本文へ

彼の好意を断る方法。

レス8
(トピ主 0
😣
わたあめ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
都内に住む20代女です。
来週彼と一年記念日で旅行をすることになりました。場所は隣の県で車で一時間程の土地です。当初は他の電車で行けるところを予定していたのですが、彼がサプライズでその場所を用意してくれました。懸念点は以下の通りです。
・彼は今日免許を取ったばかり
・高速道路の実走経験なし。
・私は免許なし
・免許を取得したばかりで大手のレンタカーが借りれない。
取得後3ヶ月以内の人は保証プランを付けられないなどの条件を出しているところもあり不安
さすがに危険なため「もう少し運転に慣れてからにしよう。さすがに危ないよ。私は電車で行ける〇〇で十分だよ」と断りました。しかし彼は、「△△に行ってみたいっていうから記念日前にって慌てて免許取ったのに…
宿ももうキャンセル料かかるから行こ?」と言われてしまいました。

せっかく高いお金と時間をかけて免許を取得してくれた彼の好意を踏み躙るようで申し訳ないのですが、舞い上がって事故でも起こしてせっかくの記念日旅行が台無しに…なんてことは避けたいので断りたいです。

角が立たない言い方について、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

家訓を持ち出す

041
obb
「免許取得後半年は他人を乗せるな」 これ、我が家の家訓です。 乗せて良いのは家族と免許取得後数年経過しているベテランドライバーだけです。 家族は運命共同体にしてもしかたないから、ベテランドライバーは何かあったときに助けてくれるから(勿論双方合意の上)。 あと、暮らしていた場所の移動手段が車だったので期間は半年でしたが、普段あまり車を運転しない環境であれば最低1年は他人を乗せません。 つまり、逆の立場でも然り。 それだけ車は一般人が簡単かつ確実に人の命を奪える道具だからです。 当然、免許取得時の年齢は関係ございません。 トピ主様のご心配は、当然のことです。 例え別れることになっても、きっちり断りましょう。 貴女の命は尊いです。 「車を運転している時、人は本性がでる」 と言った友人がいました。 運転していると、何故か気が大きくなる方いますよね。 車の選び方、車に対する考え方って、結構性格出ます。 トピ主様は慎重で優しい方に思えます。 だからこそ、今回はご自分の意思を通されましょうね。

やめてください

🙂
桜井
あなた方のためではなく世の中のためにそんな無謀なことはやめてください。 車は凶器です。 子供が飛び出したとき対処できますか? 私は免許取得二十五年経ちますが高速道路は乗りません。 高速で事故をしたら亡くなる率が高すぎるからです。 高速道路に行ったこともないのに、助手席にあなたがいるんですよ? 彼はあなたの命に責任がとれるのですか? あなたの命、初心者の彼に丸投げできますか? 嫌われるとかキャンセル料の問題ではありません。 一度の事故で人生終わります。 ご両親に、 初心者の車でいってはならないと強く言われ自分もそう思うし、キャンセル料も自分が払うから今回は公共交通機関をつかわせて、私のために。と、お願いしましょう。 あなたを本当に大切に彼が思うのであれば快諾するはずです。

厚意であっても

🙂
極光
親に言ったら、危ないからキャンセル代は出して上げるから止めなさいと言われた。キャンセル代幾ら?と嘘も方便で言いますよ。 キャンセル代と事故の懸念を天秤に掛けたら、キャンセル代を自腹で出す方を選びます。 自分が出すと言えば彼氏も渋るでしょうから、あくまで親のお金と言い張りますよ。実際は自分のお金を出すのですけれど。

ストレートに言う

041
れい
 今日免許取ったばかりで、いきなり来週に彼女を隣に乗せて、高速で旅行?  今まで、実家の広大な敷地内で、いくらでも運転してたとか?でも、都内か…。  普通の運転はもちろん、合流だって、車庫入れだって、無茶苦茶危険なレベルだと思います。  近くのコンビニがやっとのレベルです。  それで、車はどこで借りられるんですか?この車で、明日から練習できるんですか?  まさか、当日ぶっつけ本番?本当に、ぶっつけですよ。  角が立たない断り方なんて無理です。  「まだ死にたくないから行かない。キャンセル料金は私が全部払う。または、一人で行ってくれば?」でいいです。  現地集合・現地解散は、無理な場所なんですか?  どうしてもなら、「占い師に、車に乗るなって言われた。」は?  または、「霊感の鋭い子から、私のご先祖様が車に乗っちゃダメだと言ってると言われた。」は?  「交通事故に遭う夢を見た。」とか、「血だらけのあなたが見えた。」とか。  絶対に、やめましょう。まだ、あなたが運転上手で、高速など交代できるならいいけど、無茶です。 

自己中彼氏

🙂
かや
その彼氏自体やめなーといいたいです。 免許取ったから高速?運転を舐めきってますね。教習所とか仮免許のプレートつけて先生隣に座らせて走るのと、普通の車で一般道走るのなんか全然違いますよ。そんな舐め腐った考えの彼、早晩とんでもない事故起こしそうだし、トピ主さんの不安気持ちなんて全然考えてない自己中な性格ですよ?サプライズするカッコいい俺!が大事なんです。 私の妹の学生の時の彼氏が車自慢運転自慢の男で、似たような状況になって、うちの母はゴーサイン出さず。妹は彼氏にお断りの話を切り出したら、そいつは切れて暴言吐き散らしたようです。その時は妹も彼氏側について、お母さんはひどい、考えが古いと泣き喚いてましたが、数年経って、お母さんが正しかった、あんな自分の考え優先で相手の気持ちを汲めない男、私のこと大切になんてしてくれてなかった。と振り返ってました。

「好意」じゃなく、「厚意」または「善意」が妥当な表現

🙂
muni
「こうい」の漢字違いはさておき、人の意見を聞けない(まともな判断ができない)彼氏で大丈夫でしょうか? 一事が万事、その調子なのでは? 今回だけ例外なら免許を取ってハイになっている、或いは自信過剰になっているのかも。 そんな人の運転、本当に怖いですし、周りが迷惑しますよね。 「何かあったら」と不安で楽しめないと訴えてください。 事故を起こしても周囲に全く迷惑をかけずに彼氏一人が死ぬのならいいですが、絶対に何らかの巻き添えが出ますから。(自損であっても壁を破壊など、迷惑をかけますよね) 運転だけに限ったことではありませんが、自分を知らない人間は本当に迷惑! …と世間の目と現実は厳しいことを伝えてみてはいかがでしょうか。 (運転技術が未熟な人の運転は、本当に社会への迷惑行為です。追加で受講料を払ってでも高速道路研修くらい受けてほしいですよ)

飴と鞭

🙂
おかき
希望の旅館をとってくれたこと 頑張って免許を取ってまで喜ばせようとしてくれたことなど 彼への感謝をまず伝えてから でも、今はあおり運転などをする人もいるから単純に「車は怖いなぁ」と伝える。 彼への感謝と車への恐怖を伝えてから、「私は電車でゆっくり車窓を見れる方が楽しい」「ここの駅弁を食べたい」など電車の方があなたの彼女は喜びますよアピールをする。 彼の行動原理は 1.彼女を喜ばせたい 2.彼女に褒められたい です。 だからその2つを満たせば角が立たないかと。 ただし世間一般の声としては 『保険に入れないってことは運転するなってことだとわからない素人に運転をさせてはいけない』です。危険度で言えば酔っ払い運転と変わらない印象。 もし、彼がどうしても車にこだわるなら、一般常識も分からないうえ自己満足のために彼女や周りを危険な目に合わせようとする考えなしの彼氏とは旅行前に別れた方がいいと思います。 命あっての物種。彼氏のご機嫌伺って事故にあうくらいなら、今お別れした方がよほど後悔しませんよ。 飴でダメなら鞭をふるってでも、初心者の運転する車(無保険&長距離&高速)には乗らない方が無難です。

今回は時期をおいて再企画

🙂
しまねっこ
わたあめ さん  彼が、予約いれてくれたところへは電車では行けないでしょうか。 車をレンタルか何かで手配できる充てでもあるのでしょうか。(ご自宅の車など) 予約入れたサプライズところが、温泉宿だとしたら街から離れた場所にあり狭い道をぬって 走行することになります。 例えば、伊香保温泉なら、ICを降りてから、山道をひたすら上った先の温泉地で、 高級な宿は石段の路地のなかにありちょいと厄介かもしれません。帰路は急な 下り坂走行です。(まぁ、若い方は選ばないかも) 経験を積まないと運転上達しないけど、車両運転感覚も車両ごとに違います。 流石に今回のドライブデートの企画は強引だと思います。 都内、首都高を経由して現地へ向かうのであればもう少し運転経験を積んだ あとで再企画と忠告します。 自動車運転の心得(流れを乱さない走行、確かな危険予測、確実な発進・停止) です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧