本文へ
  • ホーム
  • 似合う服のアドバイスをおねがいします!!

似合う服のアドバイスをおねがいします!!

レス5
(トピ主 1
😀
poniponi
自分の似合う服がわからず困っています。
どなたかアドバイスをいただけるととても助かります。
また似合う服の選び方を教えてください。

私の特徴は、

●中肉中背
●色白(かなり極端に白い)
●つぶらな目、さっぱりした顔だち
●ほんわかしたやわらかい雰囲気
●胴長短足
●和服がしっくりくる
●化粧はナチュラル系ですが、しっかり作りこんでいます。

かわいいなぁと思う服は、
シップスで見るような服と、また系統は違いますがキャンキャンのような服も好きです!!

どちらかというとシップス系の服の方が、顔だち的にさっぱりしているので似合いそうですが、キャンキャンに乗っているような服にあこがれています。

どんなことを念頭に入れて洋服選びをすればいいのでしょうか。
また何色、どんな素材、どんな洋服が似合うのか教えてください!!

また系統がばらばらで、合わないのも悩みです。
持っていると便利な一枚など、なんでもいいので、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

いつも

🐷
RCW
どんな格好してるんですか? 『和服がしっくりくる』とある位だから、着物着てるんですか? あとシップス系とありますが、シップスの服って特にこれ!といった特徴がある訳でもないから、何でも無難に着こなせますよね。 可愛い・いいなぁと思う服を買ってみたらいいのでは?

試着すれば見えてくるよ。

041
よもぎ
色白の和服美人なんて、うらやましいです。 基本的には、何でも似合うと思いますよ。 服装が華やかな時は、髪型に注意した方がいいです。 髪型までさっぱりし過ぎると、衣装負けしてしまう恐れがあるので。 どんな色が似合うかは、 同じデザインの色違いの服を実際に当ててみたら、 自分に似合う色って見えてきますよ。 持っていると便利な一枚は、 ツヤのあるベージュ系の細身パンツですね。 どんなトップスにも合わせやすいです。 ストールも数本持ってるといいですよ。 Tシャツ&ジーンズでも少し華やかになります。 とにかく、たくさん試着するのが一番です。 店員さんは「お似合いです」しか言わないので、 自分の感性を信じた方がいいです。 写真で、客観的に自分を見ることもオススメです。

レスありがとうございます!

😍
poniponi トピ主
私服で和服を着ることはめったにありません。 ただ飲食で働いていたときに、着物を着ていたのですが、その時似合うなぁとよく言われてました。(洋服のタイプの制服はいまいち似合わず・・・) 自分がかわいいと思って買った服を否定されることが多いので・・・悩みどころです。

和服が似合うというのは。。

🐶
びびりん
お顔立ちのせいですか?それとも体型?それとも両方? 私は体型的にあまり和服が似合わない要素満載の人なのですが、それでも着物の色や柄に寄って似合う~といわれることがあるので、逆もあり!と思います。 横森美奈子というデザイナーさんがいるのですが、この方が体型や顔立ちにあった洋服のアドバイスの本を何冊か出されています。この方自身が和装が似合うタイプで、だから自分にあう服を!と考えてデザイナーになったそうですよ。基本的に、洋服は肩と腰と身体の厚みで作るものだそうです。だから和装が似合う体型と洋服が似合う体型はまったく別なのですが、デザイン的に肩や腰や身体の厚み(つまり身体を立体的にみせる)デザインの服を選んで体型をカバーすればどんな洋服も似合うようになるそうですよ。個人的には、あと、髪型やメイクもプラスすれば、自分が似合わない~と思ってるスタイルもOKになることが多いような気がします。 トピ主様はなで肩ですか?首は細くて長い?身体は厚みがなくてへらべったい?どんな格好が似合わないといわれちゃうのでしょう?服の色や、ディテールをちょこっと変えるだけでも似合っちゃうときがありますよ~。

メイクと髪を変えてみては?

041
りぃ
和服美人かぁ…羨ましいな。 私は顔立ちキツめで和服をきると似合う!極妻みたい(笑)!とか言われるので… 制服で着物と言う事はきっと割と濃い、渋い色味ですよね? 締め色があるといいのかも? なので可愛いな、と思う形のお洋服を違う色味で探してみる。 髪色のトーンを変えてみる。 アイシャドウを変えてみる。 など試してみたらいかがでしょう? サッパリした顔立ちならシャドウに色味を持たせてもケバくならないですし。 深めのパープルにピンクで陰影つけても素敵でしょうし季節的にグリーンとかでも爽やかで可愛いかな? アイライン命!なら下ラインはブラウンなんかで柔らかさをだして… チークやリップで色味を持たせてもいいですよね! つけまつげでもかなり変わりますし。 洋服は和服より切る人を選ばない気がするのでせっかく着たいお洋服があるならヘアメイクで調整するのも楽しいですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧