本文へ

ウチのお風呂に入りたがる娘の友達

レス48
(トピ主 1
😢
まな
話題
ある日小4の娘がお友達と水遊びをしたようでお友達も連れて家にずぶ濡れで帰ってきました。 2人もガクガク震えていたし、「寒いからお風呂に入りたい」と言う娘に、「じゃーお風呂沸いてるし一緒に入ったら?」と言って、まとめてお風呂に入れました。 お風呂に入っている間にお友達の服を洗って乾燥機にかけてその日は帰しました。 それから少し日にちがたって、雨の日にウチで遊ぶ事になり、家で待っていると、ずぶ濡れで登場。寒いと言うのでお風呂に入れて服を乾燥機にかけて着せました。この対応が間違いでした。 そして今日、娘が学校から帰宅すると「今日公園で水遊びするからお風呂沸かしといてね。◯◯ちゃんが入りたいって」と。すごくモヤモヤして「今日はお風呂沸いてないって言って」と娘に伝えてもらったら、「汗かいてても入っちゃダメなの?だって」と。私も粘って「今日は沸いてないから」とかたくなに言っていたら水遊びは諦めたようでウチで遊ぶことになり、登場した瞬間に「汗で体めっちゃベトベトー!!」とあからさまに言ってきます。 これは1番初めの私の対応が間違ってましたよね?? このような時ってみなさんどのように対応してますか? 娘の服を貸すとかですか?? ご教示お願いします。

ランキング

レス

今日はご用事あるから。お友達の家でお風呂いただきなさい。

🙂
平等公平でいきましょ
お友達の家で入れてもらえば良いですよ。 ワザとでも不在にしたら?

じゃあ、今日はこれでお家に帰ったら?

🙂
ライラックブルー
家でお風呂に入れば良いでしょ? 遊ぶ時間が減っちゃったけど しょうがないよね〜 また遊ぼうね、バイバイ で、いいんじゃないの? 家にお風呂あるでしょ、きっと

まずは、

🙂
うーん。
小4の娘にずぶ濡れになるほどの水遊びはしないように注意しましょう。そっちが先です。 そしてこんなことは言いたくないのですが、濡れて素肌に貼りつき透けて見える格好をしている女児を好む大人もいるということを認識してください。 あまりにも不用心で驚きました。 娘を注意をしてからそのお友達の対応です。 うちで遊ぶならお風呂は貸さない前提を徹底しましょう。 娘が喜んでいる以上お友達と約束してしてしまう可能性大ですから、ここも娘に注意することが必要だと思います。

帰らせる

🙂
なな
最初の対応がよくないというか私でもそうするかもしれません。 一度は様子見含めて。 次からは、風邪引くと大変だから今日はそのまま帰って早くお風呂に入ってね。またね で終わりにします。

ずぶ濡れになったら普通は自宅に直行よ~

🙂
とん汁
最初の対応が丁寧すぎましたね。 一度優しくし過ぎると、子どもはまた同じことをしてもらえると思ってしまいます。 「汗でめっちゃベトベトー!!」ですって? 汗拭きシートがあったら、それ一枚あげたらいいですよ。 100均ので十分です。 あ、汗かいたぐらいで服を貸す必要なんてないですよ。 ハンカチぐらい持ってるでしょう。 なるべく自分のことは自分でさせましょうね。

小4なら娘にも言い聞かせる

🙂
トマト
子供って常識非常識なことってイマイチわからなくなっちゃうんですよね。 だから早いうちに言ってあげないと、図々しさが増長されてしまいます。 そのお友達にも着替える必要があるならお家に帰りなさいと言う。 だけど、自分の娘にも安易に家のお風呂に入っても良いなどと約束しない、と言い聞かせておく。 これから夏休みですよ? お風呂入りたさに毎日何かやらかすかもしれません。

へ?

🙂
シナモンベーグル
そっかー、ベトベトかー、お家でお風呂入ってね。 で終了です。服なんか貸しませんよ。 まあ、1度目は仕方ないんじゃない? まさか、相手の親御さんが他所でお風呂入ってこいとかいってないですよね?

おうちに帰りましょうね

🙂
汗でベトベトーって言われたら「風邪引くからおうちに帰りなさい」でいいと思います。 どうして娘の服を貸すのですか? 主様、甘いです。 その子の親が留守だったとしても家に帰すべきです。 「家で着替えてきなさい。」でいいと思います。 おやつ出したりとまらせたりしてはいけない子供だと気付いて欲しいな。

次はない

🙂
いるいる
遊んできた後だから濡れてるんですよね?もう遊んだんだからそこで解散。水遊びするような季節なんだから冬ではないでしょ。「早くおうちに帰ってお風呂入って着替えてね」ですよ。もう小4なんですから家に親がいなくなってそれぐらいできます。 そんな甘い対応しているとこれから夏休みもアテにされ「夕飯も食べて行って」とエスカレートしますよ。1回ならず2回目もあったということは、その子が親にきちんと報告をしない子か、聞いてもラッキーと思う親だってことです。もしかしたら「濡れたらまな子ちゃんちでお風呂入れてもらいなさい」とでも言ってる可能性もある。 相手の親をよく知っていますか?「前回はまな子ちゃんちで世話になったから、次はウチへ」「先日はありがとうございました」と連絡してこない親なのは確か。 夏休みに入る前に線引きした方がいいです。「うち、お昼に親がいないの」とやってきて12時近くなって「おなかすいたー」てなる前に。

娘さんときちんと話しをする

041
詩音
一番目の対応が間違ったといえばそうですが、以降の子供達の行動は予測しづらかったと思うし仕方ない。 強いて言うなら二回目で不機嫌な対応をして、その後で娘さんに「友人の家でお風呂に入るのは当たり前では無い。」ということをこんこんと諭すのが良かったかな。 今からでも、娘さんに納得するまでお話しされては?

トピ主さんちのお風呂が広いとか…

🙂
あ。
広い、綺麗。たぶん、その子の家のお風呂より素敵なんでしょうね。 ところで、沸いてるからいいとか沸いてないから入れないとか、そういう問題じゃないですね。幼稚園生じゃなくてもう4年生ですから、説明すればちゃんと理解します。「人様の家でお風呂に入ったり食事をご馳走になったり、とまらせてもらうのは、提案してもらったらあり難く受け入れればいいけれど、あなたが要求するのはよくありません」と。娘さんにも、友達に頼まれたから家族を使うのは間違っている、と教えてあげてください。で、汗かいたならすぐ家帰って家でお風呂入りなさい、と帰します。小学生だから近所でしょう? お友達は、友達の親に指摘されればはずかしい思いをするでしょう。当たり前です。そこで、ごめんなさいと謝り以降は遠慮する、娘さんとも仲良くし続けてくれるなら「まともなおとな」になる素質が大きい。反対に、ブスッとする、娘さんにやつあたりしたり遊ばなくなる。となれば、ほうっておけばいい。娘さんにも、遊びたいなら外で遊んできなさいね。あの子があなたと遊ばない、というなら他の子と遊ぶのもいいんじゃない?と提案。万が一、仲間はずれだの悪口いうだのするなら、すぐ学校へ相談を。 うちの子もその位の年齢だけど、うちによく来る子図々しくなる子もいますよ。親同士もなかいいから、うちを第二の自宅だと勘違いしているのかもしれない。私は見てれば「勝手にあけないでくれる?」とか「そういう事は自分の家でしなさい、仲良くても他人の家ではしちゃいけない」と説明します。ちゃんとわかってくれますし、わが子と変わらず仲良しです。説明しても聞かない子がいたら、外で遊ばせ家にはいれません。

お友達の親に連絡を。

🙂
最強の嫁
娘とそのお友達だけの世界にしない事です。 逆の立場で考えてみてください。 自分の子がお友達の家で、お風呂に入り服を乾かせてもらう事を続けて居たら? 親として何も知らずにいても平気でしょうか? お友達の親に連絡し、勝手にお風呂に入れたこと乾燥機をかけたことを報告しましょう。 その上でまた入りたいと言われているのですから「次はうちの子もお宅で入れてもらえますか?」と提案を。 もちろん断られたらそれを子供たちに伝えて、今後は無しにしますと言い切る。 小4がずぶぬれになるまで水遊びも注意しましょう。 あてにされて風邪でもひかれたら責任はとれないのですから。 私ならどうしていたか? お風呂は貸さずにタオルを貸して娘の服に着替えさせて、濡れた服は持ち帰らせます。

お風呂に入れたらダメ

🙂
グリーンティ
最初の水遊びの時に その友達に家に帰るように言えば よかったですね。 うちもその昔息子が友達と遊んでいて 首から下びしょ濡れになって しまいましたがそのまま家に帰ってきましたよ。 遊んでいたお母さんに家に帰るように言われたみたいでした。 私もそれでよかったと思いました。 その子が汗かいたとか水遊びして 濡れたと言ってきたら そのまま家に帰るように言えばいいと思います。 洋服なんか貸さない方がいいと思います。 その辺はきちんとケジメをつけましょう。

幼児じゃないんだから

🙂
nami
その友達の親は何も思わなかったんですかね? もう小4なのに友達の家でお風呂に入れてもらい、服まで乾かしてもらったなんて。 私なら絶対嫌です。 だってもしかしたらその家に旦那さんもいたかもしれないじゃないですか。 家できちんと報告している子なら親から電話の一本もあるでしょうし、人の家のお風呂には今後入らないようにきつく子供に言うと思います。 しつけの行き届いたお子さんと思えないし、きちんとした家庭とも思えませんね。 トピ主さんも違和感なくお風呂に入れるなんてびっくりです。幼児じゃないんだから。

現地解散

🙂
桃色式部
水遊びしようがなかろうが、友達と遊んだら現地解散が原則ですよ。我が家に連れてくれば遠回りだし何かと面倒を見させられる、手間ばかりかかります。

家で入れてもらえないとか?

🙂
とんこつ
家で入れてもらえないとか 水風呂しか入れてくれないとか そういう可能性はないですかね? もし心に余裕があるなら毎回入れてあげればいいんじゃないですかね? 歯とかどうですかね?そういうの疎かな家庭だと歯磨きがちゃんと出来てなくて汚れてたりします。

ちゃんと教えた方がいいと思います

🙂
ヨーコ
「今日はわいてない」という言い方ではなく、 その子にちゃんと 「これからは自分の家のお風呂に入って欲しい。ここの家のお風呂はあなたのお風呂じゃないの。ごめんね。」 目を見てちゃんと話せば、小4なら分かりますよ。

たぶん、

🙂
果実の森の住民
その友達の家のお風呂は汚かったり、狭かったりしているのでしょう。 それで、主様宅では綺麗でシャワーなどが付いているからでは? そんな場合が続いたり、主様が断ったのに強行してくるのなら、 先方へ連絡なさることですね。 その際いは ”お風呂に無いりたがって『困っている』” といった言い方ではなく、 ”何かあるのですか?” みたいな聞き方が良いかと。 まぁ、先方の反応次第では学校や児童相談所への通報もあり…かと思います。

一言

🙂
いろ
「おうちに帰って着替えておいでー」 で、終了しましょ。

おおげさ。

🙂
さーこ
3回目は断ったんだし、今度からずぶ濡れなら、すぐ家に帰るように言えばいいだけですよね。 同級生とお風呂入ったりする機会がないから楽しかっただけでしょう。お友達が厚かましいという描写ですが、娘さんが誘っているかもしれないし。 私も娘さんと同じくらいの年の時の夏、近所の友達とうちの水風呂に入って遊んでたのを思い出しました。けど、2-3回で飽きてすぐやめたような気がします。

迷わない

🙂
あすか
初回はずぶ濡れて、低体温症の危険があったから,お風呂に入れただけで 一応、女の子なんだから あなたの家で安易に風呂入れて、裸にさせて、夫や男兄弟いる場合、が変な疑惑持たれたら困るでしょう? 安易に風呂(裸に)入れるべきではないです。 自分の子供に言い聞かせる。 初回は、風邪や命の危険に関わることだからお風呂にいてたけれど 人の家で風呂に入るのはしてはいけない行為だと教えておく。 逆に言えば、自分の家がダメだからとその子や他の友人宅で裸で風呂に入るようなことはさせないこと。

娘さんにもちゃんと言おう

🙂
日木偶
「友達とお風呂に入る」って修学旅行ぐらいしかないから、特別なことでとっても楽しかったんじゃないでしょうか? それは娘さんもそのお友達も。 娘さんがその子を呼んでるかどうかはわからないけど、「行きたい」って言われたら仲良しならOKしちゃうんじゃない? でもそれが度重なるとやっぱいやなもので、だって無料の風呂付託児所じゃないし。 おそらく、お母さんがいつも家にいてあったかいお風呂用意してくれてる家じゃないのでしょう。 親が共働きなら当然です。今は家に帰っても誰もいない家なんて普通にありますから。 なので、その子が憧れちゃったんだな、と思います。 しかしまだ小4、10歳ぐらいでしょ? 子どもなのでそういうことよくわかってないし、察することもできない。 「いつもお風呂には入れないのよ」とお子さんにちゃんとまず言いましょう。 子ども相手にムキになるのもあれですけど、お風呂はもう入れないのよって言い続けるしかないですね。 こどもだからどうして?って聞いてきたら 「うちはお風呂屋さんじゃないから」ていうかな私なら。 大体お風呂に入れてあげて、洋服乾燥してあげて、相手の親、お礼とか言ってこないですか? 言ってこないなら子供が言ってないから知らないと思いますね。 だから相手の親に困ってると言っても、急に言われてびっくりするだろうしトラブルの元にもなりかねない。 手荒だけど、うちでは遊ばせない。 家に呼ぶから風呂に入れると思っちゃう。 小4ぐらいだったら遊ぶとしたら児童館か、公園か、図書館か。 公共の場所で遊ばせて、家には呼ばないことにするのが一番いいと思います。 お子さんにも「うちでお風呂はもうダメなんだって」って言わせるしかないです。

帰宅を勧める

🙂
nanano
服なんて貸しませんよ。 「汗かいたの?じゃ、家で着替えてきたら?」ですね。 あとお子さんにもちゃんと言っておいたほうがいいですよ。 もう家のお風呂は貸せないって。 それにもう小学生なら、公園で水遊びとか、雨の日にずぶ濡れになってまで遊ぶのはナシでしょう。 汗だろうが水だろうが、ずぶ濡れで登場した時点で、「わー、大変。今日はもうバイバイね。〇ちゃんも早く帰って着替えたほうがいいよ」でいいのでは? 基本的に我が家は、家のなかでお友達と遊ばせることがなかったです。 私が嫌だったので。 お風呂なんて、たとえずぶ濡れでも、貸す発想がなかったですね。

家には誰もいないのでしょうか

🙂
にゃお
余程主様のおうちのお風呂がよくて嬉しかったのでしょうね 優しくされたのも嬉しかったのでしょう 今後は「汗でべとべとなら一度お家に帰って着替えておいで。お風呂の用意ができなかったらタオル絞って身体拭くといいよ」でいいと思います どうしても帰らないなら絞ったタオル一つ渡して身体拭きなさいで終わりかな それでも風呂要求が続くようでしたら担任の先生に「うちでお風呂に入りたがるのですが何故なのでしょう?家ではお風呂に入れてもらえないとか事情があるのか心配で」と相談されてみてもいいと思います 家でおやつもらえない子は甘えられる他所でさりげに要求します。4年生くらいだとまだまだ自分の欲求に忠実ですから厚かましいお願いでもわりと直に言ってきます そういう子って手をかけてもらうことに飢えていたりするんですよね。大体は親が厳しいかほったらかし 気の毒といえば気の毒ですけど主様がずっと面倒見てあげられるわけでもないでしょうしここは「もし自分の子が他所でお風呂を貰いたいと言ったのを知ったら我が子にどう言うか」を考えて諭してみてはいかがでしょうか。ずっと続くようならですけど それなりの頭がある子でしたら数回断れば諦めると思います

甘いですね

🙂
タラ鍋
トピ主さんの家族には「「男性」がいませんか?  トピ主さんの「夫」「父親」「息子」とか、誰でもいいですけど。  で、トピ主さん、その子が家族にこう言ったらどうします?    「まなちゃんの家には「夫」(父親・息子)がいるの」  「でね、愛菜ちゃんのお家に言ったら『お風呂に入っていいよ』って毎回言われるの」  って。  間違っていませんよね。  「男性がいる」のは確かですし。『お風呂に入っていいよ』と言っているのも間違いない。  ただ「毎回自分から入りたいと言っている」のを言ってないだけで。  まさか、そんなことするはずがない、と思いますか?  でも、そうやって「自分が意図的に人に迷惑をかけ、嘘をつき、それで『相手がアタフタするのを楽しむ』子供」います。  大体は 「その子の親はその子の言うことを絶対に正しいと思う」 「それで娘が正しい、相手が悪いと思って怒鳴り込む」 「だからその子は自分は絶対に勝つと思う」 場合ですが。  ・・・想定していますか?  その子の言うこと、「録音」していますか?  その子の親が怒鳴り込んできた場合の対応考えていますか?  「録音内容」を確認し、その録音内容が「証拠」となるように、相手の言うことがその録音内容と「矛盾する」ように「相手の言葉を誘導する」にはどのように話せばいいか、考えてますか?  相手が狂いまぎれにするであろう「反論」とそれに対する「再反論」考えてますか?  考えていないとしたら、  ちょっと甘すぎやしませんかね。

親があまりかまってあげていないのでは?

🙂
厚かましいよね
あるいは、〇〇ちゃんちでお風呂に入って来たよ。が何回かあって親が味をしめて、ならお願いしたら?入って帰ったら?になってるとか。 普通ならお礼の一言くらいはあるのでは?て話ですけど、中には人の子の親でも、躾もしないわあてにはするわて図々しい人もいますから。 なかなか難しいですよね。 ブルブル震えていて放っとくのも難しいし、その時はこんなに当たり前のように利用されるとは思ってもいなかった事でしょうからね。 その子に、言ってみるのは駄目なんでしょうか? あの時は特別。主さんの子供が入ったから。寒かったからと。 でも、本来はお風呂は自分ちで入るものだよねと。そんな事言ったらそういう図々しい、まともに躾の一つされていない子はお子さんに何か言ったりしたりしかねませんかね? 一応話してみて、それでも納得しないようなら家にも来させない。 お子さんになんか言ったりしたりするようなら、学校に経緯を話して相談。ではいけませんかね? こういう、人の善意に漬け込む親子は嫌ですね。親切に出来なくなるし、優しさがあだになるなんて、あり得ないことです。 相手側がちゃんと感謝を伝えて、お礼を言ってそれで終わりな話しなのに…。 とってもお気の毒でたまりません…。

小4で友達の家のお風呂に入りたがるって普通でしょうか?

😒
家庭の事情
物価高で食事の回数が減ったり、ガス代が上がることでお風呂に入れない子も増えているのでは? トピ主さん親切そうですから、そのお友達を送りながら家を訪ねてみたら? もし、困窮状態なら「自分の家のお風呂に入れ」は酷では?

何か理由がある

🙂
めい
何か理由があるんだと思います。うやむやにしたままだと、別の問題が起きるかもしれません。 私は2つの可能性を考えました。 ひとつは、自宅では味わえない快適な何かを気に入ったから。 自宅のお風呂が衛生的じゃない、お湯をたくさん使ったら怒られる。あるいは、普段買ってもらえないシャンプーや、お風呂上がりの化粧水、ドライヤーやヘアケア用品などが使える。乾燥機の柔軟シートがいい匂いだった、というような理由です。 そして、もうひとつの方が深刻ですが、裸で一緒にお風呂に入ること自体が楽しみという可能性です。 娘さんが自分からお風呂沸かしといてねとトピ主さんに頼むくらいですので、一方的に嫌な目に遭っているということは無さそうですね。 小学校高学年になると、性の知識や興味が出てきます。 私自身その年頃に同級生の女の子から、コタツの中で性的なじゃれ合いに誘われてショックだったのを思い出しました。もし私の方も同じように興味があって乗り気だったら、同性で触り合ったりしていたことになります。 どうして◯◯ちゃん、うちでお風呂に入りたがるんだろう?心当たりある?と、まっすぐ娘さんの目を見て聞いてみてください。 また、お友達にも直接聞いていいと思います。別に探るようにじゃなく「うちのお風呂そんなに好き?ど何が楽しみなの?」とか。 もしかしたら、お風呂上がりに髪の毛の乾かしっこするのが好き。美容師さんになりたいから!とか、可愛い理由かもしれませんしね。 シャンプーとか消耗品が好きそうならお誕生日プレゼントにしたっていいし。 もし後ろめたい雰囲気を感じたら、もう4年生なので今回に限らず、今後お風呂はひとりずつ入るように徹底した方がいいと思います。

親に言えば?

🙂
ルンルン
まずは友達の親に事の経緯話しましょう。 初めての時、友達の親から何も言ってこなかったの? 普通、何かしら言ってくるよね? 何も言ってこないなら知らないか、もしくは、味をしめた親に、「まなさんのところでお風呂入ってきなさい。洗濯もして貰うのよ。」と言われているとかかも。

その子の親知っていますか?

🙂
出産記念日
私は海外在住なので,小学生の子が親の許可なしでお友達の家で遊ぶという事は経験していないのですが、このご時世親もよく知らないお宅で何度もお風呂に入れてもらう事を不気味に感じる人も居るのでは?と思います。 女児の入浴姿を見たい人がいる?とか勘繰られ無いためにも、お風呂は入れないほうが良いですよ。 お互いの家でお泊りし合う仲でしたら別ですが。 もし服がびちょびちょだったら、一旦我が子の服を貸して濡れたその子の服を乾燥機に入れる。服の乾燥が終わったら、自分の服に着替えてもらうのがいいでしょうね。そして我が子には「家族以外はお風呂を使えない。怪我したらママがお友達の親から怒られる」と教えましょう。 もしトピ主さんのお子さんの理解力が高いのであれば、その他の危険性を教えていいと思います。 なぜなら自分の娘が逆の立場になる事があるかもしれませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧