本文へ

社会性のないママ友

レス64
(トピ主 1
🙂
ピコピ
ひと
高1の子供のママ友との関係でお尋ねします。 小学校入学から一緒で子供が家に行き来するなど長らく親しくしてもらってきました。この春子供が同じ高校に入学・部活も同じ部に入部し、田舎のため自家用車での送迎を協力して行うことになりました。 平日は行きはそれぞれ別で帰りはどちらか一方が両方の子を乗せ、土日の部活は片道ずつ交代としています。 ただ、相手がこちらより5キロほど学校より遠く、平日は私が迎えに出た時はこちらの自宅まで迎えに出てもらっていますが、相手は自営業で土日が忙しいことが多くこちらが相手の家まで往復10キロかけて送り届けたり迎えに上がったりしています。 引っかかっているのは、このお母さんは明るくいい方なのですが、あまり外で働いたことがないのかたまに社会性が乏しいところがあり、例えばうちの夫が釣ってきた魚を大喜びで受け取っても決してお返しをされないのです。 お礼をきちんと言えばいいと思っているようです。その上「またお願いしますね!」と言われます。 夫も「別にお返しなんかいらないよ」と言っているので私もそれでいいか、と思っていたのですが、こちらが往復10キロかけて家まで出向いても同じ調子でなんだかモヤモヤします。ちなみにこちらの自宅は相手にとってほぼ通り道になります。 こちらも家の前で降ろしてもらっているからお互い様なのでしょうか?それとなく都合が悪いフリをしてたまに相手に多く迎えに出させる方法もアリかなと考えています。あちらが年齢も親としても先輩なのであまり強く出ることができません。 よい方法がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

へんなの

041
キー
嫌ならあげなければいいしお返しが欲しければなんか頂戴って言えばいい。 送りが5キロ差があって嫌ならお互い送り合わなければいい。 自分の物差しで物事を測るまではいいけれど文句を言ったり悪く思うくらいなら辞めればいいと思います。そもそも釣った魚にお礼はいるのか?釣り過ぎたから貰って頂いているんじゃない? 余るくらい釣るのは釣り人としてのモラルを疑います。 主様のように損得勘定が激しい人は人と無料で何かすることは極力やめたほうがいいです。 そういう事を協力してできるのは何かをした時に見返りを求めない人です。

不思議。

🙂
社会人の母
なぜそんなに距離が遠い人と送迎の約束なんかするんですか? 「遠くて事故が怖い」とかなにか理由つけて止めたらどうですか? あと、あげたものに見返りなど期待しない事です。

社交性って何でしょうね

🙂
おっとと
確かにお礼を言われないのは嫌な気持ちになりますし、何かお返しをするとかを考えるのもありだと思います。ただ、お魚にしても本当はそんなにうれしくなくてもにこにこお例を言う方かもしれません。 自分も正直いらないなと思うものをいただいても嬉しそうにふるまいます。それも社交の人地だと思いますよ。そもそも、お魚も買ったものではないですよね。いたたくたびに何かを買って返すのも大変ですよ。 もうおすそ分けをしなけれはよいのでは? トピ主さんは、相手に何を求めていますか? お礼品。自分より送り迎えの回数を増やすこと? トピ主さんの言い分も理解できますが自分の価値観のもとに相手を判断して「社交性がない」と言い切るのは短絡的だと思います。

今はお子さん優先に

🙂
あと2年間の辛抱
まず送迎ってどうしても親がやらないとダメなのでしょうか。トピに田舎とあるので駅まで遠い、電車の本数が少なく待ち時間が長いとかですか?私も交通の便が悪い所に住んでいたのでその不自由さは分かるのですが。子供達だけで通学出来れば良いのですがね。それは無理なのでしょうか? どうしても親の協力が無いとダメならば、今はお子さんのために我慢した方がいいかもしれません。そういう人になんと言えば良いのか解らないし、言えば気まずくなるだけですよ。そして変わるとも思えない。 また今更「送迎は各自でしましょう」とも言えませんよね?何よりとばっちりでお子さん達がギクシャクしたら可哀想ですよ。 これまでの長い付き合いの間に「アレ?」と思うことはありませんでしたか?それを無視してきた結果でもありますよ。あと2年の辛抱と頑張る。もう物はあげない。そういうスタンスで乗り越えませんか?

レスします

🙂
専業主婦よ
魚のお礼で物が欲しいなら、もうお裾分けは辞めたらいいです。 わたしもご近所にお裾分けはよくしますけど、貰ってくれてありがたい、我が家だけではとても消費しきれないので。 送迎も、遠回りが負担なのでやめにしたいと言ったらいいんじゃないですか?往復10キロ程度は負担じゃないと思う人ではないってこと。 トピ主さんは自分が少しでも損するのが嫌な人なんです。他人と送迎しあったり、お裾分けができる器じゃないってことです。 社会性がないというほどの事ではないですよ。

あなたは社会性あるの?

🙂
R
社会性とは少し違うのでは? 小学校入学からなら、かなり長い付き合いですよね、なら何も言わないで待っているあなたの態度の方が問題だと思いますよ。 相手の方も、何かあれば言ってくれると思っているのでは? > それとなく都合が悪いフリをしてたまに相手に多く迎えに出させる方法もアリかなと これこそ社会性ゼロでしょう。 言いたい事や、気になる事があるなら相談すれば良いと思います。報連相という言葉をご存知ですか。 ハッキリ物を言わず、察してちゃんをするなんて…40歳過ぎた大人がする事ですかね? 言えないなら離れれば良い話ですよ。

関わりたくないタイプ

🙂
そら
お互い送迎してて距離が違うから損とか思うケチな人はそういう約束しないほうがいいよ。 魚もさ、捌くの大変だし正直迷惑かもよ? というかおすそ分けにお返し求めるってびっくり。そんな迷惑な前提ならくれないでって思う。 そもそも普通は、向こうのほうが遠いのにとかおすそ分けしてやってるのにとか考えもしないよ。 お相手が社会性ないのではなくて、あなたがケチなだけ。

やめればいい

🙂
サバ
社会性? 釣った魚をお裾分けして、なにを返してもらうつもりなんですか? お返しが欲しくて差し上げてるんですか? お礼も言わないというならともかく、それ以上のものを返せって図々しいですね。 往復10kmもかけて、というならやめればいいじゃないですか。 それとも余分にかかるガソリン代でももらえれば満足ですか? 自分が損していると思うから納得できないんでしょうが、それでも良しと思えないなら送迎もお裾分けもやめればいいんですよ。 いい顔するだけして、相手が自分の期待通りのお返しを寄越さないからといって「社会性がない」って何言ってんだか。 人付き合いを損得で考えるようなら付き合いをやめればいいだけです。

え、社会性はあるでしょ

🙂
もね
いただきものがあれは喜びお礼を言う、 送迎は交互で行う、 社会性は十分あると思うけど。 トピ主の主張は、 自分が損しているのが気にくわない、 でしょ。 これって社会性の問題? 多少社交性の問題はあるかなと思うけど。 私の同僚でもとにかく釣り好きがいるんですよ。でも釣り好きって釣る行為が楽しいのであって魚のお裾分けなんて何とも思っちゃいない、むしろ貰ってくれてありがとうな部分もある。 トピ主も旦那さんに実際のところ聞いてみては? 旦那さんも実はお礼がないのが気になってたと言うなら今後はあげなきゃいいんですよ。 捌いてない魚はありがた迷惑、という場合も考えてくださいね。

社会性が無いのは貴方も同じでは?

🙂
みるく
学校の送迎なんて毎日に関わる事。 そんな事を家族でもない人とシェアしたら何かしら問題が発生するに決まっていますよ。 そういうことは子供が小学校低学年ぐらいまでに、相手の家族とは程よい距離をつけてお付き合いするのが良い、というのをだいたい親も学んで知っているはずだと思いますけどね。 どちらが言い出したのかは分かりませんが、こういうことは全く平等にということは有り得ないので必ずどちらかに負担がかかり負担がかかった方が嫌になって関係が悪くなる、というのがパターンですよね。 こういう助け合いにおける不公平感は家族間における関係性においてのみ許容できるでしょうから、お魚もらってお礼を言うだけでお返しは特にしない、というのはいかにも家族的なお付き合いで、ある意味そのママ友の方が合理的かもしれません。 トピ主は自分に都合の良い部分だけ家族的な事(送迎のシェア)を相手に要求して、そうでない部分は他人行儀(お返しを求める)なので、ちょっとダブスタですね。 トピ主にとってメリットの方が大きいからこの送迎シェアを続けているのでしょうけど、私なら他の子供を乗せる責任も重いし、往復10キロ送迎するのも面倒くさいし、毎日自分の子供だけ送る方がよっぽどマシなのでシェアなど決してしないですけどね。

うちまで自転車で来ても良いよ、と伝える

🙂
むいむい
トピ主さん宅と友達の家は、たったの5キロの距離なのだから、高校生なら自転車で余裕の距離ではありませんか。だから、車での移動が必須ではないと思います。 なので、友達宅への往復は時間的に余裕がないことをまず伝え、トピ主さん宅までは相手の家の管理下で来てもらうようにしましょう。どのような手段で来るかは相手次第ですが、親が送迎できないから無理と言われたら、「もし自転車で来たら、我が家に自転車を置いておいて良いですよ」くらいに言う。 あくまでトピ主さん側から「自転車にしてください」とは言わない方がいいでしょう。自転車で事故に遭った時に嫌ですから。あくまで「友人宅までの往復はできないから、我が家まで来てください」と伝えて、来る方法はあちらにお任せ。ただ、一つの方法として「自転車で来たなら」、我が家に自転車を置いていいですよ…と。こんな言い方で、いかがでしょうか。 そもそも高校生の部活で、何故親が毎日送り迎えするのか不思議ですが、部活が終わる時間には通学の電車やバスがなくなってしまうとか?特殊な事情もあるのでしょうね。 とはいえ、トピ主さん宅からお友達の家まではたったの5キロ。高校生が自力で移動できない距離ではありません。 トピ主さんは、雨の日など自転車では来れないような日で、しかも相手が忙しくて送迎できない日だけ、ちょっと手間だけれど迎えに行ってやってはいかがでしょうか。 あちらが忙しくて無理というなら、こちらも忙しくて無理で良いと思います。高校生なら、親がサポートできないなら、自力で出来ることは自分でさせて当たり前だと思います。 ちなみに我が家の子どもは、中学生のころから試合なども公共交通機関で行ってます。片道2時間以上かけても、大きなスポーツバッグを背負い、分担して運ぶ道具類を持ち、自転車、公共交通機関、徒歩を組み合わせて自力で行きます。皆そうです。

社会性は関係なし

🙂
もろっこ
単にちゃっかりした図々しい人です。何か頂いて「またお願い」なんて口が裂けても言えません。あと相手に多く迎えに来させるってさ、、、トピ主さんも同類なのかなと思います。負けるが勝ちです。別に自分の方が労力掛かってもいいじゃない。人間性は分かったので私なら一線を引いてお付き合いします。そういう人って人徳を失っていることに気が付かないかわいそうな人なんです。同レベルに成り下がってどうする。

協力するのをやめたらいいと思います。

🙂
パル子
釣った魚のお裾分けにお礼を期待したり、送り迎えの距離の差を気にして、相手を悪く思うようなトピ主さんは、他の人と協力するのは向いていないと思いますから、お相手の方のためにも送り迎えの相互協力をやめた方がいいのではないですか? 送り迎えの距離の差があるのは最初から分かっていたのですよね?向こうが後出しで、近所に住んでいるって嘘をついていたけれど、5キロ離れた所に住んでいたというわけではなくて。相手を悪く思うのはお門違いだと思います。 釣った魚も向こうが頼んできたものをわざわざ釣りに行ってあげたならお礼ぐらいと思うかもしれませんが、たくさん釣れたからこちらから勝手にお裾分けしたのではないですか?個人個人に考えはあるかもしれませんが、こちらからの好意としてしたお裾分けにお礼を求めるのは少し下品ではないでしょうか? どちらにしても、損得勘定抜きで人付き合いができない人は関わりを絶った方がいいと思います。

通学に車で送迎?

🙂
のりたまふりかけ
田舎と言うことですが バスも電車も最寄りの駅も内容な田舎なんですか? 田舎なら高校せいなら原付で通学は今はないのかなぁ?! 私はおばさんで地方の県庁所在地で暮らしです 何十年来の付き合いある親友は今の実家は居ますんでる所から田舎で 高校生の時には原付バイクで地元の高校へ通学してたと! 私は生まれも育ちも結婚してからも同じ市内で 高校は自転車通学 雨の日はカッパや電車やバスで通ってましたから 親友の原付バイク通学にビックリしましたよ。 高校3年間通学に車で送迎は大変ですね ましてや土日の部活まで 私も一時期 娘の入院後に体力付くまでと車で送迎  息子は部活で手にヒビが入り片方の腕ギブスで送迎しました。片手でも大丈夫なんて思ってたら医者から無理と言われ また夏休みになれば送迎はしなくてもなんて思ってたら 夏休み前の懇談で学校は7月いっぱいはありますと言われて 送るのも通勤 登校ラッシュの中で 迎えは待たしては行けないと思い 待つ側で各々の数週間 それでも大変でしたけど 主様は3年間で我が子だけでなく 他のお子さままで! 何でも最初が肝心ですよ! もうひと頑張りして 娘さんが1年生終えたらか 来年からは各々娘の送迎は各自でしませんか?したいです!と話されたら? 今日まで娘たちの送迎してきて 自分自身・・・」と言えば  娘さんにも事前に話しては? 主様 この先の2年と数ヶ月は長いですけど 終わったみればあっという間年数ですから 私も送迎もですが 他の事でえっ!1年もと思ったら長かったけど 終わってみたら早かったです! また物をあげてありがとうの言葉で良しと思いませんか? 言葉だけで喜べる人になりませんか? 貴女のこれから先?娘さんやご主人のこれから先の良いことに貯金してると思えば!? お魚などの物のお返しないのは貴女家族のこの先の幸への貯金と考えて!

よほど

🙂
匿名
この発想 >それとなく都合が悪いフリをしてたまに相手に多く迎えに出させる方法もアリかなと考えています。 よほど主さんの方が社会性もなく非常識に思えます。 車の片道5キロって気になる遠回りでもないし、それに最初から家の場所はわかってるのに不満なら最初から交互で送迎なんてしなきゃいいのに。 お裾分けでお返しを貰いたいなんて思ったことないです。大量にあるから貰っていただけたらありがたいですから。 車の片道5キロでブツブツ思って非常識な考え思いついたりするし、おすそ分けのこともそうだけど、人付き合いで損得が大事な人だからお互い順番に送迎なんて向いてないですよ。 相手が年上とか親として先輩とか気にしないで、送迎は別にしたいと申し出たらどうですか?あちらは気にしないで別にしようというと思います

5キロって遠いわ…

🙂
社会人の母
2度目です。 「遠いのに、なぜそのママと送迎なんてするの?」とレスしたんですが… 「5キロはそう遠くない」というレスがいくつかあって少々驚いています。 私もトピ主さん同様、5キロ差、往復10キロは遠く感じます。 しょっちゅう、よその子乗せて送迎は嫌です。たまの事ならいいけど。 運転好きな方なら気にしないんですかね。 相互送迎するなら、せいぜい小学校でいう同じ校区内の子ですねぇ…

やってみたけど、大変だったから別行動にしませんか

🙂
言い方はあると思いま
こういうことはハッキリ伝えるしかないと思います。 「春先から半年やってみたけど、とても大変だったので別行動にしましょう」と提案したら良いのでは? 主様が送迎するときには「相手の子を主様家までは送迎してもらう(主様家までは相手の保護者が送迎)」とかの譲歩案はあっても良いかもしれませんが、その場合、お友達を一時お預かりするようなことになりますね。 「相手の子は近隣の商業施設など車を駐めやすいところで待ち合わせる(そこまでは相手の保護者の送迎)」とかの提案もできるかも。 そういう提案や譲歩が面倒ならキッパリと別行動にしたほうがわかりやすくて良いでしょう。 ここでお相手の保護者さんの社会性云々の話は必要ありません。 お礼の表現が主様の求めるものとは違うからモヤモヤするのだとは思いますが、そのような方であるなら、これ以上の親しいお付き合いは必要ないでしょう。 お子さんたちも成長していることですし、親同士は徐々に距離を離して疎遠になっても良いタイミングなのではないでしょうか。 「送迎時の負担が、当初想像していたよりもかなり大変なので、システムを変えたい」このことだけを話し合ったら良いと思います。 うまく話し合えるといいですね。 がんばって下さい。

事故ったら どうするの?

🙂
ロッ君ママ
考えの浅はかなママ2人。 我が子のことは それぞれで責任を負いましょう。 それをやらないから おかしなことになるのです。 魚のことだけじゃ済まなくなりますよ。 トピ主さんのやってる事は 幼なじみ同士が田舎の付き合いとして 根っから「お互い様」だと納得してる場合だけしか上手くいかないことです。

不満があるなら

🙂
匿名
多くやってもらうって発想がもうせこいです。 お返しがなくて不満があるならあげなきゃいい。 車の件はあなたも助かってるんですよね? 助かってる<損している という感情ならやめたらいいじゃないですか。 こういうのは損得勘定でやるものじゃなく、子供のためにどれだけ動けるかだと思いますけど。

全部一緒にし過ぎ

🙂
お子様たちは、苦しいかも? ママ友を引きずりすぎ。 私なら、あえて、違う高校を選んでもらうけど。 何か闇がありそう。

えー

🙂
ひまわりひ
小学校の入学からの友達だから10年来のお友達ですよね? その関係で損得勘定出します? しかも距離の都合は元々わかってたことですよね? お互い助け合い精神ではなく、損得の物差しでしか見れないなら送迎やお裾分けなんて止めた方がいいですよ。 私は人に物を差し上げる時は喜んで貰えればOKです。寧ろお礼の品物なんて貰った時には逆に気を遣わせてしまったみたいで申し訳ない気になります。 交代の送迎をきっぱり止めて毎日自分で送迎したらそんな気も起きないですよ。

別々にしたら困るのは自分では?

🙂
えんぴつ
 平日はあなたの自宅まで迎えに来るんですよね。ということは土日だけの片道の話だと思うのですが、不公平感があると伝えて毎日、別々に送迎することになると、あなたが困るのではありませんか?  ほんの少しでも損をしたくない人が共同で何かをしない方がいいですよ。社会性がないとは大層な言い分ですが、ただあなたがケチだという話だと思います。  

コメントありがとうございました

🙂
ピコピ トピ主
魚についてのコメントが多く驚いています。魚とはアユやヤマメなどの希少なもので、河川の漁協組合に加入しないと捕ることができないものです。大好物だといつも言われます。 お返しがほしくてあげてる訳ではないけど、毎年もらったら「いつも貴重なものを頂いてるので」とか一度くらいお返ししません? 交通機関はバスがありますが学割がきいても高額で便数も少ないので地元では家族が送迎するところがほとんどです。義務教育でもないので自治体は補助してくれません。 送迎協力するメリットの方が大きいのでしばらく我慢して続けてみようと思います。まさかの時に遠慮なく頼れるくらい、ポイント稼ぐつもりで 笑

社会性はある

041
おばちゃん
お礼が欲しいのであれば、おすそ分けをしなければ良いと思います。 送迎も、もう高校生なんですから、それぞれでやることにすればいいと思います。

子どもの友達だと思って割り切ってます

🙂
うちは小学校高学年ですけど、朝雨が降っている時は私が子供を車で送って行きます。 近所の子と毎朝待ち合わせして行ってるので、朝そのお友達のお母さんに迎えに行くと連絡して、家まで迎えに行って2人を乗せて学校に送ります。 しかし、このお母さんは自分の子供を朝乗せて行く時は『今日うちは車で送るから別々で』と連絡してきます。 まぁ、当然イライラしますよ(笑) 小学校に入ってから高学年になる今までずっとこんな感じです。 この数年間、我が家を知って迎えに来ようとか、一方的に送ってもらうばかりは申し訳ないとか思わないのか疑問で仕方ないですね。 しかし、そのくらいの人間性しか持ち合わせてない方なのでしょう。 取り敢えず、子供がお友達と仲良くできれば良いと思って割り切ってますよ。 早くて小学校卒業か、長くて子供が巣立つまでですから、いつか終わりがきますし、イライラする事は考えないのが1番です。 それ以降はその方と付き合う事は絶対ないでしょう。 そんな自己中と付き合いたくもないし、向こうもこちらに興味もないんでしょうからね。 ああいう方の思考は、思いやりや常識を重んじる人が考えるだけ無駄かと思います。 『子どもの為』と心を無にしてやってくしかないですね。 それが出来ないなら、運転技術や車の保険などを理由にして別々に送って行く提案をするのが一番かと思います。

あと2年

🙂
まちこ
送迎はあと2年 子供の為になんとかならないかな? お返しについては、相手に喜んで欲しくてブレゼントされているのでしょう? 私もお返しする派なので トピ主さんの気持ち分かりますし、また、お願いします。と言われたら、びっくりします。 ブレゼントのお返しって、お返しのお返しでエンドレスになるし、徐々に減らしてみたらどうかな。

もらってくれて、ありがとう

🙂
はなこ
私の夫も釣り好きですが、釣った魚は「もらってくれて、ありがとう」だと思いますよ。 全てを家族で食べ切るのは無理だし、冷凍庫に保管するのも限りがあるし、捨てるのも大変ですし。 トピ主が三枚おろしにしてからあげてるなら、お礼の品がないのにモヤモヤしてもいいかもしれませんが、丸ごと渡してるだけならトピ主が厚かましいと思います。 交代での送り迎えをどちらからいい出したのかは分かりませんが、トピ主宅まで送迎したり自転車で行かせるなら、私なら帰りも各自がいいです。 なので、「交代での送り迎えは止めよう」でいいと思います。

お返しについて

🐱
猫丸さん
私は転勤族の妻で数年毎に全国を転々としています。7回引越しました。 お返しについてですが、地域性もあるし個人的なところもあると思います。 2回、3回差し上げても一切お返しがない方もいれば、あげた物の倍ものお返しをくださる方もいらっしゃいます。 お返しにはルールはないので、自分のできる範囲でやっていけばいいのではと個人的には思います。 お返しを期待して物をあげるのはやめればいいのではないでしょうか。

魚、毎年あげてるの!?

🙂
魚苦手
追加レス読みましたが お返しがないとモヤモヤしてるのに、なぜ魚を毎年あげるのやら… 一回あげて「お返しナシかー」と思ったらもうあげなきゃいいのに。 向こうは「魚余ってるんだな」としか思ってませんよ だから「またお願いしますね」なんですよ… 距離が違うのに相互送迎したり、トピ主さん自らモヤモヤしに行ってるじゃないですか… ポイント稼ぐつもりで。なんて言ってますけど、そのママ友はなんとも思ってませんよ。そもそも図々しい人なんだから。

社会性の問題じゃない

🙂
もなこ
>魚についてのコメントが多く驚いています。 だって、社会性のなさの例がそれしかないんだから、そりゃコメントしますよ。あなただってそこでめっちゃ引っかかってたんでしょ?(あと、トピ文を読んでアユやヤマメだなんてわかりません。) 魚以外で社会性のなさを主張したいなら、他の例もあげてください。 あと、特にママ友に社会性がないとは思いません。単にトピ主さんと考え方が違うってだけでしょう。 それを社会性とか断言しちゃうトピ主さんはよほど自分に自信があるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧