本文へ

自分の誕生日は、特別な日ですか?

レス42
(トピ主 2
天秤
話題
32歳になりました。
友達は近くにおらず、それでもメールをもらえるのは有り難いと思います。
夫は誕生日に興味はなく、プレゼントは前もって「何が欲しい?」と聞いてくれはしますが、予算は高くても3000円程度で、当日はケーキすら買ってきてくれません。(欲しいというと、自分で買ってくれば、といいます)
両親もメールをくれます。
そこそこ祝ってもらえてるのはわかるんですが、なんだか、かなしい気持ちになります。
せめて、自分で自分を祝おうと思い、今日は半休をとって、ひとり好きなDVDでもみようかと帰ってきました。帰りがけ、好きなカップラーメンと、20%引きになったスーパーのケーキを買って。
それはそれで至福のときです。

私はやっぱり、自分の誕生日は特別な日だと感じているので、誰かにちゃんと祝ってもらいたいと感じてしまうのですが(せめて自分自身でも)
けっこう、小町をみていたりすると、もうこの歳で誕生日は興味ないとか、忘れることが多いとか、夫に祝ってもらいたいなんて甘えてるとか、書いているひとがいるので、32歳にもなって、自分の誕生日を特別と思うのは、子供っぽいんでしょうか。

みなさんにとって、自分の誕生日は、特別な日じゃないですか?

ランキング

レス

好きずき

041
パールパール
私40代ですが…子どもの頃から誕生日にそれほど関心ありません。 もちろん子どもの頃はプレゼントをもらえたりというのは嬉しかったけど…。 世間的には誕生日って特別なんだろうなぁとは思うので、夫や子どもの誕生日にはお祝いをするけど、あんまり思い入れはないですね。子どもなんて、自分が産んだ日なんだけど特別感慨もない。 そんなだから、自分の誕生日も「おめでとう」って言ってもらったら、それはそれで嬉しいけど、忘れられてても何とも思わないです。そもそも自分が自分の誕生日を忘れてるときがあるので…。当日に本気で忘れてて、夫におめでとうと言われて「あっ忘れてた!」って。 誕生日にこだわりがあるのは子どもっぽいのかな?単なる好きずきじゃないかなぁ。 私はすべてのアニバーサリーに関心が薄いです。卒業式とかで泣かないタイプです(笑)。

おめでとうございます

💋
TB
誕生日おめでとうございます。 いくつになったって誕生日はいいものです。 私から心より「おめでとう」と言わせてください。

子供っぽいと思います

041
キューピー
自分の誕生日は自分にとって特別なだけで他の人にとっては大したことではないのです。自分で好きなものを買って楽しめばいいじゃないですか。 それに夫の3000円のプレゼントで文句を言うのが信じられません。結局高価なものをもらえないと不満なのですか。

結婚記念日でもあるので…

🎂
ドンキー
 結婚記念日に合わせた、いや、結婚記念日を合わせたので、そういう意味で特別ですね。  子どもの頃から「お誕生日会」的に自分にスポットライトが当たる日、という感覚はないですね。  夕食が自分の好きなメニューになり、ケーキがある、というくらいですね。  でも、案外、夫が誕生日系を大事にして「ケーキはホールでないといけない。名前入り『お誕生日おめでとう』チョコで飾らないといけない。平日でも当日に祝わないと駄目」とこだわりがありますから、あまのじゃくになっているだけかも知れません。  遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。昭和54年1月生まれの同窓です。お互い、この年までよくいろいろ乗り越えてきましたね。これからも頑張りましょう。

わかります!私も同じです

041
子供でごめん
その気持ち、すごくわかります。 私なんかもう40代です…。 たぶん、素敵な誕生日が遅れなかったといっては毎年悲しむ私は、 ものすごく痛い人なんだろうなあ。 誕生日はもちろん自分でも色々と自分のために何かします。 でも、家族や友人などからもお祝いの気持ちを示してほしいんです。 それも当日に。 以前、家族が誕生日プレゼントを1ヶ月前に渡してくれて、 当日におめでとうの言葉もなかったとき、 それはそれは落ち込んでしまいました。 自分でもそんな自分がとても不思議です。。。 なんなんでしょうね…私って。。。

共働き、子供なしの女性です。

041
サラ
先日36歳の誕生日を迎えましたが、 夫はきちんとお祝いしてくれました。 銀座でお寿司を食べたいだけ食べさせてもらい、 プレゼントは某ブランドの財布を買ってもらう予定です。 もちろん、夫の誕生日には私がご馳走を奢りますし、 プレゼントも彼の欲しいものを毎年買っています。 もともと、私よりも夫が記念日にこだわるタイプなので、 結婚記念日には有給休暇を取って遊びに行ったりします。 「結婚して今のマンションに引っ越した日」まで祝いたがるので うちはちょっぴり「特別な日」が多すぎです(笑)

お誕生日おめでとうございます♪

🎶
リブラ
32歳になられたのですね☆ 私も今日35歳になりました。 私も主人と一緒に住んでおりますが、 昨夜は喧嘩したこともあり、 今朝は誕生日だというのに朝から説教されました。 何だか今朝は嫌な気持ちではありましたが、 新たな気持ちで35歳の1年間を過ごそうと思います。 私は誕生日は両親に感謝する日にもしています。 特に私を生んでくれた母親に。 普段も感謝しているのですが、今日は特別感謝日にしています。 主人とは喧嘩後の気まずさもありますが、今夜は夕食を家で作ってくれるらしいので、楽しみにしようと思います。

私は特別な日だと思います。

🎂
ぴかりん
私の家は家族が多かったので誕生日プレゼントはなかったけど誕生日ケーキは毎回買ってきてお祝いしてもらいました。 兄弟が多いと毎月ケーキ食べるんですがそれがうれしくて誕生日はいまだに好きです。 結婚してからは小さいケーキ。1人で食べるやつ。色んな種類買って楽しんで食べています。 子供たちもそうして大きくなってくれたらな~と、思います。 一応、夫と私の誕生日や結婚記念日クリスマスは奮発してワイン1本買い。2人であけます。 特別な日なので。 そして私が産まれた日はお母さんが、がんばって産んでくれた日です。 子供たちは、私ががんばって産んだ日なのよと、伝えているので。 ままありがとうと言ってくれます。

人それぞれなのでしょうね

🎁
じゃけっと
アラフォー女性です。 私は25歳くらいから、あまり特別な日とは感じなくなりました。 現在では特に何もなく過ぎて行きます。 夫からもプレゼントやケーキなしです。 でも同級生の友人は今でも誕生日は特別な日で、家族から祝ってもらっていますよ。

何歳になっても

🐤
チカチカ
こんどトピ主さんと同じ32歳になりますがまだまだ特別な日なつもりです。 我が家は夫と2人暮らしですが、お誕生日ウィークと称してお誕生日前一週間は王様気分です(笑) 耳かきしてーとか肩もんでーとかご飯あれ作って!とか言ってささやかなわがままを聞いてもらいます。

大抵忘れてる。

041
コピーキャッツ
人それぞれの価値観ですね。 私は数ヶ月前あたりに「また一つ年を取る」という恐怖心で、自分の誕生日を考えたりするのですが、当日は大抵忘れています。 夫がケーキを買ってきてくれた年には「珍しい~、なんかあった?」と聞いてしまい、笑われましたが。 なぜ記念日に拘る人に少々厳しい言葉が並ぶかというと「相手に期待を押し付けてしまう」からでしょうね。 そしてその期待を裏切られると、悲しい気持ちになっちゃうから。 この一人でグルグルしてる不幸感が、正直なところめんどくさそう(笑)。 一人で祝って、一人で満足するなら良いんです。 でも、結局「祝ってもらえない」「覚えてくれてない」と他人を責める気持ちを持つから、悩み投稿するんですよね。 忘れちゃえる人って、この悩みがないんですよ。 悩みは持つより持たないほうが良いし、悲しい気持ちにならないように、自分で解決する思考方法を会得するのは大切でしょう。 その方法の一つとして「それほど拘らないようにする」というのがあって、これができる人は、結局忘れちゃうんですよね。 で、傷つくことや悲しい事から逃れられる。 どっちのほうが良いか、って話になるのかなぁ。

あくまで自分にとっての特別

041
かんな
他人に特別感を強要するのは違うかな。 節目の日として、自分を生んでくれた親に感謝したり、自分の生活を振り返り気持ちを新たにしたり、周りの人達に感謝をするという意味で特別な日です。 20代前半は彼氏に祝うことを求めてましたが、気づきました。誕生日に誰かが隣にいてくれて過ごせる事(物理的ではなく精神的に)自体が幸せなことであることに。

特別気にして欲しくない日です

🐱
ミュゲル
19日に32になりました。 誕生日は18になった時以来出来ればなくなって欲しい日です。 なんとなく「また一年皺と死ぬ日に近づいたんだな」と実感してしまうので。 老化は気にしていませんが老いる=チャンスがなくなるということを実感して憂鬱になります。 そんな私を気遣ってか夫はプレゼントは買ってくれますが大きくないものですし必ず2週間ほど経ってからです。 夫の誕生日はバレンタインデーなので祝いますが。

ほかの日とは違いますよね

041
ほろにが
まずはトピ主さま、お誕生日おめでとうございます! 最近、46回目の誕生日をトピ主さまと同じように過ごしました。 パーティーも高価なプレゼントもいらない、 一番身近な人が、1年のうちのたった1日を覚えていてくれて、 何か声をかけてくれる。 それだけでうれしいのにな。 うちの夫も誕生日の習慣がなく、毎年忘れられてます。 それがわかっているので、ひとりでランチを食べに行き、 ケーキを買ってかえりました。 仕事から帰ってきた夫に「カレンダー見て」と、ムリヤリ思い出させましたが。 それから「今度何か食べに行こうか」と言われてもなんだか違う。 (へそ曲がりですね) 親友もここ数年忘れてるのか、誕生日について何か思うことがあるのか、 なーんも言ってくれず。 自分より、母のほうが大変な思いをした日。 メールをくれた母には46年ありがとうとメールしました。 年を重ねれば「おめでたい」と単純に祝えることでもなく、 人生の終わりに着々と近づいていくわけですが、 それはどんな一日だって変わりないんです。 自分の区切りとして、他の日と少しだけ違う時間を、 なにかを、一番近い人と共有したいな。

こういう事を聞きました。

🐶
べあべあ
水戸黄門、徳川光圀が言ったとか・・・ 「誕生日は、この世に生まれた祝うべき日であるかもしれない。 しかし、この日こそ、自分が亡き母上を最も苦しめた日なのだ。 それを思うと、珍味ずくめでお祝いなどする気にはどうしてもなれぬ。 母上を思い、母上の御苦労を思えば、自分はせめて一年中でこの日だけでも 粗末な料理で母上のご恩を感謝してみたい。」と。 これを読んだ時、自分の誕生日に対して今までとは違う感覚を感じました。

結婚するまでは

041
ミルク杏仁
結婚して、子供を産むまでは特別に感じていたような…。 プレゼントのせいかな(笑)子供を産んでからは、子供の誕生日が特別すぎて自分のは薄れました… 結婚記念日とかのほうが特別に感じてますね。

もうこの年になって興味ない…

041
まりあ
…と言いつつ、「40才の誕生日おめでとう」のメールがどれだけ来るかな?と意識している自分がいます。 夫が帰宅する時間になったら、ちょっとソワソワなんてしてしまいます。 「指輪なんて買ってきたらどうしよ~」…ってあり得ないんですけどね。 やはりいくつになっても、自分の誕生日くらい大事にしたいなぁと思います。

誕生日は感謝の日

sunny
私はもう40代半ばを過ぎ、それなりに人生経験をしてきました。友達の何人かは、不幸で若くで亡くなった人も何人かいます。なので、私は誕生日についての考え方が若いころとは変わりました。誕生日とは、みんな周りの人達のおかげで今まで生きてきた感謝の日であるという気持ちがしてきたのです。特に家族には感謝です。 海外の例で恐縮ですが、私の住んでいるイギリスでは、自分の誕生日の日にはケーキなり、チョコレートを学校や職場に持っていきます。はじめは変な習慣だと思いましたが、周りの人に感謝という意味で良いことだと思います。 ということで、ご主人はケーキを買ってくれない、ということですが、夫に感謝という意味で、天秤さんがケーキを作るなり、買ってきて、お祝いしたらどうでしょうか。まあ、彼が甘いものが嫌いとかだったら、別のものを作ってあげるとかして、やっぱりお誕生日は特別な日です。ちゃんとお祝いしたほうがいいと思います。

寂しいよね

041
チェットブラ
私は自分でケーキを用意して 皆に振舞ってます。 なぜならサプライズが嫌いだから。 それと「おかげさまで誕生日を迎えることが出来ましたデー」 と言うことなので。 超偏食な私に皆さんが秘密でケーキを買ってくると 食べられないので、その前に自分で用意する。 特別な日なのか分からないが。

当日にはこだわらないけど、ここまで生きてきた奇跡に感謝

🎁
EVEちゃん
素敵なトピ主さん。いくつになっても、ご自分でご自分の誕生日を祝ってあげるのはとても大切な「心持」だと思います。そういう方は他人のことも大切にできる方だと思います。ご主人だって優しい方ですよ~充分。ケーキを買うのはちょい照れくさいのでしょ。それにしても、すごーい事って思いませんか?ここまでなんとか無事で生きてこれたって事自体。私は最近、その奇跡に感謝するのと同時に、努力賞を自分にあげるつもりで誕生日当日にはこだわらず、誕生月に、何かを自分にプレゼントするようにしています。今年はふっかふっかの肉厚の上質バスローブにしようかなって思っています。辛かった年ほど豪勢に(笑)。本当は好きなボーイフレンドに忘れずに「おめでとう」と言ってもらえるのが何よりのハッピープレゼントなのだけどね、どうも私はそういう愛情表現が苦手な彼氏とご縁があるらしくて、実はあまり祝ってもらえたことがないの。ま、価値観やものの考え方の違いだから。不満に思っても大切な「奇跡」が台無し~~。だからいっそ誰かからの贈り物を期待するより、今年も無事生きながらえた事に自分が感謝する日としてもいいかな~~と。そんな感じで過ごしています。

ハッピーバースデー!!!

041
私も32才
32歳…同い年です。 これからもがんばりましょーね!(笑) あなたが誕生日に高級プレゼントや豪華なケーキがないと不満なのは逆に大人だからでは? 子供の頃は今日が自分の誕生日というだけで嬉しく、ちょっとしたことでも喜べた気がします。 誕生日はもちろん特別だと思いますよ。 どなたかも書いていましたが、私も自分の誕生日には両親に感謝の気持ちを伝えています。 特別な日だからこそ。 産まれてから○○年間、手間暇愛情たっぷりかけてくれてありがとう、と。 これも気持ちが豊かになる過ごし方だと思いますよ。 誰かに何かして欲しい気持ちはすごく分かります。 でも何かしてもらうばっかりじゃ満足できる過ごし方にはならないと思います。 33才の誕生日の過ごし方は自分でプランを練って、ご主人に叶えてもらっては? ヘタなサプライズより絶対いいって(笑)

自分のはどうでも

🐤
むいむい
私自身の誕生日は別に祝ってもらわなくてもいいです。 何となくテレくさいですから。 でも家族や友人の誕生日は気にしますね。 横気味ですが、某投手が完全試合を達成した日が私の誕生日と同日でして、ある友人は特別な日として認識してくれてます。 ついでとして私の誕生日を覚えてくれているだけですけどね。

産んでくれたことを感謝する日

🙂
ぶーさん
自分の誕生日は母には産んでくれたことを感謝する日、子どもたちの誕生日は生まれてきてくれたことを感謝する日です。次男を亡くしてからより一層そう思います。

そろそろ大人になろう!

はないちもんめ
他の方もおっしゃってますが、そろそろ、あなたを産んでくれたお母様への感謝の日としたほうがいいですよ。 私は40歳過ぎた頃から、自分の誕生日は、母親に花束持って会いにいきます。 「お母さん、私を産んでくれてありがとう!」ってね。

特別です

🐱
たえまる
36歳になりますが、いつもイベント好きで会社の子にサプライズ誕生日会をするせいか、してもらえました(笑) 会社はちょっと照れますね… 主人はお小遣い制なのに毎年お誕生日貯金をしてくれて、結婚前から変わらずプレゼント&ホテルでのお食事&お泊まりを計画してくれます。 嬉しいやら心配やらで(足らないかな?とか)、結婚してからはなかなか素直に喜べなくなりましたが、何だかすごいなぁと毎年感心してます(笑) お友達も日付が変わった瞬間にメールくれたり(彼氏か!)するので、誕生日はやっぱりちょっとしたお祭りです♪ 私はやる側の方がガゼン燃えますけどね~。でもありがたいです。

自分の誕生日は「自分にとって」特別であればいい。

041
もんとる
> 友達は近くにおらず、それでもメールをもらえるのは有り難い 「それでも」って何でしょう? いい大人がそれ以上のものを求めるのですか? 「覚えていてもらえること」自体のありがたみはいつ分かるのでしょうか。 > せめて、自分で自分を祝おうと それで充分だと思います。 夫に祝わせたいなら、誕生日を祝いたがる人と結婚すればよかったのです。 …本末転倒だとは思いませんか? > 自分の誕生日は特別な日だと感じているので、誰かにちゃんと祝ってもらいたいと感じてしまうのですが(せめて自分自身でも) 誰かにちゃんとって?自分が祝うのでは不満ですか? だいたい、30代にもなって「祝ってもらう」ことしか考えられないのは どうかと思います。 「誕生日は自分が祝われるべき」だと思うから勝手に不満を感じるわけで、 いい加減「親に感謝する日」にしたっていいんですよ。 「自分の誕生日を特別だと思うこと」ではなく、他人を自分の都合通りに 動かしたいという発想が子供じみていると思います。

すっきりしました!!!

天秤 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 なんともいえない気持ちをどこかに発散したくて書いてしまったトピですが、みなさんの言葉を読んでもやもやした気持ちがどこかすっきりしました。 誕生日を迎えられたのは、周囲の人たちのおかげ。 生まれたその日は、母親がいちばん苦しんだ日。 そんなこと、思ってもみなかった、私は自己中でした。 自分が生まれた日から考えて、ちょうど地球が同じ場所に戻ってきた日。 太陽系というシステムの中で、ゆっくり地球が太陽を公転している、そのなかで、この場所に戻ってくるのは、1年に一度、というようなイメージで、なんだかとても自分にとって特別な日でした。 だから、区切りという意味でも、ひとりで自分を反省したり、これまでの人生を振り返ったり、これからのことを考えたり、というようなことをしたくなります。そういう意味でも、特別な日でした。 だけど、自分中心は疲れます。現に、こうして寂しさを抱えてしまいました。 これからは私も、皆に感謝する日、もっといえば、私をこの世に誕生させてくれたご先祖様にも感謝する日、にしようと思います。 心が晴れ晴れです。

関係無い愚痴が入ってしまいました。(お詫び)

天秤 トピ主
プレゼント3000円、というのが、結局はお金かと指摘を受けました。 そう思われても、仕方ないです。 ついつい友達の言葉を思い出して、根性悪になってました。 (旦那さんに4℃やティファニーのネックレスを買ってもらったとか、なんてロマンチックなんだろうって憧れてしまって。うちの夫はロマンチック要素ゼロなんです、悲しいかな・・・結婚前から感じてはいたけれど、ここまでとは。トホホ・・・) 去年はケーキ買ってきてくれたから、今年もつい期待しちゃって。でも今年は誕生プレゼントが3000円弱だったから、予算がなかったとか。そういえば去年はもっと安かったから、余ったお金(?)がケーキになったんだな、と納得したと同時に、なんだか心にすきま風が吹いてしまって。私って3000円の価値しかない女なのか、と妙に落ち込んでしまいました。苦笑 いけませんね!もらうことを考えては!自分が何をできるか考えなければ。 これからは心を入れ替えて、できるだけそういう思考はシャットアウトします。 感謝します。 お祝いしてくれた方、ありがとう。 皆さんにも幸せが訪れますように(*^^*)

30過ぎたら

041
おかん
自分の誕生日は別になんとも思わなくなってきました。 が、子供の誕生日が特別な物になりましたね。お祝いするもの、というか、この日のこの時間に無事生まれてきてくれたんだなあ…と。 もしかしたら、私自身の誕生日を一番喜んでくれてるのは母じゃないかな、とか思ったり。 とはいえ、初めて子供がお誕生日の歌を歌ってくれたときはやはりうれしかったです。

今は、ひっそりと…

041
蓄膿庫
若い頃は、仲間に「私の誕生日を祝って下さい。」と自腹で振る舞うのが決まりでした。 厄を引き取ってもらう?らしいです。 現在は、仕事が結構忙しいので、夫とケーキを食べるだけ。つい先日、5個も食べました。 男が1個、2個買えるか!と、全部で8個ですよ。 通販のおめでとうメールが、飛びっ切り派手な画面で届き、 CMの、今日も誰かの誕生日~♪を聞いて終わりました。 お正月に独りぼっちにならなきゃ良いです。…と言っても、仕事なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧