先日、母方の祖父が亡くなりました。
祖父には、私の母を含めて4人の子供がいて、男は1人だけです。
その長男(私から見れば叔父)は県外にいて、実家には新幹線と在来線を乗り継いでも5時間かかり、すぐには対応できないとして、次女である私の母が喪主となりました。(長女は入院中)
私は、喪主の長男ということで、葬儀の際には妻と2人で色々と手伝いをしましたし、香典も包みました。
ところが叔父は、葬儀には妻を同行させないばかりか香典すら包まず、49日も明けないうちから相続の話を持ち出したりしています。
本来ならば長男である叔父が先頭になって仕切るべきなのに、そのような気配すら見せない態度に対し、周囲からはかなりひんしゅくを買っています。
いくら遠くに暮らしているからといって、仮にも自分の父親が亡くなったのにまるで人ごとのような態度をとる叔父は、私には許せません。
みなさんの周りにもこんな身内はいるでしょうか?
なお、私は祖父にとって初孫だったこともあり、幼少時からとてもかわいがってもらったので、率先して弔うことには何ら不満はありません。