本文へ

起き抜けにご飯を食べる夫が無理

レス68
(トピ主 2
😡
ぼたん
話題
夫が寝室から出て来ると、そのままキッチンへ直行し朝食を準備して食べるのが気持ち悪くて仕方ありません。 しかも立ったまま一口味見?したりとにかく行儀が悪くて休日は夫が起きてくるとその場面を見たくなくてさり気なく洗面所へ避難したりしています。 漬物も売られているパックのまま直箸でつついたり、買ってきた惣菜パックごと食卓に持ってきたりするのも耐えられません。 何度か移し替えるように言ったのですがその度に不機嫌になります(気取るな、ということらしい。別に気取ってない) 朝食だけは、自分が食べたいものを食べるというポリシーがあるので食べたいものを買ってきて一人で食べています。それは別に構わないのですが‥ それから電子レンジにかけても最後まで待てずに途中でストップさせて取り出すのもなんか嫌。 こんなことがなんでこんなに不快なのか自分でも不思議で仕方ありません。でもとにかく夫が起きてくる気配がするとささっと逃げるように別室へ移動してしまいます。 食い意地が張っているように見てるから?行儀が悪いから?何なんでしょう。

ランキング

レス

新婚さん?

🙂
いち子
逆にもう結婚してだいぶたっているのでしょうか。 新婚なのであれば、基本的な価値観の相違と言うやつでしょう。 何年もたっているのであれば愛情が冷めたというところかな。

なんとなくわかるかも

🐱
ねこ
私は、夫が朝起きて着替えずにパジャマのままご飯を食べるのが嫌です。 例えスウェットの様な部屋着っぽい服でもパジャマと部屋着は明確に分けて欲しいです。 それと、料理中に味見でお玉から直接口に付ける行動とかも嫌いです。 トピ主様の例えとは違いますけど、その嫌な気持ちわかりますよ。

自分の思い通りに人を動かそうとしない。

🙂
呆れた。
トピ主の考えてるやり方が世の中のルールではないのは分かりますよね? だったらそれを人に押し付けるのは駄目ですよね。 パックのままお惣菜を食べるのが行儀が悪いのは分かります。が、そういう家庭もあります。 漬物を直箸でつつくのが嫌なのも分かります。でもこれも家庭によって色々です。 育った家庭環境が違う以上、お互いに妥協点を見付けながらやっていくのが結婚でしょ。 一方的にトピ主のやり方を押し付けるのは間違ってます。 そんなに嫌なら離婚しかないです。箸の持ち方云々で離婚した話は有名でしょ。 そしてトピ主の感覚と同じ人と再婚するしかないです。 だってトピ主が100%正解じゃないから。 日々の生活はお互い様ができないと辛いですよ。 トピ主次第だと思います。

なぜかわからない

🙂
はなはな
起きてすぐご飯を食べることの何が悪いのかわかりません。あなたに準備させるわけでなく自分で支度することになんの問題が?低血圧の人はおきてすぐはボウっとして暫く動けませんが彼は健康なのでしょう。  パックから直箸はよろしくありませんが、まず、買ってきたらあなたが保存容器に移しておけば不愉快なことがひとつなくなりますね。相手にやれというのはやる気がないひとにはムリゲーでしょう。  電子レンジの件は余計なお世話ですね。  あなたは自分のやり方以外は許せないということですね。 離婚する気がないなら、自分の気持ちに折り合いをつけるしかありません。  直箸以外は誰の迷惑にもならない事だからそれに文句をいうのはちょっと違うな。  あまりに不愉快なら別れるしかありません。今は彼の欠点しか目につかないのですか?自分の欠点や彼のあなたに対する不満などないと思ってますか?  よく考えてね。誰と結婚しても合わないことはあるはずですが、すり合わせできないかな?

丁寧なくらしにみえて

🙂
花は勧めない
ご主人との生活に嫌気がさしているのでしょうね。 それらの行動は結婚してするようになったのでしょうか?交際中は気がつきませんでしたか?逆にご主人のほうが、惣菜パックのまま食卓にだされることを嫌う相談もあるのに、世の中うまくいかないものですね。 ご主人の些細なことに、根拠のない違和感や嫌悪感を感じるようになると、解消できるどころか、増えるばかりになるそうです。 トピ主さんに収入があり、お子さんもまだいらっしゃらないなら、これから先も結婚生活をつづける必要があるか一度考えてみてはどうでしょう?

食にガツガツしている

🙂
柊hi-lite
食にガツガツしているように見えるからでしょうね。 トピ主さんはもしかして食事に関して親に厳しくしつけられたのでは? だから自分と違う夫を見て、別世界の人のように思え、 受け入れがたいけれど、一緒に住んでいるのでとりあえず見なければ OKということにしているのだと思います。 私は親に食べることに関しては 「食べ物を欲する様子を人に見せること、焦って食べること」など 食欲を表に絶対に出してはならない…みたいに親に厳しくしつけられたので 長い間それに苦しみました。 育ってきた環境とか、躾とか、トピ主さんのおそらく真面目な性格とか 色々関係しているのだと思いますが 夫を受け入れるというより、自分がたまにはガツガツしてみることとか たとえばラーメンを鍋で作ってそこから直に食べるとか そういうことをするのを許してみてはどうかと思います。 私は逆にがさつな食べ方などに憧れがあり、 1人暮らしの時にやってみたりしていました。 パックから食べたり、鍋から食べたり、1回してみませんか。 たいしたことないですよ。行儀悪いけど、誰も見てませんし。 私は妄想するタイプなので、お金持ちのお嬢様がちょっと悪いことしてみる みたいな感じを想像しながらやってました。笑えますけど。 自分がやってみたら、夫のことも「まあ、しょうがないか」くらいには 思えてくるんじゃないでしょうか。 思えない場合は面倒だけど見て見ぬふりを続けるしかないですね。

たぶんご主人のことが嫌い

🙂
テル
顔も洗わず口も漱がず(歯も磨かず)というのなら、其処は嫌ですけれど 電子レンジ云々は言いがかりです。 設定より早めのほうが熱くなりすぎずにいいと言う人もいるでしょうし あくまで目安で設定するので途中で取り出したり、追加したりは普通の事です。 直箸やパックのままと言うのは、価値観の違い 自分だけが食べるものならそれの何が悪いか・・・って事でしょう? 食い意地が張っているとあなたが思うのなら、きっとそうなのでしょうし 行儀が悪いと言えば悪いです。 でも不快、嫌だと目をそむけたくなるほど嫌なら 愛情も枯渇してしまっているのでしょう。 結婚してどのくらいたつのか分からないですが この先何十年も 行儀の悪い食い意地の張った伴侶と人生を共にできるのか? こんなことで離婚・・・ではなく よくよく考えたほうが良いと思いますよ。 彼を変える事は出来ないでしょうから 貴方が耐えられるのか否か これから子作りをする若い世代なら 貴方の子供の父親として彼を認められるか否か、ではないでしょうか? 因みに、私の夫がそれらをしても、私は気になりませんけれどね

お願いして合わせてもらう

🙂
テレワークハハ
たしかにご主人はお行儀はよくないですが、どちらかが正解とかではないと思います。 トピ主さんの自分の方が正しい、という気持ちが透けて見えるからご主人も不機嫌になるのだと思いました。 「生理的にどうしても受け付けられないから、ここはこうして欲しい」とお願いしてみてはどうでしょうか。 直してもらう、ではなくお願いして少しずつ自分に合わせてもらう、というのがポイントだと思います。 ちなみに個人的にはレンジを途中で止めるところは「そのくらい放っておいてあげて〜」と思いました。

私もそうだけど

041
ハナコ
私も起きたらそのままキッチンへ行きます。 お腹がすいて目が覚めますからキッチンへ行ってまずお湯を沸かすとか、パンをトースターにセットするとか起きてそのまま行きますよ。 もちろん、キッチンの水道で手を洗ってからやかんやパンを触りますけど。 セットだけして洗面台に移動して顔を洗い歯を磨いて、その後パジャマのまままた台所に戻り、紅茶を入れてハムエッグ作って食べますけど、それが何か? キッチンで立ったまま味見ってあなた料理している時味見しないの? 味見するときわざわざ座るの?その方が信じられないですけど。 電子レンジを途中でストップも普通にしてますけど何か? 1人ならお惣菜パックのまま食べますけど何か? パックから移したらパックを洗ってお皿も洗うんですよね。1人だけなら面倒です。 家族と一緒ならお皿にうつしますが、私一人ならパックのままで食べます。 あなたは夫が嫌いなんでしょ。 見たくないなら離婚すればいいだけでは?

嫌いな人になら嫌な態度や意地して当然と思うタイプなんでしょう

🙂
はなこ
>夫が寝室から出て来ると、そのままキッチンへ直行し朝食を準備して食べるのが気持ち悪くて仕方ありません。 朝起きてすぐ朝ごはん食べちゃ駄目なんですか?うちも起きたらすぐに朝ごはん準備しますけれど。 朝ごはん食べる家は多いんじゃないですかね。 >それから電子レンジにかけても最後まで待てずに途中でストップさせて取り出すのもなんか嫌。 別にそんなことどうでもいいと思いますけど。 コンビニでそれやってお弁当とかが温まってなかったのがやだ、とかならわかりますけれど。 トピ主にそれ食べさせる訳じゃなくて自分が食べるものですよね。 要するに、何をされても嫌ってことですよね きっと、朝起きてシャワー浴びてから朝食作っても、レンジを最後までかけても嫌なんじゃないですか ただ夫のことが心底嫌いというのはわかりましたよ vこんなことがなんでこんなに不快なのか自分でも不思議で仕方ありません。 え、トピ主は気に入らない人がなにやってても気にさわるタイプなんですよ 「何を」しているかではなくて、 「誰が」したのかで好きとか嫌いとか、心地よいとか悪いとかを判断してるからでしょ それで態度に表しちゃってんだから、面倒臭いタイプだと思います。 私ならトピ主を避けますね。

嫌いなんです

🙂
でん
夫が(朝食どきのあれこれ抜きにしても)嫌いなんですよね、こればかりは仕方ありませんよ。我慢してそのままか、別々に暮らすか。私事ですがうちは前者です。

たしかに気持ち悪いです

🙂
しんちゃん
トピ主が書かれた事例の全部が私も気持ち悪いと感じてしまいます。 毎日食べてるのに何を毎回味見しなければならないのか単につまみ食いしてるだけでしょうし、漬物をパックケースから菜箸でなく直箸でそのまま食べたり惣菜もパックのまま食べたりとか嫌で仕方ないです。 電子レンジの例でも旦那さんは単にせっかちな性格なんでしょうけど、根本的にトピ主と合わないのでしょう。 どちらかが相手側に合わせられれば良いのですが、残念ながら旦那さんはトピ主の意見を真剣に取り合わないタイプですから、もうトピ主が我慢するか喧嘩上等でも良ければ本気で辞めてくれを言うかのどちらかしか無いです。

そういうのが嫌ってなると辛いですね

🙂
くじら
何も強い言葉でなじったりケチつけているわけでもなく、自分の生活というかクセ?スタイル?のことで嫌とか言われると辛いですね。そもそも、価値観が合わないということになってしまいます。 私だったら、そのくらい別に構いませんけどね。自由だから。作ってくれって言うわけじゃなくて、自分で作ってくれるのだからさ。 起きてすぐに食べたいという人だっていますよ。たとえば、子どもってそうじゃないですか? うちの子は起きてきたらすぐに朝食を食べて、支度をして学校に行きます。起床から登校まで30分ですから、直ぐに朝ごはん食べないと間に合わないから。 パックのまま直に食べるというのも、嫌がる人いますよね。 自宅だったら私は平気。流石に人様に出すのではなんですけど、自分でちょっと食べる分にはいいじゃないですか。お皿も汚れるし。途中の電子レンジも私はよくやっちゃう。 そんなに嫌なら、どうして結婚しちゃったんだろう。私からしたら主様のほうが神経質で、自分の好みの生活を送りたいからイヤだと言っているようにしか聞こえません。 勿論、お行儀が良いことじゃないかもしれないけど、自宅ならいいのではって思ってしまいます。 同棲でもしてから結婚を決めたほうが良かったかもしれないですね。ちょっとご主人が気の毒かも。

ただの悪口

🙂
さかな
確かに人によっては不快なだけど、直箸も惣菜パックそのままも、洗い物が減るって考える人だっている。 子供がいて、もし見られたら教育に悪いからなどの理由があって二人でやらないって約束したとか、あなたが結婚前にそういう食事マナーは苦手だって言ってあったのに約束を破っているなら旦那さんが悪いけど、そうでないならあなたのシュミの問題。 実際あなたの食事や生活のクセを見て旦那さんも気に入らないところがあるかもしれませんよ。 なのに本人に注意もせずこんなところで行儀が悪いと言うのはただの陰口と変わりません。 そんな人となぜ結婚したんですか?としか言えないです。

レスします

💔
あやめ
結婚何年目でしょうか? 更年期で体調が落ち着かない等の原因も考えられませんか? それも当てはまらないなら、愛の消費期限が切れたんですかね。

嫌いになったんだと思う

🙂
まっこと
トピに書かれていることで、最初は「直箸だけはやだな」と思って読んだのですが、 >一人で食べています とあるので、ご主人しか手をつけないですよね。 それなら取り箸があるほうがおかしいわけで、「買ってきた惣菜パックごと食卓に持ってきたりする」の結果にすぎませんよね。 何をしても気に食わない、気持ち悪い、面白くない。 こういう感情を持つのは、相手が嫌いか、ひどく見下しているときです。 向かい合って食事をするわけでもないのに、そこまでケチをつけたいのなら、ご主人を嫌いかバカにしているかなのでしょう。 倫理の問題は置いておいて、もしトピ主さんにすごく好きな相手ができたとして、その人がトピのようなことをしたら、許してしまうかもしれませんよ。 なんなら愛しさまで感じるかも。 そんなことあるわけないと思うかもしれないですが、世の中そんなことばかりです。 さすがに舐り箸やクチャラーなど、最低ラインを越えられると難しいですが(私比として)。

何をしても嫌

🐤
・・・になっちゃったのかなーと思いました。 寝室からそのままキッチンへ直行も、起きてすぐの朝食も、立ったまま一口味見も、漬物も売られているパックのまま直箸でつつくのも買ってきた惣菜パックごと食卓に持ってきたりするのも 私なら特に何も思いません。 私が目にしたレスでも トピ主さんと同じように気になる方もいれば 私と同じように許容できる方もいらっしゃいますね。 自分の思う「自分ルール」は別にいいのですけど そういうものに大した正解ってないように思うのです。 私はその「自分ルール」を他の人に押し付けるのは違うんじゃないかと思います。結婚するというか、人生を共にしようとするお相手を選ぶというのは そういう「自分ルール」がどれだけ沿っているかを見るといいんじゃないかなと思っています。 トピ主さん、ご主人を愛していますか?

どうしてだろう?

041
はいはい
そんな夫の姿が、どうしても気持ち悪いんですね。 気持ち悪いのはどうしてでしょう? 朝、着替えもせずにパジャマのまま顔も洗わず歯磨きもせず(食事前にも歯磨きするかは論争がありますが)、すぐさま冷蔵庫から食料をあさってむさぼるような姿が気持ち悪いのでしょうか? 食をむさぼる地獄の餓鬼みたいだからでしょか? 外国映画だと、貴族が朝目を覚ましたらメイドがベッドの上に朝食を持ってきて、そのままベッドで朝食を食べるシーンがあったりします。 そういうのも気持ち悪いですか? それとも、パックから直接食べるとか一口味見みたいな行為が気持ち悪いのが高じて、すべて気持ち悪く思えてしまうのでしょうか? それともご主人の口が臭くて気持ち悪いのでしょうか? いずれにしても、答えはトピ主さんの心の中にあると思います。 ご主人の体臭やらなにやらが生理的にダメというわけではないのですよね? 気持ち悪いのは朝食関連だけなのでしょうか? 朝食だけであれば、朝食に結び付いた何かが過去にあったのかもしれません。

とぴ主が用意すればいいじゃん。

🙂
匿名
ごちゃごちゃいうのなら、とぴ主が用意したらいいんじゃないですか? 食べたいものを食べるというポリシーなんだから とぴ主が旦那さんの食べたいものを用意すればいいだけです。 パックごと食べる惣菜がとぴ主が気に入らないのならとぴ主がさらに移せばいい 移し替えて! というから 不機嫌になるんですよ。 旦那さんはパックで構わないのに 口だけ出して手を出さないとぴ主に対して不機嫌になるんです。 文句があればとぴ主がする それだけのこと

私も怒ります。

🙂
nene
たしかに、夫にだらしのないことをされると、私も怒ります。 でも、レンジを止めるのまで嫌なんて、それはあなた自身の問題ですね。 実害は何もないのですから。 おたがい、欠点以上の良いところがあるから、いっしょに暮らしていけるんですよね。 今のあなたは、その良いところを見られない、余裕のなさを抱えているのではありませんか。 恋人時代の写真を見返してごらんなさい。 優しい気持ちがよみがえるかもしれませんよ。

自分と違う所作

🙂
48歳
それほど気になるのは、なんででしょうね。 可能性として考えてみたのは ・自分の価値観と違っていて(自分なら絶対やらない)それを否定したい気持ちが強い ・ご主人の行動が自分の価値観を否定しているように感じるから(注意したのにやめてくれない) ・自分がこだわっている美しい所作(レンジは最後まで待つ)を平気で否定するから 私はお惣菜をめぐるやりとりが気になりました。 お惣菜をそのまま食べないように注意したら、気取るな、と言われたんですよね。 実は私はそのまま食べる派ですけど、同居してる人が嫌がったらやめます。(お行儀良くない自覚はあるので) ご主人のように、相手を「気取り屋」だなんて悪く言うことは無いです。 失礼ですが、ご主人は自分一番で思いやりがない。 トピ主さんは、ご主人のそういうところが嫌いなのでは? ご主人「らしい」所作の全部が、ことごとくトピ主さんを否定しているように感じて、つらいんだと思います。

二人で決めたことに文句は言えないのでは?

🙂
紅葉
同席するわけではないので自由にさせて。 夫は一人暮らしの経験あり? 私の娘は料理好きで結構上手で器も持っています。一人暮らしで交代勤務の仕事なので時には惣菜をパックから食べることも立ったまま味見もしているようです。 配偶者の箸の上げ下げが気になり出したら辛いと思います。 ポリシーとか言っているけれど、他に夫婦関係に問題はないの?

私もやってますけど

🙂
夫大好き65歳
夫婦での晩酌が大好きな老夫婦です。 ほんわかとイイ気分になってからの洗い物が嫌なので、買ってきたお惣菜はパックのままですよ。 たまに容器に移そうとしたら、そのままでええよ、洗い物が増えるで!と、夫に止められます。助かる! 夜はご飯をほとんど口にしないので、朝起きたら夫婦共にお腹ペコペコの事が多いです。 起きるや否や台所に直行して朝ごはんを頂く私達夫婦のことも、気持ち悪いんですか? トピ主さん、ご主人様の事があまり好きではないんでしょうか?

イライラする

🙂
中年起業家
トピックを読んだ素直な感想です。 何もおかしくないのにとにかく旦那さんのやること全てにケチつけないと気が済まないようですね。 そもそも何でそこまで合わない人と結婚したんですか? 結婚した以上お互いに理解するべきでしょ

こだわりが強すぎるような…

🙂
てんとむし
トピ主さんは ここに書いてあること以外にも色々と こうあるべき、こうでなきゃ嫌 ってこだわりが沢山ありそう。 そういうの、人それぞれかもしれないけど価値観の押し付けじゃないかなー お互い疲れません? 家族でも他人だし。 もっと視野を広くして、受け入れられたら トピ主さんも生きるのが楽になると思う。

そういうのを確かめるために一年間の婚前同棲が有意義と痛感

🙂
匿名
起床直後に朝食準備し味見して食べる、それほど極悪な行動だとは言えませんよね? 特に一分一秒貴重な平日の慌ただしい朝なら当然とも言えます。 単なる価値観の相違では? トピ主さんの書かれているエピソードで嫌と言う主張は言い掛かりに近いですよ? 一流レストランのプロの料理人だってソースパンに味見スプーン突っ込んで一口味見してシンク等に味見スプーン投げたりしてます。 お玉だって味見したらササっと洗い流してリセットしたらOKでしょうね。 婚前はどうだったの? 婚前は二人で一夜を過ごし朝を迎えることは皆無だった? 一緒に食卓を囲むおうちごはんは一切無し?? それほどお行儀の良さを求めるなら、伝統と格式の高い名家旧家の息子さんと見合いしたら良かったのでは? 今は入籍後ですよね? あなたは寛容になる努力はして損は無いですよ。 スルースキル、つけましょう。 それと、食材管理の工夫。 夫または妻がそのまま食べられる食品を買ってきたら、妻が密閉透明蓋付きの瀬戸物に移し替えて盛りつけて蓋して冷蔵庫に入れておく。一応蓋に食品名をつけておく。 夫はそれをそのまま出して食べるでしょ?お互いに悪い気持ちはしないと思いますよ。

私のところは逆ですが

🙂
魔法使いの弟子
私の妻は総菜パックのままテーブルにおいてご飯を食べます。 妻は起き抜けにキムチのパックを開けて食べていることもありますし、(私はあまり辛いものは食べません)食パンをテーブルに直に置いたりします。(もちろん、布巾で拭いた後ですけど) 最初は「へぇー」って思いましたが、今は別にどうとも思いません。 慣れって言うと個人差があるでしょうが、 不衛生とかじゃなければ、ある程度は慣れでなんとかなるんじゃないですかね? あれが嫌、これが嫌って言っても、お互いの価値観もあるでしょう。

レスします

🙂
単純に自分の常識と価値観が違うことへの苛立ちじゃないの? 自分にとって、はしたない・お行儀悪い・意地汚い、そんな風に思う行動をご主人が目の前で行うのが許せない、見せ付けられて気持ち悪くて受けいられない。 それだけなのでは? ご主人の行動を変えるのが難しい場合は自分が馴れるしかないでしょ。 お惣菜についてはトピ主さんが器に移し代えてあげればいい。自分のためのひと手間です。

自分で準備しているんですよね?

🙂
つむちゃん
 御自身の感覚でご主人を見ているから変だとおもうんですよね。  そもそも誰かに迷惑かけている訳でもないですし別にいいんじゃないでしょうか?  気持ちが悪いなら今の通り見ないという事じゃないでしょうか? 

さあ…

041
スパイス
私の夫も朝起きてすぐに食パンをトースターに入れて即朝ご飯です。 そんな夫を見ても何とも思わないどころか「すぐに食べられて羨ましい」と思います。 >食い意地が張っているように見えるから?行儀が悪いから?何なんでしょう。 と言われても…。 私は家族だけなら直箸で気になりません。 惣菜パックのまま食べるなんて日常茶飯事です。 トピ主さんがそんなにイライラするのは何なんでしょう?としか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧