本文へ

ブラック企業でしたか

レス5
(トピ主 0
🙂
肉じゃがいも
仕事
はじめまして。 ご閲覧下さる方に感謝致します。 掲題の件、どのように質問しかねるか、迷いつつ現在に至ります。 簡潔に 1.30分前には自発的に出社掃除 2.昼休みなく電話は必ず応対 3.有給休暇は年3日 4.残業手当は込み 5.ボーナスは余った会社預金から という会社をどう思いますか? 様々な観点からご意見いただけますとありがたいです。

ランキング

レス

どう思うか、との事なので。

😱
ラストハロウィン
その会社、私だったら入社しません。 優良企業でパートした方がまだマシな条件ですからね。

1~4は違反

🐱
1~4は、全て労働基準法違反です。 どれか1つでも該当したら、労働基準監督署に告発しましょう。 朝だろうが残業さろうが、業務で拘束されている時間に対して、報酬を払わないのは違反です。 休憩や有休を規定以上に与えないのも違反です。 ですが5のボーナスについては、法律の規定はありません。 労働契約や就業規則の規定の範囲内ならば、会社側の裁量によって金額を決めても問題ないです。

規模感がわからない

🙂
edith
「会社」ということなのですが、社内規定とか就業規則もない程度の小さい組織だったのでしょうか。 上げられた5つのうち、「3.有給休暇は年3日」だけはあきらかに違法になります。 というか「うちの会社には有給休暇は年に3日しかありません」と言われたところで普通就職しません。 その他は特に違法か合法かでいえば違法ではないと思います。 1.30分前には自発的に出社掃除  →どの程度の強制力になるかにもよるかもしれません   その分減給とかはNG 2..昼休みなく電話は必ず応対  →6時間以上の勤務の場合45分以上の休憩が必要ではありますが。 4.残業手当は込み 5.ボーナスは余った会社預金から  →これ自体は問題ないです。ボーナスなんて払わなくてもよいのですから。 もともとの問題の背景として、その会社には就職できたけれど、他の会社では就職できなかった雇用された人が、そこの会社からはお給料を払ってもらえたという事実があると思います。 そこで働いた側の人にとって、そこですら雇ってもらえなかったらそこで雇ってもらえないより悪かったのでは。 ブラック企業というとたたかれますが、ブラック人材も叩かれないと一方的すぎますよね。(〇〇も△△も××なくせに、☆☆な従業員、とか)→トピ主さんがというのではないですが。

さあ

🙂
かると
>1.30分前には自発的に出社掃除 自発的ならやめればいいんでは? >2.昼休みなく電話は必ず応対 接客業ならある程度仕方ない面もあるでしょう。 >3.有給休暇は年3日 それは労働基準法違反ですね。改善する必要があります。 勤務年数にもよりますが年20日は与える必要があります。 >4.残業手当は込み 労働の契約によります。基本給に残業手当が入っている、自発的に残っているだけ、様々な理由がありますので一概には言えません。 >5.ボーナスは余った会社預金から 当たり前。もし業績が悪ければボーナス全額カットも当然です。 有給だけはブラックの匂いがしますがそれ以外はなんとも言えませんね。

まっくろくろすけ

🙂
とろろ
どう思うか… 今どきここまでのブラック企業もあるのか〜と思います。真っ黒ですね。 (5は余った会社預金というのがよく意味が分かりませんが。かなり小規模の会社?) 残業手当込みは、ちゃんと平均残業時間分の残業代が上積みされていれば構いませんが、質問するくらいだから(ほぼ)出ないんでしょうね。 この条件を知っていて入社するわけないと思うので、その前提で答えると、1〜4の1つでも分かった時点で転職活動始めます。 1,2はギリ拒否できても、3以降はもう個人の力ではどうしようもないですよね。 違法どうこうの前に、そんな働き方耐えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧