本文へ

ご飯を食べないといけないのが辛い

レス12
(トピ主 1
😣
まちこ
ひと
諸事情で実家に帰省してます。 行動範囲も限られる為、いつもより動かない、親戚も居て朝昼晩ご飯を一緒に食べます。 体質が変わり脂が多いお肉などを食べると肌荒れがすぐ出たり、便秘になったりするのでいつもは野菜や食物繊維多いものを食べてたのですが、それに合わせ食べないといけない事がかなり負担になってます。 肌荒れもでき始め親の口うるささが重なり些細な事でイラつく事が増えてしまいます。

ランキング

レス

作る人になればいいのでは?

🙂
ミライ
作ってもらったものを食べているのでしょう? トピ主さんが作る人になれば問題は解決すると思います。

ならトピ主さんが料理するとか?

🎶
駄目なの?
何故行動範囲も限られ、いつもより動けないのか分かりませんが、実家に所謂静養と言う形で来ているなら医者から言われ脂肪分は控える様に言われたとか嘘言うとか? そうでないならトピ主さんが自分の分料理すれば良いのでは? それか実家で世話になっているなら皆の料理(買い物も)担当し自分のだけ違うのを作るとか? 自分だけ違うと何か言われるならメニューは同じで例えば肉料理でも皆が脂肪多い肉好むなら皆のは脂肪ある肉でトピ主さんは脂肪少ない肉を買うとかね。 まあいずれにしろ実家に居るという事は親の家で親が口出して来たりしますね。 何に付いて口うるさいか分かりませんが、もし生活費も払えず所謂居候になっているなら先に書いた買い物料理は勿論、家事全般引き継いでやり家族の為にやっていれば親も少しは黙るかも。 家事毎日やってると運動にもなるし、結構片付けとかってストレス発散にもなります。

帰省でもどういう状態?

🙂
ぷ~にゃんパン
帰省は、出産か何かの為? どういう状態なのでしょうか? 行動範囲が限られるってどのぐらい? 動ける状態なのでしたら、食事を別と言うかおかずだけ一人別にすればいいのでは? いつまでも親に作ってもらって、それを食べるのでしょうか? トピ主さんは手伝わない?「私はサラダだけ食べるから」と自分で作ればいいのでは? お肉も食べなさいと言われたら、最近油っこいのが苦手なんだと言えばいいのでは? 話せるでしょ?ちゃんと言葉で言わないと通じませんよ。 親が口うるさいのは、ちゃんと通じてないからでは? ちゃんと言って伝えないと。私はいつも野菜だけ食べているかと言わないと伝わらないよ。

諸事情が有ろうと実家に帰省せず別に暮らす

🙂
癌サバイバー
おなかに入らない、喉を通らないのに食べられないのに食べろと強要されるのは辛いですね。 健康上の問題は通院で治療しましょうね。 諸事情が誰の諸事情であろうと何であろうと実家に帰省せず別のアパートなり借りて暮らせばいいのです。 今は持病があっても就労年代の人は仕事をする時代ですから、アパートが無理なら寮付きの職場に就くのも有りでしょうし、 お子さんの小さいシンママさんなら母子家庭枠で市営住宅を申し込む、 親の介護であれば、近所のアパート借りて手弁当持って通い介護で十分です。 自営の跡継ぎだとしても同様。 三食あなたが健康的な食事を作って親や親戚に食べてもらえばいいとは思いますが、人は変えられないでしょうからあなたが変わる。

嘘も方便です。 仮病で宜しいでは有りませんか?

041
あれこれ仰っても、聞く耳持たないような感じですね。 どれだけ通用するか判りませんが、血液中の脂肪分や糖分が多いとか、内臓が弱っているとか、身体の代謝が悪いとか、などなど、適当な言い訳を考えて、とにかく 『医者から食事制限されている』 と仰ってみては如何でしょう? さすがに 『医者から食事制限されている』 となれば、強制なんて出来ないでしょう。 それでも強制なんてしようものなら、帰省は中断するしか有りません。 私がトピ主さんの立場なら、『医者から食事制限されている』 と訴えて、それでも通用しなければ、『私は早死にしたくない』 とか言いながら、帰省は中断します。

諸事情が解りませんが

🙂
ルン
作ってもらったご飯食べてるんですね。 体調崩して実家に帰省ですか? そうで無ければ、トピ主様が食事の支度すれば良いのでは? 親に言って、自分の分は自分で作れば良いと思います。

帰省すると

🙂
いち子
野菜が足りなくて肉料理ばかりだということですか? 野菜サラダや野菜料理は自分で作るというのはダメなのですか? 行動範囲が限られているのはどうしてですか?

現状打開できないなら受け入れるしかないし

🙂
cloud
 可哀そうねって共感してほしいのか。  諸事情と云っても寝たきりででも無ければ、もう少しマシな風にも出来そうな気もするけどね。  打開する術を持たないなら受け入れる事も必要でしょう。

追記します

😣
まちこ トピ主
理由は家族の諸事情で兄弟全員が一時帰省してます。 ご飯を自分で作りたいのですが、 兄弟が先導し作らせてくれず皆で一緒に食べなければいけない流れになり同じ出されたものを食べる事が出来ません。 事情を伝えてもわがままだと聞いてくれず、親戚もいるので食べざる終えません。 食べろ食べろと言われ残すこともしにくい状況です。 出されるものもいつも以上の量なので胃が重く腰回りが痛いです。家から出て動きたいと言うと自分勝手と言われ少し外で出て歩く事もできないので動いて消化することもできないです。 背中が張った感じがずっとあり気持ちも身体もだるくイライラが止まりません。

背中が張ってるのは気になる

🙂
cloud
 子供時分に急性膵炎をやった時に背中が激痛で転げまわっていたのを思い出しました。  その時は好きだからって親が止めたのに、トウモロコシを大量に食べたのが引き金でした。  トピ主の諸事情は解りませんが身体の事は本人にしか解らないので。 

コッソリ捨てる

🙂
もももんが
 遠方の実家は畑仕事があるので、帰省はします。  畑はともかく「食え」攻撃が酷い。  健康の為に控えていると言っても無駄。  健康の為にセーブしていい感じだったのに、帰省でパー。  作ると言っても「オードブルあるから!」「外食の予約取ったから!」という感じ。肉ばっかり。  イヤイヤ付き合うと「健康大丈夫?」と言われるし。  実家なのでコッチは控えさせてと頼めましたが。それでももてなし攻撃を交わすのが大変。  婚家は夫は糖尿病の為、控えていると言っても「すき焼き+うどん+寿司+ポテサラ+ご飯+デザート+果物」を勧めてきます。しょっちゅう行くから、もてなさなくていいのに。  茶碗をカラにするとお代わりを強要されるので、敢えて茶碗はカラにしません。それはそれで不機嫌になります。  断っても「遠慮しないで!」と別の茶碗に盛り付けて渡されます。  コッチは炭水化物ばっかり。 ちなみに姑は病気で食べれないので、息子家族が食べさせるのが嬉しいらしい。  戦う気力もないので、コッソリポリ袋に捨てています。  作れば?という意見もありますが。作らせてくれません。  姑は息子夫婦が作るのを嫌います。プライドが許さないようで。  両実家とも「座っていて!」で片付けもさせてくれません。  婚家は近いので「持っていく」と言って、ヘルシー食を用意したのに。「足りないと思って」トンカツ+ポテサラ+餅+デザートがスタンバイ。     お互いの親は戦後苦労した世代ですからね。コレがもてなしと思っているから、悪気0。    婚家には行くのを控えたら、余計に「食え」が酷くなるし、困ったもんだ。

自分の方針は曲げない

🙂
たぬ姫
何を言われても勧められても、説教されても。私は絶対に自分のやり方を曲げません。 一回目のオススメは笑顔でお断りしますが、回数を重ねる毎に不機嫌モードをup。数回で敢えてガチ切れします。 ガチ切れのインパクトは凄まじいらしく、二度と同じ過ちをする猛者はいません。 相手が親切心からであろうが、ダメなものはダメ。自分を守れるのは自分だけ。 中途半端にダメだと言うから相手に押しきられるんです。 親兄弟、親戚なんて嫌われても問題ないので、嫌われ上等。次から呼ばれなくなるなら逆にラッキーなんですが、呼ばれないことはありません。逆に好かれているようです。 人間関係って、理不尽なワガママ等を除けばハッキリ意思表示したほうが上手くいく事が多いと経験則から感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧