本文へ

理想のキャリアの手に入れ方

レス14
(トピ主 1
🙂
みか
仕事
結婚目前にした30代前半女です。これは、職業に関する私の正直な希望の話です。 50、60になっても正社員で働いていたい。旦那に”養ってやってる”と思われたくないからです。 だからできれば高い給与が欲しいし、もっと欲を言えば広い綺麗なオフィスビルで働きたい。 建築物が好きだから。今はマンションのワンルームの中で働いていてとても嫌。 とくれば、上場企業ぐらいしかないのに、私は新卒の就活に失敗。 中堅私大→中小企業→ベンチャー企業新規→零細企業と今に至ります。 それに本来は、もっと若いうちから仕事を頑張って業績をあげなければいけなかった。 なのに高校の頃からずっと身体がダルく眠くて、学生・社会人を通して遅刻を繰り返し、周囲から信用されないダメ社員。でもいよいよ微熱が続き、病院に相談すると30過ぎてある病気を抱えていた事が発覚。(自覚症状とはかけ離れたところに病気があり発見が遅れた) 治療することで、十代20代より元気です。だからこそ、改めて頑張りたいのだけども。 でも……スキルもなければ実績にも乏しい。はっきり言えば心の底からやりたいと思う事なんてない。 やりたい事より中途半端に勉強してしまった。志望動機なんて無い。 世のため人のためなんて頭ではわかるけどピンときません。お金を稼ぎ続けたい、以上。 ちなみに希望の年収は(実は今それ以上もらっている事もあり)、500万以上です。 全部ダメ、無いないずくし、でも理想だけは高い。突破口を探しています。 無理なら身の丈を見つめますが、なかなか身の丈を見つめられません。 できれば、不利な状況から上場企業に転職された方法や、自分の納得いくキャリアを得た方がいらっしゃったら、お話お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりたいことがないと無理かも

🙂
ネジ
人がうまくいくのって2通りあって、ひとつはいわゆる運でなんとなくうまくいくやつ、もうひとつは心底求めるものに食らいついて努力を重ねた時。 前者は大抵の人が人生に一度は経験してます。 じゃないと今生きてないはず。 何らかの偶然によって生かされていて、不満はあるけど打開しなくてもやっていける状況というのはほぼ全員が持ってるのです。 もし運に完全に見放されたらその時は人生が終わるときだから。 じゃあその先、自分の求めるものを手にする段階が欲しいとなると、これはもう、自発的な欲求からしか生まれないです。 でもトピ主さんは「心からやりたいことはない」と言ってしまってるので無理です。 断言。 例えばトピ主さんの場合も、きれいなオフィスで働きたいとか言うのが心底求める絶対事項なら、行動から変わってきます。 新卒で失敗しても、それこそ還暦過ぎても欲求が本物なら叶える手段なんかいくらでも思い付くんですよ。 でも、それをしなくてもいい、やらなくても生きていける、足るを知るで問題ないと思っている人はそこで良しとしちゃうよね。 悪いことじゃないんですよ。足るを知るって良いことです。 でもこの状況を作ってるのも自分ってことです。 今のままで良いなら、良いんじゃないでしょうかね? 読んでいて打開する必要を感じませんでした。

今のポジションを死守すべし!

🙂
おりん
体調の件はお気の毒ですが、それ以上に、「努力」というものをあまりしたことがなかった印象を受けてしましました。何となくしまりのない文章に、「”養ってやってる”(""の使い方が不適当)」や「十代20代」、「ないないずくし(ないないづくしが正しい)」などの細部のいい加減さが気になります。大学を出ているということは、高校の国語は勉強しているはずですよね? トピを書いてから読み直しなどはされなかったのでしょうか? あまり大きな仕事を任せられる感じではないような。 それでも、女性で500万もらっていればいいほうなのでは? 何かすごいキャリアを夢見て一発勝負の転職を試みたりすると、それさえも失ってしまう可能性の方が大きい気がします。むしろ、年齢が上がってから退職を示唆されないよう、今の仕事を手放さないよう、小さな努力を重ねるべきかと思うのですが、いかがでしょうか?

感想

🙂
雪猿
「高い給与が欲しいし、広い綺麗なオフィスビルで働きたい」というのは ほとんどの人が願う職場環境だとは思いますが、 スキルもやりたいこと(目的)もないのなら難しいと思いますよ。 無い無い尽くしから理想に飛躍できる可能性はあると言えばあるけど、 宝くじを当てるようなものですし、転職の場合は特に、目的をもって行動できる、 ビジョンのしっかりとした人でないと、企業側は受け入れにくいと思いますよ。 またスキルについても、自ら身に付けようとする、近付く努力は必要です。 仕事をすることで身に付くスキルもあるけど、資格取得などで、 自発的にスキルを身に付けようとする姿勢がないと、 意欲を感じられなくても仕方がないと思います。

資格は役立つ

🙂
もこ
もちろん実務も大事ですが難関な国家資格は武器になりますよ。トピ主さんはまだ若いので可能性はあると思います。 そして英語力を磨いて下さい。英語なんて誰でもできる?私は長年外資系で働いていますが、TOEICは高得点であっても、会議も主催できないような社員は多いですよ。使える英語を身に付けて下さい。 英語、専門知識、ITスキルがあったら年収500万なんて軽く超えます。 私は低学歴、零細企業から大手一流企業へ転職、その後外資系でスキルアップしながら働いています。 応援しています。

だったら、逆説で!

🙂
ラムネ
仕事内容などに特に希望がない、とありますが ちゃんと希望ありますよね 「広い綺麗なオフィスビルで働きたい」って なら、理想のオフィスビルに行って 中に入っている会社をチェックして、 求人情報みたらどうでしょうか? そこで、必要なスキルや条件が出てくると思いますので 理想を叶えるために、それをまず身につける 現実的に、働いている人が全員 立派な志を持っているわけではないと思います だから、これも立派な動機だと思いますよ

追記+一言御礼を。

🙂
みか トピ主
レスをしてくれた方々はそんな意図はなかったかもしれませんが、 背中を押されたような、色々自分がごちゃごちゃと考えていたんだなと気が付きました。 あくまで、綺麗なオフィスで正社員で働きたいというのは、 「欲求」という点では同じかもしれませんが、 「欲しいこと」であっても「やりたいこと」ではないと思っています。 「欲しいこと」を得るために、何をするのか? それが「やりたいこと」だと思います。「得意なこと」でもいいと思うんですけど。 質問文では要求を恥ずかしながら書いてしまいましたが、 一方で「足るを知る」の精神性も尊いと思ってしまう。 今ある環境に感謝して、今自分ができる事をやる。 要求ばかりの人間って恥ずかしいです。 矛盾しているので、うまく行かないのかもしれません。 改めて、御礼させていただきますね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
起業すればいいのでは。 貴方の頑張り次第で理想とする綺麗なオフィスで働けますし高給取りにもなれますよ。 私は会社員時代の窮屈さが嫌で思い通りの環境で好きな事だけを仕事にしたいと考えて起業しました。 今は女性の起業家も多いですし話をしてみると、やはり皆さん自分の理想を追い求めた結果の起業です。 他人に雇ってもらう前提でしか考えられないのなら、今の日本社会では学歴とキャリアです。500万欲しいのなら貴方に500万以上の投資を会社がしたくなるような人材でなければいけません。ご自分で考えてどうでしょうか?

だから何という印象

🙂
のじこ
よくいる、自己評価が高すぎてどうにもならない典型だと思いますよ。 キャリアを積むには希望を自分で叶える以外にないんです。 多分それをわかってないから、言いたいことだけ言って、はい私かわいそうでしょ誰か私を何とかしてくれる人いませんか、という感じになる。 そのつもりはないと言うかもしれないけど、完璧にそう見えてます。 まずはそれを自覚することですよ。 こう言えるのは、私も以前あなたのようなタイプだったからです。 誰かに何とかしてもらおうとしてた。 そんなつもりはなかったですよ、当時の自分は。 でも深層ではそう思ってました。 そういう時って、今のあなたみたいになるんですよ。 「頑張りたいけど頑張れない」というのは、そのままでいいですと自分で言ってるだけのこと。 政治家とかがそういうことを言ったらけしからん!て思いません? 別に政治家になれってことじゃないけど、自分の芯を通す姿は参考になると思いますよ。 グダグダ言うだけで実行できない人がどうなるかも、見ててわかりますよね。 もう本当にこれ以上頑張れない時って、愚痴も出ませんしただ寝て体力の回復に努めるものです。 そこに至っていない、さらにやりたいこともないと来たら、受け身の人生のまま終わるしかありませんね。 きつい書き方しましたが、これで奮起できるならぜひ、という意図です。 私は過去に、きつく言われたから自分を見つめて頑張れました。 あなたも頑張れそうなら参考にしてください。 でも、そこまではちょっと、と思うなら現状維持で問題ないと思いますよ。 できないことをしなくたって良いんじゃない?と、思います。 私はそこそこ達成した立場ですが、ここに立ったからと言って何を得たわけでもないです。 ただ自分がやりたいからやっただけで、やりたくない、やらない人が同じことをしても意味はないと思う。

とりあえず何かやってみてから考えたらどうだろう

🙂
スマ
決してけなしてるわけじゃなくて、やらない人はそれが自分の幸せなんだと思います。 無理して上を目指しても、自分が望んだものじゃなければ全く楽しくないし不幸でしかないです。 トピ主さんの書いたことを見てても、例えば「綺麗な建物で働きたい」なんて話も私からしたら理解できないです。 私も建築物は好きですが、近代的な建物よりも少し古いほうがときめきます。 まあ別にそこまでこだわりはないので建物重視で雇用先を選んだことは多分ないですけど、トピ主さんは特記するほど綺麗な建物が好きなら、目指せばいいじゃんと思います。 それを「でも。やれません」というなら、じゃあそのままでいいんじゃない?と。 あと、私は世間的にちょっと憧れられる仕事をしているんですが、やってること自体は簡単そうに見えるようなんですね。 それで周りには結構「私だってそのくらいできるかも」みたいに言う人が多いんですよ。 でも、そう言ってた人の中から最近本当に目指し始めた人がいて、急に静かになりました。 なぜか。 自分もやり始めると、どれだけの苦難か身に染みるんですよ。 格闘漫画とかでも「相手の強さがわかる人はその人自身もある程度強い」みたいなセリフがありますよね。 自分もやらないと、相手の恐ろしさがわからないんですよ。 件の最近目指し始めた人も、私がやってることがどれだけの積み重ねの上にあるか気付いたんだと思います。 その線で言うと、トピ主さんはまだ何もやってないのだろうなと思います。 少しでも行動してみてください。 そこから自分の中身や道が多分見えてきますよ。

軸がないのかもしれないです

🙂
緑黄色野菜
>あくまで、綺麗なオフィスで正社員で働きたいというのは、 >「欲求」という点では同じかもしれませんが、 >「欲しいこと」であっても「やりたいこと」ではないと思っています。 欲しいことでも、それが本当に求めるものなら動機としては十分じゃないでしょうか? これは実際に周りであった話ですけど、ある人が「35歳までに1億貯める」ことを目指して、本当に達成したんですよ。 もちろんその人は1億貯めた後の展望も色々あったんだと思いますが、察するに1億貯める手段はあまり重視してなかったように思います。 やりたいことを重視してたら1億なんてそうそう貯まらないですし。 とにかくお金になることをどんどんやって(もちろん全て合法です)、かなり無茶な働き方をしていたようです。 トピ主さんは「やりたいこと=仕事」だと定義してるのだと思いますが、仕事は単なる収入源と割り切って趣味を充実させるタイプも別に間違ってないですよね。 トピ主さんにとって「綺麗なオフィスビルで働きたい」が絶対条件なら、それに向けて動くのは何も間違ってないと思います。 とは言えそこで悩むなら、綺麗なオフィスはあなたにとって絶対的に必要なものではないんでしょう。 まずは欲しいことでもやりたいことでも、自分にとっての軸がないと動けないんじゃないかな。 それが無ければ文字通り「足りている」わけですから、別に無理して夢を見つける必要もなさそうかなと。 そう思いました。

中小企業が社員の努力で良くなったので満足です

🙂
チュン夫
64歳、定年退職した男性です。病弱で頑張りすぎるとすぐ寝込みます。私は国立大学の工学部を卒業し、先輩達の入った大企業に就職するはずだったのが、突然の不況で求人がほぼ無く、仕方なく地元の中小企業に就職。 そこでの仕事はとても面白かったのですが、就職3年後に会社が傾いて希望退職を募集。残留したけど年収の上がり方はとても少なくなり、結婚もできないと思い、30歳で思い切って同規模の中小企業に転職しました。 その会社は元々は初代社長が開発した機器を開発製造販売していました。二代目社長が新規展開を図り、軌道に乗りかけた頃に私も入社しました。 古い工場や事務室で作業や設計や事務をし、うまく製品が売れたら大黒字。さほど売れなければ赤字すれすれの状態を繰り返していました。 そんな中で、社内コンピュータシステムの整備を任され、さらにはコンサルタントを入れて業務改革の担当も(嫌だったけど)やらされました。そういった業務改革による課長・社員達の意識変化や、製品開発の向上もあり、常に大きな黒字が出る会社に変身しました。 土足で入っていた古ぼけた工場や事務室は、上履き使用のとても綺麗な工場と事務室に順次建て替えられ、人員も120人から200人へと増え、建て増しもされました。 ビルではありませんが、初めて訪問する人は綺麗な事務室・工場・応接室に驚きます。 社員みんなが一丸となって会社が良くなり、自分も一社員として貢献できたのは定年退職後も自分の誇りです。私にとっては「結果的に理想の職場」となり、満足しています。(もちろん嫌なことも辛いこともありましたが結果的には満足) 下手すると会社の業績が低迷して苦労したかもしれませんが、ベンチャーや中小企業だと、(管理職でなくても)自分も部署の主役になれるし意見も通りやすい。経営がうまくいけばトピ主さんも私のような満足感が得られるかもしれません。

見つめ直して

🤔
スネ夫
綺麗なオフィスで働くことは、悪くない。モチベーションもあがるかもしれない。でも、あなたのお給料が上がることとは直結しない。 お財布の中を充実させるほうが、将来も充実しそうですが、いかがですか。 何に重きを置くか、もう一度見つめ直して目標を設定してはいかがでしょうか?

はて

🙂
fffff
何をやりたいのか、でやるべきことが分かると思いますが。 また、今現在のあなたには何が出来るのですか? 目標は高くても構いません。徐々にそれに向かえばいいので。それには人より倍以上の努力が必要でしょうが。 ご自分が要求ばかりと仰りますが、だったら腹をくくってどん欲に希望に進めばよろしいのでは。

何ができるのか

🙂
いち子
ご自身の売りが無いとどうにもなりませんよね。 私は社会人経験30ん年の中で転職4回かな。 基本的に異業種に転職してきた人間です。 どこでも成功できる自信はありました。 なぜって「自分自身の柔軟性」に自信があったから。 最初の転職も次の転職も、「雇っていただけませんか」と言う姿勢ではなく「お宅様で成果をあげさせていただきます。やれます、やります、自信があります」という高飛車な嫌な奴だった(笑 で、3度目の転職はスカウトされてだったのですが、最終面接の段階で「御社が語っているスタイルが本当なのであれば働いてやるわ(これ、本当に言った)」で役員全員に気に入られて現在に至る。 私には私の中で確固たる「売り」がありましたのでね。 都内オフィス街の中でも目立つ大きなビル。 フロアの端から端まで歩くとだるいほど広くて綺麗なオフィス。 別に臨んだわけじゃないけれど、自分をできるだけ高みに昇らせたかったと言う理想はかなえられたな。 トピ主様は現在年収500万以上あるという事で、30代女性の中では優秀じゃないですか? でももっと上を目指そうと思えば目指せる世界はありますぜ。 私が今いる業界がそれです。 女性でも億稼いでいる方はおられます。 残念ながら私はもうそこまで稼がなくてもいいという境地に至っているのでゼロが1個少ないですけどね。 現在はコロナと言う事と年齢的なことで、仕事のペースを緩めています。 月5日位の稼働ですかね。 夫に羨ましがられています。 「僕は毎日頑張っているのに君の給料の半分以下・・・・・とほほ」 ただね、みんながそうなるわけでもないのがねー。 理想のキャリアを手に入れるためには、最低必要条件を満たしたうえで、自分の強みをはっきりさせないと厳しい。 まだ30代。 でももう30代。 手探りではもうだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧