本文へ

共働きと子供の習い事

レス17
(トピ主 5
🐴
mcca
子供
フルタイム共働き主婦です。
小学2年生の娘がいます。

本人の希望により、5歳からピアノとバレエを習っています。
バレエは平日サポートさんに送迎をお願いし、
実技を見ないといけない音楽系は週末親同伴で連れて行っています。

音大に進学させるつもりもなく、趣味で、と親も割り切り先生にも最初に音大希望かと聞かれた際に趣味ですとはっきり言ってはいますが、やはりそれなりに自宅練習をしないといけませんし、帰宅してから寝るまで3時間しかない中で学校の宿題、ピアノの練習(最近はいただく曲が難しくなってきて30~40分では終わらない日も・・)、と続けていると親の私の方が疲れてきました・・

フルタイムで子供の習い事を継続されているママさん、
どうやって続けていますか?

私自身はキャリア志向というよりは、家庭的な面の方が強く、ただ、こんなご時世、安定した職を捨て去るのはもったいないのでは、と働いています。もっと母親として子供に接する時間をとりたいのが本音ですが、毎日定時に仕事は終えていますし、これ以上はもう時短勤務が許可されない限りは時間のゆとりは生まれません・・

時間は上手に作るもの、と思い今まで続けてきましたが、やはり絶対的な時間の不足は否めず、もっと時間さえあれば、と考えても詮無いことを考えてしまう昨今です・・・

ランキング

レス

学校の宿題は・・・

🙂
珈琲
私も子どもがまだ5歳ですが、共働きでピアノに習わせているので、他の方々の意見を一緒に参考にさせてください。 単純な質問ですが、学校の宿題は学童保育でするのではないのですか?

子供に任せてしまえば?

🙂
りり
ごめんなさい、親が疲れるって、どういうことでしょうか? 「早く宿題しなさい」「早くピアノの練習しなさい」と、いちいち言わないと、子供が練習しないということでしょうか? それなら、親はもう何も言わなくていいと思います。練習不足で上達しなかったり、先生に怒られたりするかもしれません。 それで本人が奮起して、親に言われなくても練習するようになるかもしれません。あるいはピアノが嫌になるかもしれません。そうなったら、やめればいいのです。 私は、子供がそのくらいの年齢のときは、専業主婦で、時間がたくさんありましたが、時間があればどうにかなるというものでもないです。結局は子供のやる気の問題だと思います。 趣味だとのことなので、本人が楽しんで出来る範囲でやれば良いと思います。

分かります

🐱
まねきねここ
うちも同じなのでよく分かります。 楽器は家での練習もあるので大変ですよね。 小4男子、本人の希望でサッカーとバイオリンを習っていました。 4年になり部活に入ったので、どちらか習い事をやめるように話し合ったところ、意外にもサッカーをやめてバイオリンを続けると言ったのでバイオリンを続けていますが、練習時間を確保するのが本当に大変です。 趣味程度に出来ればいいと本人も親も割り切っていますが、後から入った子に抜かれていくのは正直辛いところです。 働いているお母さんは私だけ、もう一人いたのですが「親が大変だ」と言って辞めていかれました。 私も毎日ヘトヘトですが、子供が辞めたいと言うまで付き合うつもりです。 私自身がピアノを10年以上習っていたので、音楽の楽しみを奪うのは可哀想かなぁ思ってしまうので仕方がないですね。 続け方のアドバイスでなくてスミマセン。

大事な時期を逃している気がします。

041
くうすけ
ご自分でも気づいていらっしゃるようですね。 娘さんに「してやれる」時期なんて一瞬ですよ。 友人に、共働きで二人の子育てをしておられた方がいますが、低学年の頃の家族の記憶がすっかり抜け落ちている、とおっしゃっていました。 娘さんはお母さんの気に入るように、望むように生きようとしているのですね。

自分でできませんか?

041
かなみ
小学校1年の男児の母です。お嬢さんは学童に行かれてるのでしょうか? こちらの学童ではまず宿題をしてから遊ぶので家に帰ってから宿題をすることはありません。うちは私立に行かせてるので1年生からかなりの宿題の量ですが、きっちり終わらせてきます。 公文やそろばんも行きは学童からお友達と一緒に自分達だけで行き、帰りに私が迎えに行くだけです。ピアノは私も幼稚園の時から習ってましたけど、専業主婦の母ですら練習に付き合ってもらった記憶はありません。自分で毎日練習してました。高3まで好きで習いましたが確かに物になってないのでなんとも言えませんが、趣味としてならそこまで親が付きっきりでなくてもいいのでは?自分で出来ないようならそれ程好きじゃないのに無理する必要もないと思うのですが。 公文などの宿題は帰ってから家でやってますが、保育園のころから1人でやってます。同じリビングで私が晩ご飯つくってる間にやってますよ。たまに声がかける程度です。

親がみる必要あるの?

🐤
レモングラス
ピアノの練習も宿題もトピ主さんが付きっきりという事でしょうか? それは大変ですね。 私もピアノ習ってましたが、親と練習した事なんで数えるほどしかなかったですよ。 2年生ならもうちょっと子供の自主性にまかせてはどうでしょう? トピ主さんが家事をしている間にピアノの練習してもらう。 いつかは自分だけで練習しないといけない時が来るんだし、いきなり一人が難しければ、火曜、木曜、土曜はお母さんと練習の日、それ以外は一人で練習、とかにして、徐々にお母さんと練習の日を減らして行けば良いと思います。

同じく共働き夫婦

🙂
nao
娘(小1)がピアノとスイミングと公文をやってます。 私はフルタイムで働いていますので、6時まで学童です。 だいたい学校の宿題と公文の宿題はそこで終わらせてきます。 さて、家に帰ってからですが、まず私が食事の支度や家事で忙しくあまり子供に時間をとってられない状況。 でも9時までには寝れる体制をとってあげたいので、まさに分刻みの勝負ですね。 その中で、ピアノの練習は30分ほどです。 子供も1日の疲れで集中もさほど出来ないでしょうし、短時間でも毎日の練習こそが大切だと思っています。 (スイミングは土曜に1時間で問題なしです) ゆとりを持って・・なかなか難しいと思いますが無理のないようにペース配分して下さいね。 9時には寝てほしいところですが、たまには10時くらいまでは一緒にテレビを見たり本を読んだり学校での出来事を話したり毎日学校と習い事を頑張ってる娘を褒めてあげたり♪ そんな時間も必要ですよね。 上は中学生と4年生ですが、まめに手をかけてあげれるのは小学低学年くらいまでだと思います。(高学年にもなれば自立心もでますので) あと数年頑張りましょう♪

ありがとうございます

🐴
mcca トピ主
私に近い感覚の方、遠い感覚の方、いろいろいらっしゃって参考になります。 まず宿題ですが、基本学童ですませてきてはいますが、公立ですがこのくらいの量です。(算数一ページ、漢字一ページ、日記、音読)。日記は学童ではまだ下校したばかりということで終わらないことが多く、音読は親が聞いてサインとコメントをしないといけません。算数と漢字くらいは終わってます。 ピアノは私も小さいころ習っていましたが親から何かしてもらった記憶はまったくありません。楽譜が読めない親でしたし、練習もレッスンへ行くことも、全部一人でやってました。なので、3年以上見てきましたが、親が言わないとやらない娘は残念ながらピアノが好きではないのか、それとも小さいころは親のおぜん立てがすべてなのか(音楽系の習い事の先生は3年生くらいまでは親がかりです、とおっしゃいます)迷った三年間でした。楽器はいただく曲のコピー、コピーした楽譜を厚紙に貼る、試験や発表会の申し込みをする、必要なもの(教本等)を購入する等の準備を先生の指示で行う、等やることが多いです。(続きます)

トピ主です(続き)

🐴
mcca トピ主
学童は宿題をしてから遊ぶ、という指導はしません。うちの子と数名は宿題を済ませる習慣がついていますが、ほかの子はそうではないようです。学童からの下校時間も4時には帰る子、延長して7時までいる子、まちまちだからでしょうか・・公立系の学童はこのあたりではそのあたりが教育的ではないのが残念です。 学童に迎えに行って帰宅するのは6時過ぎです。寝るのが9時なので3時間で夕食、宿題、ピアノ、寝る準備をすませないといけません。保育園でもきちんと自分でなさるお子さんがおおくいらっしゃるようで、子育て上手なお母様、しっかりしたお子さん、ととても羨ましくなります・・ まねきねこさん、実はうちもバイオリン本人の希望でやってます。このスケジュールなので、上達は望んでおらず、ほんと自宅練習は週1、通うだけ(恥)という状況ですが、バイオリンはつきっきりじゃないといけないですから本当に親御さんが大変だと思います。へとへとになる感じはよくわかります(笑)

ぴあ

041
講師の立場から
音大受験や趣味のピアノを教えてます。10歳くらい迄は週2~3回くらいは見て下さると上達しますと伝えてます。過去、両親ともフル勤務で子供3人を教室に預けて下さった2家族が有りました。勿論、親が勤務を終えて連れてくるので夜の7時半からA家族は6歳を筆頭に4歳、3歳の兄弟(皆2歳半から通ってます)、連続レッスンで、下が小学校に行く迄、他の兄弟を待ちながら見学してました。勉強・ピアノ・運動、3人とも常にトップで聞けば、早寝し朝の4時に起き、宿題・学習、ピアノと両親が分担して見たそうです。今では3人とも有名国立大へ。特に一人目の子供は音大への進学か本人が迷った程。次にB家族。同じ時刻で別曜日に2歳おきの3兄弟。勉強もお稽古事も親が見る義務は無いので自分の力で努力出来る範囲でと、A家族と違い、両親とも教育者でピアノも弾けました。子供の努力は素晴らしかったですが、それなりで、皆2歳過ぎに習われ、中学に入ってもブルグミュラー程度。ピアノは好きで皆、大学受験前まで通われ、でも進学先は両親より遥かレベル下の大学でした。批判するつもりは有りませんが、親の割り切り方次第かも、です。

親が見ているから

🐤
らら
ピアノの練習(最近はいただく曲が難しくなってきて30~40分では終わらない日も・・)、 先生も難しい曲を渡すと思います。 本人も負担難易度なら止め時かもしれないと思いました。

ピアノの先生にご相談を

041
咲笑
ピアノを教えています。 コピー???教本を購入しないのでしょうか。私も発表会やクリスマス会の曲などはコピーを渡すことが多いですが、年に何回かのことです。決まった教本がないということでしょうか?貼り付ける作業が大変なほどのコピーならば著作権法上あまりよろしくはないですね。 三年生くらいまで自主的に練習するのは難しい、というのは確かですが、付きっきりでいる必要はないと思います。 三年もやっていてそれだけの練習量なら読譜力もついているでしょうから、「ピアノの前に座る」ところまでで十分だと思います。座らせてもやらないなら好きじゃないか、疲れてるんじゃないでしょうか。 先生に曲を減らすなど負担を軽減できないか相談してみてはどうですか、いっそ先生をかえるという手段もあります。 お子さんもまだまだ小学校低学年です。朝早く家をでて、帰ってくるのは6時すぎ、それからピアノ、宿題…のんびりする時間が全くなさそう。お母さんも仕事に家事に忙しいでしょうが、学校も結構大変だと思いますよ。ためしにお子さんと同じ時間座って人の話をききつづけてみてください。かなり疲れます。 続きます

ピアノの先生にご相談を2

041
咲笑
ヴァイオリンはその状況でしたら私はやらせません。先生にも失礼ですし、ダラダラ続けたところでよいことだとは思えません。 本人がやりたいと言っても、時間に限りがある以上、親御さんが無理なものは無理とはっきりさせるべきと思います。 ピアノもヴァイオリンも寝る間も惜しんでやめろと言っても練習する(たまにそういうお子さんがいます)というなら本物ですが、そこまでではない様子。なぜさせているのかがわかりません。 お子さんの本当の気持ちをきいてあげてください。ピアノもヴァイオリンも素晴らしい楽器です。音楽を一生の友とすることが出来れば、人生の財産となりますが、そのためにその年齢らしい生活が脅かされるようなことがあってはなりません。心身の健やかな成長があってこそ、豊かな音楽を創造することができるのです。 季節のうつりかわりや、花や風の歌、そういったものについてお子さんとお話したり感じたりする時間はありますか? そういった感動を積み重ねることによってお子さんの中に「表現の種」が育ちます。ピアノを弾くということは音を順番に鳴らすことではありません。感動を表現することだと私は思います。

うちも似たような状況

🐷
こぶた
うちもバレエとピアノ(週一)、それにスイミングです。 他に、将来の受験に備えて中学受験用の通信教育を四教科させています。小学校3年生です。 学校の宿題は、毎日音読にプリント(国、算各一枚)でなるべく学童でやってくるようにさせています。 ピアノの練習なども学童でやってきてしまうようで、自宅でピアノの音を聞いた事はあまりありません(笑) 通信教育の方は学童でほんの少しはやるようですが、これは全面的に親が見てやらないといけない内容なので、 毎日20~30分程みてやってます。これがかなり骨がおれます。会社で昼休みに私が予習してます(笑) うちも場所的、時間的に送迎が必要で、なるべく週末に固めて私が送迎しています。 送迎は負担なのでそろそろ自分でいけるようにしたいと考え中です。 たしかに毎日時間との戦いです(笑)ただ、シングルマザーのために、仕事についてあまり迷ったり悩んだり する事がありません。どうやったら時間をつくれるか子どもが希望する習い事をかなえてあげられるか(あと金銭的余裕) だけを考えてます。

ありがとうございます2

🐴
mcca トピ主
皆様のレス、とても得るところがあります。疲れてどうしよう、と悩んでいた気持ちが色んなレスに触発され、整理・再検討されています。感謝しています。 naoさん、同じような生活スケジュールでとても共感します。我が家も時々は寝るのが10時近くになることもありますが、たまには、と自分を許してます。笑  ぴあさん、私はまさにそういうご家庭の工夫を聞きたかったのかもしれません。我が家も夫婦で習い事と家庭学習を回しています。朝時間の活用がまだできていないため、狙うはそこかな、そのためには早く寝ちゃうか、と思っていたところです。。やはりまずは母親が4時起き、5時起きですよね・・ぐうたらなので、どこまでできるか不安ですが! 咲笑さん、おっしゃるとおりバイオリンの先生には失礼だと思います。習い始めた当初はどちらも毎日5分でも楽器に触れれば、というスタートでした。しばらくは、週5日のうち、ピアノ3、バイオリン2の割合で、うまくまわせていました。楽器の練習時間は親子の触れ合いの時間でもありましたし。

ありがとうございます3

🐴
mcca トピ主
本は購入しています。(ソルフェージュ、メトード(下)、ハノン) 発表会の曲は一曲ですが、試験のための課題曲は数曲渡されその中から決めます。今だとブルグミュラー中級程度の曲をもらっています。そのためのコピーです。ふ今、と自分で思ったのですが、負担なのはそこ(コピー)なのではなく、たとえばあくまでも細く続けるだけを考えて無理のない簡単な曲や本を!と先生に言い切る強さ、練習がしあがっていなくても平然と連れて行ける強さが私に足りないのかなということです。先生は「この子は弾けるようになりますから」と言って少し難しい曲をくださいますし、そのご指導にこたえたいという思い、伸びる力があるなら埋もれさせたくない、という親としての思いもあります。そこで体力気力がついていかない、というジレンマだった気がします。 バイオリンもピアノもはじめたいと言ったのは娘でした。ピアノだけでも大変だから、と半年ダメだししていたところ、親が折れたのでした。バイオリンは1年強続けて篠崎1巻終わったくらいの進度です。ポジションチェンジくらいまでいけたら、ピアノとどちらかを選ばせ整理するつもりではいました。

追加です

🐴
mcca トピ主
練習は毎回つきっきりではありません。 譜読みがきついような調号の多い曲とか、リズムを取るのが難しい曲とか、気を付けることの多い長めの曲など、間違ったままの癖がつかないよう、最初のうちはヘルプだされれば教えますし、気をつけて見てます・・教本程度の曲であれば自分でさっと仕上げます。 ・・書いていて、試験と発表会とが連続してやってきていて、若干親の方にプレッシャーがかかっていたことが自分でわかりました(苦笑)親にできるのは舞台にあがるまでの準備につきあうまで、ですから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧