本文へ

遺産相続で法廷闘争はしたくはないが

レス18
(トピ主 0
🙂
クリちゃん
話題
実の父親が亡くなり私は3人兄弟の末っ子(男性)で、家を継いだのが長男です。 その関係が悩みのタネでして。 元々長男とは犬猿のなかで、引き継いだ財産(預貯金)を隠蔽して過小に発表するのです。 私は父親(故人)の銀行関係を調査して4000万円の口座解約記録を突き付け、説明を 迫っているのですが平行状態です。(贈与かも) 家裁に持ち込み、調停してもらうのも良いのですが親族には世間体が悪いと反対意見も多数 あります。 家、土地に関しては財産放棄するつもりではありますが、感情的にならないように気を付けて います。 私は都会、長男は田舎暮らしですからどう考えても私の方が有利と思います。 皆さまなら、どんな解決方法を提案しますか?

ランキング

レス

トピ主さんは相続放棄をするつもりですか?

041
Baker
>家、土地に関しては財産放棄するつもりではありますが トピ主さんのおっしゃる「財産放棄」とは相続放棄のことですか?もしそうであれば、相続放棄とは家も土地も預貯金も含む全ての遺産の相続を放棄することです。家と土地は相続放棄するが預貯金は相続するということはできません。ご留意ください。「私は家と土地はいらないが、預貯金は応分の額を相続したい」とご兄弟と交渉するのであればOKだと思います。

争続とはよくいったもので

🙂
花は争いのもと
まずはもうひとりのご兄弟の意見が聞きたいところですね。 ご親戚が調停を拒むなら、その人が仲裁にはいるべきですし、そもそも調停をしていることは当事者以外にはわからないのでは? 相続の分配についても、トピ主さんが把握されているもの以外は出てこなさそうですか? さらに土地や家屋は放棄するというのは、 ご長兄に譲られるということでしょうか? もしも兄さまたちが不動産は必要ない状況なら、それだけ放棄することはできないはずです。 それだけの資産をお持ちなら、担当の税理士もいるでしょうし、資産の持ち出しの有無など証拠集めをしっかりされたり、弁護士のような代理人を付けられることをおすすめしたいです。

それよりも

🙂
秋雨
お父さんが亡くなられて、お母さんも亡くなられているのですか? 4000万円の貯金と土地、家となると、3人兄弟で 4800万円以上であれば、相続税がかかりますよ。 それは別として、 父親の遺産をすべて、明らかにしたほうがいいです。 現金4000万円、実家の家、土地 だけだとすると、 実家の家、土地は、固定資産税評価額で計算します。 それを、3人兄弟だったら、普通に3分割するだけです。 しかし、実家の家、土地は、長兄が継いでいるなら、 現金の4000万円が、はっきりしているのなら、 それを3分割したら1333万円です。 でも、長兄が、父親の介護などをしたのなら、少し遠慮して 1000万円を請求することにしたら、どうでしょうか? 一応話し合いで頑張って、それで解決できないなら、 調停でしょうが、正確な遺産の詳細が分からないとなかなか むずかしいですね。

まずは文書で

🙂
あら~フィフ
訴訟まで起こしたくないなら、まずは父親の死後に4,000万円の解約があった証拠資料のコピーと共に口頭ではなく文書でトピ主さんの希望(土地家屋はそのまま譲るが預金は正当に受け取りたい旨)を送ってみては? トピ主さんはその4,000万円を分割してくれれば良いと思っているのですね。 母親はご存命ですか? 母親がいる場合は2,000万円を3等分で660万円程、3兄弟のみ残っているなら1,300万円程ですね。 耳を貸してくれないならやはり法的手段に出るしかないでしょう。 その場合は土地家屋も含めた全体での相続を考えていると付け加えておきましょう。土地家屋代も含めて相続を割るならトピ主さんの割り当ては660万円(1,300万円)にとどまりませんから。 世間体が悪くなるのは一人で全て取ってしまおうとする長男が原因ですから、親族には「だったら法律に則った行動を取るよう長男を説得してくれ」と返しても良いと思います。

勘違い

🙂
のみーすけ
詳細がわからないので何とも言えないけれど トピ主は遺産のいいとこ取りをしようと考えているところがある 長男の言い分も(問題なのは間違いないけれど)見方によってはアリになることもやぶさかでない 理由は「土地に関しては財産放棄する」という点 相続はプラスとマイナス全てを含めた財産をどのように分けるかという作業と話し合い 土地なんていらないからその分現金を多く寄こせってトピ主のエゴですよね マイナスの遺産は気に入らない長男が引き受ければあとは知ったことではない そのようなトピ主の考えが垣間見えました 調停・裁判やったらいいと思います トピ主の様な考えの相続人が調停を起こした 他の相続人にはない、十分な位の生前贈与を自分が受けていたにもかかわらず 長男有利と調停人がいくら判断しても、頑なにそれを拒む相続人はいます 調停人に他の相続人たちが同情されるほどに 調停人もあきれる位に解決を引き延ばす 負債や面倒なものは他に全部押し付ける 自分だけがいい所取り トピ主にそういうことがないのなら調停で蹴りつけてみてもいいと思います

相続手続きは誰に頼んでいるのか

🙂
おかなまこ
お兄様は司法書士、弁護士、税理士等、だれかに相続税の計算を依頼していますか? 自分でやろうとしているなら、税務署に連絡するぞと言えば聞いてくれるかも。 預金で4000万なら、「田舎」の税務署は目を付けるでしょうね。 過去三年はチェックするそうです。(体験談) まずは誰が相続手続きをしようとしているのか確認してください。 遺留分侵害請求の時効はまずは死亡を知ってから一年ですので、内容証明を出して、 和解に持ち込めば裁判せずにすむはずです。 >私は都会、長男は田舎暮らしですからどう考えても私の方が有利 なにがどう有利なのかはわかりませんが。

わからない点

🙂
ゆうこ
「私は都会、長男は田舎暮らしですからどう考えても私の方が有利と思います。」 なぜ? 都会住まいより父親の面倒や介護、その地での親戚付き合いをこなして来た長男のほうが寄与分があると思うのですが。これからの墓守も義務みたいに。 田舎の土地建物の価値も。 大した額では売れませんよ。 無断引き出しの点については、次兄さんと相談して。親族の方は? 裁判反対だけど味方にはなってくれないの?彼らは納得されているの? なにもかもほっぽり出して遺産わけの時だけは首を突っ込んでくる三男という立場になってはいませんか? 4000万の話は彼らは知ってますか? 意見してくれる人は? あまりがめついことを長兄さんはしていると田舎では住みにくくなると思うのですが。

やはり税金が心配

🙂
早めに
金額についてはきちんとしておかないと、やはり税金が心配です。脱税になってしまっては兄弟全員、さらにはそのお子さんたちにも悪影響でしょう。 土地ももうすぐ法的に相続登記義務化で罰金もありますよ。 有利不利だの世間体だの関係なく、きちんと処理する。専門家に相談するのが一番ではないですか?

やってもいいけど

🙂
らん
まず、長男さんはご両親と同居ですか?土地と家は放棄して、現金を相続の対象でよいですか? 昔から仲悪いなら、裁判されたらいいと思いますが、 半分母親がもっていき、税金払い、兄弟三等分、しかも介護してくれた長男は多めにもらっても良さそうだし。 穏便にすませたいと周りが思うのもわかります。 冷静に説明して話し合ったらどうですか?税理士さんいれて、話し合い納得いく現金頂いたら? しかし、都会が有利って?何故ですか?

家裁に持ち込むべき

🙂
まるたろう
まずは弁護士に相談でしょうね。 その上でトピ主さんがやはり承服(泣き寝入り)したくないのであれば、 裁判所って段取りになると思います。 公権で判断してもらう(問題を公にする)しかありません。 ただ、、裁判所で裁定があったとしてもだからといって その裁定を実行しなければならないわけではなく、 例えばその金融資産4000万円のうち「じゃ俺は1000万円でいい」と として「和解」すれば良いのです。 トピ主さんは不動産は相続しない代わりに金融資産は欲しいんですよね? きっちり法定割合を欲しいのかどうかはともかく、兄の独り占めを許すわけには いかない、というのであればきっちり方をタテに争った方が良いです。 遺産分割協議もされないまま口座解約されていてそれが兄の口座に入っている、、 のは厳密には犯罪なわけで、それを許すか許さないかはトピ主さん次第なわけです。 少なくとも調査権限を持つ弁護士を一回介入させ兄に使途を明らかにさせることが 肝心ですね。その上で最終的にトピ主さんが「どうしたいか?」の判断をすれば良い。 他れレスでも指摘されていますが”不動産は相続放棄”と書かれてありますが、 相続法の用語である「相続放棄」は”何もかもの相続権利の放棄”であるから 金融資産の放棄も含まれます。 単に「俺は不動産は兄にくれてやる」という意図で書かれたんだと思いますけど、 金融資産の解決が済むまで「相続放棄」の単語は使わない方が良いです。 この場合、不動産の「相続放棄」ではなく、不動産・金融資産含めての 「遺産分割協議(あれは誰が、これは誰が、どれだけを分ける)」です。

裁判か・・・

041
猫次郎
親が裁判を起こしたことがあります。 結構な田舎ですが、世間には全くバレませんでした。 法律事務所は大抵、平日しかやってませんから、私の感想ですが会社勤めの方は 結構大変だろうなと思います。 普段はメールか電話ですが、やはり月に1度は打ち合わせに行くような感じで それが1年か2年は続くと思います。 当然ですが、遺産相続は親の介護、生活支援、喪主を務めたほうが有利なのは ご存じですね?子どものなかで、一人だけ進学費用がたくさん掛かったとか 結婚式の費用をまるまる親に出させた、なども生前贈与とみなされて相続に勘案 されます。 裁判を起こした場合、あなたの要望が妥当ならば、裁判所から相手側に期日までに 証拠を出すよう求めます。 勿論、あなたが不利になるような、恥ずかしくなるような証言も出てくる可能性 もあります。そういう反論もしなければならなくなります。

去年母が亡くなり相続をしました

🐱
茶トラ11キロ
相続税を支払わなければいけないくらいの金融資産がありましたが、以下の理由で私のほうが多く相続しました。(私も妹も結婚して実家から離れて暮らしています。) ・相続手続きと相続税の手続きを私がして、費用も私が負担する。 ・葬式の手配、両親の永代供養のお願い、一周忌をはじめとする祭事の手配、墓じまい、以後の親戚付き合いは私がする。本堂修復のための費用と護寺会費32年分も含めて、費用の一切を私が負担する。 ・土地の処分(土地境界測量と登記、不動産会社への手続き、売買にかかわる一切の手続き)も私がする。費用も私持ち。 ・母方の独身の叔母の死後の手続きも私がする。私以外にできそうな人がいないので。 以上、母の死後の処理のためにかかった費用が約1000万円です。永代供養料だけで二人で100万円でしたから。 人が死ぬ前後は、残された人に膨大な時間と費用が掛かります。私の場合は、姑も同時進行でしたので(姑の49日が母の通夜)体を壊しそうでした。 お兄さん夫婦はお父さんと同居でしたか?同居していなくても近居で、検査の付き添い入院の手続き葬儀死後の膨大な手続きをお兄さんがされたのでは? >私は都会、長男は田舎暮らしですからどう考えても私の方が有利と思います。 都会だとどう有利なのか分かりませんが、あまり欲をかかないほうがいいと思います。 私があなたなら、金融資産の3分の1ではなく、ほどほどの金額で遺産分割協議書に判をつきます。 ちなみに、夫の弟は「葬儀も祭事も親戚付き合いも墓守も、兄さんがやってくれると思ったから、相続放棄したんだからな。」と言い、葬式の時も、49日の時も、一周忌の時も、香典もお花も供物もあげませんでした。 参考までに土地の値段を 実家は政令都市郊外、50坪、坪単価約10万円、評価額500万円 夫(超田舎)は、150坪、坪単価2032円、評価額101万円 です。

不毛な戦いだそうです

🙂
都民
私の友人が実父の遺産相続で、実弟とお互い弁護士を立てて数年間、 遺産相続の民事裁判をしてました。 実母と友人VS実弟の構図ですが、やはり実弟が財産(預貯金)の 隠蔽を理由に提訴をしたそうです。 実際にそのような事実があったのかどうかは聞けませんが、 裁判に時間が掛かれば、弁護士費用も嵩み、 結局、その友人は500万円以上を弁護士に投じて、 本当に嫌気が際したとこぼしてました。 自ら話しをしなければ、世間体が悪いということはないですが、 しなくてもいい不毛な戦いだそうです。

私ならあきらめるけど

🙂
まち
納得できなきゃ裁判起こせば良いと思います。 でも身近で相続の不平等を理由に裁判起こした人で納得した人を知りません。 思ったほど取れなかった、手間も費用もすごくかかった、心の傷になって残った、何より兄弟の仲がさらに悪化した、など。 「裁判起こそうと思うんだけど」と相談されたら「相当失うものがあると覚悟することね」とアドバイスします。 私には実家住まいの兄弟がいます。 まだ親は生きてますが親の資産管理は兄弟がやってるので、親いわく親の資産をせっせと自分名義に移してるらしいです。 生前贈与したことにすると贈与税がかかる場合もありますが、妹(私)に半分取られるよりはマシらしい。 勝手にやってりゃ良いじゃんと見て見ぬふりしてます。 本人はバレてないと思ってるらしいけどそんなの簡単にわかりますって。 裁判? こんな相手と裁判で争うなんてごめんこうむります。

ご長男への

🙂
チップス
お父さんからご長男への贈与で贈与税を払っていたら。 または、お父さんの死亡保険金の受け取り人をご長男にしていて 一旦契約者本人(お父さん)の口座に入り、受け取りが引き出した、ということだったら どうなんでしょうか。

遺産相続は公平感と納得が何より

😤
アラ還親爺
「法廷闘争」とか仰々しく書いていますが、まずそれが誤りですね。 当事者間で遺産分割協議の合意ができないときに、調停委員(裁判官ではない)に仲介してもらって話し合いを行うのが調停で、それでも合意できなければ裁判官の審判へと進みます。 ほとんどの場合は調停で合意しますが、相続人間で直接話し合うと感情的になりがちなので、第三者の調停委員の助言を聞きながら、時間をかけて話し合うのです。 遺産分割では、遺産の大小にかかわらず兄弟姉妹の公平感が最も大切であり、それが無視されれば納得した解決になりません。後に恨みを残すことになる。 遺産の全体を開示し、各自の希望を出し合って分割方法をすりあわせる。 そうした公明正大なプロセスが何よりも重要なんですよ。

調停で相続を争ってます。

🙂
父が亡くなって2年半。相続調停で争ってます。 妹は生前贈与1千万円、預金200万円を隠した上で、 「家と預金を1/2ずつ分けましょう」と提案してきたので、 断ったところ、 「証拠は私が持っているのだから、主張したってお姉ちゃんが不利になるんだからね!」 とキレて、生前贈与の記録を持ち去り、 妹の方から、相続調停を申し立てました。 どっちが有利なのかは分からないけど、 1.父から私への生前贈与は0 2.父から妹への生前贈与は1千万以上だが、私が抑えている証拠は800万のみ。 という意味で、妹が有利かな。 でも調停は相手方の住所地で行うので、 相手方である私(都会住まい)は裁判所や弁護士へのアクセスが楽だけど、 申立人である妹(田舎住まい)は、都会の弁護士を雇い、弁護士と打ち合わせが遠隔だったり、 一度も裁判所を訪れていないという点で、 調停のライブ感がつかめないので、不利だともいえます。 昔祖父母の相続の際に、父が争わず、不本意な相続を受け入れたました。 気が収まらなかったのか、祖母に容姿が似ていた私が、 父の八つ当たりのターゲットになり、 私はなかなか悲惨な前半生を送ったので、 あとでうじうじ家族に八つ当たりするくらいなら、 とことん戦おうと決意して、今に至ります。 たいした遺産はないけれど、 1.毒親だった父や、溺愛されて両親と一緒になって私を貶めた妹の自由にはさせない、 2.家族の中でやられる一方だった自分から卒業する という気持ちで、フラッシュバックに悩まされながらも、頑張っています。 得られる経済的利益と、かかる労力と苦痛を天秤にかけると、 あんまり得じゃないな、と思う時もあるけれども、 調停を応援してくれる、自分が作った家族が支えてくれる幸せをかみしめています。

銀行口座の解約について

🐱
茶トラ11キロ
解約には本人の意思確認が必要です。お兄さんが「父の口座を解約したい。」と銀行に頼んでもできません。 解約の日付が入院の前ならば、お父さんが解約してお兄さんの口座に入金したのだと思います。 入院の後ならば、銀行員が「二人」病室に来ます。 字が書けなけくても口頭お父さんの意思が確認できれば、口座の解約は可能です。 人は元気なうちは「遺言書など縁起でもない。」と思いますが、死期が迫ると死後の財産や墓や祭祀のことを考えます。 お父さんもそう考えて、財産を長男に任せ、その代わり祭祀・墓守・近所と親戚付き合い・自分が建てた家の管理を長男に任せたのだと思います。 私が兄なら、法定相続分をあなたに相続させるのならば、 「葬式と49日と100日は俺が取り仕切って費用も出したのだから、一周忌と三回忌と七回忌はお前がやってくれ。俺は手伝わない。墓を立て直す時も費用は折半だな。」と提案します。 大丈夫です。 お寺さんと葬儀社とは電話やメールでやり取りできる時代です。向こう三軒両隣に出す法事の案内は郵送してください。 私はそうやって49日と一周忌を済ませました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧