本文へ

スイミングの指導が腑に落ちない

レス19
(トピ主 1
🙂
その他大勢
話題
区のスポーツセンターの1レーンを民間で借りて指導する感じの水泳教室に通っています。スポーツクラブとかよりは安い指導料です。 対象は小中学生となっています。 コーチは1人、小学生2〜4年生が5人(うちの子はこの5人のうちの1人)、あと小学校1年か年長位(年長に見えます)の子が1人の計6人です。 最初の5人はクロールや平泳ぎや背泳ぎが遅いですが泳げます。 年長に見える子はビート板で5m位です。 5人の方は大体泳げるためひたすら流させており、年長の子にはほぼコーチがついて手取り足取りです。 年長の子のビート板を引きながらチラチラ5人を見て、5人が集まったタイミングで5人全体と気になった子にちょっとずつコメントを2時間のうち数回している感じです。 5人はあまりフォームを直してもらったり手や足を実際に掴んで?直したりして貰えていません。 短いですが5人を見ている時間は、年長の子は手持ち無沙汰というか待機している感じです。 時間内全部を10の割合とすると、年長に見える子5、他の5人はそれぞれ1も無いくらいです。 年長に見える子1人の片手間に5人を見ているようにしか見えず、年長の子の親にしてみたら大満足だと思います。 同じ料金を払っているのに腑に落ちません。 でも水泳というスポーツの特性上仕方ないのでしょうか?(本数もこなさないと上達しないとどこかで聞いたことはありますが…) スポーツクラブに比べたらコーチ1人に対する生徒数はおそらく少ないので、これでも手厚いのかもしれませんが… 年長に見える子が入るまではもっと1人1人よく見てもらえて満足していたので、尚更腑に落ちません。 入会金も払ったので様子見していますが、ご意見頂けたらお願いします。

ランキング

レス

嫌ならスポーツクラブへ。

🙂
呆れた。
そういう緩〜い指導だからその値段なんですよ。それが嫌ならスポーツクラブへ入れるべきです。 スポーツクラブは習得度別にコーチが付きますし、泳ぐコースも別なのでトピ主が抱く不満は出ませんよ。 安いのはそれなりだから。高いのもそれなりだからです。

それは酷いですね‥

041
塩鮭
我が家の子供達もスイミングスクールに通ってました。民間のスクールだったので月謝が違う為参考になるか分かりませんが、同じ子供達を持つ親として、一言言わせて下さい。 お子さんを含めて泳げる5人だって、早く泳げるようにとフォーム修正とか、指導するところはたくさんあると思います。なので、年長の子ばっかり見ているのは『ひいき』の何ものでもありません。これは上の方に相談しましょう。酷すぎます。ただ、だらだら泳ぎに来ているのでは無いので指導して下さいと、勇気を出して声を上げてくださいね。応援しています。。。

感想

🙂
雪猿
スポーツの特性上というより、教室の体制の問題なので、 指導料については、十分に交渉の余地はあると思います。 ただ公的な場所を借りて指導する教室では、 レベルを限定した募集はしていないでしょうし、本格的、専門的なレベルに 応じた指導は難しいと思うので、あくまでも、公平に指導することを求めた ほうがいいと思います。

区でやっているから

041
ハナコ
一般のスポーツクラブと区の水泳教室を比べるのもいかがなものかと思います。 料金はスポーツクラブと比べれば安いんでしょ。区の水泳教室はレベルでのクラス分けはあるんですか? 無ければ指導者1人ならそれが限界です。それ以上はスポーツクラブへどうぞです。 スポーツクラブならレベルによってクラス分けしているでしょう。 私も子供の頃水泳習っていました。 最初は区の水泳教室である程度泳げるようになって、このまま続けたい、試合にも出たいと思ったのでスポーツクラブへ入りましたよ。 そこから一般のクラスではなく選手コースに上がり試合にたくさん出て、おかげでそこそこの成績を残せました。

レスします

🙂
民間だからね。 値段相応なのだと思います。 しっかりと教えてもらいたいなら、高いお金を払って違うところに通わせたらどうでしょうか? 多分、現在通われている所は相場より安いのではないでしょうか?

レスします

🐤
すず
そうですね。確かに指導時間は少ないですよね。入会した時とは状況が変わったという事ですよね。 うちは公営の水泳教室でお値段抑え目でしたが、級別でしたのでフォームをしっかり教えて頂けました。人数は多かったですよ。 他の習い事ならば、ありましたよ。 新しく小さなお子さんが入会してくると、大きな子たちがその子に教えたり、先生がその子にかかりっきりになること。 会費は安かったですし、続ける事に意味がある習い事でしたから。 お子さんはどう言っていますか?楽しんでいますか。 しばらく様子見しながら他も探し、考えていくのが良いですね。 他の親御さんとも話してみたりとかできると良いですよね。

他のスクールに見学に行かれては?

🙂
玄米米子
引っ越しなどもあり、いくつかのスイミングスクールに通わせていましたが、 基本的にはどこもレベル別クラスでの指導でした。 そもそも、泳げる子と泳げない子を一緒に教えるのは不可能だと思います。 泳げない子を放置出来ないでしょ? 泳げない子のクラスは指導が二人とか、兎に角目を離さない形が取られていましたね。 だからもっと指導方法が確立されたスクールに変えた方がいいと思いますよ。

スイミングやっていましたが

🙂
海賊の妻
1コースで実力の違う人をごちゃまぜにして教えるなんて考えられません。 私は、女性だけのクラスにいましたが初級は泳げない人から入れますし、中級は初級が終わった人で、上級はかなり泳げますし4泳法すべて習います。そのほかに、マスターズの一級を目指す人たちのために立ち泳ぎや横泳ぎも習いますし、長距離大会に出る人のために長距離を泳ぐコツや体力をつける運動量も視野に入れた練習になります。1コースでみんなの満足いくような練習ができるとは思えません。しかもスイミングはフォームが大事です。私の行っていたクラブは、お金をかけただけの美しいフォームを身に着けていただきます。と言われました。コーチたちも絶えず練習しています。泳法が変わるとすぐに新しい泳法を習います。コーチたちの意識が高いのも感じられます。 私は何事も最初が肝心だと思います。どうせ習うならいいコーチのいる、設備の整ったクラブに入れたらいかがですか。例えば少しくらい人数が多くてコーチが少なくても優れたコーチは見るところは見ています。私はこのクラブで長距離大会の常連でしたし、マスターズ1級も合格しました。

早く上手くなりたいなら他へ。

🙂
kare
うちの子供達も区の運営の水泳教室に通っています。 月謝は有名スイミングスクールの三分の一くらい。 それでもきちんとレベル分けはされているし、各グループではみんなが同じ練習をしています。 体力をつけさせたい目的であれば、今のスクールでもいいと思いますが、早くレベルアップしたいなら他を探した方が良さそうですね。

2時間ですよね?

🙂
大葉
普通のスイミングスクールなら、1時間じゃないですか?2時間とっているのは、レベルがバラバラで指導に時間がかかることを見越しているのだと思いますよ。 2時間でお安いのなら、コーチにばかり頼らず「泳ぐ場」として利用すれば良いのでは?今は無料動画でいろいろなコツを学べます。自分で研究して今週はこれをやってみようとか、自学自習の場にすればどうですか?待ってる間はストレッチをするとかね。自分で工夫しながら通えば、お安く通えるのだし、良い環境だと思いますよ。

スポーツクラブ行かせたら?

🙂
専業主婦よ
レベルがバラバラで年長さんまでいたら、そりゃあ出来ない幼児に半分時間取られるのは仕方ないです。 スイミングクラブなら、レベル別なので同じレベルの子供を同じ回数泳がせて、一人ずつ見ながら指導してくれます。1時間でも、そこよりは濃い指導が受けられます。 1レーンで1人で指導、しかも年齢もレベルもバラバラでは、現状を受け入れるしかないのでは?子供おまかせで、2時間泳げて安くてお得くらいに考えるのが楽かも。

コーチ一人しかいないんですよね?

🙂
リュウ
安全性の面からみても心配ですし、 変なフォームで固定されてしまう心配もありますよね。 それに上達するかどうかもわからないまま、ダラダラ習わせてたら 却って高くつきそうじゃないですか?

水泳教室ですよね

🙂
さんにゃん
個人で教えているピアノ教室のようなもので 一応、体系とかはあると思いますが プールを持っているスクールとは 基本的に違うと思います その分お値段はお安いし時間も長い 1レーンしか借りていないなら そんなもんだとは思います レベル差がある人たちが泳ぐのだから 指導方法に納得がいかないなら コーチに相談してもいいし その回答に納得いかないなら辞めてもいいと思います 水泳教室と競泳は違います 水泳教室(スクール)は泳法の習得で教科書に沿った泳ぎ方を学ぶところです 競泳は速く泳ぐところです 抵抗を減らし、コンマ1秒でも速く泳ぐことで 泳ぎ方は選手1人1人違います お子さんに何を求めているか 泳げるようになればいいのか 速く泳げるようになるのか 距離を泳げるようになるのか 体力をつけるためなのか 通わせている保護者の思いはいろいろだと思います 値段が安いことを優先させたなら スクールと同じサービスを受けられることを望むのは難しいと思います コーチも自分でスクールで体系だって指導するのではなく 自由に指導したいので個人教室を開いているのですから

おなしい

🙂
りら
レベルの違う生徒に、コーチが一人と言うのは、おかしいです。 ましてや、相手は子供。 コーチの眼が届かない部分があって、事故が起きてからでは取り返しがつきません。 安物買いの銭失い、と言います。 安くあげるつもりが、結局は損した、ということです。 区のプールの一レーンを借りての指導というのも解せません。 それは形としては同好会とか、仲良しサークルということですか? それなら、教えてもらうも何も、技術の向上をコーチ?が担保する義務はないのでは? 規約とかあるんでしょうか?保険は? 大切なお子様、キチンとした形のスクールの方が良いと思います。

それも指導のうち

🙂
たけのこ
完全にほっぽっているのではなく、監視して助言もしているのですよね? それも立派な指導だと思います。 そしてそれが、その体制での精一杯の指導だと思います。 全く泳げ何子供を泳げるようにするために、そちらに主軸がいくのは、ある意味仕方が無いですね。 それ以上を望むのであれば正規の値段を払って、ちゃんとしたスクールに通わせてあげて下さい。

子供の状態は?

🙂
子供の習い事は親の自己満足を満たす所ではありません。 親のチャチャが入ってしまったためにクラブを辞めて別の所に入ってしまった子供を知ってます。子供達が仲良かったために残念な気持ちになりました。 我が子を見てほしければ、家庭教師を雇えば良いことです。それならトピ主さんの要望を満たせます。 仮に今の状態から、泳げない子から指導を外れたら事故が起きませんか? 見経験者を募集してないクラブではないのでしょう? 区がバック、私の場合は学校ですが利用は安いです。施設代が入ってませんからね。指導者はちゃんと連盟に入っていたり、スポーツ指導員です、それでも対価にならなくて、ほぼボランティアで運営している状況です。 誰の為の教室なのか?良く良く考えて下さい。子供さん自身がもっと上達したい、先生に見て欲しいなら別の所に移れば良いのです。

仕方ないかな

🙂
匿名
公営プールを民間が1レーン借りてて一人だけの指導員ならできない子最優先なのは仕方ないかな。たまたま今までは似たレベルの子しかいなくてラッキーだっただけだと思います。 >でも水泳というスポーツの特性上仕方ないのでしょうか? 水泳というより、その教室の特性だと思います。1レーン、いろんなレベルの子混在、指導員1人だから行き届かないところあるのを含めて料金が安いということだと思います。 毎月の月謝がいくらかはわからないけど、やっぱり安いのは安い理由があるわけですから、高くても行き届いたケアを求めるならちゃんとレベル分けしてるスイミングスクールに入れた方満足度は高いと思います

補足します

🙂
その他大勢 トピ主
料金は一回2,200円で、月2~3回です。(月により違う) 例えば2回の月なら4,400円、3回の月なら6,600円です。 日にちが決まっているので、一回休んでも振り替えはありません。 なので3回の月で1回休んでしまっても、6,600円払います。 なので確かに料金は安いと思うのですが、振替が無い分、こちらもそれなりのリスク?は負っている感じなので、もう少し平等な指導を希望してもいいのかなとか悩んでます。 近隣のスポーツクラブは曜日が合わず、今のは曜日が唯一合ったので通っています。 子供は楽しく通っています。 民間の指導専門の会社?が、区の許可を取って区のスポーツセンターの1レーンを団体利用で貸し切って指導しているみたいです。

トピ主さんには合わないかな

🙂
トピ主さんには合わない教室だと思います。 トピ主さんはもう答えがでているような気がします。コーチさんに言ってみたら?だだ希望に沿えるかわかりませんが、私がコーチの立場だと難しいなと思ってしまします。 平等と言ってますが、皆に平等に指導する。例えば皆一回レベル5ずつ与える。多分トピ主さんの考えに近いと思います。しかし、指導の目標がレベル10にするという意味合いならレベル5の生徒にはレベル6から以降の、レベル1なら2以降の最終的に平等のレベルにする事が目的になります。 振替がないの所は個人的な事を言うと振替がある習い事の方が少ないと思います。自己都合ですし、参加しなくても主催してますから。基本的に習い事のルールがあり、ルールの決定権は主催者側にあります。ルールはよっぽどの事が無い限り変わりません。 子供さん偉いと思いますよ。2時間習い事に集中してますしちゃんとコーチの言う事を聞いて、世代が違う子と仲良くやっていけてますから。 レベル上げは最初の内は指導の回数が多いですが、だんだん少なくなってきます。指導員の匙加減でしょうね。指導員の教えれるレベルがあります。でも、スパルタ過ぎると逆に疲弊しますからね。 習い事でも教わりに行くというより、ストレス発散や仲間に会いに行くのが目的になってる事もありますよ。学校の中だと同じ学年しか交流がなかったり大人の人も先生ですから良い刺激になります。学校以外に世界が有ることが大切です。 本人が何より楽しんでいれば良いと思いますよ。 新人、初心者が多いので、子供さんの立場になる事がありますが、先生が付きっきりで嫉妬と言う事は基本ないです。というよりも、事故がないように何とか泳げるようになって欲しいですね。 取り敢えずその子が泳げる様になるまで待ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧