本文へ

思考を読まれている?

レス16
(トピ主 0
🙂
モカ
恋愛
私の考えすぎだとは思うのですが、よろしければお付き合いください。 彼氏に私の思っていることが伝わりすぎて怖いことがあります。 現在彼とは半同棲状態なのですが、生活面の些細なことで、こういうことを手伝ってほしいな、言おうか、言わないでおこうか、と考えていると彼がそれを行動に移すことが多いのです。 例えば、今日はお昼ご飯どうしようかな、と考えていると「モカちゃん忙しそうだからお昼ご飯買ってくるね」と言ってくれたり、 段ボールたまったからまとめなきゃ、でも面倒だな、と考えていると彼がまとめ始めたり、という感じです。 私は一人で色々考えて解決してしまう方なので、先回りして行動してくれる彼にはとても助けられています。 しかし思いが伝わることが多すぎて、最近は「私の気持ち、態度にあらわれているのかな」などと考えてしまいます。 彼とは付き合って1年で、週の半分くらいは一緒にいます。 一緒にいる時間が長くなってくれぱ、こういうことも普通ですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
思考を読まれてるというか、あなたがイヤな事に直面すると顔に出やすいだけだと思います。 心を読まれてると思うのはあなたがイヤな事があった時だけじゃないですか? お昼ごはん作るの面倒くさいな、とか、段ボールまとめるの面倒くさいな、とかそういうイヤな気持ちが思いっきり顔に出てるんでしょ。 >私は一人で色々考えて解決してしまう方なので、先回りして行動してくれる彼にはとても助けられています うーん、彼は「あ、またか」って思ってるだけ。 次回はイヤな顔しないでちゃんとお片付けや料理しましょうね。

以心伝心

🙂
いち子
アルアルですね。 私の夫もお察しが良くて助かっております。 何が食べたいのかも察してくれるし、それこそ「あ、いまいち子(私)いまカツサンド食べたいって思ったでしょ」と言い当てられます。 時に昼に作るパスタの種類もせーのっ!で言い合うと「茄子入りミートソース!」と揃います。 きっとトピ主様と彼氏さんは相性が合うんですよ。 好みの傾向、行動の傾向が似たようなリズムなの。 相性が良いという事で、仲良くお過ごしください。

普通

🙂
そら
お昼にお腹がすいてくる時間が似るのは、一緒に住んでれば当たり前。 ダンボールをいつまでも溜め込んでたら、同じ空間に居ればイライラしてくるのは当たり前。 そんなくだらない事で、心を読まれてる、とか言ってたら、詐欺師に騙されますよ。 幼稚すぎます。 気をつけてください。

レスします

🙂
みか
普通と言えば普通だと思います。これはプラスの面だけではなく、マイナスの面もあるのかもしれません。 きっとお二人の感覚が似ているのでしょう。これはプラスの面です。感覚が似ている相手のほうが正反対の相手よりトラブルの可能性は少なく、生活するのが楽だと思うからです。でも、マイナスの面もあるのかもしれません。たぶん、トピ主さんがぐずぐずと考えるばかりで行動に移さないから彼が動いてしまうということなのでしょう。こまごまとした家事を女性がして当然ではないように、一方がして当然という論理は成立しません。もし同じようなことが続いたら、彼が不満を持つ可能性もあると思います。それは避けたほうがいいと思います。 今回のようなことで、「思考を読まれている」と考えるところにトピ主さんの問題点があると思います。そこは素直に感謝したうえで、自分ももっと早く動くようにしようと反省するところではないでしょうか。

そういう男性もいます。

041
さらしな
私の身近な男性は「注意力」というものがまったく無かったんです。 だから、目の前にゴミが転がっていても、ゴミ箱に捨てるという発想がありません。 父も兄も夫も、そういう人だったので、てっきり「男性は目の前にゴミが転がっていても気がつかないもの」と思い込んでいました。 ところが、介護の仕事についてみたら、彼らの気がつくこと気がつくこと。 後ろから近づいても、さっと足を引いて通路を開けてくれるあたり、後ろに目がついてるんじゃないかと思ったくらいです。 また、この介護の仕事の職場では、私の考えていることが筒抜けでした。 (わああ、困った、どうしよう)と内心おろおろしていると「落ち着いて」とか「代わるからどいて」とか「交代の時間だから休憩入って」とか、本当に心を読まれてるんじゃないかと思うくらい、的確にフォローしてもらいました。 介護職は人間観察のプロ。 むしろ隠しごとをするほうが難しいのです。 トピ主さんの彼も「注意力」が人並みはずれておありなんじゃないかと思います。 トピ主さんが、どういったことに困るのか、どういったことをめんどくさがるのか、もう把握してらっしゃるんでしょう。 そういう人との付き合いは楽なんじゃないかと思います。 私は気のきく男性に惹かれないので、いつまでも男性は目の前にゴミが落ちててもゴミ箱に捨てないとなげくことになりそうですが。 トピ主さんはちゃんと気の利く人に惹かれたのですから、大事にしたほうがいいと思いますよ。 たぶん、かなりなレアケースです。 その何でも察してくれる彼は。 たいがいは「察してちゃんは通じない」とか言われちゃいますからね。 察して欲しいわけじゃないのに通じてしまう。 というのも、不気味なのはわかりますが。 名探偵と暮らしていると思えば、気にならなくなりませんか?

普通と言えば普通ですね

🙂
NEKO
ダンボールが溜まっていたら彼の方も「片付けなくちゃ」と思っているだろうし、トピ主さんが忙しそうにしていたら「お昼ご飯どうするのかな?」と考えるのも普通でしょう。 料理が出来そうなタイミングでお茶や箸を用意してくれるとか、家事を手伝ってくれるくらいは普通です。 思いが伝わるというのは「アップルパイが食べたいな」と思っただけで(何も言っていないのに)アップルパイを買ってきてくれたりとか、「○○に行きたい」と思っていたら彼の方から誘ってくれるとか、相性の良いカップルならよくありますよ。

レスします

041
サイノス
それは「家事を他人事にしてない、主体的にやる気がある」すげえ良い感じの男性です。逃すな。 あのな、ちゃんと日常の家事の進行に参加して段取り分かってて、家事をやる気があればな、「あーあれやらなきゃな、タルいな」って考えるタイミングって大体合うもんなのよ。うちの旦那と私は結構そうなる。 で、タルいけどやんなきゃとゴソゴソやってれば、遅れを取った「何?神?私/僕もやらなきゃってウーッってなってたんだありがとう」ってなるもんなのよお互いに。 でも普通片方に家事負担が寄って、相方は「やらなきゃ」と主体的に思ってないから分からないのよね言われないと。 いや、ナイス彼氏ですがな離すな。

うちもそうだよ

🙂
猫飼いさん
うちの夫婦だけじゃなくて、長い事夫婦やってる人て大概以心伝心だと思うな。 だってそうじゃないと他人となんか上手く暮らせないもん。 例えば私の夫は私が何か食べてるのを見て 「又、作ろうか?(ご飯は夫が作る)」と。 ええ?!私、まだ何も言ってなくない?美味しいけど。と思ってたら 「顔に美味しいって書いてある」とさ。 顔に出てるんですよ!全部。 だから主さんの彼氏さんも色々やってくれるの。 そういう事を察してくれて、そしてやってくれる人って結婚したら上手くいくと思う。 私は大体夫の事は分からないけど(笑、あちらが大体わかってくれるので 何も言わない、何も足さない何も引かないって感じで 生活が或る意味、楽です。 彼氏さんはお勧め物件ですよ!

読まれてるといえば

🙂
ぴぴ
読まれてるのかも。でも悪い意味ではなく。 夫は全くですが、うちの母がそうです。耳かきしたいなあと思い綿棒がある棚の近くに立っていた 母に綿棒を取って貰おうと「お母さん」と呼んだだけで「何?綿棒?」って言われたり(笑)トピ主さんのことをよく見ていて理解してくれているのだと思いますよ。価値観や思考も似てるのかも。怖がる必要はありません。素敵な恋人ですね。

気持ちが態度に現れているんだと思います

🐶
走る犬
読まれているのではなく、容易に次の行動が推測出来るだけ。 彼氏の推測が外れている時もあるけど、そんな事は忘れているのかも。 思ってから行動に移すまでが長いから、彼氏が先にやっちゃうの。 気持ちが態度に現れているんだと思います。

いい彼氏じゃないですか

🙂
むざりん
おそらくあなたが 、そういう感情を顔に出してしまっているんでしょうね 。 ダンボールを、うんざりした顔でじっと眺めていたり 。 優しい彼なのに、思考を読まれているとか、どうしてそんな悪い方にとるのかな ? すごーい!!今、私そのこと考えてたの!って言えばいいのに

普通ではない。気が利く方だと思う

🙂
赤頭巾
超好条件だと思って大事になさい。 ウチの夫も察しはいい方だとは思うけど、私の発する言葉がキーになっています。 私「ねぇ、今日は手抜きでいい?(作りたくない)」 夫「ユーバーする?(ウーバーの誤認。出前取る?の意)炒飯なら俺作るけど?」 ダンボールを見つめて 私「はぁ」 夫「ヒモどこだっけ?」 ごそごそとまとめ始めます。 まあ、気づいてよ~って私がチラチラ見てるんだと思うけど。 父はハッキリ言ってもしない人だったので、私にとっては夫の対応でも 好条件。 彼氏さんは遥かその上を行っているので超優良。 今はそれほど有難味はないと思うけど、子育てが始まったときに大きな差になると思うよ。 まあ、強いて言えば買ってくるよ~じゃなくて俺が作るよ~だとさらにカッコイイ(笑)

普通です。

🙂
nene
二人はいつもすぐそばにいて過ごしているのでしょう。 超能力が無くても、相手の考えそうなことはわかりますよ。 それが少し煩わしく感じ始めているのかな。 でもそのうちに、気が付いても知らん顔をするようになるかもしれません。 そうなると、二人の関係が次の段階に入ったという事ですね。

ありえる

🙂
くまま
私も夫と生活して1年半になりますが、 名前を呼ぶ声のイントネーションと時間帯でなにが欲しいかわかります。 この前私が洗濯物片づけていた時に名前を呼ばれたので、 ゲームでしょう?遊んでいいよ。と自分のスマホを渡したら驚いていました。 (私がダウンロードしたゲームに結構熱中していた) 私も感覚で分かっただけで具体的な根拠はありません。 あと、態度にも表れている部分はあるかもしれないね。 例えば主さんがダンボール見つめて無意識にため息ついていたとか。

分かる人には分かります

🙂
エスパ
相性の良いお二人なんでしょう よくツーカーの仲なんていいますね(今ドキは言わないのかな) 付き合いが長くなくても、似たような趣味や好みで交友を持った場合も、初対面からわかっちゃう場合があります 勘が働くってこともあるしもともと発想や感覚が似てるんでしょうね

私は普通派

041
ユーホー
一緒にいると相手の事を絶えず気にしてそういう「UFO」現象が起こりがちです。 私など相手にものすごく気を使っているつもりなのに全然及びません。 行動も読まれていますし思考も読まれてしまいます。 突然謝られて「どうかしましたか?」って聞いたら「おこっていたでしょ。」って。 これには本当にびっくりしました。 いつも通りに何一つ変わりなくしていたつもりなのになんでバレたのかしらって思いました。 長い付き合いになった今でも労わってもらっているような大きな傘の下にいる気になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧