本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那さんは送迎してくれますか?(愚痴)

旦那さんは送迎してくれますか?(愚痴)

レス22
(トピ主 2
041
しろ
夫婦
夫婦ともに30代後半、子供はいません。 私は、例えば雨の日や電車が止まった時頼まれた時など、私が休みや時間に余裕があれば夫を駅まで(車で10分くらい)送迎するのはまったく嫌ではありません。運転が特に好きではないけど大変だろうなと思いますし、快く引き受けます。 けれど、夫は逆の立場の時、嫌そうに断ります。たまに送迎してくれても不機嫌で無言です。運転が苦手な訳ではありません。 とても悲しい気持ちになります。 結婚と同時に私は一旦退職したので、新婚の頃は数年間毎日送迎していました。 今また正社員で働いているのですが、繁忙期に疲れ果てて、休みだったり先に帰ってる夫に迎えに来て欲しいと言っても、タクシーで帰って来いと言われます。タクシーはかなり待たないと乗れません。 自分は何年間も送り迎えさせて、私にはないんだとか、会社の同僚が皆さん迎えに来てくれる旦那さんなので比べてしまい余計に悲しくなります。 皆さんの旦那さんは送迎してくれますか? 愚痴を聞いて下さりありがとうごさいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

してくれます

🙂
匿名
タクシーというと家が駅から遠いのでしょうか。 うちは駅から近いので待ってるくらいなら帰っちゃえと言う感じなので基本は送迎頼みませんが、頼んだ時は滅多にないし、気持ちよく送迎してくれます。

できることが違う

🙂
柊hi-lite
気持ちはとてもよくわかります。 悲しいですよね。 でもトピ主さんが車で送迎することと、 夫が送迎することはおそらくかなりの違いがあると思うのです。 トピ主さんは「まったく嫌ではない」と言ってますが 夫にとってはとても嫌なのことなのでしょう。 同じ行動を起こすにしても、トピ主さんにとってはたいしたことではなく 夫にとってはとてもつらいことになると思います。 トピ主さんが尽くしているともいえないと思いますが 例えば日頃から人に尽くしている人は いつか「あんなに尽くしたのだから、このくらいしてもらってもいいだろう」と つい思ってしまうかもしれません。 でもそれは相手にとって苦痛だと思います。 もちろん、同じように返してくれる人もいますし どんなに嫌でも「あんなに送迎してくれたのだから、お返ししないと」って 思ってくれる人もいるでしょうし 単純に妻への愛情から送り迎えをする人もいるでしょう。 けれどトピ主さんの夫は違うわけです。 送迎が本当に嫌なのだと思います。 ほかのことでトピ主さんは夫に何かしてもらっていますか。 それとも何一つトピ主さんのためにはしてくれない夫でしょうか。 それを考えると、夫がどういう人なのかがわかると思います。 できればほかのことで愛情を感じられるといいですけども。

言わないんですか?

🙂
哀しいわ
私なら、自分がずっと送迎していたことを言って、同じことを頼んでいるだけなのに何故そんなことを言うのかと聞きます、 愛情が感じられなくて嫌ですね。

お気の毒に

🙂
いち子
トピ主様の状況を鑑みると、ああ私はなんて幸せなのだろうと思います。 状況・環境が違うからと言うのもあるでしょうが、夫は雨だからとか関係なくよほどのことが無い限りは駅まで迎えに来てくれます。 駅から自宅まで5分くらいなのにですよ。 事の発端というか、新婚の頃は互いに帰るコールをしあい、駅で待ち合わせて一緒に帰宅。 私の転職に伴い、私の帰宅時間が夫より遅くなりますと「夜道は危険だから」と迎えに来てくれていました。 現在アラカンの夫婦でして、夫はコロナで完全在宅勤務。 私も基本在宅ですが、時にモバイルPCやら書類やらを抱えて出動します。 そうしますとね「カバンが重いだろうから」と言って迎えに来てくれます。 こういう状況は20数年続いていますよ。 いまも仲良し夫婦です。

そういう人だと受け入れる or 離婚?

🙂
ミライ
お気持ち良くわかりますよ。 夫も私もお互いを喜んで送迎します。 しかし他人とは比べないことです。 比べて価値を判断しない。 ご主人はそういう人。 誰かのために尽くすのが嫌なのか、一旦家に帰って寛いだらそれを邪魔(という認識)されたくないのか何なのかはわかりません。 しかしいくら泣いて頼もうと、喜んで送迎してくれるようにはならないでしょう。 不機嫌全開になられても嫌でしょ。 仕方ありません。 そういう人と受け入れてタクシーで帰るか、離婚でもするか。 ご主人にだって良いところはあるはず。 それに目を向けましょうよ。 人は変えられません。 自分の意識を変えるしかないんです。

車がないのでたまに徒歩送迎

🙂
よいこになる
車送迎は車がないので未経験ですが、夜遅くなった時、傘がない時は、最寄り駅、場合によってはターミナル駅まで、頼んでないのに迎えにきてくれることがしばしばあり驚きました。 駅までの距離は、徒歩2~5分で都内なので、基本的に夜でも送迎不要と思うのですが、夫が言うには私は危なっかしいそうです。 今は年をとったこともありますが(50代)、遅くなったりするとそのように夫が迎えに来ようとして悪いのもあって(責められたりはしません)、帰宅は早めにするようになりました。

何かが欠けている人。

🙂
ゆうひ
優しくないご主人ですね。 面倒くさいんでしょうけど自分はしてもらっておいて逆は嫌って人として何かが欠けていますよ。 一度きちんと話してみたら?「何がそんなに嫌なの?私は快く送迎してるつもりだけど?」って。 「そんなにいつも頼んでないのに・・気を遣うししんどいよ、本音を教えて欲しい」くらい聞いてもいいですよ、夫婦なんですから。

うちも、慣れました。

🙂
うにゃこ
駅まで送って、を頼めない。 歩きゃいいじゃん、って。 こっちも腹立ってじゃあいいわ!って大人気なく意地を張ってしまいます。 出張で毎回金属ものを持って歩くのですが、 駅から15分とはいうものの、日中歩き回ってぐったりして、さらに荷物抱えて駅から歩く、とかってほんと惨めです。 なんなんですかね。

トピ主です

041
しろ トピ主
皆さんレスを頂きありがとうごさいます。 >柊hi-liteさんの >同じ行動を起こすにしても、トピ主さんにとってはたいしたことではなく 夫にとってはとてもつらいこと この言葉がストンと入って来ました。 逆のこともあるからです。 ありがとうございました。

聞かないのですか?

🙂
カメリア
旦那さんに、〝私(トピ主さん)は送り迎えを快くしてるのに、なんで私の時はそうやって嫌な顔するの?〟って言わないのですか。 〝だったら私ももう送り迎えはしないから、あなたもタクシーを使ってね〟ですよ。 当たり前じゃないですか、お互い様だし、そもそもそういうやりとりしないのが不思議です。 私の夫は深夜でも迎えに来てくれるし、私の友達までタクシーがつかまらないだろうからと乗せて遠回りになろうが送ります。

同じようにする

🙂
ごん
私なら、同じ事を夫にするかも。 これから迎えに来て〜、送って〜....と言われたら、「タクシー使ってね」でいいんじゃないですか?? 旦那さんも、自分がしてるのだから、文句はないと思いますよ。 ただ、自分がしてあげたんだから、して欲しいというのは無しだと思います。

してくれます

🙂
海賊の妻
なぜなら私もしているからだと思います。今は退職し家にいますが、働いている時には飲み会がありました。「〇時〇分のに乗るよ」と言う電話を受けると、到着時間を調べて迎えに行きました。駅に行くと電話ボックスの中で鈴虫が泣いているようなのどかな田舎町です。ある吹雪の日には、電車は遅れに遅れてついに私とどこかのお父さんと思しき人とホームレスの3人しかいませんでした。私と見知らぬお父さんは相手が来たら温かい家に帰りお風呂と寝床が待っています。最終列車でしたので、これが行ったら駅は閉まります。この吹雪の中ホームレスの方は追い出されたら死んじゃうかもしれないと思いました。まさか追い出したりはしないよね。と考えて最終を待ちました。なぜかその後の事は覚えていません。夫は必ず私の時も迎えに来てくれました。まあお互い様と言う所かも。 貴女の家にはお互いさまは無いのかな。寂しいね。 今私は夫の透析病院の送り迎えをしています。片手に大きなけがをして手術後1か月近くたちますが、夫の片手は全く動きません。ハンドルを握るどころかちょっと触っても神経の損傷のためにすごく痛がります。ありがとうとは言いませんが、時々何か買ってくれます。お互い様の気持ちでしょうか。私は夫の手が治る事ばかり考えています。夜間透析の送迎は辛いです。パジャマに着替えさせたり、ベッドを気に入るようにしつらえたり、体温を測ったり、耳にイヤホンを入れたりします。いずれも片手ではできないからです。イヤホンの線は毎回ぐちゃぐちゃに絡まり、耳まで届かなかったりします。お迎えの時には終わる時間を計算し車を温めます。神経を使います。同じ送迎でも介護付き送迎はお給料が欲しいくらいです。

話し合いはないの?

🙂
リュスドル
なんで、言わないのですか? 言わないと分からないと思うな~ 言っても冷たいことを言われた というなら、分かるけど 思ってるだけなんですよね?

ただ

🙂
たんぽこ
思いやりが無いだけじゃん そういうのってさ、一事が万事じゃない? だからそのうち、他の不満も出てきそうだね っていうか、それだとお互いに思いやれなくて消極的な関係になってしまうね あなたがしてくれないなら、私もしない みたいなね 互いに思いやる気持ちがあると、そこでまた愛が育ってくんだけどね 思いやりの心は大切ね~ ちなみにうちの旦那は送迎はしてくれるよ 運転下手だから怖いのよなんて事は絶対言えないけどね(笑)

気持ちを伝えよう

🙂
まみ
そんな思いやりのない男を夫に選んでしまって 残念ですね。 >結婚と同時に私は一旦退職したので、新婚の頃は数年間毎日送迎していました。 なぜこれを彼に言わないのですか? そして 「私は毎日送迎していたのに、私がたまに頼んだら 不機嫌になったりタクシー使えと言ったり、 酷いと思う。私はすごく悲しいよ。」 とあなたの気持ちを伝えないのはなぜですか。 夫婦でしょう? 気持ちをため込むのは良くないですよ。

解決してよかった

🙂
相手を憎まず
私も追加書き込みされた通りだと思います。 安易に自分のもさしで相手を図って、自分の気分を害するのは良くないですね。 これからも仲良く過ごされることを願っております。

帰宅してすぐに飲みたい人ではないの?

🙂
オオグンカンドリ
飲酒のことについては全く書かれてないので、まったくわたしの推測ですが、、夫さんが帰宅してすぐに飲みたい人ではないのでしょうか? 通勤で有料特急を使っているのですが、夕方の帰宅時間帯は多くの男性がビールやチューハイの缶を開けています。<仕事から解放される=一杯飲む>みたいな感覚の人って多いから、電車の事故とか、いつ帰ってくるか分からないような状態のときに頼まれても、「もう飲んじゃってるし」となる人も多いかなーと思います。 飲酒が原因じゃないのなら、、どうでしょうね。 わたしはペーパードライバーなので、頼まれても行きません。運転は得意不得意が大きいし、夜の暗い時間帯の運転は慣れていないと怖いので、運転したくない人もいると思います。平日にあまり運転しない男性ドライバーは下手な人も多いです。夫さんとは自分の弱みをさらけ出せる関係ですか?夫さんは「運転が下手だからいや」とあなたに言えますか? 家事でもなんでも、「自分ばかり」と思うようなことは止めたほうがいいと思いますよ。自分が止めることで不平等が減ることは多いし、相手を責めていると相手の口を閉ざさせることになりがちです。(たとえ口に出して責めていなくても、伝わります。)

無理にむかえにきてもらおうとしない

🙂
みがん
もう、あまり、期待しないでほかの解決方法をさがせばいいと思います。タクシーで帰るの、待たなければ嫌じゃないんですよね?じゃタクシーの配車アプリ使うとか。迎車料金かかりますが、クーポンなどもよく発行されるので場合によっては流しのに乗るより安くなります。

レスします

🙂
きなこ
私は旦那の地元に引っ越してきて(ど田舎)車も持っていないので 旦那が休みの日はどこにでも送迎してもらいます。 本心はわかりませんが、付き合っていた当時からお願いしなくても送迎してくれます。 自分は送迎してあげてるのに、旦那には嫌がられたりなんかしたら、大喧嘩すると思います(笑)もう二度と頼まないって大人気もなくいうと思いますし、旦那に頼まれても無視しますね。同じようなことをし返すと思います。 嫌な気持ちたまには伝えてみてはいかがでしょうか。

以前は専業主婦ならできますよね?

🙂
そら
子供がいない専業主婦なら、体力的に余裕ありますから、クルマで送迎なんて余裕ですよね。 しかし、ご主人は仕事で帰ってきた後に迎えに行かないといけない。 やっと、帰ってきたと思った時に出るのはしんどいです。 以前の結婚では、私は子供もいて、役職ありの正社員として(労基に違反しますが)昼を仕事しながら食べるという生活してましたが、毎日夕方は子供のお迎えと元旦那のお迎えをクルマでしてましたが、本当に辛かった。 子供は学童へのお迎えなので仕方ありませんが、旦那は大人なので自力で帰ってきて欲しかった… 歩くのがめんとくさい。とか、疲れてるから。とかが、理由ですが、その条件は私も同じなのに… タクシーに乗れない位生活が逼迫してないのだったら別ですが、そうではないなら今日は特別にいっか♪、自分へのご褒美♪♪と、言って自力で帰っても良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
しろ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

私(妻側)も旦那さんと同じ気持ちです

🙂
なな
自宅まで歩いて10分なら迎えに行きたくないです。 面倒臭いし、逆に何で頼るの?って思ってしまいます。 だから迎えに来てとも言いません。 台風の時だけは言うかも。 旦那に帰るコールすると、雨の日だと駅まで迎えに行こうか?って言われますが断ります。 何でか?逆の立場だったら迎えに行きたくないないから。 しかも歩いて10分なら甘えずに歩けと言いたい。 旦那に迎えに行くの面倒じゃないのって聞くと「全然」って。 「私は面倒臭いって思うのに、何で?私は迎えに行きたくないのに」って聞いても「何でって言われても」と。 価値観の違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧