本文へ

虫退治でキレられました

レス49
(トピ主 0
😭
おかぴー
恋愛
39歳彼氏と26歳私の交際3年同棲2年半歳の差カップルです。

私はほんっっっとに虫が嫌いで触れもしないし見るのも嫌です。
羽の音も背中がぞわぞわしてその後しばらく耳に残ってるいないのにビクビクしてしまいます。

ある時、リビングに大きめのカメムシが出てしまいました…
叫びはしないものの無理ーと言って逃げ回ってしまいました

彼氏は私が大の虫嫌いだと知っています
なのに、ティッシュで摘んで外に逃がしてきてと言ってきました。
私は天井に張り付いてるの届かないしそもそも虫無理だからやって欲しいっと伝えました。
(彼は虫は大丈夫です)
そしたら

子供と2人しかいない時どーするの
(まだ子供どころか結婚もしてない)
いっつもベランダに虫そのままにしてあるの知ってるからな
そーやってお前は人に甘えて、やってくれるって思ってる!甘ったれた人生を送ってきたからや!

などど言ってきました。。
やってって言っただけなのになんでそこまで言われなきゃいけないの?
と言ったら
たかが虫程度で言われたと思うならたかが虫程度捕まえて外に出せよ
お前のせいでせっかくの金曜日最悪な雰囲気で過さなきゃいけない
と……

最終的に
お前のそういうところまじで嫌いだわっと言って退治してくれたのですが、
もやもやします。

退治してくれたのは感謝ですが、
そこまで言われる必要はあるのでしょうか?

ランキング

レス

オレがいないとダメなんだから(任せとけ!)

🙂
ミライ
私も虫がダメで、1人の時は何とかしますが、夫がいれば夫にやってもらいます。 うちの夫は『君はオレがいないとほんとにダメだね(よしよし任せとけ!)』みたいな感じですよ。 だから私も『そうなの!あなたがいないとダメなの!ありがとう!』って答えてます。 こういう夫婦(結婚20年)もいます。 彼とは合わないんじゃありませんか? なんかトピ主さんが具合を悪くして何か頼んでも、その彼は不機嫌になりそう。

やればできるの?

🙂
専業主婦よ
私もトピ主さんくらい、虫がダメでした。Gなんて、見るのも怖くて、死んでてもどう処理してよいやらパニックに。 でも、結婚後すぐ妊娠して母親になり、夫は夜遅くないと帰らない。 結果、カメムシもGも何とかするしかないので、何とかしています。 天井のカメムシはプリンカップにハガキで落として、ベランダからポイです。ほおっておくと、猫がじゃれてとんでもない匂いの猫になっちゃうので。 私のように、必要に迫られたら出来る人はいいんです。でも、トピ主さんがどうか分からないのが、彼としては心配で不満なのだと思います。 それと、私はできないけど貴方平気でしょって、いつも押し付けれるって嫌じゃないですか?楽しいと思っていないのなら。 私も会社で、外国人から電話がかかってくると、いつも代わって!といってくる人が嫌いでした。別に英語得意じゃないのに、その人が中学英語程度も話せないからって理由です。そういうの、ストレスなんですよね。 なんで、出来ない人の代わりを、嫌々いつもいつもさせられるの?出来ないのはその人が悪いのにって。

大騒ぎするのでは?

🎶
そんな感じ。
虫嫌いなのは仕方無いですが、虫を見る度に悲鳴と共に大騒ぎするのではないですか? 実際大騒ぎする人居ますからね。 私も小さい虫に大騒ぎする人見ると冷めて見てしまいます。 「小さい虫の方からすれば巨大な人間の方が余程怖いんだが。」って。 彼は毎回大騒ぎするトピ主さんに単に呆れたって事でしょう? 実際彼が居ない時にどうしているの? 毎回の虫騒ぎきっかけで彼冷めて来ているかも知れませんね。 どうしても虫退治無理なら、せめて次回は静かに頼んだら? ほんと、彼が居ない時どうするのだろう?

やだな~

🙂
三毛猫
そんなのただのモラハラ男じゃないですか。 お前のせいで気分が悪くなったって、テンプレかって位の常套句ですよ。 彼はいつもこういうキレ方するんですか? それとも今回が初めてですか? 私からしたらこんな風にキレる彼氏、カメムシなんかよりよっぽど怖いですが。

3匹もいました。

🙂
nene
今日、居間のカーテンにいました。 夫は見つけるたびに別室の私を呼びます。 掃除機のホースで確保して外に捨てます。 これを3回。 そのたびに、まるで私の管理が悪いような口ぶりで、勘弁してくれよ、と言います。 私が連れてきたわけでもないのに、とってあげて、文句を言われて。 カメムシのおかげで夫婦不和です。

レスします

🙂
なんだそら
蜘蛛ひとつ出てもぎゃーーっと叫んで、お母さん、捕まえて!と言ってくるヘタレの息子ですが、 「こういうのは女の子がきゃーって言って男の子が、しょうがないなって言って捕まえてあげるんじゃないの?」 と言ったら、ムッとして、 「彼女が叫んだら必死で捕まえるよ!」 と言いました。多分本当にそうすると思います。息子は中学生ですが、やっぱり、男として彼女に頼られたい、頑張りたいって思ってるのが見えますもん。 その彼はナシだわ。 言ってることが屁理屈だし、愛情が感じられない。 人間て、全部が全部出来ることばかりじゃない。自分は苦手だけど、相手はそうでもないものだってある。逆もね。 そういう時に、ゆるく支え合える関係でありたいですよね。 主さんの気持ちわかるわ。

人にやらせるな

🙂
この
子供と二人だったら、とかいうよりも、一人だったらどうしてるの?友達と二人だったらどうすんの? 自分が嫌な事は全部、人にやらせて生きて来たのか って話ですよ。 今まで、それが得意じゃない人にもやらせてきてたのか、一人で暮らした事もないのか知りませんが、自分より歳上とか、自分よりそれがマシそうな人とかばっかり探して、スキあらば何でも面倒な事はやらせてきたのでしょうか。 虫の話は、その話のきっかけに過ぎないのかもしれませんね。 何にせよ、甘えるのもいい加減にしろ、って事ではないですか。

私も虫で騒ぐ人無理

🙂
匿名
いちいち大騒ぎしないで大人なんだから一人で退治したらいいと思うから、虫退治してって人は私も苦手です。 一人の時ならどうするの?一人で対応頑張るでしょう? 大人なんだから嫌いでも自分でやりなよって思いますよ。ほんとまじ無理って彼の気持ちわかります。

もっともです

🙂
インコし
虫が出るたびに騒がれて、はい虫担当のあなたお願いね、みたいな感じ、そりゃあ怒られますよ。 虫ぐらい自分で何とかしたらよいと思いますよ。 そんなんじゃ散歩も出来ないでしょうし、それこそ子供が生まれたらどうするんでしょう。 最近、虫を捕獲して逃がすマジックハンドみたいな商品沢山出てますから、使ってみたらどうですか。

虫1匹で剥がれる化けの皮

🙂
もっさん
結婚していなくても共同生活をしているなら基本は全て半々にすべきでしょう。 他でトピ主さんがより多く負担している物があるなら虫の相手くらいは任せても良いと思いますが、 無いなら甘えていると言われても仕方ないかも。 まぁ歳の差もあるんだから少しは甘えさせてくれよと思わないでもないですが。 もしくは普段から不満を溜め込んでいて虫の件が爆発の引き金になったのかもしれません。 いずれにせよ彼の本性が垣間見える一件でしたね。 長く付き合うなら覚悟が必要ですよ。

彼がそういう人だというだけ

🙂
あら~フィフ
彼と一緒にいる以上はずっとそれが続きます。 知り合いで独身時は虫が苦手だったけれど男の子をもうけて今ではどんな虫も素手で捕まえられるようになった強い母もいますが、トピ主さんがどうなるかは分かりませんよね。

それはひどい

🙂
ふわり
トピ主様と同い年、35歳の夫がいます。また、私も虫が苦手で、見つけると退治しても、別の部屋に行ってもどこかにまた虫が居るような気がして落ち着きません。 たしかに彼氏さんはとてもひどいと思います…そこまで言わなくていいのに。でも文を読んだ感じ、何となくいつも自分ばかり退治しているのが嫌で、それが爆発したのかな?と思います。 私は結婚前までずっと実家だったため、虫は父親任せでした笑 でも2人になったので、相手がいなければ私がやるしかないです。嫌だと泣きそうになりながら退治し続け、今ではあーまた虫ね〜、という感じです。今は基本見つけた方が退治しています。でも、さすがに彼氏さんは、言い方がひどすぎると思います。

うちの夫はやってくれますが

🙂
玄米米子
私も虫が嫌いで、夫や成人した息子に頼む事はあります。 でも居ない時もあるので、そういう時は泣きそうになりながらも頑張るしかありません。 ちなみに 「自分が嫌いだから、大丈夫な夫にやってもらって当たり前」 だとは全く思っていません。 毎回ちゃんとお願いしてますし、お礼も伝えています。 トピック読むと、何となく 「やってもらって当たり前」 だという感じが伝わってくるんですよね。 彼氏さんはそれが嫌なんじゃないですか? 結局やってもらってる訳なのに、愚痴出るのもおかしくないですか? だから彼氏さんの意見、最もだと思います。 省みて反省してみたらどうですか?

多分

🙂
はなはな
彼が怒ったのは騒いだからです。あなたが逃げ回る必要があったのでしょうか?襲ってきたのですか?カメムシが?  そっと後退りして退治をお願いしたら対応も違ったと思います。  最初はさわぐ女の子もかわいいと思えても、度重なるとうんざりなんでしょう。自分で処理するやり方もネットででてますが、できなくて人に頼むならせめて、騒がずにお願いすれば違うと思います。中年になっても騒いでたらかわいいなんておもえないから。想像してごらん。刺されるとかない虫なら冷静に対応することを考えましょう。自分は苦手だから人にやらせる。自分以外いなかったらどうする?凍らせる殺虫スプレーだってあるでしょう。頭を硬直させないために、事前に考えておきましょう。  成長しましょう。

別れたら?

🙂
はちね
まだ26歳なんだから、率先して虫退治してくれるような人とつきあったらいいじゃないですか。 若さは強みです。 彼がトピ主さんと別れないのは、自分がもう39歳で若くないことと、次はこんな若い子とはつきあえないかもしれないと恐れているからだと思います。 恋愛は結局、力関係の強いほうが勝つんです。 どんなに強くとも相手の気持ちが離れたらジ・エンドですけどね。 そういうの抜きでレスするなら、彼に同意です。 私も大の虫嫌いです。 でも、どうしても退治しなくてはいけないなら知恵と勇気をふりしぼってします。 できなければ業者を頼むとか、とにかくお金を払います。 トピ主さんも、彼がいなかったらやっぱりなんとかするんじゃないですか? 業者を頼む。 友達に頭をさげて頼み込む。 どちらも無理なら、全身防護してゴーグルかけて泣きながら殺虫剤で挑む。 やるしかないなら、やるしかないんです。 それができないなら「勝手にふるえてろ」です。 あと、人にしてもらって「~だけ」って言い方はないです。 「だけ」「たかが」「それくらいいいじゃん」も。

私も嫌です

🙂
べるる
Gはいない地域ですが 最近はカメムシが沢山発生していて 夏場にはカナブンが入り込んだり 先日はなぜかトンボが家の中に居ました。 夫がいるときには大騒ぎして(汗)彼に取ってもらいます。 夫は私が無sが嫌なのを知っているので、淡々と外に逃がしますが こんなことで大騒ぎするなと注意を受けます(毎度反省) でも・・・夫がいないときには、何とか頑張って自分で捕まえて外に出したり もうどうしようもなければ掃除機で吸ったりします。 殺虫剤を使う事もたまにあります。 本当は殺生せずに逃がしたいのだけれど そうしなければ、その虫と一夜を共にしなければいけないでしょうから・・・ トピ主さんは、彼氏さんがいないときに虫を発見したらどうしますか? 子供が居なくても、一人で部屋にいることも有るでしょ? 彼氏さんの言い方も優しくはない、冷たいなぁとは思うけれど 今後どうするのかは考えたほうが良さそうです (虫を自分で退治できるようになるか、優しくない彼と別れるか) トピ主さんの自由ですよ

そんな男やめとけ

🐱
ネコっち
アラフィフで、虫退治は平気です。 でも、ヘビはだめだ。 息子がペットでヘビを飼っており、夫、娘と3人とも平気です。 ところが、娘も息子も虫がダメ。娘なんか小さいクモでも大騒ぎ。 ネズミが出たら、夫に任せるしかない。 みんなでそれぞれ補うのが家族ではないですか? なんだ、その「金曜日が台無し」とか、虫1匹で大騒ぎは彼の方です。 それに、本当にひとりだったら、叫びながらでもなんとかするものです。 誰もいないのだから、叫びながらでいいのです。 虫がダメな可愛い友人がいました。でも、一人暮らしのアパートに行ってびっくり。 まだ私も彼女も大学生でした。 Gが出たら、彼女、いきなりハエ叩きで、ビシッと一撃でした。 「変わったねえ〜」と言ったら、「一人だからね、平気になったわ」と。 必要になったら、なんとかなるよ。 上から目線男に偉そうに、あれこれ言われる筋合いはないです。 よきチームになれる男性が見つかります。

調べましょう

🙂
湖畔
あなたが虫が苦手なのは生理的感情だから改善は難しいですよね。 でも、生きてりゃ独りで虫と対峙する時が来ますよ。 あれこれグッズを揃えて『その時』に備えるのも可愛いなって思います。 自分でなんとかしなくちゃ!という気持ちがあるかどうか。 既出ですが瞬間で凍らせるスプレーや先で挟む物など使って、とにかく部屋の外に放り出すことが出来るといいね。うちは私が平気タイプで、夫が静かに固まる人です。二人でいる時は、サッと私が始末します。 そこは出来る人がすればいい。 でも、夫が虫を見てワァワァ騒いだら 『虫レベルで大騒ぎするな』と、イラッとすると思うよ。 静かにお願いする方が彼も嬉しいかも。

合わない

🙂
匿名
トピ主さんが恐怖症レベルで虫が嫌いなのは分かりますが、「無理なものは無理なんだから仕方ないじゃん」みたいな態度をされるのはムカつきますよ。 恐怖症レベルじゃなくても大抵の人は虫退治が好きなわけじゃないですから。 私も極端に無視嫌いな訳じゃないですが、カメムシ退治なんて嫌ですもん。臭くなったら嫌だし。 彼氏さんはトピ主さんの「自分は無理だから出来る人にやって貰えて当たり前」みたいな態度を感じてイライラするんじゃないでしょうか? 苦手を克服するために努力はしていますか?毎回誰かにやって貰うことを申し訳ないと思っていますか?「仕方ないじゃん」と開き直っていませんか? 余談ですが、私は虫恐怖症ではありませんが嘔吐恐怖症です。 誰かがえずいているのを見ると、一週間近く悪夢(誰かが目の前で嘔吐する夢)にうなされますが、 周囲からは「誰だって嫌だよ」と言われます。似たようなものじゃないでしょうか? 子供は考えていませんが、もし自分が親になったら克服する努力を死ぬ気でしますよ。親なのに体調不良の子供から逃げるわけにはいきませんから。

私も無理

041
カメムシ見たことない
主さんて何となく嫌な事は誰かに押し付けておいて、だってなんだもんの人なのかな?と思いました。 彼氏さんの言う事ももっともで、たかが虫と言うなら、サッサと自分で何とかしろよって、真実ですよね。 多分、主さんは虫の件は1例で一事が万事って気がします。 だから彼氏さんに切れられるのかも。 あと実際、虫見てキャーキャー言う人っているけど、ハッキリ言ってうるさい。 嫌いなのは分かった。でも静かにしてくんないかな?と思う。特に家の中なんかの閉鎖空間では。 今後、貴方一人の時に虫が出たらどうするんですか?って散々既出の質問だったけど本当にそう思います。 大人なんだからイチイチ騒がないで解決方法を考えろ!っていうのが恐らく彼氏さんの考えで、私もそう思います。

別れた方が良いですよ。

🙂
果実の森の住民
ある意味”価値観の違い”ですね。 そういった”生理的にダメなモノ”って誰だってありますから。 とは言え、まだマシですよ。 ウチの父なんて騒ぐだけ騒いで自分は全く動きませんから。 実家の猫がねずみ(まだ生きている)を捕まえた時は、 ”あ~しろ!、こ~しろ!!”と、遠くから怒鳴るだけで、実際に猫を押さえたのは母。 とこからネズミを捕って外に出したのは私ですから(怒 とは言え、今後結婚(彼とじゃなくても)してお子さんが生まれたりしたら、 いくら嫌でも子供に害がある虫が入ってきたりしたら追い払わなければならないですからね。 そういう意味では彼の言い分には一理あったりします(笑 とは言え、彼だってカメムシ一匹を処理(?)できないなんて…。 実は彼だって虫が苦手だったのかもしれませんよ。 その辺りは一度聞いてみたら良いのでは? ”ひょっとして、虫、苦手??(ニヤニヤ” とかね。 あ、でも”(ニヤニヤ”でケンカになっても責任は取りませんので(笑

レスします

🙂
みか
わたしもカメムシは大嫌いです。いちばん嫌いなのはGですが、さいわいにもそれはいません。だから、ふだん遭遇する虫でいちばん嫌いなのはカメムシです。なぜか、今年はカメムシが少なめだったようで、心穏やかに過ごせる秋でした。 わたしは夫がいたら夫に訴えて外に出してもらいます。夫がいないときにはしかたないので自分でなんとかします。だから、トピ主さんがやってもらいたかった気持ちはよくわかります。 たしかに、彼の言ったことは正しいです。でも、言いかたは冷たいなあと思いました。でも、きっと冷たいだけではないのだろうなとも思われます。 >やってって言っただけなのになんでそこまで言われなきゃいけないの? と言ったら たぶん、トピ主さんがこのように言ったところに、トピ主さんの性格が出ているのだろうなと思いました。ふだんから何かと彼にやってもらって当然だという態度があるのではないでしょうか。虫だけの話ではないのだろうなと思いました。 まあ、別れるにしても別れないにしてもどちらでもいいことだと思います。このことだけで即、彼は別れるべきとは思いませんから。

期限切れ

🙂
はな
いくら苦手なものでもさ。 人にお願いする時の態度ってあるよね? 嫌過ぎて軽くパニックになってるんだろうけど。 私がイヤで怖いの知ってるんだから、あなたの都合なんか何もかも差し置いて、今すぐ一刻も早くコレをどうにかしてぇぇ!! って毎度毎度、大騒ぎするって事だよね。 これ言われる方からしたらものすごい失礼な態度だよ。 まあ男が彼女に頼りにされて嬉しいのなんて付き合いたての頃だけだからさ。 5年も付き合って、もう馴れちゃったから面倒くさいの方が上回るんでしょう。 強くなりましょう。

騒がない

🙂
ぴぴ
私も全虫が本当に無理で夏は出掛けられないレベルです。 叫ばないとのことですが、パニックにならない。騒がない。平気な人からすると、鬱陶しいんですよ。虫から目を離さず距離を取って静かにお願いしてみて。それでもそんな意地の悪い言い方をして断られるならお付き合いを考え直した方がいいのでは?頑張って出来るならやってますよね。ハエトリグモとかならそんな言い方されるのもまだわかりますけど、ゴキブリは?アシダカグモは?入ってきてしまったセミだったら?今にそういう大きい虫だって自分でどうにかしろって言われますよ。私だったら耐えられません…

別れちゃえー

🙂
虫むりーーー
私も虫ぜんぶ大大大嫌いです。 一番キライな虫は、その絵も、その文字さえも見るのも言うのもムリっていう位、大大大嫌いです。 夫はそんな私の虫嫌いを理解してくれているので、どんなに忙しくても退治してくれます。 はっきりいって、虫くらいで、って思ってる人には理解してもらえません。 でも私の夫みたいに、理解してくれる人はいます!!! 主さんはまだ若い!そんな思いやりのない彼氏さんとはお別れしちゃいましょう。

彼は優しくないと思う

🙂
じろう
私も異常なぐらいの虫嫌いです。最近はだいぶマシになってG以外はどうにか自分で退治が出来るようになりましたが、一人ならカメムシなら自分で頑張りますが旦那がいればもちろん旦那にお願いします。Gはさすがに25年住んでいて2回しか出現したことがありませんが、この間あいにく旦那がいない時に出て、その時はマンションの友達に退治をお願いしにかけこみました。もちろん大迷惑な事はわかってますしいい年して非常識と言われても無理なものは無理。後日、菓子折りを持ってお礼もしました。大袈裟ですが神様に見えたぐらいです。その時は娘二人も家にいましたが三人いても無理は無理。コピ主さんがダメな気持ちもわかるし、彼氏ならそれぐらい、しゃーないなー程度でやってくれてもいいのにと普通に思っちゃいました。私は虫が苦手な分!?ヘビなどは好きではありませんが平気です。そのような機会はないけど、もしヘビなら私が退治係になると言い切れるぐらいです。それぞれ苦手なものがあると思うので、嫌なのは嫌でしょうが、一緒にいるときに出たときぐらい俺に任せろ!ぐらい言って欲しいかな…。

別れなよ笑

🙂
りな
虫退治もしてくれないなんて、何のためにおじさんと付き合ってるの?笑 私も同じ歳の差の医師と付き合ってたことがありましたが、もう何でもやってくれましたねー。 自分の見せ場を1つでも多くしたい!みたいな感じで。 歳の差カップルってだいたいそうだと思うけど。 トピ主さんはどうしてそんな包容力のない年増男性と付き合ってるんですか?なんのメリットが?? 来年40歳ってやばくない?笑 若い同じ歳くらいの男の人の方が圧倒的に良いですよ! 見限ってはどうですか? 時間もったいないよ? そんな虫がダメで1人の時どうするわけ?っていうコメントが多いですけど 私は1人の時もそれくらい騒いでますねー笑 スプレーで泣きながら退治すると思います笑

小さい男。

🙂
kare
うちの家族は虫は平気ですが、ゴキブリだけは私(妻)しか退治できません。 なので、家のどこかで出てきたら子供にも夫にも呼ばれて、私が退治します。 逆に私はハトが苦手なので、外出中にハトが寄ってきたら子供や夫が追っ払ってくれます。 家族みんな、いちいち何で私が退治しないといけないのよ!なんてイライラしないですよ。 一人の時はどうするの?ってコメントも多いですけど、一人なら仕方なく何とかしますよね。 でも横に平気な人がいるのになぜ頼ったらいけないの? 生理的に無理な物は仕方ないのだからできる人がすればいいだけの話。 誰でも苦手な物はあります。 それを助け合っていくのが家族ですよ。 普段から主さんが彼氏におんぶに抱っこ状態ならまた話は別ですが、このトピだけ見る分にはその彼氏は私的には無しです。

甘えた態度が腹立った

🐶
Gooooo
虫だけじゃないんだろうと思います。 年齢差につけ込んで、トピ主さん日頃から彼に甘えてるのかと。 トピ主さんにその自覚は無く、でも彼はそう捉えてる。 だから爆発したのかな、と思いました。 よくある、新婚当初は初々しくて可愛いく思えるようなことも、数年経てば思わなくなるようなもの。 トピ主さんは付き合って5年以上の相手に変わらずそこを求めてるんだと思いますが、いい加減自分でやれよ、と思う彼は普通だと思いますよ。

職場でやられた

🙂
さくらんぼさん
トピ主さんは彼氏に対してだからまだいいです。 うちの職場の新人は彼女が使っていた物品に小さな蜘蛛がいることに気づいて「あとはお願いします!」とその物品を放置して部屋から逃げて行きました・・・・。 その蜘蛛は私が対処しましたが、その後その使用済みの物品を片付けたのは私で、それに対してすみませんもありがとうございますもなかったです。こういう風に誰かに甘えて生きてきたんだな、という感想です。 プライベートでならまだわかりますが、職場で先輩方相手にやれるってある意味すごいなと思いました。ちなみに彼女にはお子さんもいます。 トピ主さんも気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧