本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍日の翌日に旅行に行きたいと言ってきた彼

入籍日の翌日に旅行に行きたいと言ってきた彼

レス103
(トピ主 0
🙂
恋愛
入籍日(金曜日)の翌日から、彼氏が友達と旅行に行きたいと言ってきました。 私にとって記念日はとても大切で、ましてや入籍は一生に一度のものです。 入籍日を決めたときも、彼氏が「この日がいい」と言い、 「翌日は休日だからお出かけもできる」と言っていたので、その日に決めた経緯があります。 私は入籍を二人にとって大事な区切りとして特別に過ごしたかったし、 夫婦になった翌日に一人で過ごすなんて寂しいです。 一週間後の旅行なら何も気になりませんが、さすがに翌日は周りの友達も配慮してくれていいのではと思っています。 ところが、みんな「えー行けないの?」という反応で、気遣いのないやり取りにもドン引きしました。 さらに、今回の旅行メンバーには、以前彼が酔いすぎて男女で行った旅行で、 女の子とイチャイチャしたり同じベッドで寝ていたことを面白がって撮影していた男性も含まれています。 事前にスノボ旅行の話をされた時点で、私は「彼の対応によっては、結婚記念日が来るたびに嫌な気持ちになる」と伝えていました。 どうしてもその日でなければいけないなら、「日程調整を頑張ったけど無理だったから、夜出発にしたので7日は一緒にお出かけしようね」など、 私の気持ちに寄り添った言葉が欲しかったのに、「翌日に旅行に決まったわ」とだけ言われました。 一言でも気遣いや説明があれば、こんなに不満を感じなかったと思います。 その後、私が怒って気持ちを伝えたところ、彼から 「記念日をそんなに大事にとらえていると思わなかった。手続きの日だけ一緒にいれば十分だと思った」と言われ、 話を全く聞いていないように感じました。 この言葉で、入籍を楽しみにしていた気持ちが一気に覚めました。 彼は「スノボには行かない」「入籍日はこう過ごそう」と提案してきましたが、 楽しみにしていたのは私だけで、泥を塗られたような気持ちになり、彼を許すことができません。 私は怒りすぎでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
無論、私は未婚ですので入籍した前後どう過ごしたいかとはまだ考えてませんが,入籍した日に一緒にいるならいいんじゃない?と思いました。 それに相手は旅行やめて一緒にいると言ってくれてるのに、まだぐちぐちいってるんかい、と思いました。 例えるならどこかの会社の入社式に出た次の日には、出社後どこか遊び行くようなもんですかね? (例えがわかりにくくてすみません笑)

諦める

🙂
ゆかたん
だってさ。 >さらに、今回の旅行メンバーには、以前彼が酔いすぎて男女で行った旅行で、 女の子とイチャイチャしたり同じベッドで寝ていたことを面白がって撮影していた男性も含まれています。 こんなの正気の沙汰ではない。 こんな友人を持った人と結婚したのはあなただもの。 諦めるしかないのではないかな。 わたしならば無理です。

別にいいじゃない

😒
湯豆腐
横からですが、「入籍は一生に一度のもの」って何ですか?? 別に離婚して再婚するならもう一度入籍するし(離婚したら?という意見ではないですが) 一生に一度のものなんて大袈裟です。 しかも翌日でしょう?記念日記念日って言いますが、記念日って当日じゃないですか? うちは入籍の当日手続き終わったら旦那が仕事に行きますし、私はゆっくり一人で過ごして、 何もかも「寂しい、寂しい」ってちょっと子供っぽいと思いますね。

入籍日を変更したら?

🙂
チーズ
入籍日を変更したらいいじゃない? 主様に思い入れがあっても彼はそうでもないのでしょ? だったら別にその日にする必要無しじゃない? 手続きのその日が大切って思ってるみたいだけど、もっとサラッと生きていった方がいいよ。 記念日が来る度嫌な気持ちになるって言ってるけど、もうどの日に入籍しようが彼は「記念日」って言われる度に思い出して彼も嫌な気持ちになるでしょう。 自分の入籍日に泥を塗って嫌な気持ちにしたのは主様だと思う。 もうどの日もこの日も彼との入籍日は辛い思い出になっちゃいましたね。 だからもうどの日に入籍しても同じだよ。

考えの違いはあって当然

🙂
マコ
トピ主さんは入籍日の次の日に彼一人で旅行に行くなんて絶対あり得ないことで、ここに書けばみんなそう思うと思っているんだろうけど、私は別にいいかな。 これからずーっと一緒にいるんだし、一週間後は良くて、翌日はダメというのもトピ主さん基準ですよね。 夫婦になると、自分が思いもよらなかった考えを相手がすることってよくあります。別々の人間ですからね。 一言でも気遣いや説明があれば違ったと書いてるけれど、彼がトピ主さんの言う通り旅行を断ってもまだ怒りが収まらないみたいだから、言い出したこと自体が絶対許せないことなんですよね。 許すことができないなら、入籍を取り止めるしかないです。入籍前で良かったかもしれませんね。

入籍日をトピ主さんの希望日にすれば?

🙂
ヨーコ
入籍はまだなんですよね? だったら別の日にしましょう。 トピ主さんの希望の日と、入籍と同時に旅行(新婚旅行)も計画しましょう。 なんでも旦那さんに合わせる必要はありません。 あなたの気持ちを尊重してくれる人かどうか、入籍する前にしっかり確認しておいたほうがいいですよ。

怒りすぎだと思います。

🙂
入籍なんて、10分もあればできる作業でしょ。大事なのはそれまでの過程だと思います。 そして、入籍翌日なら、もう普通の日でしょう?長い結婚生活の中の1日に過ぎないと思います。なんだか浮かれすぎ。結婚生活って、入籍の後は、単なる普通の日がずっと続くんですよ。そういう認識がないように感じます。

そうですねえ

🙂
おじさん
前後の文脈を無視して入籍日の捉え方だけで言えば、 >手続きの日だけ一緒にいれば十分だと思った 私もこの感覚ですね。 トピを読む限りは、そもそもの感覚が合わないのを無視して、無理やり結婚に持ち込んだのが失敗のように思いました。

気持ちはわかりますが

041
mari
トピ主の気持ちはとてもよくわかりますよ。人生でも一番大切な日だから一緒に過ごしたかったのですよね。 でも、男性は記念日やらはそう特別視してないことが多いですよ。入籍日当日ならともかく、翌日の話ですよね。私は女ですが彼が手続きの日に一緒にいればいいと思ったと言ったことは理解できます。 そしてトピ主の気持ちを重んじてスノボもキャンセルしてくれて入籍日はこう過ごそうと歩み寄ってくれたのですよね。トピ主の気持ちを汲んでくれたのだから十分じゃないですか?彼にそこまでさせてるのに彼を許せないなんて言ってたらこの先長い結婚生活どうするの? 仮に私だったら本当はスノボに行きたい彼を自分が制限してしまったことに罪悪感を感じるし、入籍日当日は一緒にいられるのだからそれだけでも嬉しい。自分がこうしたかったのにという気持ちのために彼の自由を縛って彼に我慢させて自分と一緒にいさせることの方がしんどいですけどね。だって彼はスノボに行きたいのが本心だから。そんな経緯で一緒にいてもらっても嬉しくないかな。 トピ主の気持ちはわかるけど、「彼の友達が気遣いがない」というのはお門違いだし幼いです。そこに矛先を向けるべきではないです。 アニバーサリー女って男性にとってはめんどくさいみたいですよ。自分と同じ熱量を求めない方がいいです。大人になりましょう。

入籍するのやめたら?

溺愛される妻
> 楽しみにしていたのは私だけで、泥を塗られたような気持ちになり、彼を許すことができません。 許せないんだもんね! > 彼が酔いすぎて男女で行った旅行で、 >女の子とイチャイチャしたり同じベッドで寝ていた こんなことする男。私も許せない! 私なら入籍しません。

記念日?

🙂
匿名係
入籍の日は記念日かもしれないけど 次の日って記念日ですか? トピさんの感覚を理解できる人って どれくらいいるのでしょうか? 前後一週間くらいは、トピさん優先にしないといけないくらいの勢いですね もういっそ、入籍もやめてしまえば 彼は旅行に行けるのでしょうか?

次の日の事は覚えてないけど

🙂
マイ
トピ主さんとのお約束(先約)を反故にする人とは結婚しない方がいいですよ。 家族(身内)だからって理由でこれから先全部後回しにされるでしょう。 どっちかしかいません。家族を最優先にする男性か、後回しにする男性か。 私は家族を最優先にする男性と結婚したのでとても日常安心して生きてられます。

紙を出しに行っただけの日です

🙂
hokutin
既に銀婚式を過ぎた夫婦ですが、市役所にそれも夕方に夫の誕生日だと 忘れないだろうってだけで持って行っただけの日です。 因みに、その日も次の日もなんもなしです。 夫にとってはただ紙を出しただけの日で、記念日でも何でもないようです。 (ずいぶん経ってから結婚記念日ではないと思っている事に気付いた) 結婚式を挙げたので、その日が記念日だと思ってるようです。 どっちでもいいですけどね…

素直になりましょ

🙂
カメリア
>彼は「スノボには行かない」「入籍日はこう過ごそう」と提案してきましたが、楽しみにしていたのは私だけで… あーあ、何でここで〝わーい、ありがとう〟って言わないのかしら。 可愛くないですね〜。 入籍日翌日の旅行より、そのメンバーでの旅行の方が不安。 スノボ旅行には行かないと言ってくれて一安心ですよ、私なら。 だから、素直に喜ぶだけです。 >泥を塗られたような気持ちになり、彼を許すことができません。 はい、では今すぐ離婚して下さい。 許せないんですよね? そんな気持ちで結婚生活は無理です。 結果的には旦那さんが旅行をやめてくれた、トピ主さんの気持ちを優先してくれた、これに尽きるのにね。 何が許せないのか、分かりません。

うーん

041
フレンチ
>彼を許すことができません。 では入籍は取りやめればいいと思います。 だって許せないって断言しちゃってるんだから、もう解決策はないよね。 入籍日に旅に出てしまうならともかく、 翌日でしょ? そんなに怒ることだろうか。 翌日が平日ならお互い別々に仕事に行くわけだし、当日よりも『翌日』にこだわるその心理がよく分からない。 しかも『1週間後なら何も思わない』なんて書いているけれどそれも違うよね。 主様はメンバーがそもそも気に入らないんだもの。 仮に旅行が1週間後になったとしても、その女友達や男友達はいますよ。 今日は気になるけど来週は気にならない……なんてことがあるわけない。 主様がご立腹で今回のことを許さないのと同じように、彼の方もこのことを忘れないからね。 『俺の楽しみを奪う、感情的な女』という認識はこの先も消えることはない。 つまり、今後は色々と隠れて何かするようになるということ。 入籍したところで円満な家庭は築けないように感じるなあ。

仕切り直せばよろしい

😅
てんでラバラバ
まだ入籍してないんですよね。 延期しましょう。 >夫婦になった翌日に一人で過ごすなんて寂しいです。 これには賛否両論あるようですが、 トピ主さんご本人の気もちですから、好きなようになさったらいいのです。 それを新郎さんに伝えてたけど、聞いてなかった(覚えてなかった)ということですよね? もう一度彼に話して、 >「翌日は休日だからお出かけもできる」と言っていたので、その日に決め たかった、ということと、 それが実現できないなら、日を改めることを伝えたらいいじゃないですか。 結婚式や、披露宴はしないというなら、そのくらいは希望通りにしてもらいたい、 と伝えたって構わないと思いますよ。 >楽しみにしていたのは私だけで、泥を塗られたような気持ちになり、彼を許すことができません。 >私は怒りすぎでしょうか? うん、怒り過ぎだと思う。 話し合いが足りなかっただけですから。 一回言っただけでは、彼の記憶には刻まれないということが今回判ったし、 人の話も半分しか聞いていないことも判ったし、 価値観もちょっと違うということも解りましたよね? 次からは、どういう話し合いをしたらいいか、 自分の希望をどう伝えたら理解してもらえるか、 妥協案、解決策を二人でどのように考えるか、 ということが課題だと解りましたね? >「記念日をそんなに大事にとらえていると思わなかった。 >手続きの日だけ一緒にいれば十分だと思った」 >「スノボには行かない」 >「入籍日はこう過ごそう」と提案してきました 正直で素直な彼じゃないですか、柔軟性もありそうです。 今回はとても価値ある”すれ違い”だったと思いますよ。 これからお二人がうまくいくように、しっかり活かしていけばいいじゃないですか。 トピ主さんは怒らないで、「お互いを深く知るいい機会になったね」と言えたら、 これから先、いっそう幸せになれますよ。

延期しては

🙂
だよねと思った
確かに手続きの日ですが、特別な日ではありますね。 私は一緒に役場に行って提出してから二人とも仕事に行きましたけれど、遊びに行ったりされちゃうのは微妙ですね。 そもそも「今回の旅行メンバーには」の後のエピソードだけでもドン引き。 延期してはいかがですか。 いつだっていいんだもの。 がっかりするのもわかりますよ。

結婚は一旦白紙へ

🙂
結婚しても揉めそう
怒っているけど悲しいんですよね。 彼がこの日がいい、と言い、翌日は夫婦としての初おでかけ、みたいな事を匂わしていたのに、約束を反故にされたんですよね〜。 トピ主は翌日は出掛けるものと思って予定を空けておいたのに、彼は不謹慎メンバーとの男女イチャイチャ旅行に行くつもりだった…。 私も嫌ですね。 それなら私が入籍日を好きな日に決めたかったし、そのメンバーとまだ繋がっていて不謹慎旅行にまた行きたいと思ってる時点で入籍はナシですね。 行きたいならスノボにも行けばいいし、他の女の子とイチャイチャしたいならそうすればいい。 私も好きなように過ごすから、私も他の男と旅行して酔ってイチャイチャしたとしてもあなたには何も言う資格がないから、とでも言って結婚は白紙にしたらどうですか。 彼氏に結婚という覚悟が無いように思います。 そのメンバーと繋がってる限り結婚しない別れる、と伝えて、彼がどうするか決めれば良いのでは。 ゆるい男女の集まりみたいだし、いずれは間違いが起こってトピ主さんも、家族も不幸になりそうです。 というか、その彼必要ですか? まだその彼と結婚する時期ではないのでは? もっとトピ主さんを大切にしてくれる人と結婚するのがいいですよ。

そんな男と同じ仲間なんだから察し

041
アーメンド・宇田
>女の子と同じベッドで寝ていたことを面白がって >撮影していた男性も含まれて ↓ こんな男と同じ仲間の彼氏なんだから、あとは〝察し〟。 期待するだけ野暮ってもの。

結婚して大丈夫ですか

🙂
つめやすり
老婆心ながら、下記のようなことを行う人とは絶対に結婚しないほうがいいと思いますよ。入籍日うんぬんの前に、こんな人と結婚していいんですか。 >以前彼が酔いすぎて男女で行った旅行で、 >女の子とイチャイチャしたり同じベッドで寝ていたことを面白がって撮影していた男性も含まれています。 類は友を呼ぶので、彼自身の人間性にも大いに問題あります。結婚自体をやめるべきです。

あくまでも我が家の場合ですが

🙂
みみみ
我が家の場合ですが、そのような状況だった時夫は浮気していました。 どこかある一定迄は夫の方が入籍とか式とか楽しみにしていたんですよ。 それこそ「入籍手続きは一緒にね。そのあとも二人でね。」みたいな感じです。 それがぱったりと入籍手続きに触れなくなりました。 「仕事休めないから昼休みにちょっと出してくるから」となり挙句の果てには「そんな紙切れ必要かな?」とまでいいやがりました。 ひと悶着あり入籍をすませ数か月後。 浮気していたことが発覚しました。 入籍に対してテンション下がってきたなあってころから。 妊娠していたので再構築することにしてもう30年近いですけど、毎年入籍日は「結婚したくないけど結婚した日だもんねー」と冷めた気分になります。 夫はその後は浮気していないと思うので再構築決定後は責めたことはないですけど、私がどうしても忘れられずにいます。 可能ならば入籍は一旦白紙にしたほうがいいんじゃないかと、私の経験的には思います

この流れがね〜

🙂
暇蝦
>入籍日を決めたときも、彼氏が「この日がいい」と言い、 「翌日は休日だからお出かけもできる」と言っていたので、その日に決めた経緯があります。 >「記念日をそんなに大事にとらえていると思わなかった。手続きの日だけ一緒にいれば十分だと思った」と言われ、 話を全く聞いていないように感じました。 >彼は「スノボには行かない」「入籍日はこう過ごそう」と提案してきましたが 彼提案で入籍日決定、翌日はデートの仮予定→彼のみ友人達と旅行決定→彼が旅行撤回 明らかに彼が自分の発言に対して無責任ですし「入籍」と言う事の重大さに対して認識が足りないと思います。 が、彼が今後しっかりと反省して改めて行くなら今回は許しても良いかもと思います、改めて仕切り直しですね。 しかし彼が改めなさそうな性格なら(そこはトピ主さんにしか分からない)入籍日を延期、入籍そのものを撤回等色々考えておいたほうが良いと思います。私としては今回の様な事は後数回はありそうだと思います。

結婚しても

🙂
ね子
離婚しますよ。子供が出来てトピ主さんはシングルマザーとなります。 彼の友達は彼の写し鏡。 友達が悪いのでは無い。そういう人と馬が合う人、それが彼なのです。 一時が万事、自分の楽しさ、快楽優先です。いつも自分都合で考える。 子供が出来ても、自己優先。 トピ主さんも気がついていますが、離婚します。入籍前ですらお互い足並みが揃って無い。 結婚して残り80年、支え合える訳が無い。 結婚したら終わりでハッピーな人生が待ってるのは「人を見る目」が有る人だけ。

考え直しすきっかけかも

🙂
おにば
とりあえず入籍は延期にしたらどうかな >以前彼が酔いすぎて男女で行った旅行で、 >女の子とイチャイチャしたり同じベッドで寝ていたことを面白がって撮影していた男性も含まれて そんな男女グループの中で彼だけが清廉潔白なわけないですよ 彼も同じです 同じことしています なんなら酔ってなくてもやりますよ、「面白がって」を言い訳に。 >「スノボには行かない」「入籍日はこう過ごそう」と提案してきましたが 慌て帳尻合わせて来ただけですよね、 泥を塗られたような・・・と言うけれど、ずっと以前から泥まみれにされっぱなしですよ?

同棲が長かったとか…?

🙂
ライムカレー
ちょっと思ったのですが…もしかして、トピ主さんご夫婦は、かなり前から「同棲」をしておられたのかしら? もしも同棲歴が長い…というかそれなりの期間…だった場合には、途中で「入籍をした」とは言っても、男性側にとっては「日常生活の延長」という感じでしか受け取れないかもしれませんよね。 女性側はたぶん「姓が変わった」という、大事件があるから、嫌でも「入籍した」という事実を、意識せざるを得ませんが…。

悪い友達がいますね

🙂
ね。
ちょっと嫌な友達がいますね。それは心配になりますよ。 何だか、酔わせて、面白がって悪ことさせそうな感じがありますもんね。結婚早々、そういう感じなら、なんで結婚したんだろうと思います。

結婚、入籍は白紙に戻し、すぐに別れる方向で行動を開始する

041
塩辛ご飯
トピ主と彼氏さんでは結婚生活についての考え方や受け取り方が全く異なっていることは理解できました。 しかし、例え考え方や受け取り方が全く異なっていても、入籍後の数日間はお互いに休暇を取り、様々な手続きで忙しいのではないでしょうか?私たち夫婦は新婚旅行には行かず、引越し後の荷ほどき、入籍時の役所での氏名住所変更、本籍地決定、その後は生命保険の氏名住所変更、受取人の変更、運転免許証の氏名住所変更届、その他の氏名住所変更を伴う各種手続きでかなり大変な数日間でした。 トピ主の場合ですが、もう既に以前から同棲しているという前提で言えば、私なら両親様に事情を話し、預貯金通帳や生命保険証書、実印+銀行印などの大切なものや重要書類を持ってすぐに実家に帰りますね。酒を飲む彼氏さんの類友がそのお友達なら、トピ主も間違いなく類友仲間です。だからこそ入籍日の翌日以降を軽く見られているわけです。 全く異なった価値観を持つ相手とは生涯を共に暮らすことはできません。結婚、入籍は白紙に戻し、同棲を解消して荷物を引き払い、すぐに別れる方向で行動されるのが最善でしょう。

入籍を絶対にしてはいけません 誠意が無さすぎる男性だから

🙂
匿名
釣った魚には餌をやらないかなり不誠実なモラハラ男性です。 しかも、入籍後は夫の意見が絶対で有り、変更もいきなり事後承諾で伝えるのみで夫唱婦随を求めるでしょう。 話し合いも成立していない。 結婚は一生続く人生の二人三脚、片方だけが勝手に決定権を持ち、もう片方はひたすら従順にひたすら合わせることを求められる生活なんて、長続きしません。 けれど、離婚も同意が無ければできません、 だから、その男性と共に暮らすなら、入籍してはいけませんよ。もちろん子供も作ってはいけません。 不誠実な父を持てば、子が不幸だからです。 この先、トピ主さんのことを尊重し尊敬しあえる伴侶は出てきますので、この男性と入籍することだけは絶対にしてはいけません。

メモハラ「メモリー(記念日)ハラスメント」だね

041
なんじゃそりゃ
私も、彼の為に入籍(=結婚)を白紙に戻すべきだと思います、 やたら「記念日」に拘る人がいますよね。 付き合い初めて何年目の記念日。プロポーズされた日から何年目。結婚式を〜〜の記念日に合わせたい、等々。 トピ主は結婚したら、各種「メモリー(記念日)」に拘る人でしょう。 相手にしてみれば、「メモハラ」です。だって、本人にとって何の意味を見出せない日を、トピ主の都合だけで付き合わされるのですから。

イチャイチャはいつ、誰の話ですか

🙂
のちこ
>前彼が酔いすぎて男女で行った旅行で、女の子とイチャイチャしたり同じベッドで寝ていたことを面白がって撮影していた男性も含まれています。 ここの解釈がよくわからないんですが、イチャイチャしたのは誰で、いつの話ですか? 彼氏さんがあなたと付き合う前に冗談で誰かとイチャイチャしたの? それともイチャついたのは彼氏さん以外の誰かですか。 他のレスで↑について彼や友達を批判するものが多いですが、もし全員フリーの男女混合旅行なら、冗談混じりにイチャイチャするのは変なこととは思わないです。 当時もうトピ主さんと付き合ってたのにあなた抜きで男女混合旅行に行ったということなら確かに問題あるとは思いますが、だとしたら「面白がって写真を撮った友達がいる」よりも彼氏本人の行動を非難するのが先だしなあ。 論点がよくわからない。 男性は記念日に無頓着な人多いですよ。 あと女性は感情、男性は理屈で考えるタイプが多いです。 で、嫌がられたり離婚の原因として認められやすいのは感情的になるタイプのほう。 私はどちらかというとトピ主のほうに問題があると感じました。 私も女ですので気持ちはわかるけど、男性ってそういう人多いかもって思った。 翌日なら、私なら快く行ってもらいます。 だって旅行好きで友達が多い人と結婚するのだから、彼の娯楽を許さない道理がないよ。 普段仕事だって頑張ってるんだもん。 私の彼は友達もすごく大事にする人だから、そういうこともあるかなって。 (あくまで私の彼を基準に考えてますが。) ただし、旅行メンバーに女性がいるなら止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧