本文へ

母に頼ってばかりの妹

レス4
(トピ主 0
🙂
ミク
ひと
もうすぐ40歳になる妹がいるのですが、結婚し実家のすぐそばに家を建て暮らしています。
子供もいなく、専業主婦なのに、料理が苦手だと、自分家では全く料理せずに実家で母といっしょ。。片付けも苦手と自分家の掃除を母に手伝ってもらっていたり。。お金がない〜と言いながら、働く気も無く。。

わたしもそれ程離れていない場所へ嫁いだので、実家にはよく顔を出すのですが、実家依存過ぎる妹に「もう新婚さんでもないし、もうすぐ40でしょ?母さんも持病もあるんだし、いつまでも母さんに頼ってないで、自分で出来る事は自分でするようにしていった方がいいんじゃない?」って言ってしまい、妹を怒らせてしまいました。

母は、わたしが居なくなってしないと行けないようになればするようになるんじゃない?お金も無くなれば働くでしょ?って感じだから、余計な事を言わなくてもよかったかなあとも思いますが、やんわりと言っただけだしそこまで怒る事かなあと。。
この場合、謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

この親にしてこの子あり

🙂
無くて七癖
お母様と妹さんは共依存ですね。 ほっとけばいいのではないですか? お母様がいなくなれば困るのは妹さん。 その時はあなたに頼ろうとするでしょうが、助けなければ良いだけ。 自分で何とかさせれば良いでしょう。

謝らなくていいと思う

🙂
くじら
働かない妹に対しての姉の意見だと思うし、謝る必要性は感じません。 別に怒っていたっていいじゃないの。本当のことなんだし。まあ、図星なのでしょ。 そこで下手に謝ってしまうと、「やっぱり別に悪いことじゃないんじゃん!」って思われてしまうかもしれないから、逆効果になっちゃうかも。 お母さんに負担が無いように見守っていてあげて、後は放っておけばいいと思う。

謝らなくていい

🙂
R
母親を心配して指摘した部分もあると思います。あなたは正しいことを言ってますから、謝る必要ないでしょう。 『妹のために言ってるの』というのは違うと思いますが、あくまで母を心配しての事ですもんね。 妹さんが一番甘えてる自覚があるから、怒るんですよ。あなたまで謝ったら、ずっとつけ上がると思いますけどね。 こういう指摘してくれてる人がいる事に…有り難みを感じる妹さんなら良かったですね。

謝らなくていい

🙂
そうだね
お母様がいなくなったらあなたを頼りそうですね。そこをお母様にもっと心配してもらったら?私はみないよ、といって。 でもお母様と妹の共依存はなおらないでしょうね、妹の夫もそれをよしとしてるみたいだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧