本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫差別をする母。許せない私の器が小さいですか?

孫差別をする母。許せない私の器が小さいですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
paru1840
ひと
30代既婚、2人の子どもがいる者です。実母との関係に悩んでいます。 母は小さい頃から私よりも姉を可愛がっていました。いわゆる、毒親の気質があったと思います。 姉は学生の頃、周囲から褒められることが多く、母の自慢でした。しかし、大学進学を機に親元を離れ、母は周囲から姉を褒められることがなくなりました。一方の私は、医療系の資格を取得し、地元で1,2の規模の病院に就職。母の周囲の人が私のことを褒めるようになったことで、母は私を可愛がるようになりました。姉はそんな母の態度に傷つき、精神を病んでしまいました。 掻い摘んで書いていますが、私も姉も、母にもっとひどいことを言われています。 そんな母は、孫にあたる私の子どもにも、差別的な対応をします。母は下の子が可愛いようで、上の子に対して以下のような仕打ちをします。 ・母がアポ無しで訪問してきた時、上の子に「あなたに会いに来たんじゃない、○○❨下の子❩に会いに来たんだ」と言った ・下の子の正月飾りを母が買う気で連絡をしてきましたが、上の子の時は、金を出し渋り、叔母の子どものお下がり❨叔母が「カビが生えている」と言っても、それでいいと言ったそう…❩で済まそうとしていました。叔母が説得し、フリマアプリで未使用品を購入することで話が落ち着きました。 これらはほんの一部の話です。 夫婦ともにフルタイムで働いていますが、産前産後も母に育児を頼ったことは一度もなく、差別される程、母が子どもたちと関わった覚えはありません。 月に1回会うか会わないかの子どもに対して、もっと大人の対応ができないのか、怒りで頭が沸騰しそうです。 こんな母親とは疎遠になってもいいと思っているのですが、長らく母の支配下にいたせいか、そんな自分が恩知らずの冷たい人間にも思えてしまいます。 母を許せない私の器が小さいのでしょうか? 客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

器の大きさよりも

🙂
そして20年
目の前の子どもの方が大事かと。 私が母を疎遠にすると決めた時、そういう事は考えなかったので。 私自身はどう思われても構わないし、どうぞ勝手に批判して。という感じ 私から見れば月1回は多いです 年12回ですよね もしアポ無しでやって来て、子どもに暴言吐くならその場で追い返します 「二度と来るな」くらい言いますよ ちなみに近所の目もどうでもいいです 私が子どもの頃、親は色んな人を家に入れました ちゃんとした人もいたけど類は友を呼ぶというか、とんでもない人が多かったので。 私は家に入れる人を厳選するし、子どもを傷つける人とは付き合いません 子ども目線で見れば、差別するとわかってて差し出す親(主さん)も加害者だよ 冷たい人、恩知らずでいいじゃん。誰に何言われたっていいじゃない 自分の親だし、毒祖母から子どもを守れるのはあなただけだよ?

あなたはなぜ上の子を守らないの。

🙂
まりりん
母親に、差別について猛烈に抗議しましたか? なんでそんな毒母(毒祖母)と関わりを持ち続けるのですか? 怒りで頭が沸騰しそうと言いながらも、上の子が傷つく 機会を持ち続ける。月に一回も。 私があなただったら、まず母親に猛烈に抗議します。 それでも改善されなかったら、子供達には一切会わせません。 ハッキリ宣言します。 「あなたが孫差別するうちは子供達に会わせない。」と。 いくらあなたが心の中で怒っていようと、上の子を守る 行動をとらないのなら、あなたも子供を傷つけるという 意味では母親と同罪です。

仕方ない。

🙂
りく
だってそもそも我が子ですら差別していたと言うか、同じように愛せなかったお母様なんですから、孫なんて尚更顕著に現れる事ぐらい想像できませんでしたか? 世の中には娘より息子を可愛がるオカン、上の子だけや下の子だけ可愛がるオトンなど様々居ます。 差別と言うより、同じように可愛く思えないんだと思います。 何歳になっても親には色々求めてしまうものなんでしょうが、親である前に人間ですからね。 主様もいい加減お母様に期待するのは諦めたらどうですか? いつまでも依存している、お母様の愛を求めてしまっているんですよ。 物理的に距離を置けばその内楽になっていくと思いますよ。 もう他人も同然と思いましょう。 そこまでお母様を求める理由は何ですか?

夫の親によくして貰えば?

🙂
アラ50
 ウチは姉の子の時にキモチを使い果たしました。   姉はワケアリです。  産後支援、保育園から夏休みからふた月預かる、運動会にも来る、写真館で写真をとるのは当たり前。車も買い与えました。  ところが、うちの時は」産後支援も里帰りもナシ。頼んでもないけど、、、  運動会は面倒と言われ、写真も大袈裟と、、  では許せないか?  そうでもないです。  夫の母にかわいがって貰い、所詮外孫ですから。

行動に迷っているのか、気の持ち様に迷っているのか

041
オッドボール
トピ主の母親についてあれやこれやと並べていますが、 それはもうどうでもいいことです。 なぜトピ主は長女がその様な目に合う環境を母親として維持しているのか? に尽きますよ。 ここでの質問の意図は何なのですか? 長女が苦しむ現状を維持していくことに変わりはないが、 それをトピ主が気持ち良くそうするのか 苦々しくそうするのかの2択の問題なのですか? それによってトピ主の器がはかられる、と? 前者であればトピ主の器が大きい、と? 何をどうでも良いことで悩んでいるのですか? 長女の苦しみを取り除く方法としていくつか方法が考えられるが どの方法をどういう順番で行うのが良いか、ではないのですか? すぐに目を覚ましてください。 もう娘としてではなく母親として物事を考える立場です。

もう用無しよ

🙂
蓮見
いいんですよ、もう。元よりそんな人間なんですその母親は。 今更変わるはずがない。 己の娘に、苛烈な差別をする未熟な人間性の母親なんでしょう? 孫なんてもっと簡単に差別しますって。   なのでもう、ただの金ヅルです。精々生前贈与のつもりで金を引っ張るか、死後にお金が残るよう、老後は金が要るぞ、もっと要るぞと不安を煽り貯めさせるか。   そんな母親、もう要らない。

お子さんの心を守ることが第一。

🙂
虹子
私ならアポなし訪問の時に家にあげませんね。「そんなこと言うなら帰れ」と追い出します。 物を買うのも、上の子と同じにしないならいらないと言います。 >差別される程、母が子どもたちと関わった覚えはありません。 それなら、時々会う時の発言は余計にお子さんの心に残るのでは? お子さんのためにも疎遠でいいならそうしたら?冷たくもないし、器も小さくないですよ。

いやいや

😢
あお
上の子を守ってあげて下さいよ。 自分が小さい頃、差別されて悲しくなかったですか?同じ経験を自分の子供にもさせるのですか? そんなお婆ちゃん、いらないですよ。 上の子にも下の子にもよくない。悪影響でしかないです。

娘2人にしたのと同じことを孫たちにもしている

🐱
はじめくん
「毒親」が「毒祖母」になったのですね。 娘・孫が2人いれば片方だけ可愛がり、片方は邪険にする。 元々性格が歪んでいるのでしょう。 >こんな母親とは疎遠になってもいいと思っているのですが、長らく母の支配下にいたせいか、そんな自分が恩知らずの冷たい人間にも思えてしまいます。 恩知らず?冷たい人間? 自分と姉にしたことを繰り返す母親を切ることが? このまま放置すれば、上の子は祖母と関わるたびに傷つき、下の子は自分だけが祖母に可愛がられて上の子に対して優越感を持ち、子供同士の不仲に繋がるかもしれない。 母親に対する罪悪感でこのまま母親と関わり続けたら、あなた自身が「冷たい母親」になりそうですね。 将来、上の子に「祖母が私を傷つけても、母は何もしてくれなかった」と言われてもいいのですか?

自分を大切に

🐱
かほ
良識がない人に無理に付合わないでください。 自分と子供を大切にしてください。 疎遠にしていきましょう。 離れたら、忘れられたら、本当に楽になります。

許せないのが普通

🙂
さち
トピの話だけでもありえないです。 これでほんの一部って・・・。 主さんが怒りで頭が沸騰するのは当然のことです。 お母さまをそのまま放置しお子さんに会わせ続けることは、お子さんに毒を与えることになります。 お子様の健全な成長のために、どうぞお母さまとは疎遠にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧