本文へ

話を聞かない母親との旅行

レス22
(トピ主 0
😭
あこ
ひと
現在27才女です。
母について相談させてください。

母とはあまり仲良くなく、大学進学時に上京し、距離をとっています。
また、兄弟も多く(5人以上います)皆、母があまり好きではなく実家から出て暮らしています。

上京して10年、何度も喧嘩や言い合いをしながらも、年と共に母も少しは丸くなってきたかなと感じる面もあり、今年両親の還暦祝いで家族みんなで旅行しようという話になりました。

そこで日程調整をし始めたのですが、父、兄弟の半数が土日休みのため、どうしても土日の日程になってしまうのですが、母が「土日だったら午後から参加する、土曜日の午前中は仕事に行く」の一点張りで、話が進みません。(ちなみに母は飲食店のパートです)

なので、母の希望日を聞いたところ火曜の祝日(前後は平日)を希望しており、「前後は平日だから厳しいのでは?」と伝えても「◯日は祝日だから土日休みの人は休みでしょ!」と全く話を聞きません。

母はシフト制なので、「土日休ませてもらい、別日と振り替えてもらうとか交渉してみては?」と伝えても「土曜日の午後から休んで日曜を休みにしてもらうように交渉するから」と話も噛み合わず、終いには「もう無理」「もういや」「うんざり」「行かなくていい」とヒステリーを起こして連絡が取れなくなりました。
土日にして、母の仕事終わりの出発でもいいのですが、母はかなり時間にルーズで先日妹の大学の入学式があったのですが、予定時間を3時間くらい過ぎて出発し入学式には間に合いませんでした。なので、「仕事が終わらなかったから」と出発が遅れるのは目に見えているのです。
母を旅行に連れて行かなくても良いのですが、母が1人不参加の場合は下の方の弟に「あなたも行かないで」と圧をかけたりするので参加人数が減る可能性もあり、、途方に暮れています。

何かいい折衷案があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

お母さんに付き合わなくてもいいでしょー

🙂
この場合
旅行を止めて美味しい仕出しを取り、ワアワア騒いで終わる。 お母さんがめんどくさいなら私はそうするかな。 一体そんな母親に何を求めているのか。 あなたも兄弟も、お母さんに夢を見すぎだと思うよ。

旅行はナシ

🙂
ましまし
還暦祝いなら 旅行ではなくて、 食事会でも良くないですか? その旅行も楽しくなさそうだし。 実家で食事会、一択。

還暦旅行も家族イベントも中止・無しがいい/昼間に家で祝う

🙂
匿名
もう折衷案じゃなくて中止。 お金出して万障繰り合わせ集まって不快な思いをするより、何もしないほうがいい。 そもそも、還暦の本人が土日祝日に営業している飲食店従業員なんだから、 土日祝日の旅行って企画そのものが無理。 もし還暦のお祝いをすることは絶対中止にできない決定事項だとすれば、 時間にルーズな人がメンバーに居る場合には、家で昼間にホームパーティー。 持ち寄りか出前でお祝い。 遠出や泊まり無し。 個室予約しての飲食店でのお祝いだとしても、時間にルーズならタイムオーバーでアウトだから、家で祝う一択。

主役は

🙂
はなこ
今回の主役はご両親なんですよね。 だったらご両親の希望を聞くのが一般的なのではないでしょうか。 そうは言っても子供想いの親なら子供の休みである土日に譲るかもしれませんが 飲食店で働いてるパートの母親と正社員?で働いてる子供たちなら 休みがとりやすいのは正社員である子供たちなのでは? パートでシフト制なら移動させるのって大変ですよ。 代わりを立てなきゃいけないし飲食店なら土日は書き入れ時で忙しいでしょう。 パートですからそれが原因で辞めさせられるかもしれません。 そうなった時あなたたち兄弟がお金援助するんですかね。 泊まりじゃなくて日帰りでいいんじゃないですか?

なぜ不仲な家族で旅行に行くのか

🙂
フルーツサンド
子供達全員が母親と上手くいっていないのになぜ旅行に行くのですか? トピ主母は身勝手で自分の思い通りにいかないと気が済まない我が儘な性格、更に時間にルーズときたら旅行中にトラブルが起きるのは目に見えています。 両親の還暦祝い=家族旅行ではないし、トピ主母とは予約して料亭やレストランの会食すら難しいでしょう。 還暦なら赤い物のプレゼント、これも難癖を付けそうですが。 旅行なら両親だけで、子供達で旅行券か現金を贈り両親で決めればいい。 まだトピ主母60歳、今後子供達との関係は悪化するだけでしょう。わざわざ心配(トラブル)の種をまくことはないと思いますが。

平日に有給

🙂
全部母親のせい?
土日休みの人が土日を使って旅行してもゆっくり休めないのでは? ただの貴重な土日が潰れるだけ。 平日に有給を取っていきますね、私なら。 土日はお金も高いし、混雑するしで嫌です(笑) 平日の方が若干安いし、空いてるしゆっくりできそう。 平日だと観光地ではお休みしている施設もあると思うのでそこは要注意ですが。 正社員で何年か働いてたら有給も取りやすいでしょう。 土日出勤として採用されたパートなら、土日休んで代わりに平日出勤させてください、は通用しないと思います。飲食店なら土日の方が忙しいのでは? 妹さんの大学の入学式って、妹さんは当然に間に合ったんですよね? まさか母親を待って皆で遅刻した訳ではないですよね? もし妹さんも遅刻したんなら、いい大人が母親を待って遅刻なんて恥ずかしいですよ。 母親がそういう人間ってわかってるんならちゃんと危機管理しないとね。

貴方も行かないでと言われた下の弟さんは

🙂
冨樫無礼子
反応はいかがなんですか? 弟さん本人はお母様にとめられたら行かないつもり そこまで毎回拗れるのであればお母様ぬきでやはり他の家族で行けば良いと思います。 難癖ですよね。

誰の希望で旅行に

🙂
還暦すぎたおばさん
そもそも兄弟みんな母親が好きでなく,実家から独立していてるのに、何故みんなで旅行何でしょう? ちょっと良いお店で,お母さんの希望を聞いて食事会という案はなかったんでしょうか? お母さんの意見は入ってますか? 還暦のお祝いなら,まず母親の希望をきいて それに沿った事をしてあげるのが宜しいでは⁉️

貸しコテージ

🙂
rie
土日で、公共交通機関利用で2時間以内程度の場所のコテージを借りる。 お母さん以外は先に行き、お母さんは仕事終わり次第合流。 夕食はテイクアウト品か、そこで調理。 翌日どこかレストランで昼食。 でいかがでしょうか?? コテージなら人数の増減関係ないし 後で合流なので、来るも来ないも好きにしたら良いです。 翌日のレストランは全員-2人で、増えるかもと言って予約したら良いと思います。

お母様のお祝いでもあるのでしたら

🙂
めんどくさがり
5人以上のきょうだいとご両親様、合計7人以上が完璧に都合を合わせるのが、そもそも難しいのではないでしょうか。 その人数でゾロゾロ観光地巡りも、誰かが遅れたとか別行動希望とかで、余計に面倒なのでは? お母様のお祝いならば、お母様の都合も汲んで差し上げた方がいいと思います。 どこか温泉旅館でも予約して、みんな揃うのは豪華な夕食を頂いて一泊、くらいにしておいてはいかがでしょう。 そうすれば、夕食に全員集合すれば良いのですから、(お母様に限らず)所用のある人は午後から合流でも構わいませんよね。 他の人は昼間はどこかで遊んできて現地集合・解散でも、翌日は都合のつく人だけで一緒に観光でも、問題ないでしょうし。

旅行ではなく食事会

🙂
lime
家族でもそういう人と旅行に行くのは大変です。近くのちょっといいレストランで食事してプレゼントでも用意すればいかがでしょう。旅行で長時間気を使うより、さくっと短い時間で楽しめばいいんじゃないかな。

お父様が行きたいなら現地集合で

🙂
旅行は元気なうちに
お父様は行きたいんですか?どっちでもいいなら食事会にしては? お父様が楽しみにしてるなら、お母様が自力で来られる範囲にして(または、迎えに行ける範囲まで来てもらう)、夜に合流しては?

土曜日に温泉宿に現地集合では

041
カイン
動き回る旅行じゃなくて、ちょっといい(そう遠くない)温泉宿に一泊してその夕食を豪華にして還暦祝いをしてはどうかなと(翌日はなんか観光して帰るなら帰る)。 温泉宿には現地集合ということにして、土曜のチェックイン可能時刻から後の好きな時間にそれぞれ入る。ことにする。 いや、実際は、皆好きに集合して行けばいいのよ。トピ主は父上と共に行くーとかね。 で、お母さんは遅れてくるなら遅れるでいいやんもう。 動き回らずに一点にいればいつかは来るでしょ。好きに来てもらう。

なぜ旅行にこだわるの?

🙂
みるく
両親の還暦祝いとは? 母親ですか?父親ですか?それとも二人とも? もし母の還暦祝いなのであれば母の都合優先するのが当たり前では? トピ主の中で 旅行>お祝い になってしまってるからおかしなことになってるのでは? だから >母が1人不参加の場合は下の方の弟に「あなたも行かないで」と圧をかけたりする だなどと頓珍漢な悩みが出てくるのでしょう。 旅行に行きたいのならば、それこそ母を抜いた家族で勝手に行けば良いでしょうに。 母をダシに旅行しようとするのはやめましょうよ。 本当にお祝いする気が有るのなら、母のお休みの火曜の夜に会食を設けてお祝いするのが一番良いと思います。 もし父親の還暦祝い、なら父親の希望有線すべきだと思いますが、書かれていないので良く分かりません。が、そういったところも何というかトピ主の調整能力がいまいちなのかなと読み取れますけどね。 いずれにしても母か父か分かりませんが主役である人の意見優先すべきですよ。

その旅行、楽しくなさそう

🙂
アルメリア
両親の還暦祝いなのに 母が不参加だと弟が参加できないとか 気にしてることが変すぎる 弟のお祝いではない トピ主さんは、両親の還暦を利用して 兄弟で旅行に行きたいの? 旅行自体が無理でしょう 自宅に高いレストランのテイクアウトを持っていって祝ったら? 店に迷惑もかけないし 祝えるんじゃない?

お母さんたちのお祝いなのに、お母さんの仕事の都合を無視?

🙂
ヨーコ
ご両親の還暦祝いなら、まずはご両親のご都合を聞いて、そこに合わせる形がベストでしょう? なぜこんなことになるんですか? お母さんの意向を聞けないのに、お母さんのお祝い? そんなもの、成り立たないに決まっているじゃないですか。 ちょっと思慮が足りないですね。 もう旅行じゃなくて、土曜日の午後に集まって食事会をし、 ご両親に「旅行券」をプレゼントすればいいんじゃないでしょうか。 お母さんの旅行のお相手はお父さんに任せましょう。

主人公は どなたですか?

🙂
解決策
あのー、一体 どなたが主人公なんでしょうか。 ご家族の皆さんが、 たいへん意思の強い方々である印象を受けました。 ご家族の人数が 多ければ多いほど、 どなたかが、意思を曲げない限り、 妥協策というか、解決策はないような気がするのですが。。。(う~ん)

食事会に変更

🙂
デストピア
残念だけど、お母様は旅行には乗り気でないご様子。 普通なら、還暦祝い兼ねて、家族での旅行。子供達も結婚すれば皆揃う事はない。最後の家族旅行になるかもと思って、多少なりとも都合つけるものでしょう。 でも、言動からしてそのつもりは無い。マイペースというか、協調性のないご様子。 残念だけど、誰が旅行を言い出したのか知らないけど、世間一般の親孝行モデルを参照に旅行を提案したのかもしれませんが、あなたの家庭では無理があった。 旅費だって安くは無いでしょう。 親の分は、社会人の子供が割り勘する予定だったのでしょう? 旅行ではなく、食事会で費用も、時間も抑えて形だけお祝いしたら? 後々、母が還暦祝いなのにショボかったと文句言われても、母の都合優先したから仕方ない。と母のせいにもできる。 多分母だけ置いて行った場合、後々愚痴愚痴文句言われますよ。 土曜の夜あたりで適当に食事会にしたら?(母の仕事定時以降) 元々母に問題があって、子供たちは逃げるように自立して距離置いている。 旅行に行っても、きっと、母の悪い面を再認識して、後味の悪い旅行になると思いますよ。 すこし離れてると、感覚が鈍って 親も丸くなったなんてドリーム描くけど、実際は歳とともに偏屈さはパワーアップしている可能性も高い。 無理して親孝行しない。下手に家族行事を恒例行事にしない。 兄弟たちが結婚して、配偶者できた場合、実子でも手を焼く母親は、配偶者にはもっと付き合い辛い人となるでしょう。 家を出て距離を置いて心の平穏を保ってるなら、その距離感維持して、実家イベントを熱心にはしない方がいい。 もし旅行に行き、母が満足感得たら、 今後も親族旅行行きたがるようになる。嫁や孫にとっちゃ地獄接待旅行になる。 だから前例になる家族旅行はしない。 今後母から旅行せがまれてもしない。 濃い付き合いはしない方がうまくいく

なかなか強烈な性格ですね

041
たこ兄弟の母
そんなんだから子ども全員が家を出たのでしょう。 お母さんは自分が譲歩したら「負け」と、思っていて ワガママを通したり、相手を困らせることが「勝ち」と、思っている性分なんです。 本当に残念な人なんです。 あのね、主さん。 もう親離れしたほうがいいよ。 これから主さんが結婚して家族をもっても お母さんはあなたを、あなたの家族を振り回すでしょう。 主さんは慣れているからいいでしょうが パートナーやお子さんはたまったもんじゃない。 遅かれ早かれ、お母さんとは疎遠になります。 関係改善は無理です。 お母さんのご機嫌伺いはもう終了。 旅行はとりあえず休止(という名の無期延期)。 家族で旅行するなら、母抜きで事後報告(笑)

主役はご両親でしょ?

🙂
ちゃびん
日程はお父様とお母様の都合が第一。 どのような形(旅行、食事会、その他)がいいかもお二人の希望が第一。 あなたやあなたの兄弟が平日に仕事を休むことは厳しいけど、お母様がパートを休んだりシフト変更したりするのは厳しくないとお考えですか? お母様の性格的なこともあるのでしょうけれど、そうしたちょっとしたところでお母様は自分の仕事はどうせパートと思われている、自分自身も低く見られている、そんな感じがしてしまうのかもしれません。 まずはご両親で話し合って、いつどんな形がいいか第3希望くらいまで出してもらってはどうでしょう。シフトの変更も来月のことはもう言いにくくても再来月なら頼めるとか、あるかもしれません。どうしても都合がつかなければリクエストに沿った物をプレゼント、でもいいかも。

いったん引っ込めて大丈夫

🙂
肩の力抜いて
今年両親の還暦祝いで家族みんなで旅行しようという話になりました。 →これって誰が初めに言ったんでしょう?トピ主さんかな?多分母じゃないですよね。誰も面倒な調整してまでいく気がないのです。 家族で旅行行ったら幸せなんだ、幸せに見える、という思い込みが強すぎるのです。もうもめた時点でじゃあ、旅行は別の機会に、と引っ込めていいんです。 みんなが集まった時に、いつも食べられない豪華なもの買って食べるとかのほうが、本当の幸せなんじゃないかと思います。旅行にいったからといって幸せになるわけじゃありません。そういうのは自分が結婚して自分の家族とすればいい。今の家族は無理だとあきらめることです。それが折衷案です。

土日営業の飲食店は休みにくい

😒
たまき
トピ主さんは簡単にシフト変わってもらえばって言うけど冠婚葬祭や体調不良なら兎も角、旅行で土日両日シフト変わってって言うのってなかなかハードルが高いです、だからお母さんもせめて土曜日の午前中はって考えたんじゃないのかな。 祝日プラス前後1日の交代ならまだ頼みやすいからそれを希望したのでしょ、 話を聞かないんじゃなくて、トピ主さんの言い分を一方的に押し付けるから話が噛み合わないのですよ。 還暦のお祝いならお母さんの休みやすい日に合わせてあげるとか、無理なら家族揃って食事だけでもいいんじゃないですか? それに土曜日の午後から参加出来るならそれでもいいじゃないですか、他の人達だけで先発すればいいんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧