本文へ

財産って?

レス14
(トピ主 5
🎶
funfun
話題
 こんにちは。
30前後の女、独身で考えが子供だと自覚するものですが、
自分の言葉で素直に書かせて頂きます。

最近友人に言われたことなのですが、
「funfunん家お金あるんだから、何で家族で豪華な食事をしたり、旅行したりしないの?」
と。その人曰く、
「うちの家には貯金は全くないけど、たまに家族で食事(一人5000円以上)するよ!
子供の頃よく家族で旅行したよ!
こないだお父さんがお母さんにブランド物をプレゼントしてたけど、どこにそんなお金あんのやろ?」
と。

うちの家は貧乏だと感じたことはありませんが、至って普通の家庭で、
父親は早朝から深夜に帰宅する働き者で、母は専業主婦でした。

世間で言う“贅沢”はうちの家にはありません。
家族皆が健康でいること、家族皆がそろうこと、皆で母親の手料理を食べること、
それが最高の幸せだと感じているからです。

父親は長男でうちの財産を持ち、祖母も同居し健在で居ます。
祖母は昔から趣味で株をしていて、それなりにあるようです。

そこで何となく、友人に言葉がたまに思い出され、
漠然と、「うちはそんなにしっかり貯えなくても、
もっと自分に使ったほうが人生楽しめるんじゃ?」 

ふと「財産て何?」
と思うようになりました。

母が「長男は財産あっても形だけで、大変なだけだよ~!
管理して税金払って…、使える資産じゃないからね」
と言っていたし、ある程度あるなら、
父親や母親には財産、と残さずもっと自分に使って欲しいなぁ、
と思います。

財産とは安心保険なんでしょうか?

また先祖代々の財産って、手を付けられないものですよね。
そのまま残していくものですか?

是非皆さんの、財産の考えや使い道を聞かせて頂けないでしょうか?
お願い致します。

ランキング

レス

バランスが大事かな?

041
ポメちゃん
確かに、今を楽しむために、お金を使うことも必要だけど、 使う金と、残す金のバランスが大事だと思います。 財産を残すか、残さないかは、わかりません。 だって、死ぬまでに、どれくらい金使うかなんて、 どんな病気になるかわからないですから、わかりません。 もし、死ぬまで、元気で過ごしていれば、 結果的に多少の財産が残るかもしれないけど、 絶対、残すなんて言えません。 ただ、なるべく身内に負担かけたくないから、むやみに使えないのです。 財産って言っても、 何があっても、安泰と言えるレベルに達するには、 なかなか難しいと思います。 死ぬまで、健康で、ピンピン、コロリンって言う保障はないから、 葬儀代だけ残せばいいってものではないからね。 癌など治療費が高額にかかることもあります。 場合によっては、医療保険、がん保険あってもカバーしきれない。 もし、介護など必要になったら、施設、在宅介護サービスなど 家族以外の手を借りるなら、お金がかかります。

個人によって考えが違う時代だと思います

041
しろくま館
北海道出身です。なので、「先祖代々」受け継いでいるものを、身近で見たことがありません。ちなみにわたしの周りと言えば、 父の実家...農家で、長男(わたしの叔父)が田畑をすべて相続しましたが、いつの間にか売り払っていました。叔父の子供達はみんな実家を出て家庭を持っています。 母の実家...農家で、長男(わたしの叔父)が田畑をすべて相続しましたが、いつの間にか売り払っていました。叔父の子供はみんな実家を出て家庭を持っています。 あれ?同じパターンだ。つまりわたしの親世代は、「財産」を受け継いだが、それを自分達で処分したことになりますね。次世代には全く引き継いでいません。 わたしの両親は不動産をいくつか持っており、「コレは○○(わたしのきょうだい)に、コレはアンタにやるからね」といつも言っていますが、わたしとしては、そんなものを残すのに苦労するよりは自分達で使い切って欲しいです。

子供いないから

🐱
にんにん
無理に子供つくろうとも思いません。 夫の家は財産があります。夫の祖父が、若い頃住む家や土地を持たなくて苦労したらしく、お金ができると土地を買っていたので、土地はあります。駐車場をやっていてちょっとばっかりお金にはなるのでそのままにしてますが、将来は処分することになるだろうと思っています。 義父も、子供を作ってあとを継がせるなんてまるっきり思っていない人で「いればいいけど、できないならおまえらがいいようにすればいい」です。 見たこともない親戚に取られるか国に取られるのもいやなので、年をとったら全部うって、お金は遺言などで自然保護団体などに寄付しようと思ってます。 実家も、父が老人ホームに入ってしまって、前妻との子供と相続などで競技分割所にいろいろもらいにいかなきゃなりそうなので、家や土地を処分して、ある程度お金渡して縁を切ってしまおうとしています。 自分の子供や孫が苦労をしないように残すのが財産だと思っています。 困ったら代々の財産だ何だといわずに処分して使えばいいと思います。 親や先祖だってそれを望んでると思うのですけどね

財産って土地の事ですか。

041
カントリー
先祖からの財産って事は土地の事でしょうか。 どのぐらいあるのか判りませんが、土地を売ってお金にしたら お金を使って終わりです。 特に農家気質の方達は先祖の土地を自分の代で売る事を極端に 嫌います。怠け者扱いされた過去があるのだと思います。 今は売ろうと思っても土地も安くなっていたり、代が変われば 税金でガッポリ持って行かれます。 親とすれば、現金も残し、自分達が亡くなった後も税金が 払えないからと土地を売る事をせずに、残した現金で税金を払い 財産を守ってほしいと考えているのかと思います。 知人に土地を売って数億入った人がいましたが、家を建て替え、 旅行等で数年後にはなかったようです。今は、その奥さんは パートしてますよ。 一番、色々と贅沢に使えるのは毎年高い安定収入のある人です。 退職後の心配もない程、社会的地位ある人達です。 贅沢に使えるだけの財産ある家庭には銀行、証券、車、百貨店等から 豪華な接待があるものです。何もしなくても自然と豪華な暮らしに なるものです。

その人の考え方では・・

🐱
キョンキョン
「財産」・・は、お金 土地 株などの金銭に限るのでしょうか。 その人にとり、「財産」は形がさまざまだと思います。 私は、死別のシングルマザーです。 私の「財産」は子供たちに普通以上の教育を受けさせ、将来 子供たちが職業の 選択が自由にできるようにしてあげることが私の「財産」と考えています。 ひとり親だからと、卑屈にならず明るく堂々と生きる様を子供に見せるのも私の 「財産」です。 私の実家は賃貸物件を持つ 比較的裕福な両親です。 私は一円たりとも、援助は受けていません。 両親に子供の頃から「自立」する気持ちをたたきこまれました。 それも、今となれば私が両親からもらった「財産」です、 財産って、お金だけではなく その人の価値感だと思います。 

“ポメちゃん”さん 本当にありがとうございました☆

🎶
funfun トピ主
 レスどうもありがとうございます☆ とっても納得できました! うちの親も“ポメちゃん”さんと全く同じことを 考えているだろう って思えました。  直接親に聞くと、話しが反れるか、 なかなかここまでまとまった言葉で返ってこないので、 大変有り難く思います! 親の代弁をして頂いたようで嬉しい気持ちです。 “ポメちゃん”さんに言われてみると、 当たり前のようなこと・・・でもとても大切なこと、 だと思い知らされました。  自分が苦労して稼いで 世の中をきちんと生きている人でないと 本当のお金の価値は分からないんだな、 って思いました。  何にも分かってないのに、普段親に向かって 偉そうな口の利き方をしている自分が恥ずかしく思えます。  定年を迎えてもまだ親は頑張っています。 普段から“人に迷惑はかけるな!”って言ってる父親の言葉に 改めて、責任感の強さを感じました。  お金の“バランス”は親が決めることです。 未熟者の私が、親のお金のことを気にするのはおかしなことですね。 話しを反らしたくもなる親気持ちが分かりました。

“しろくま館”さん ありがとうございます☆

🎶
funfun トピ主
 レスどうもありがとうございました☆ 始めから自分たちの代で使って良いという財産なら ありがたく頂戴できますよね。 それであれば、親戚の目を気にしないで 使え良いですよね、気持ちが楽な気がします。 うちの親も土地やマンションなど 「お前たち(私たち兄弟)にやるからな」 と子供の頃言われてました。 子供のときは「こんなところに住むのは嫌だー」と 言ってましたが、今はもしもらったとしても、 とても自分の好きなようには使えません。 一生懸命に働いて来た父から頂いたもの 使い方が分かりません。 手付かずで次の代へ行くのかなと。 私も親に心配はかけてますが、 頼ろうという気持ちは一切ないので、 親にもっと遊んで欲しいなぁと思うのです。 でも今自分たちが健康で不自由なく 居てるからこそ言えることですよね、 大変ありがたいです。

考え方

041
a
あなたの意見に思うところがあります うちの母が、母方の祖母が無くなった時に、相続することになった財産を知って、すごいショックを受けていました。 それは何故かというと、額が相当多かったからなのです。 相続が多いというのはもちろん良いことだけれども、母のショックは、『こんなにたくさんの財産を持ちながら、うちの家庭が本当にお金がないなか、苦労して子供を育てた期間にほとんど援助をしてくれなかった』 という事でした。 父はあまり稼ぎがよくなく、母は共働きでマイホームをたてて子供二人を大学にいかせるために、父の通勤がすごく長い山奥に家をたてて、いつも仕事でくたくたでした 子供も大学を終わって、父も定年したころになって、何千万も相続しても、 今となってはそんなにお金が必要なわけではないのです。 一番必要だった子供が大学にいるとき、家を建てる頭金を数百万援助してくれるだけでどんなにローンが違ったか、子供の進路が変わったか。 これはあくまで祖父母のお金なので自由なのですが、母は、お金は死に金では意味が無いと思ったらしく、 相続したお金はすぐに使う計画を立てていましたよ

たぶん・・・ですが

041
トッテンデルフ
明確な感情や思考では無いので曖昧な表現になるかもしれませんが… 家は先祖代々と言うべきなのかな?土地があります。ま、要は農家です。ですが今は自分の家で食べる分の野菜を作るぐらいです 本家にで育ったので昔ながらの寄り合いや法事など良く人が来て手伝わされてました 子供の時分は嫌で仕方ない。農繁期には子供はほぼ放置で、朝から晩まで田植えや稲刈り。お昼も前日に作っていたおにぎりがどーんって置いてあり勝手に食べなさい。だったし 2日や3日は朝昼晩でもソレのみ。味噌汁が有れば良かったね。ぐらいです。ま、母も祖母も料理が嫌いだったので…キツイしね… そんな子供時代だったのに…結局は実家の隣に家を建てました そして、なるべくならば子供に残してあげたい。帰れる家を残しておきたい。そう思います この山を谷を今のままで残しておきたい。って その為に倹約したり、子供に残せるように考えてます。貧乏でも野菜が作れたら食べて生きて行けますから…残せる保険みたいなものかな? 自分が好きな土地を先祖から貰ったモノを子供に渡したい。って感じでしょうかね トピさんも相続したらわかりますよ

財産はお金だけじゃない

🙂
VALE
 >また先祖代々の財産って、手を付けられないものですよね。  >そのまま残していくものですか? この部分は私も同意です。 一人っ子長男です。別に名家という家柄でもありませんが、先祖代々 (曾祖父母くらいまで)伝わったものはあります。 お金になる物も、ならない物も含めて全部が財産だと思っています。 親からは子供の頃から「財産は手をつけず、出来れば其々の代で増やし て次の世代に渡しなさい」という教育を受けたので、自然にその考え方に 染まっています。 家制度の残滓に縛られていることは百も承知ですが、それが今ある家庭だ けに留まらず、時間的に広がりを持った自分の位置付けを確認させてくれ ているので、それなりに責任を自覚した人生を送ろうと思わせてくれてい ます。 つまり堕落は出来ないということですね。 なので、私はこれらのモノを自分の代で手をつけようとは思っていません。 増やせるかどうかは分かりませんが(多分現状維持が精一杯?)、それな りの形にして子供に渡そうと思っています。 妻も私の考え方に賛成してくれているので、私は恵まれていますね。

親の考えで良いではないですか

041
雪だるま
学生時代の友人に、ここ数年で数十億の財産を相続した人がいます。 30年来の友人です。 彼女は中規模の会社経営のお嬢さんで、ゆとりある家庭で育っています。お母様は品のある見るからに育ちの良さそうな人でした。 まず、母親の実家(彼女から見ると母方祖母)が亡くなり、都心の住宅地5箇所(それぞれ100坪以上)を相続。父が亡くなり、父方農家の農地(現在は 住宅地に出来る)を相続。 兄弟もいますが、のんびり育ったせいかケンカにもならずに簡単に分けられたそうです。兄弟知ってますが仲良いです。 彼女はもともとお嬢様な所もあるし、御主人も立派な職な方なので、生活自体、特別変わった事はありません。 勿論、相続以前から高級品は数多く所有してる人ですが。 父親の会社が大変な時は経理もやり、自ら仕事もしてました。 でも、あの時、相続金の事を言ってくれたら・・・なんて微塵も考えてないと思います。 生活に余裕ある人は数十億相続しても何の変化もないんだなあと感じました。

みなさま ありがとうございます☆ 1

🎶
funfun トピ主
 開いてみると多くの方からレスを頂き、 本当に有難く思います。  そのお家ごとに色々な考え方があって、 また一軒一軒違っていて、 それで良いんだなぁ、と思いました。  そして、私のようなもの(未婚、親に心配をかけている)が 親の財産だの、先祖の財産だの気にすることじゃない 親が決めることだ、って知らされました。笑 みなさんの ・相続を受けた方の意見 ・子供のために財産を残そうとしてる親の意見 ・農家の意見 など 大変為になります。 とても考え深いものがあります。 ◆◆ここに返事をまとめさせて頂きます。 “にんにん”さんへ  >自分の子供や孫が苦労をしないように残すのが財産・・・。 家々で色々な考えはあっても、財産の基本の考えはこれなんですね! 言われてみると、私も子供が居なければ寄付するかなと思えました。 >困ったら使わせてもらえばいい、親や先祖だってそれを望んでる と素直に受け止められないのは、 自分が未だ親や祖父母に認められていないのに 甘えたという結果を想像するからでしょうか...汗。    ・・・つづく。

みなさま ありがとうございます☆ 2

🎶
funfun トピ主
“カントリー”さんへ >先祖からの財産 とは土地や骨董品(掛け軸、刀、小判など)。 私の知る限りですが。  今都会に暮らしてますが田舎があり、 祖父の生家を建て直し、 誰も住んでいないので「法事のための家」 と呼ばれる家があります。 親のお墓もその田舎になります。  なのでうちも「財産を守る」とか「家系をまもる」 といった考えがあります。  強要はされませんが 財産は受け継いでいって欲しい という願いは強く感じられますね。 >贅沢に使えるのは毎年高い安定収入のある人 というのにとても納得しました。 多少お金があるくらいの家では、 万一の時のことを考えると、 安心は出来ないんですね。 財産も受け継いで、万一に備えて・・・ となると、いくらあっても足りない! となるんですね。 母がよく言ってます。笑

みなさま ありがとうございます☆ 3

🎶
funfun トピ主
“キョンキョン”さんへ そうですね、いわれてみれば財産ってもっと幅広いものですね。 今回私は金銭にかかわるものについて訊ねておりましたが 財産って、色々な思いが詰まった尊いものだと 今回みなさんから学びました。 “a ”さんへ そうですね、相続の話がでるのは、 自分たちが定年を迎えるような頃ですね。 その頃に大きなお金が入っても、 使い道に困りますね。 ただの独り言ですが、 何となく祖母がかなり持っているような・・・株で。 どうするんだろう・・・? 素朴に思います。 本人が結構持ってる、と私に言うもので。 私に言ってどうするんだろう? ちょっとだけ自慢なのかな? 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧