本文へ

他人の言動に悪意を探してしまう

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆい
仕事
人の顔色を必要以上に読みすぎてしまう。自分がどう思われているのか気にしすぎる。 社会人4年目の26歳(女)です。 数千人規模の上場企業の子会社で働いていて、社員は40名ほど、総務は私と管理職(50代男性)の2人のみです。 いつも人の言葉や行動の裏を読みすぎて、悪い想像ばかり膨らみ、いちいち落ち込んでしまいます。 ・とある人が私の席の後ろを通る時ため息をついていた→私の事が嫌いで私への当てつけでため息をついたんだ ・私と話してる時のあいづちの数が、◯◯さんと話してる時より少なかった→私のことが嫌いなんだ、私は◯◯さん以下の人間なんだ ・仕事中聞こえてくる「クソっ」「はぁ(ため息)」→私に対して嫌いアピールをしてるんだ など思ってしまいます。被害妄想・気にしないようにしよう、と思うようにしているのですが、難しいです。 以前、私が自覚していないことで「さっきのあれ大丈夫だった?」と優しい性格の方からフォローを入れられ、ショックを受けたことがあります。嫌味に気づいていなかった自分・私への嫌味に周りの人が気づいていてそれがフォローを入れるレベルのものであったこと……が大変なショックでした。それから“遠回しな嫌味に気付いてないバカ”と絶対に思われたくないと思っています。私への悪意を絶対に見逃したくないと思います。 でも、人の言葉や行動にいちいち意味を求めて、自分への敵意がないか探すことに疲れました。最近は起きている間は不安で不安でずっと動悸が止まりません。 どうしたら楽になれますか?

ランキング

レス

鈍感力

🙂
ななこ
という題名の本を読んではどうでしょう。 人はあなたが思うほどそこまであなたの事を考えていません。 ため息も笑い声もあなたのためにあるわけではありません。あなたはそこまで人の中心ではないんです。 例え仕事のコミュニケーションであなたにムッとする事があっても1日経ったら忘れてますよ。 むしろ過ぎた事でまだ引っかかってる人の方が悪目立ちすると思いますが。。。 ミスは誰でもするからいいとして、そこから進んでいない人は次の仕事を任せる時に不安を感じます。そちらの方が社会人としてはダメージ大きいです。 26歳、まだまだお若いです。適度に感じず大局、仕事のゴールに達成することだけを考えてお仕事に向かう強さを身につける訓練時期だと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
匿名
人付き合いにおいてスルースキルやある程度の鈍感力は必要です。 こんなことを思っていると知られたら、誰もトピ主さんとは話をしたくないでしょう。 どんなに普通にしていても悪意に取られるなら当然です。 そもそもみんな常にトピ主さんのことを考えているわけではないので、自意識過剰だと思います。 相槌の数なんか数える暇があったら仕事してって話で。 今のまま続けていたらトピ主さんは間違いなく嫌われるし、何よりトピ主さん自身も自分が嫌になると思います。 ハッキリ言ってこない人なんて無視でいいのでは? 必要なことなら言ってきますから。 「遠回しな嫌味に気付かないバカ」と思われたくないと仰いますが、「全てを悪く捉える人」より良くないですか? フォローされた件も、フォローしてくれた人が正しかったのですか? フォローしてくれた人が繊細という可能性もあるかなと。 「えっ、何が?」というレベルで「大丈夫?」って言ってくる人結構います。 「私、遠回しなことはわからないのでハッキリ言ってくださいね!」の方が自分も周りも楽だと思いますけどね。 変なことをしているわけではないなら堂々となさればいいかと

皆くたびれているのでは?

🙂
メロ
貴女が暗い性格と言うより、雰囲気があまりよくない暗い事務所なのではないでしょうか? 数千人規模の上場企業の子会社だが、社員は40名ほどの零細。総務は貴女と管理職(50代男性)の2人のみ、つまり名前は管理職だけど部下は若い女性一人だけ。 数千人規模の上場企業の社員のはずが、ここに来た人は皆、いわば左遷的に出向させられた人ばかりでこの人事が受け入れがたい上に先の希望も見えずやさぐれていて、だからため息や「クソ」が溢れかえっているのではないでしょうか。 皆がやさぐれているのは貴女のせいじゃないですよ。そんな中で勤務している貴女こそ気の毒。貴女まで変に屈折して暗くなって行く。 皆貴女に悪意なんか持ってない、単に自分の境遇にやさぐれているだけ。だから変に気にせず「皆大変なのね、人生いろいろね」「私に八つ当たりされてもね」ぐらいに達観して仕事は割り切って、プライベートの充実を楽しみましょう。 よほど雰囲気が悪いなら転職を考えた方がいいかもしれません。

人の本心は分かりようがない

🙂
フクロウ
人の本心なんて分かりようがないと思いませんか? ここ小町を読んでみても、人それぞれで考えが違いますよね。 多少の傾向はあっても受け取り方、感じ方、千差万別です。 そしてその考えを現実世界で全て口にする人はまずいないでしょう。だって支障がある事が多いから。 例えば貴方が、残念なお顔だな…と思っている相手に 「残念なお顔ですね」なんて多分言わないでしょう。相手を傷つけるし、敵を作る事になりますものね。 だから多少の嘘をつく、又は何も口にしない事になるでしょうね。 でも中には貴方と違ってその人の笑顔がキュートと本当に思っている人もいるかもしれない。それをわざわざ口に出さないだけかもしれない。 誰もが本心を全ては言わない事が多い。言わなければ分からない。 つまり、貴方に悪意が本当にあるかどうかなんて、貴方には分かりようが無いんです。 > “遠回しな嫌味に気付いてないバカ”と絶対に思われたくないと思っています。 思っているかどうかなんて確認できる方法は無い。貴方がどんなに頑張ってもその成果が相手の心に起きているかなんて分かりようがない。やるだけ無駄だと思いませんか? どうせ分からないのなら、自分が過ごしやすい、気分良くいられる考えを選択すればいいと思いませんか? 悪意がある、と思っても 好意がある、と思っても 相手の本心は分からなし、変えようとしても変わったのかも分からないのなら、こっちの考えだけの問題かと思うんです。 私は本当は違うかもしれないが、取り敢えず自分がハッピーになれる考え方はないか探します。 > 私の席の後ろを通る時ため息をついていた →私の仕事の速さに敵わないと思ったのね。 > 私と話してる時のあいづちの数が、◯◯さんと話してる時より少なかった →◯◯さんには凄く気を遣って、怖がっているのかしら?(私の方が気が休まるのだろう) と私は変換します。

お仕事お疲れ様です

🐱
猫好き
まだ社会人になって4年目。 今はもう会社にも慣れたのでしょうけど ストレスと疲れがたまっているのでしょう。 動悸が辛いですね。 一度 心療内科を受診してみたらいかがですか? 悪意を探してしまうことも医師に相談してみては?

前のままで

🙂
あなたはそれでいい
前のままというのは >いつも人の言葉や行動の裏を読みすぎて、悪い想像ばかり膨らみ、いちいち落ち込んでしまいます。 のことではなく、それ以前の >嫌味に気づいていなかった自分・私への嫌味に周りの人が気づいていてそれがフォローを入れるレベルのものであったこと……が大変なショックでした。 のころのことです。 嫌味に気づかないなんて、おおらかでいい性格なんでしょう。 それに嫌味に気づかないというのは、ある意味最強です、嫌味を言った人は通じなくて悔しがっていることでしょう。 ですからトピ主さんは >それから“遠回しな嫌味に気付いてないバカ”と絶対に思われたくないと思っています。私への悪意を絶対に見逃したくないと思います。 なんて思う必要はないんです、むしろ「私バカだから何言われたってわからないわアハハハ♪」ぐらいでいいんです。 嫌味を言うような人って、相手がその嫌味でダメージを受けるから(あるいは受けるように)言うのです。 ですから相手が嫌味の通じないダメージを受けないようなタイプだと、逆に自分のほうがガッカリしてしまったり、悔しくて歯ぎしりしたりするんです。 だから気づかなくていいんです。 それともトピ主さんは嫌味を敏感に感じ取って、そのたびにショックを受けたり落ち込んだりするほうがいいのですか? トピ主さんがなぜ嫌味を言われるのか、については、話が広がりすぎてしまうのでここでは言及しません。 とにかく人の言葉や行動の意味や裏を読もうとしていること自体が本来のトピ主さんとは違う状態なわけですから、嫌味であろうがどうであろうが、わからないしそれでいいや、という感じの元のトピ主さんに戻りましょう。 それでいいんです。

それほどの存在感は無い

🙂
空気清浄機
トピ主さんの気持ちがすごくわかります。 「遠回しな嫌味に気付いてないバカ」ですか、私も能天気と言われるのが一番嫌です。 でも最近気が付いたんですが、お馬鹿な人には人も大して期待しないんですよ。 時には八つ当たりされる事もありますが、誰も期待してないので多くの場合素通りされます。 つまり「悪意を抱くほどの存在感も無い」って事です。 >「さっきのあれ大丈夫だった?」と優しい性格の方からフォローを入れられ こういうのを余計なお節介というのです。 面と向かって罵倒されたのなら別ですが、本人が気付いていないならそれをわざわざ自覚させる必要も無いのです。 陰で言われる悪口も自分の耳に入らなければ言われてないのと一緒ですよ。 人の悪意にいちいちやり返せるなら気付くメリットもありますが、気が付いても何もできずただ心を病むだけなら何の意味があるのでしょうか? 馬鹿馬鹿しいだけだし、気付かない方がよっぽどマシだと思います。

きっと雰囲気の悪い職場なのよ

041
バカで結構
メロさんの推察が当たっていると思います。 管理職(50代男性)は、出向だったりしませんか? 出世の道が閉ざされてお先真っ暗な方なのでは? その手の会社は、本社から屈辱的な扱いをされていたり理不尽な要求をされていたりで そういった鬱憤を新人や若手にぶつけているのかも。 世の中そんな会社ばかりではないから、こっそり転職活動してもいいかもね。 仮に自分への敵意が見つかったら、どう感じます? あ~やっぱりね、って思う? それとも更に不安になる?嫌われないように何か対策する? 対策なんて、やりようがないから考えるだけ無駄無駄。 >どうしたら楽になれますか? “遠回しな嫌味に気付いてないバカ”で結構よ、と思えばいいですよ。

私だけの世界から抜ける

🙂
うーん
トピ主さん、ご自分の投稿文読んでみました? 私が私の私に等、私、私、私のオンパレードですよ。 トピ主さんの世界には私しかいない。 だから辛くなるのです。 ため息をついてる同僚のこと、心配になりません? 相槌の数を数えていないで、人の話をもっと真摯に聞きませんか? 意識が自分にしか向いていなくて、他の人への思いやりが全くないから、自分への思いやりも気付けない。 悪意しか受け取ろうとしていないから、ご自分からも悪意しか出ていないのだと思います。 他人の気持ちなんて分かる訳無いのに、それを探ろうなんて無駄の骨頂です。 それよりまず周りの人に優しくする。 配慮をする。 そうしたら、気持ちも軽くなると思います。

皆嫌われるほど人気者じゃない

🙂
柊hi-lite
そんなに人に嫌われたり敵意を向けられたりするほど トピ主さん中心に会社はまわってませんし トピ主さんはそんなに人気者じゃありませんよ。 自分ではわからないと思いますが トピ主さんは自分で 「皆が私のことをいつも見ていて気にしている」って思い込んでますよ。 誰もトピ主さんのことをそこまで気にしてません。 自分のことで精一杯で忙しいです。 敵意を向けたり嫌ったりするのって、エネルギーがいるんですよ。 その人に関心がなきゃ無理です。 トピ主さんは「皆に関心もたれちゃってる私」と、悦に入ってるようにしか 見えません。 人の嫌みなんか、気づかなくていいですよ。 気づいても何の生産性もないです。 嫌みを言う方がへんだし、ほっといていいです。 「なんのこと?全然わかんなかった!」でいいんですよ。 トピ主さんにできることは 「嫌われるほどには人に関心もたれてない」って 自覚することです。

気づかないのは悪いことですか?

🙂
レモネード
 自覚していないことは存在していないのと同じです。気づかなくて幸いではありませんか?面と向かって指摘されないことに対応する必要はありません。別にトピ主に責任はありません。  「私への悪意を絶対に見逃したくない!」なんて無駄な努力です。他人の感情なんてコントロールできませんから。目は口ほどに物を言うのです。トピ主の疑心暗鬼な気持ちは必ず相手に通じます。わざわざネガティブな感情を周囲に振り撒いて、いいことがあるはずはありません。  気がつかないバカで何が悪いのですか?たとえ真実でも「あら、そうですか?」でいいじゃないですか。

レスありがとうございます。

🙂
ゆい トピ主
雰囲気がよくない事務所、という推察は当たっています。親会社の采配で、事務所のトップがコロコロ代わっていきます。数年前には部下→上司への逆パワハラもありました。被害者側が退職し、それに係る退職手続きの全てを私が行いましたが、心を病んだ被害者本人や家族とやりとりをするのがとても辛かったです。 明るく仕事しているのは会社の深い事情(過去のパワハラ騒動など)を知らない派遣さんくらいで、その方はムードメーカー的存在です。社員も派遣さんに対してならギャグを言ったりしてます。私も本当は暗いことを考えたくないし、その方みたいに明るく振る舞いたいです……。 自意識過剰という意見、自分でもその通りだと思いますが、総務という業務内容が原因です。40人いる社員の査定や給与額を全て知っている・評価のフローや基準も管理職以外で唯一知っている……ので自分が評価者である管理職にどう思われているのか過剰に気にしてしまっている部分があると思います。

これはフレネミーの罠では?

🙂
つぐみ
トピ主さんはとても繊細で純粋な人なんですね。 20代はまだ感受性も強く周りの評価に落ち込むことも多いです。 人生は険しいですね。だからこそ色んな知恵や経験をつけて 強く歩んでいってほしいものです。 >以前、私が自覚していないことで「さっきのあれ大丈夫だった?」と優しい性格の方から >フォローを入れられ、ショックを受けたことがあります。 >嫌味に気づいていなかった自分・私への嫌味に周りの人が気づいていてそれがフォローを >入れるレベルのものであったこと……が大変なショックでした。 >それから“遠回しな嫌味に気付いてないバカ”と絶対に思われたくないと思っています。 >私への悪意を絶対に見逃したくないと思います。 これがきっかけなのでしょうか? この方はその時は庇ってくれなくて後から心配してくれたんですよね。 フォローって具体的にはどんなフォローでしょうか? 別に知らなくてもよい情報をわざわざ言ってくれたことが親切なのでしょうか? 「他人の嫌味」って気づかないとダメなのですか? 嫌味ってゴミみたいなもんですよ。しっかり受け止める必要はないと思います。 私は全く気付いてないですが、生きていて何の支障もありません。 (嫌味な人ってそんなにいませんから) そのフォローしてくれた方にトピ主さんは感謝されているようなので、 その気持ちを否定するのは心苦しいですが、私はフレネミーだと思ってしまいました。 不快に感じたらごめんなさいね。 まあこんな意見もあるんだなと軽く受け流してください。 トピ主さんを応援しています。

ありがちな勘違い

😅
むぎ
>総務という業務内容が原因です。40人いる社員の査定や給与額を全て知っている・評価のフローや基準も管理職以外で唯一知っている…… 総務の仕事がトピ主を「勘違いなひと」にさせているのでしょう。 トピ主は「私は管理職しか知らない事を知っているんだから」と会社の管理職や上層部意識に勝手になっている。 例えば、社長秘書とか議員秘書は平社員が知り得ない情報をもち「自分も偉くなった」と勘違いする…。 これは若いほど、経験が浅いほどに陥りやすい。 実際、トピ主の疑心暗鬼って不安要素を抱えた時の管理職である私もある内容です。 鈍感力や自意識過剰を意識することは必要ですが、それ以前に自分の立場を理解して「わきまえる」ことが先のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧