本文へ

実家の姉のこと

レス5
(トピ主 1
041
いもうと
ひと
私は既婚のもうすぐ40歳女、小学生の子供が一人います。

実家には父、母、姉が暮らしています。
姉に対して「それはちょっと」と思う言動が目についてしまい、妹としてどうしたら良いか悩んでいます。

姉は心の病があり、10年以上通院しています。

その点私も重々分かっているので、姉には実家にいてもらうのが一番良いと思っていました。

ただ、どうにも姉には「母に感謝する」という感覚が皆無のようで、母と喧嘩も多いです。

基本的に母が家事をし、姉の分の食事や洗濯など担っていますが、それに対しても感謝する気持ちが全くないのです。

大抵はとっくに独立している年齢で親の世話になっている事に違いはありませんので、そこはもっと母に感謝するなり家事を手伝うなりして貰いたい。

母も、姉のすること仕事のことなどにあれこれ口うるさいようですが、自分たちが死んだ後の事を心配しているのだと思います。

父と母の年金で姉も生活しているようなものなのですから、それは心配だろうと思います。

姉もパートではありますが働いてはいるものの、家にほとんどお金を入れていません。
携帯料金や自身の年金などは自分で支払っています。

姉が親に甘えることは一向に構わないですし、子供の頃に甘えられなかったのでむしろ甘えればと思う反面、金銭面でも身の回りの事でも母がやって当然という態度を見ると母がかわいそうで、離れて暮らしてはいるものの妹の自分が出来る事があるかと毎日のように悩んでいます。

私が姉にやんわりとでも意見を言った方が良いのか。
姉は病気ですし家で小言を言われているのだから妹の私は両方の話をうんうんと聴くだけの方がむしろ良いのか。

私は母も姉も好きなので、二人が不仲なまま暮らしているのが悲しい。

皆さんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

医師に聞く

041
40
>姉は心の病があり、10年以上通院しています。 ここで素人なのか玄人なのか分からない人に、病名を明かさず相談しても、適切なアドバイスは得られませんよ。 >皆さんが私の立場ならどうされますか? 同じ病院で >妹としてどうしたら良いか悩んでいます。 >離れて暮らしてはいるものの妹の自分が出来る事があるかと毎日のように悩んでいます。私が姉にやんわりとでも意見を言った方が良いのか。姉は病気ですし家で小言を言われているのだから妹の私は両方の話をうんうんと聴くだけの方がむしろ良いのか。 医師の見解を聞きます。

不仲に見えても…

kogomi
同居しているから小言を言ったり、 反抗したりの親子関係なんでしょうね。 持病で仕方ない面あろうかと思いますが、 はたから見て態度悪く思うならお母様は どう思っているのか確認してはどう? 病気になる前からの態度か? 病気がそうさせているのか? 心の病の辛さは罹った人にしかわからないし、 健常者が思う程、簡単に完治できるものでは ないですよ。 ご心配ならお姉さんの主治医にトピ主さんと お母様で出向き意見を聞くのも有りでは? これから先の事などご両親は不安もあるで しょうから支えになることですね。

うちも似たような状況です

041
moo
私の姉も似たような状況です。 我が家の場合、一見 姉だけの問題のようで、実は 「姉も姉なら母も母」 な状況です。 母は口ではあれこれ正論を言いますが、結局はかわいい娘に巣立って欲しくはない・・・ 姉は姉で、そういった母の心情を分かった上で、うまく利用しています。 こういう共依存の関係に外からあれこれ言っても無駄だと思います。 一緒に暮らして、実際に甘やかしている人がしっかりと意識をもって接しなければ、外からとやかく言っても無駄ですよ。 トピ主さんはお母様の愚痴を、「うんうん」 と聞いてあげるのが、一番じゃないでしょうか。 でも 「うんうん」 と聞いてあげるのと、その話を全て信用するのとは別の話です。 人の話を鵜呑みにしていると、後で痛い目をみることもありますよ。 人の関係は複雑で、見た目とは違うことは間々ありますからね。

トピを立てたいもうとです。本当にありがとうございます。

041
いもうと トピ主
40さん、Kogomiさん、mooさん、貴重なお時間をいただいて私のつたないトピを読んでいただき、お返事をいただき、本当にありがとうございます。 ポチを押してくださった方も沢山いらっしゃて、それを見ただけで何だかとても有難い気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 主治医に相談してみるというご意見は、自分でも驚くくらい頭になく、目が覚める思いです。 現在の姉がどのような状態なのかも含めて母と一緒に訪ねて話を聞いてみます。 母とも姉とも、それぞれ別によく話をするのですが、二人の話は根本的には合致しています。 起こった出来事だとか、二人でもめた内容などは同じなので、勘違いで腹を立てたりというのはまず無いようです。 ただ、その起こった出来事や話の内容の解釈の仕方が違うというのでしょうか、、、。 母は根本的に姉を心配して色々言ってしまう様ですが、たまに姉の病気に理解が足りないかな?と思う発言もあるので、そこは私から話をしてみようと思います。 私はあくまでも話の聞き役で居ることが、母と姉両方にとって良いのかなと思いました。

ほうっておきましょう。

041
さつき
なんかいろいろ内情を想像出来るのですが、書かないでおきます。 実家の事に手を突っ込むならば、降りかかる結果を担う覚悟をしましょう。 姉が、今、実家を出て行って、母にべったり頼られたらトピ主さんも困るんじゃないですか? 不仲だとは限りません。 個人差はあるでしょうが、「私がしっかりしなきゃ。」と思う対象がいなくなり、小言を言う対象もなくなり、上げ膳据え膳だと、気力が衰えるのはかなり早いです。 介護を手伝ってくれ、と言われたら、トピ主さんも困るんじゃないですか? 必ず、小言は言いまくる(脳みその状態は正常)が、身体的に家事が少ししか出来なくなるほど老いる時が来ます。 姉がわかっているなら、その時が一家の主婦の座が交代する時で、家事の主体も姉になります。 そうですねぇ。あと、それまで5~10年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧