本文へ
  • ホーム
  • 顔の系統と骨格に反した着たい服

顔の系統と骨格に反した着たい服

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
私の顔の系統はクール系です。目がぱっちりしていなく、すっぴんの目はきつい雰囲気があります。 ですが、ガーリーな服が好きで可愛らしい服をよく着ているのですが最近、歳も20歳ですし、少し子供っぽいし似合ってないのでは思ってきました。 ですが、骨格はバリバリのウェーブの為ガーリーな服は着こなせると思っていました。 骨格より、顔の系統に合わせた方が垢抜けた感じになりますか??

ランキング

レス

思い込まない

🙂
48歳
クール系とウェーブは矛盾しません。 ガーリーな服といっても、素材、色、シルエットによってさまざまです。 「子供っぽいし似合ってない」と感じた服は無理に着なくて良いですが、そう感じた原因はいちがいに「ガーリーだから」とは限りません。 ウェーブだからガーリー全部イケるわけじゃなく、要は服の重心を上にしろってこと。 頭の中で「〇〇と〇〇は矛盾してる」と思い込まない方がいいです。 ためしに「クール系ガーリー」で検索してみてください。 あとパーソナルカラーも大事。 上手に組み合わせれば、甘ったるさが中和されて他人よりカッコよく着こなせる場合もあります。

着こなし方

🙂
神無月
私の友人が、骨格やパーソナルカラー、好みなどを総合判断して似合う洋服をアドバイスしてくれるサービスを受けていました。 その結果、その友人は自分の好きな洋服と似合う服が全然違う結果になったそうです。 そのアドバイザーさんがけっこうばっさりと似合う服を着ろと言う人だったこともあって 友人は好きな服ではなく似合う服にシフトしました。 トピ主さんが似合うものがどういうものか分かりませんが 好きよりも垢ぬけるを優先させたいのであれば 一度顔の系統に合う服を着てみたらどうでしょうか。 ただ、顔立ちに関してはある程度お化粧でどうとでもなる部分もありますし 仕事やフォーマルな場じゃないのであればまだ20歳ですし、好きを優先させても良いと思います。

形か柄、どちらかをクールよりにするのは?

🙂
服子
骨格ウェーブで顔クール系、私もそうです。 私はガーリーな服よりシンプル、クールな方が好きなので顔と好きなスタイルが合ってて運が良かったなと思います。 骨格ウェーブだと小花柄が似合うって言われてましたが、似合いません笑 だからといっていわゆるストレートさんとかに似合うと言われてる形や素材感だと似合わなかったりも。 要はバランスかなと思います。 フレアでガーリーなスカートをを履くなら、トップスはダークカラーのハイネックのニットや、シンプルな形のニットにする。 上半身にフリルやレースがある様なものを着るなら色をダークトーンの物にする。あるいは、明るい色でガーリーなトップスなら下半身はデニムやストンとしたロングのスカートにするなど。 トップスかボトムス、どちらかは可愛いけど、全体的にみるとクラシカルな印象の服だとお似合いになるのでは?と想像しました。

好きな服

🙂
もろっこ
似合うよりもトピ主さんが好きな服を着ればいいかと思います。前の職場で60歳近くのグレーヘアの女性がいたのですが、服装が若くてお顔とチグハグで最初は違和感ありました。しかし慣れてくると本人がファッションを楽しんでいるのが手に取るように分かってきて段々と素敵に見えてきました。 他の人にとやかく言われようと好きな服を着るのが最強ですよ。ただしトピ主さんは若いので色々な系統を試してみてその中から好きを見つけてみてはいかがでしょう。

主さんの雰囲気は?

🙂
さき
骨格診断はあくまでひとつの指標だと思います。骨格や顔の作りといった形状ではなく、表情など含むその人が持つ全体的な雰囲気を引き立てるファッションが一番だと思います。 自分ではなかなかわからないので、百貨店などでプロフェッショナルな店員さんに見立ててもらうのがいいように思います。

好きなファッションをまとっている人の表情は美しいよ

🙂
匿名
冠婚葬祭や就業などTPOを考えなければならない場では多少の配慮だけは必要ですが 好きなファッションをまとって、楽しんでください。 年齢は関係ありません。 ガーリーで可愛い服でも、色々な系統や雰囲気があると思います。 「今の私」に似合う可愛い服を何種類も色々楽しんではいかがですか? 可愛いファッションって楽しい、とニコニコしていたら、素敵な女性だと思いますよ。 他者からも、表情も輝いて魅力的な人に映るでしょう。

顔タイプ

🙂
ひばり
いろんな診断があるみたいですよ。 骨格診断 パーソナルカラー診断 顔タイプ診断(パーソナルデザイン、等とも言う) 骨格診断は、似合う素材とか重心バランスが上か下か、タイトか緩めかなど。 パーソナルカラーは、似合う色調や色の明るさなど。 顔タイプ診断は、その人の持つ雰囲気など。大人顔か子供顔か、曲線的か直線的か、を判断します。 ちなみに子供顔ならカジュアル、大人顔ならきちんとが似合い、曲線的なら甘い服、直線的ならさっぱりした服が似合います。 また、派手顔か地味顔かもポイントで、地味な顔なら無地とか小さい柄や細いストライプ、派手な顔なら大きな柄やハッキリしたストライプが似合います。 骨やつくりが小柄か大柄かにも左右されます。 その人の持つフォルムに近づけた服や小物を選ぶと纏まりやすいかと。 例えば私はウェーブ体型ですが、関節(膝)が太いので、華奢すぎる靴はマッチしないので、自分の関節が悪目立ちしない程度の靴を選びます。 また、顔などが整いすぎてはいないので、ゆらぎのある柄を選びます。 その人の全身で一番目立つべきは顔ですから、顔より勝ってしまう服は選ばないようにし、さりとて寂しすぎる服も避けます。 こればかりは試着を繰り返して覚えるとよいかと。骨格診断の先入観なしに、あらゆる花柄を試着し、一番きれいに見えたものを選ぶ、、を繰り返すうち、勘でわかるようになります。 ちなみに私は小花柄は物足りなく、中くらいの柄が似合います。しかし、コントラストは弱めで、白とベージュとか、ぼんやりした水彩画ふうが良いですね。 パーソナルカラーは夏で、顔タイプはソフトエレガントです。カジュアルよりスーツが似合います。 小花柄は少女的で、カジュアル要素が強いためかなと感じています。また、私は全体的にふわっ、ボーッとした雰囲気です。恐らく小花柄は几帳面すぎるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧