最近、高齢者が賃貸をなかなか借りられないというニュースを見て、自分が高齢になった時の住む場所を考えるようになりました。私は42歳女性で、今の住居は主人の両親の家に住んでいます。ご両親は別の場所に2世帯住居しています。
現在私の住んでいるところは、やや郊外で、徒歩圏内にバスや電車があるものの、車が無いと生活できないところで、年を取ったら病院に行くにも買い物にも結構厳しいなあと思ったり。主人とは喧嘩が多いので離婚したら、住む場所に困るなぁとか思うと、今のうちに住む場所を確保しておくことが大切では?と思うようになりました。
昔住んでいた街に土地を買って、住宅が必要になるまで月極め駐車場で運用して、住宅が必要になったら住宅を建てて住むのもいいんじゃないかなと思っています。
子供も来年やっと小学生で、まだこれからお金がかかるので、その後かなぁと思ったり。同時進行かなと思ったり。収入は会社のお給料と株式、投信で、お給料が1とすると、他の収入はお給料の3分の1くらいです。
皆さんは何か考えていますか?