事は「子供の長期休みは入れない」でアウトですし、20時~23時勤務では就寝が零時を過ぎると思います。やって行けそうですか?

探しまくるしかない

🙂
ハロードーリー
お住まいの地域によるとは思いますが、コールセンターやランチタイムの飲食店ならばご希望の時間帯でお仕事ができると思います。 ただ、コルセンはない所にはないし、ランチタイム要員はオフィス街などでしか募集してないかも。 小さい会社だと、事務職を1日2交替制で雇うところもあります。会社が社会保険料を負担したくないわけです。 それだと9時~13時で働けるかも。 とにかく、探して受けてまた探す!これしかないです。がんばってください。

私の周りでは

🙂
りんごちゃん
子どもの手が離れたら、ママ友が次々働き始めました。 飲食店のランチ店員(週2から10~13時) 給食の配膳(小学校中学校なのでお昼のみ、長期休みも仕事も休み) 保育園・幼稚園の補助の先生(資格がなくてもOKのとこもある) 宅配便の配送 ファストフードの繁忙時間の勤務 スーパーのレジ パン屋さんのレジ などなど、時間も日数もそれぞれでしたよ。 私の場合も、ネットで検索して、お~と思ったのをハローワークに申し込みに行き 面接、パート採用決定でした。 家事のほかに働く!?と私も7年余り主婦で、最初は心配でしたがなんとかなりました。 それから数年、子どもも大きくなり、パートじゃなくてもいいかな、と正社員で 働けるところを探し・・何度も落ちましたが、決まったところです!! もう40だから、なんてもったいない、まだまだいけますよ。 子どもも、乳児幼児のころより、熱を出したりもグッと減るので 働くなら1歳でも早いうちがいいですよ!!頑張ってください。

自分のアンテナにかかったところに

🙂
とも
今回見つけた夜間のお仕事、まずは話を聞きに行ってみるといいですよ。 自分のアンテナにかかったところに行ってみるといいと思います。 私はブランク15年(専業主婦)の50代でした。 私が譲れなかったのは時短。体調の範囲内でできるように。 短期の時短未経験の仕事を見つけて、塩漬けのようなブランクに風穴が空きました。 トピ主さんまだまだ若いです。 ブランク明けは怖いですが、まずは行ってみて、やってみれば、自分のできそうな時間帯や負荷も分かってきます。 応援しています!

私はブランク14年でした

🙂
まなみん。
私は14年の専業主婦生活を経て、平日9時〜14時の事務パートに採用されました。 長いブランクがある子持ち40代主婦を雇ってくれたことに感謝し、頑張って働きました。 が、とある事情で残念ながら退職。 その後、別の職場で事務系パートに就き、今も 元気に働いています。 今回も平日のみ、8時半から14時半勤務です。 他の方が書かれているように、平日の昼間のみの仕事の募集は激戦です。私もたくさん応募してたくさん不採用でした。でもめげずに就活を続けました。 子どもの長期休みは、学童を利用しました。うちの地区の学童は、長期休み期間のみの利用が可能です。 主さんも良い職場に出会われますように。

お仕事ありますよ

🙂
ぴよこ
その様な状況だとパートで探したいのですよね。ありますよ。清掃の仕事は短時間の所も多いしシフトの融通もきくと思います。あとスーパーの生鮮食品の裏方の仕事も週3日とかで小さいお子さんがいる人は土日は休みの人いますよ。

とりあえず、応募

041
ふぇっざー
今のトピ主さんでは無理そうですよ。 確かに条件厳しいけど、やらない理由を見つけているみたい。 きっと、経済的に逼迫している訳でもなく、すっごく働きたい訳でも無く、なんとなくみんながやっているから感が満載です。 P Cが使えるんだから、目の前のPCで「1日からOk」のバイトを探して、とりあえずやってみませんか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧