もうすぐ40歳になる妹がいるのですが、結婚し実家のすぐそばに家を建て暮らしています。
子供もいなく、専業主婦なのに、料理が苦手だと、自分家では全く料理せずに実家で母といっしょ。。片付けも苦手と自分家の掃除を母に手伝ってもらっていたり。。お金がない〜と言いながら、働く気も無く。。
わたしもそれ程離れていない場所へ嫁いだので、実家にはよく顔を出すのですが、実家依存過ぎる妹に「もう新婚さんでもないし、もうすぐ40でしょ?母さんも持病もあるんだし、いつまでも母さんに頼ってないで、自分で出来る事は自分でするようにしていった方がいいんじゃない?」って言ってしまい、妹を怒らせてしまいました。
母は、わたしが居なくなってしないと行けないようになればするようになるんじゃない?お金も無くなれば働くでしょ?って感じだから、余計な事を言わなくてもよかったかなあとも思いますが、やんわりと言っただけだしそこまで怒る事かなあと。。
この場合、謝るべきでしょうか?