私は既婚のもうすぐ40歳女、小学生の子供が一人います。
実家には父、母、姉が暮らしています。
姉に対して「それはちょっと」と思う言動が目についてしまい、妹としてどうしたら良いか悩んでいます。
姉は心の病があり、10年以上通院しています。
その点私も重々分かっているので、姉には実家にいてもらうのが一番良いと思っていました。
ただ、どうにも姉には「母に感謝する」という感覚が皆無のようで、母と喧嘩も多いです。
基本的に母が家事をし、姉の分の食事や洗濯など担っていますが、それに対しても感謝する気持ちが全くないのです。
大抵はとっくに独立している年齢で親の世話になっている事に違いはありませんので、そこはもっと母に感謝するなり家事を手伝うなりして貰いたい。
母も、姉のすること仕事のことなどにあれこれ口うるさいようですが、自分たちが死んだ後の事を心配しているのだと思います。
父と母の年金で姉も生活しているようなものなのですから、それは心配だろうと思います。
姉もパートではありますが働いてはいるものの、家にほとんどお金を入れていません。
携帯料金や自身の年金などは自分で支払っています。
姉が親に甘えることは一向に構わないですし、子供の頃に甘えられなかったのでむしろ甘えればと思う反面、金銭面でも身の回りの事でも母がやって当然という態度を見ると母がかわいそうで、離れて暮らしてはいるものの妹の自分が出来る事があるかと毎日のように悩んでいます。
私が姉にやんわりとでも意見を言った方が良いのか。
姉は病気ですし家で小言を言われているのだから妹の私は両方の話をうんうんと聴くだけの方がむしろ良いのか。
私は母も姉も好きなので、二人が不仲なまま暮らしているのが悲しい。
皆さんが私の立場ならどうされますか?