本文へ

ローンについて

レス5
(トピ主 0
🙂
maru
話題
共働きで自宅のローンを配偶者がある場合自分が他にローンを組めますか?

夫婦共にフルタイムで働く会社員です。

現在自宅のマンションを配偶者と自分のペアローンで借りています。
マンションの名義も配偶者と私の半分の共有です。

子供が出来て今のマンションが手狭になってきたため私の実家との二世帯を考えています。
ただ今のマンションはまだ購入してから3年しか経っていなくて地価も下がってきているので
今売るととても損をする気がします。

出来れば今のマンションを賃貸物件として残してその賃貸料でローンを返していく形で残したいです。

今のマンションのローンを残したまま二世帯のローンを別に組むことは可能でしょうか?

もしくは今のマンションのローンのうち私の分だけを繰り上げ返済し、私名義で実家の二世帯の
住宅ローンを組むことは可能でしょうか?

また、もし可能であれば、配偶者の残ったローンについては
マンションを賃貸物件として残すことになるので自宅の住宅ローンで組んでいるのも
アパートローンに変更になるのか?等もしわかれば教えてください。

ランキング

レス

ここに相談すること?

🐱
れいこ
こんな住宅ローンの相談は、銀行の相談窓口に行くのが早いのではないですか。 又、現在のマンションを今後賃貸しにするならそれについても不動産投資会社等にご相談すれば ただし、それぞれ3社ぐらい粘り強く相談することが必要ですよ。 ここに相談しても、細かい内容が不明なのであまり役に立たないでしょう。

金融機関に相談を

041
ミツコ
そのパターンはそれなりに、聞きますよ。 ただし、幾つか金融機関に相談して、色々話をして…というケースが多いです。 金融機関によっては、色々と条件も有るみたいです。 あと、今のマンションをご両親に譲って(貸して?)、お子さんと住めるマンションや戸建を得るという方法は考えて居ないのですか? その方が現実的だったりしませんか? 私の同僚は、親御さんが戸建は階段が有るから、マンション(平屋)が良いと言ったみたいです。 丁度、戸建の物件に二階リビングが多かったみたいで(首都圏は多い)。 マンションも親御さんと住むとなると、それなりの平米(部屋数)が必要となるとかで。

うちの兄・父の場合

041
かな
兄家族と実家が2世帯住宅を建てることになり、ローン審査を受けました。 兄:5年住んだマンション(マンション額:3200万円、ローン残1800万) 父:8年住んだマンション(去年完済) 兄、父共ローン審査通りました。今の家を売らず、賃貸に出してもいいといわれています。 ただ父は1つ目の銀行では審査が通りませんでした。 やはり審査を受けたほうがいいと思います。 審査は数社受けたほうがいいですよ。 金利もそれぞれ違うと思うし、細かい条件的にもそれぞれの銀行で違うと思います。 それと今は繰上返済はやめたほうがいいです。ローン審査時に相談し、その時に「繰上したほうがいい」と言われてからやったほうがいいです。

あまり無理をしない方が良いと思いますが

041
こぐまちゃん
年収とか、現在の返済額、ローン残高、賃貸に出す場合の家賃に見込みとか 全く書かれていませんので わかりませんが >出来れば今のマンションを賃貸物件として残してその賃貸料でローンを返していく形で残したいです。 これは、リスクが高いですよ。 損してでも 売却をすべきかと思います。 家賃収入でローンを返済できれば確かに その物件をタダで保有できるわけで ローンが終われば資産として残ります。 しかし、ローン完済まで 空室にならず賃貸でうまく回せるかどうかの 判断は 今はわかりません。 そのマンションも あと数年すれば 同じように売却できずに賃貸に出される部屋が増えてくるはずです。 そうすると家賃相場も下がりますし、空室リスクも高まります。 危険な賭けになるような気がします。

担保次第

こぼちゃん
担保次第。 あなたの担保に資産価値があればOK。 なければ却下。 小町の素人に質問してないで 銀行ですね。質問相手は。 「諦めなければ夢は叶う」って返信が 欲しかっただけですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧