本文へ

あまりにも気が利かなすぎでしょうか?

レス52
(トピ主 0
🙂
(ゆ
ひと
私は現在、高校2年生で母と弟と3人暮しです。 数日前に、弟の部活の試合で母もそれに付き添って朝8時から夜8時くらいまで出かけていました。(私は在宅でした。) それまで午前中から母と弟が帰ってくるまでは、当たり前かもしれませんが、朝食、昼食、夜ご飯を自分の分を作り、洗濯物を取り込んで畳んだり、洗濯し終えたものを翌日干しやすいようにしたり、お風呂掃除、お風呂を溜めて帰宅を待っていました。 その後、母と弟が帰ってきて、私が夜ご飯のお皿を洗い忘れていたのを見て、母が 「一日中家にいて、洗い物もしないわけ?疲れて帰ってきてるんだから何か作っとくとかないの?!(母と弟の分の夜ご飯を)信じられん!」 と怒鳴られてしまいました。 あまりの自分の気の利かなさに腹がたつのと、そんなに怒鳴らなくてもいいじゃん。という気持ちが半々です。 疲れている気持ちを汲み取れなかったのが悪いのですが、あまりに高校2年生で気が利かなすぎでしょうか?

ランキング

レス

素晴らしい・・・

😮
ナキノ
気が利くかどうかは今の情報だけでは私にはわかりませんが、トピ主様はとってもがんばってると思いますよ。 普段の家事分担やその他の状況など、家庭によって様々だと思うので、お母様のおっしゃったことがどのくらい妥当か/不当かを言うのは控えさせていただきますが、少なくとも私の感覚では高校生にしてそれだけの家事ができることは素晴らしいし、そこまで家事ができる高校生はそれほど多くないと思います。 とりあえずそれだけでも認識していただければと!

コミュニケーション不足

🙂
麹菌
私が仕事で1日不在の時(帰宅は20時頃) は、高校生の娘が休みならば洗濯物とお風呂掃除(すでに娘が入ってるので、自分が入る為にもしてますよね) 晩御飯を作ってくれてます ただ前日に私が下ごしらえしたり作ってる時もあるので、晩御飯どうする?作ろうか?とLINEくれたりしますし 私からも作れなかった時は、こちらからお願いしてます だから遅くなるならばお母さんも何かしらお願いしておいたら良かったのでは?と思うし トピ主さんも作ろうか?と聞かなかったのですか 普段から家事はお母さんがしているのでしょうか 高校生でまったくしない子もいる中で 洗濯物したり偉いとも思うけど 私は、シングルマザーの家庭で育ったたので高校生くらいならば全部してました(たとえ母が家に帰ってても。疲れてるだろうと思って) 高2と言っても色々な環境の子が居るので、もっと何も考えず親に甘えらる人が大半とは思うのでトピ主さんのモヤモヤも分かるけれど お互いコミュニケーションとってやれる事はやる方が、家族がうまくまわるのではないですか

どっちも悪い

🙂
専業主婦よ
うちの娘も、自分の分だけが普通みたいな所があって、気が利かないなぁとよく思います。ついでに家族の分もという頭がない。 でも、その日の夕食をどうするのか、お互い確認しなかったのはトピ主さんだけが悪い訳でもないと思います。 日頃からどのような仕組みになっているのかわかりませんので、どちらが悪いのかの判断はできません。 我が家なら、私(母親)が夕飯作る時間に家にいないなら、他の家族に夕食はそれぞれ何とかしてとか、作ってから出かけるので、それぞれ食べてといいます。 そして、それぞれ食べたら皿洗いもそれぞれするのは暗黙の了解なので、帰宅後シンクにあれば、早く洗うようにいいます。 トピ主さんはその日の夕食を作る時に、スマホで他の家族はどうするのか聞かなかったのですか?それができてたらよかったかな。うちの娘も、自分がお茶をいれる時は、周りの人にも飲むかと声かけなさいといいます。 私はいつも、お茶の声かけするし、割と娘は飲むというのに、自分の時は自分の分だけいれて声かけないので、不思議なんです。。。

そんなことありません

🙂
soramame
お母様お疲れだったのでしょうね。 主様高校生で色々家事できますね。 偉いと思います。 勿論ヤングケアラーのもっとやってる! って方もいらっしゃるとは思いますが 一般的な高校生なら(特に我が家の子) などはほぼしません。 主婦でもないのにそんな気が利かなくて当たり前です。 でも次回こういう場面があれば主様ならもう一歩進まれるような気がしました。 (別にしなくてもいいとは思いますが) 私の母親もシングルで3人子どもがおりました。 大変毎日疲れていたと思います。 あまり話す時間もその頃はないくらい彼女は忙しかったですのでやはり強い口調の時はあったとは思いますが、 まぁそりゃあ大変だわねと思いながらスルーしていたような記憶です。 (私達も自分の事は自分で済ませていましたね) お母様も日々お忙しく疲れていらっしゃるので少し大目にみてあげてくださいね お勉強頑張ってくださいませ

頑張ったのよね

🙂
はなはな
それなりにね。今度から晩御飯を作りましょうね。洗濯物はすぐ干さないと臭くなります。  お母さんも一日外に出て疲れたから目につくものだけで怒ったのね。  で、これからは優先順位を考えましょう。お風呂に気づいたのは良かったけど、二人が帰ってきてご飯食べてる間に入れることができるわね。洗濯物もどうしてもというものではないわね。  必ず必要な者は御飯コレは絶対たべる!ですからまず御飯を作っておけばお母さんはすごくうれしかったとおもう。  あなたはとても良いお嬢さんですね。頑張っていると思います。まだ完璧に気が回らないこともあると思います。しかたないわ。  失敗したら次から改めればよいの。 お母さんも毎日頑張っていることでしょう。家でゆっくり休みたくても、弟さんの用事て一日出かけなくてはいけなかった。疲れていたのだろうから許してあげてね。家族仲良く暮らさなきゃ!キチンと話し合えばあなたがなにもしなかったわけではないとわかってもらえると思います。  そう、優先順位だいじよ!

ちょっとしたすれ違い

🙂
花は更年期
留守番されている間に、家事の手伝いもしていたのに、気が利かないと一喝されるとは。トピ主さんも災難でしたね。 それもトピ主さんが男の子なら、そんな風に叱られなかったと思います。 今回だけでなく普段から気が利かないといわれるなら、どうすべきだったのかお母さんに聞いてみてください。元々の性格もありますが、生活習慣は親など目上の人から学ぶもので、社会にでて困らないよう、マナーや気遣いをそれとなく教えてもらいます。わからないときは素直に聞けばいいんです。 (私は社会にでてから知ったタイプなので、かなりの変わり者扱いをされ肩身が狭かったです) 今回の場合、お母さんが出かける前か、トピ主さんが食事を作るまえに、夕飯は家でたべるなら準備すると伝えておけばよかったですね。 もし先回りして夕飯を準備したとして、済ませて帰ってきたらムダになってしまいますし、トピ主さんも頑張って作ったのに残念な気持ちになると思います。 お母さんも仕事やお家の用事でお疲れなのでしょう。今ごろ言いすぎたかも?と反省されてるかもしれませんよ?

ちょっと気が利かないと思う

🙂
匿名
私が高校生の時は自分の分の夕食を作るときは家族全員分作りましたよ。 疲れて帰ってくるのはわかってるし、一人分作るのも家族の分作るのも対して手間の差はないから。 お母さんそんな言い方しなくてもいいかなと思うし、それは酷いなと思うけど、家族と暮らしてるなら、自分の分だけじゃなくてみんなの分作るのが普通かなとは思う。余ったら翌日のお弁当のおかずにしてもいいのだし。

事前に晩御飯をどうするかを

🙂
三つ葉
晩御飯どうするの? って前もって尋ねておけばよかったですね。その時点でトピ主さんだけでなく双方気が利かないと思いますよ。 晩御飯については何も言わずに出掛けて行って、その後お互いに連絡をとり合わずに晩御飯の支度に取り掛かったのでしたら、一緒に食べる事を想定しておきません? 言及が無い状態で自分の分だけ作ったというのは、ちょっと違和感ありますよ。 でも作る前に晩御飯についてどうするかの確認をとり合わなかった点が、トピ主さんだけでなく双方一番の問題だと思います。

お母さんが怠慢

🙂
お母さん
試合の日程は前々からわかっていることですから、今回のことはそもそもお母さんが怠慢だと思います。 朝から一日出かけることがわかっているなら、洗濯物の取り込みや朝昼のあなたの食事は、あなたにお願いして行ったとしても、夕飯に例えばカレーとか、豚汁とか、前日に作り置きして出かけて行くことくらいできると思います。 スケジュール上それもきついなら、試合帰りにコンビニでお弁当を買ってくるとか、いくらでもできるはずです。 あなたはちゃんとお手伝いをしていますし、立派だと思います。 洗濯物を畳み、お風呂を洗ってお湯を貯めておくなんて、私だったらそれだけでも嬉しいです。 日頃から時間や体力に余裕のないお母さんなのかもしれませんが、部活の試合の付き添いで疲れたからと、あなたに当たる理由はないと思います。 お皿を洗い忘れて怒られたのは、仕方なかったとしても、ご飯の用意をしていない、気が利かないかのようなセリフは、私なら反対にお母さんに向けて言ってあげたい気持ちです。

それなりに頑張ってますよ

🙂
富有柿
普通の高2でしたら、自分の勉強に自分の身の回りだけ、 する人が多いでしょう。 ですが、トピ主は、自分の食事は、自分で作ったり、 洗濯をしたり、お風呂にすぐ母弟が入れるように準備したり、 よく頑張っていると思います。 これからは、母親とよく話合うことですね。 母親も自分が遅くなるときには、家族3人分の食事を作って おいてねとか・・・頼むのが普通でしょう。 でも、母親もたぶん忙しく、気が回らなかったのでしょう。 これからは、トピ主も自分の分だけではなく、3人分を 用意したらどうでしょうか? 高校時代から、そういう経験を積めば、今後の生活で、 料理が簡単にできれば、すごく楽になりますよ。 勉強と、必要な時には、家事も手伝うことも、トピ主にとっては いい経験になると思うので、落ち込まないで頑張ってください。

気が利かないなぁとは思う

041
高校の時夕飯係だった
まぁこんな事高校生に言うのもなんだけど、 何かある時に過程ってあんまり関係ないんです。 何が重要かと言ったら結果なんです。 例えば学生さんに分かりやすく言うなら 凄く試験勉強しました←過程 しかし受験に落ちました←結果 これですね。 これを主さんの1日に当てはめると 母弟のいない時間←過程 彼等が帰宅後、彼等の夕ご飯無しで主さんの食後のお皿は洗ってない←結果 となる訳です。 これを見るとお母様の激怒は分かりますでしょうか? 昼間主さんが何やってたか?というのは関係なくて、1日暇なのに何で夕飯も作ってないの? っていうことですね。 そうなると、あら気がきかないわねぇとなると思います。 ただこれは大人でも同じですが、 今日遅くなるなら夕飯どうする? の打ち合わせがあっても良いはず。 部活で出掛けて遅くなるなら打ち上げ的に部活の人々とご飯食べてくるかも知れないので、 そこの打ち合わせがお母様と主さんとで足りなかったかな?と思います。 あと言っておきたいのは、やはりお母様は一人で主さんと弟さんを育ててるんですよ。 それって凄く大変だと思うんです。 実母もそうなので本当によく苦労話を聞かされましたが、 夕飯は主さんでも弟さんでもどっちでも良いけど、家に居る方が作ってもバチは当たらないかなって思います。 あと微妙に分からなかったのは >洗濯し終えたものを翌日干しやすいようにしたり これは…干しておかないの?? なんかこれがお母様の激怒に集約されている気がするのは私だけじゃないはず。

何でそこまでの

🙂
インコし
何でそこまでの事を怒鳴られなきゃいけないのかと思います。 ご飯を作ってほしかったら、あらかじめ打診しておくべきでしょう。母親に雇われた召し使いじゃないんですから。

いい勉強になった

🙂
一灯
将来、10数年後に結婚したら、毎日がその日のようになりますよ。 例え共働きでも、家事の6,7割は女性にかかってくるでしょう。 中学生にそれを要求するのはムリがあると思いますが、いい勉強になったと思えばよろしいのでは? どんな経験でも、学ぶところはあるものです。

レスします

🙂
まる
いやいや、高校生の女の子ですかね? 充分過ぎますよ。 そこまでできる人の方が珍しいです。 お母様、怖いですね。 もし主様と弟が逆の立場でも、同じように怒鳴ったのかしら? 無視でいいですよ。 私なら高校卒業したらさっさと就職しては一人暮らししますわ。

そうですね

🙂
たつき
家族のために家にいる人が家事全てをやるべき、ということが正しいならトピ主の認識の通りです 普段、母親がそれをやっている側なら、怒るでしょうね

頑張っていますね。

🙂
nene
家事は一度身に付けば一生役にたちますから、そのつもりで向き合うと良いと思います。 高校生ならそのぐらいは特別なことではないけれど、やって当たり前のように言われるとカチンときますよね。 お母さんの収入で暮らしている間は、口答えもしにくいでしょう。 でも、たまには自分の気持ちをぶつけても良いと思いますよ。 疲れている気持ちを汲み取るなんて、大人でもなかなかできない人はいます。 私はまだ大人じゃない、もう少し優しくしてほしい、と静かに心を打ち明けてごらんなさい。 お母さんも自分のつらさを、あなたに話すかもしれない。 親子なんだから、おたがい正直に話し合ってみたらいいと思います。

気にしない

🙂
ドンマイ
>「一日中家にいて、洗い物もしないわけ?疲れて帰ってきてるんだから何か作っとくとかないの?!(母と弟の分の夜ご飯を)信じられん!」 晩御飯いると言ってなかったのなら、お母さんのミスです。 その時間なら外食して帰ってくる可能性だって高いですしね。 気を利かせていたら、ご飯が無駄になったかもしれません。 まあ、疲れてつい八つ当たりしてしまったのでしょう。 気にしないことですよ。 一日家事をしていたトピ主さん、えらいです。 もし今回を教訓にするなら、次は「晩御飯いる?」ってあらかじめ聞いておきましょう。

怒鳴られることではない

🙂
いち子
まあ作っておいてあげていたら感謝はされていたかも。 でも、お母様と弟さんが出かけるときに「夕飯作っておいてくれる?」とかお願いされているならまだしもねぇ。 返りが夜8時なることは事前にわかっていたのでしょうか。 まあお母様も疲れてイライラしていたのでしょう。 家族3人で暮らしているという事は、お母様はシンママなのですか? 平日は仕事で、週末になると息子の部活支援とかきつかったんだろうな。 でも八つ当たりだよね。 うーん、私はトピ主様くらいの年の時には週末で仕事に出ている母の代わりに夕飯を作っていたのね。 帰ってきてから作るのでは大変だろうと思ってです。 で、私の娘も高校生のころから「今日は部活が無いから夕飯作っておくね」と時々作ってくれて嬉しかったなぁ。 まあさ、今回はお母様の八つ当たりですから気にやまぬようにね。 自分のことは自分でできるトピ主様はえらいですよ。 今回のことを気にするなら、これから「何をしておいたらお母さんよろこぶかな」をほんの少し考えて行動してみればいいんじゃない?

別に・・・

🙂
まき
私自身が高校2年生の時のことを考えると、 別に気が利かな「すぎる」とは思わない。 うちの母なら、(娘が高2なら)夕食について、 「食べる前に温めるだけ、または、冷蔵庫から出すだけで食べられる」 そんな状態まで下準備してから出かけると思う。 (その方が、帰宅してから母自身が楽だから) そうじゃないなら、 「私(母)と弟は外で食べてくるから、あなたは適当に自分で済ませて」 と言いおいて出かけるか、 私に夕飯の用意をさせたいなら、 「どこそこに〇〇と〇〇があるから、〇〇作っておいて」 と事前に私に指令を出してから出かけると思う。 自分が何も指令を出してないくせに、 「何で作ってないの!気が利かない!」などと怒鳴ったりはしないタイプ。 まあ、指令がなかったにもかかわらず、私が気を利かせて作っておけば、 「え、作ってくれたの?気が利くじゃん」って喜ぶとは思うけど。 今回の件、既婚、二児の母の私が見ると、 「夜ご飯のお皿を洗い忘れていた」これがすべてだと思う。 「疲れて帰って来たら、シンクに汚れた食器が放置されていた」 これを見てしまうと 「はあ?何でこれくらいのこともしてないの!?」という怒りのスイッチが入ってしまう。 一度スイッチが入ってしまうと、 朝食や昼食、洗濯や風呂など、やっていた部分は「そんなの当たり前!」に格下げ。 スイッチが入る前は、自分で準備するつもりでいた夕食でさえ、 「普通は、気を利かせて夕食の準備くらいしておくもんでしょ!」くらいの気分になりがち。 お気の毒だけど、今回の件はそこだった、と・・・。 不思議だったのが、「洗濯し終えたものを翌日干しやすいようにしたり」 洗濯し終えたのなら、すぐ干しましょうよ。

あなたに問題なし

🙂
posuyumi
出掛けてる人は普段からご飯作りを担当してない人にご飯をつくってほしいときは、連絡すべきです。 でなければ買ってくるかもしれないし、食べて帰るかもしれないしれないから。 ただ、洗濯しおわったのに干してないという状況が理解に苦しみます。 カビますよ?

とりあえず作っておく

🙂
匿めい
夜ご飯を食べて帰って来ないと知っているならカレーを3人前作り、お米を炊く程度はすると思います 気を利かせるとかではなく、家族の分は“ついで”に作るイメージです なので私の考えだと、今回の件はそもそも「気が利くかどうか」の話にはなりません ただし、トピ主さんなりにやれる事をやろうとしているのはきちんと感じ取れるので、私がお母様の立場であれば怒鳴りはしないかな…? しかしながら、文章から察するにお母様も忙しく色々と大変だと思うので「出来る人間がやる」という気持ちが強いのかな、と思います その為どうしても「出来ていない事」に目がいきがちと言いますか… ちなみに、気が利く/利かないに年齢はあまり関係ないかと思います 幼くても気が利く子はいますし、逆に大人になっても気が利かない人はいます 必要なのは「観察力」と「想像力」と「実行力」ですから、自分がいかにそれを持ち合わせているかになりますよ

自分に腹が立つ、、、立派な娘さん

🙂
あかむらさき
自分も十代の家事は苦手でしたね お母さんの怒鳴られたのは、本当に疲れから来ているものでしょう 若者は無尽蔵に体力ありますが、年をとるとね、大変疲れやすくなります 朝6時から、と言う事であれば夕方4時くらいには娘さんに連絡して すべての家事と晩御飯と特に頼んでおくべきでした 楽しかったのか、気分が晴れる外出だったのか、他のママさん達への気配りからか、家事の連絡を忘れていたのでしょうか? 場合によっては外食で済ませて帰宅してくる可能性もなくはなく、こちらも詳細なスケジュールを聞かない事には対処の仕様がないですね 洗濯ものはすぐ干せたと思います。暗く危険な場所にベランダがあるのでしょうか、その場合はやめておいた方がいいですね これが男の子だったら、お風呂を沸かしていただけで褒められたりするのだけれど、女の子は家事は百パーセント当てにされ、割に合わないなぁ、と何度思ったことか(笑 十代であれこれ気が利く方が、むしろその後に無理が出て来て壊れる可能性もあります。十代なら十代なりの予想や判断力でお母さまをお手伝いすればいいのです 体力的な疲れだけでなく、精神的に何か疲れるような事があったのかもしれませんね 八つ当たりができる娘さんがいるだけでも、お母さんは恵まれていますよ みなさん、健康に留意して勉強や部活にも頑張ってくださいね

なぜトピ主だけ責められる?

🙂
ポニョ
トピ主には弟さんもいますよね。 トピ主が「自分の分だけ」と書いた事で気が利かない方向に引っ張られていますが 逆に言えば トピ主のお母さんはトピ主の分は「作っていない」という事ではありませんか? トピ主が女だから厳しいのでしょうか?

ドンマイ

🙂
うさぴょん
出来たお嬢さんだと思いますよ。 わが家の家族構成と似てますけど、上の娘が高校生の時に家族の晩御飯作りを頼んだことなんてありません。 20時帰宅なら娘の分も含めて夕飯買って帰りますもん。 洗濯は最後に起きてきた人がやるようにしていたし、取り込むには帰宅が遅いから在宅者の分担ですけど。 使った食器を洗っていなかったのがお母さんとしては気に入らず、こっそり望んでいた晩御飯ができているかもしれない状況が叶わず文句言っちゃったんでしょうね。 覆水盆に返らず、トピ主さんには棘が刺さってしまった状態かと思いますが鈍感になりましょう。 高校生の娘に食事の支度を期待するなら買い物して、メニューを決めてお願いしていくくらいが親かなぁ。。。 うちの娘は大学生になってますが、帰省してきてもお願いしていかなければご飯は作ってくれませんよ。

いい経験した、とポジティブにいきましょう

🙂
三毛母ちゃん
こういう状況って、夫婦間でもよくあるんですよ。ホントに些細なズレなんですけどね。 「そんなことくらい言わなくてもわかるだろ」 「そのくらい言われなくても気が付いてよ」みたいなことから始まる喧嘩。 トピ主もちょっと「母と弟は夕飯どうするんだろ?」って気がつければ 「夕飯はどうする?」って母に確認できたわけだし、 トピ主母は「私が言わなくても当然夕飯は家にいる娘が作るはず」と思い込まず 「夕飯を作っておいて欲しい」ってひとこと言ってくれればトピ主が怒鳴られずに済んだわけです。 トピ主はきちんと家事をやるんだから、頑張ってますよ、自信を持って! きっとトピ主母も疲れて帰宅して自分たちの夕飯がないと分かって、 反射的に怒鳴りつけたんだと思います。私も経験あるんで。 疲れて帰ってきて「洗い物」が残っているのを見て導火線に火がついて 自分たちの夕飯がないってなってさらにヒートアップしちゃったって感じですね。 トピ主は母にきちんと自分の気持を伝えた方がいいです。 母たちの夕飯の用意まで気が付かなかったのは申し訳なかった。 でも怒鳴りつけられて傷ついた。 これからはお互いにコミュニケーションを密にとって今回のようなすれ違いはなくしたい。 ってことを伝えればいいと思います。 家庭内でも「報告・連絡・相談」ですよ。

あなたはいい子だと思う

🙂
ハム子
私の感覚ではお母さんが気の利かない人 食材を用意して置いて何か作っておいてと頼んでないのに。 あなたが先に食事を済ませたということはお母さんと弟の帰宅時間はあなたの家の通常の夕食時間よりも後の時間帯だったんでしょ? お腹が空いて怒っちゃったんでしょうけど、あなたはいい子だと思うよ 夕食はどうするのか  弟と何処かで食事してくるのか  何かテイクアウトしてくるのか 自分だったらそれらを確認するので(どちらの立場であっても)こういうお宅もあるんだなあって驚いています どちらかというとお母さんに違和感を感じているかな 食器を洗ってなかったことより食事がないことが問題だったのでは? 特別 食材を用意してあったわけでもなくて、出掛けに頼んでもなくて、テイクアウトもしてなかったんなら お母さんがノープラン過ぎです と いう感覚もあります 皆さんがいろいろおっしゃってますよね つまり家ごとに普通があるんです 次回にこういう状況があったら ちゃんとどうするかお母さんや弟さんと相談しましょう 夕食の支度の前に確認のラインを入れたりしたらいいんじゃないかな 帰ってきたときお茶がすぐに飲めると嬉しいものなので 特に打ち合わせがないときにもお茶の準備をしておくと喜ばれるかもしれません

気が利かないのは、母親

🙂
エリーナミヤイ
ちゃんと出かける前に、こうしてくれと言うべきです。 「言わなくても分かる」必要はありません。 それは、事実や経験の積み重ねがあってのことです。 それをするのは、母親の務めです。 〉朝食、昼食、夜ご飯を自分の分を作り、洗濯物を取り込んで畳んだり、洗濯し終えたものを翌日干しやすいようにしたり、お風呂掃除、お風呂を溜めて帰宅を待っていました。 貴女は、考えの及ぶところまでは、しています。 立派だと思います。

弟さんはいつもどうしてます?

🐱
にゃにゃ
ちょっと気になったんですが。 弟さんはいつもどうしてますか? 弟さんだけお留守番の日もありますよね? その場合は? なんとなく、「娘」だけに自分の役割分担を求めている悪母に思いますが。 怒鳴る必要あるかなぁ。。。 自分の要領の悪さを娘に八つ当たりしてもね。。。 (ゆ さん、よくやっていると思います。 なーーーんにもしない高校生が大半ですよ。 質問の「あまりにも気が利かなさすぎですか?」についてはNO。です。 気が利く…ね。 お母さまにいいように使われる事を気が利くとはとらえない方がよいと思いますよ。 ただ、この機会に家事の役割分担をお話してみるのはいかがですか? もし弟さんは家事をしていないなら、その理由を突き詰めて聞いてみてください。 「弟は男だから」 という回答 かつ、(ゆ さんは女性が家事するもの、という考えが好きではないなら 早々に自立の道を探したほうがよろしいです。 もし(ゆ さんも女性が家事をするものと思うのでしたら、 次回からどうしたら気が利くのか、コミュニケーションのタイミングなどを相談なさったらいいです。 うやむやにせず、話し合ってみましょう。

えっ

🙂
さりー
 今時、高校生になると家事して当たり前なんですか?私はお母さんとお皿を洗ったり、アイロンをかけたりしたことはありますが大学生になって一人暮らしをするまで家事は1人でしたことがありません。私がおかしいのかな?そういう家庭が多いと思ってました。だから、主様がまだ高校生なのにそこまで気遣いができていて素晴らしいと思いました。私が高校生の時なんて反抗期なのでお母さんと目を合わせるだけで大喧嘩してましたよ。笑  忙しくて自分が家事できないからって主様に八つ当たりしているようにしか感じられませんでした。優しさの欠けるお母さんな印象です。主様は素敵な娘さんだと思います。気にしなくていいのではないのかなと思います。元気出してください。

お腹が空くとどうしてもイライラしますから

🙂
優先順位を考えて行動
汚れて帰って来るんです。お風呂にすぐ入れるなんて嬉しいですよね。そして出来れば夕御飯を作って置けば良かった。こんな日はカレーでも作って置けばいい。これならもし2人が外食して来ても明日食べられますから。 トピ主さんも色々頑張った。でも優先順位が違うと言うか、ほんの少し考えてみれば良かったかと。 冷蔵庫やキッチンを見れば、夕食の準備が出ているかどうかが分かりますよね。家族が8時に帰宅すればまずは夕食。でも何も出来ていない。そこから夕御飯の支度をするのってしんどいでしょ?カレーにサラダでも出来ていたらすごく助かると思うんです。 トピ主さんのご家庭は3人暮らしなんですね?お父様は単身赴任とかですか?もしお父様がいないとなれば、お母様が働いて家庭を支えているんですよね。そうなるとやっぱりあなたに助けてもらいたいと思うんじゃないでしょうか。 怒鳴るのは良くないけれど、疲れて帰って来たのにご飯も炊けていないとなればやっぱりガッカリしますよね。そしていつもこんな風だったら「少しは先を読んで家事を手伝って」と思うのは普通だと思うんです。お母様は、お腹も空いていて余計イライラしたのでしょう。あなたももう少し気を利かせれば良かったかなと思います。 今回の事じゃなくいつもそうだったら、お母様の溜まった怒りが爆発しちゃったのかも知れません。 怒鳴られて悲しいと思うけれどもう引きずらないで。今日の失敗は次に活かせば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧