本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパートのインターネット回線について。

賃貸アパートのインターネット回線について。

レス34
(トピ主 1
🙂
みみこ
話題
賃貸アパートのインターネット回線について、教えていただけると幸いです。 賃貸アパートで、ポケットwifiを使っています。 動画サイトや動画配信サービスを長時間見たり、ゲームでかなり使ってますが、 動作も問題なく(時々良くないですが)、月額6,000円くらいです。 しかし友人に、「よっぽど山奥じゃなければ、賃貸アパートに回線がきてるはず。一軒家は回線が高いけど、アパートなら安いから、大家さんに聞いてみろ」と言われました。 管理会社に確認しましたが、 回線はないので自分で契約してください&壁に穴を開けるのはNGとのことです。 たまにインターネット使い放題で、その料金も家賃に入ってる物件とか、 すでに工事がされている物件はあると思いますが、友人いわく、そういうことではなく、 ・普通は建物に回線がきている(山奥じゃなければ) ・契約するかどうかは本人次第 ・家の中を見てもわからない とのことです。 私も、料金が安くなって、ポケットwifiより速度が速いのならそちらにしたいのですが、 友人の言っている回線とは、どういう意味がわかる方いましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

固定電話の端子はありませんか

🙂
しんちゃん
今はADSLは2024年に終了予定で現在では新規受付停止になり実質光回線しかありませんので、プロバイダと契約するとまずその固定回線を光対応のものに変更する工事が必要です。アパート全体の引き込み回線が光回線に対応していれば部屋までの簡単な工事で済むのですが対応してなければ戸建てと同等の大がかりな工事が必要となります。 残念ながら管理会社の回答では非対応のようですので、そのアパートでの有線のネット契約は難しいと思います。 今現在のネット環境で困ってなければそのままで良いですし、不満があってどうしても高速なネット回線が欲しいなら対応したアパートに引っ越した方が早いです。

集合住宅用の回線

🙂
かんれき
親から相続したアパートを複数持っていますが、どれもインターネット非対応です。 首都圏です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
宅内に電話のモジュラージャックが来ていればADSLは可能かもしれません。 光回線となると専用のコンセントが宅内にあるかどうかです。なければ当然光回線も来ていません。 確かに昨今よほどの田舎でなければ光回線は電柱を渡って網羅されていますが、それが集合住宅に引き込まれているかどうかはオーナー次第でまた別の話です。 ご友人は少々勘違いされているのでは。

電話回線があれば・・・

🙂
ふむふむ
壁に電話のコードをさすところがありますよね? そのとなりに、インターネットのコードをさすところがあるはず。 それがあれば、壁に穴をあける必要はないです。 契約ですが・・・ たとえば、NTTの集合住宅光ギガ回線とかにすればかなり早くて安定しています。 携帯電話だとauなんかはスマホとネットの両方を契約すると割引があるとかね。 このパターンは各社がやってますよね。 なんだかんだで、大手が安定しているのでうちはNTTにしてます。 うちはNTTの集合住宅フレッツ光ネクスト ギガ+プロバイダーはOCNです。 いろんな会社があるので、まずは調べてみましょう。 回線契約するだけでプロバイダーが不要なところもあれば、回線+プロバイダーの両方が必要なところもあるし・・・ ほんと、ピンからキリまでなんですよね。 値段と速度で選びましょう。 たぶんほとんどがギガ回線だとは思いますが、メガよりギガのほうが上なのはご存じですよね? それと・・・ もちろんご存じでしょうが、自宅にネット回線をひくということは、自宅でしか使えないということ。 今はポケットwifiですから、外に持ち出すことができますが自宅のwifiを外に持ち出すことはできません。 なので外でwifiが使いたいときは、コンビニやお店などのwifiスポットを利用することになります。 ポケットwifiだと、1ヵ月いくらまでと転送量に上限があったり、使い放題プランがあったり・・・でしょうが、自宅のネット回線には基本的にそれはないですね、使いたい放題です。 あと、回線が重いと感じることがたまにあるとのことですが・・・ 時間帯にもよるし、どんなものを見ているかにもよります。 それと一番重要なのは端末の性能です。 パソコン・スマホやタブレットの性能でかなり差がありますよ。

電話したら建物が対応してるか調べてくれる

🙂
ピコピコ
管理会社に電話したら同じように「自分で契約してくれ」と言われました。 光回線のプロバイダに電話したら、住所を言えば対応している建物かどうか調べてくれましたよ。 作業を見ていたら固定電話用の線が出てるところをパカっと開けて、一階までケーブルを通す工事をしていたので、壁に穴は開けていないです。 また、退去するときにこのケーブルは残すこともできるし、撤去することもできる。前の人のが残してあればこれらの工事は不要だった、とのことでした。 ちなみに3年契約すれば工事費無料というプランだったのでお金はかかっていません。 まずはめぼしいプロバイダを見つけて建物が対応しているか調べてもらってはいかがでしょうか。

感想

🙂
雪猿
以下を参考に、ご友人には返してください。 >普通は建物に回線がきている(山奥じゃなければ)  「普通」かどうかではなく、提供エリア内で、かつアパートの大家・管理会社が  許可するかどうかであり、確認の結果(トピ主さんのアパート)回線は来ていない (導入されていない)。 >家の中を見てもわからない  管理会社が「ない」という以上、見るまでもない。 >回線はないので自分で契約してください&壁に穴を開けるのはNG 確かに、新築や築年数の浅い集合住宅には導入している物件が多く、 導入済みの物件では、月額4ー5000円程度で使い放題で利用できます。 念のために、お伝えすると、NTT東・西日本のフレッツ光サイトで、 住所と集合住宅名で対応物件かどうかは確認できます。 ただ管理会社が「回線はない」と仰っているので、自分で契約すれば 利用できると思いますが、この場合、集合住宅用の安いプランではなく、 戸建て用の料金となるうえ、標準的な工事で対応できず、追加工事が 必要になったり、お部屋によっては工事できない場合があります。

管理会社に聞いたのに

🙂
kuma
なんで管理会社より友人を信じてるの? あなたが住んでるところについて、管理会社がネット回線は引いてない、自分で契約する時も壁に穴をあけるような工事は禁止ってちゃんと答えてくれてるのに。 確かに今は賃貸のアパートやマンションそのものでネット回線の契約をしているところもあります。 入居即日から使えますよって売りにしているところもある。 でもそれは賃貸の持ち主の意向次第ですからね、あなたが住んでいるところのようにダメなところだって沢山ある。 その友人が住んでいる住居がたまたま対応していただけだと思うよ。 そして自分の家を全ての基準にしてどこでもそうだと思い込んでいるんじゃないかな。 多分、家族の誰かがネット回線か置くだけwi-fiを契約しているのを建物についてると思い込んでいるのか、もしくはフリーWi-Fiが入るところに住んでいて利用しているか、他の住人のネット回線がフリー状態(パスワード等が抜けちゃってる)になってるのを建物のだと思い違いして使っているんじゃないかな。 そうそう、ポケットwi-fiよりは置くだけwi-fiの方が料金プランの安いものもありますよ。 もちろん契約する会社によっても違うし、どのくらいの量を使うのか、どのくらいの速度を求めるのかによっても違います。でも出張等が多いなら持ち運べるポケットwi-fiの方が向いているという事になりますが。

もう問い合わせて、回答をもらっているじゃありませんか

🙂
ミライ
管理会社の回答がすべてです。 世間一般がどうであろうと、その物件を管理している会社に従うのみです。

コンセントに繋ぐだけで

🙂
だるま
  例えばdocomoだとhome5Gだとか、SoftBankでも宅内機器をコンセントに繋ぐだけで工事不要で使えるものがありますね。そういったものを探してください。   docomo、SoftBank以外にもauでもあるはずです。今使っている携帯の会社で確認してください。

ケーブルテレビが入ってるのなら、

🙂
果実の森の住民
可能性は有りますが…、でも管理会社が”入ってない”って言うのなら入ってませんよ。 ただし、ケーブルテレビが入っているのなら別問題かとは思いますが…。 ケーブルテレビの会社へ問い合わせてみたらいかがですか? また、壁に穴を開けなくてもエアコンの穴から光ファイバーを通すことは可能です。 >よっぽど山奥じゃなければ、賃貸アパートに回線がきてるはず。一軒家は回線が高いけど、アパートなら安いから、大家さんに聞いてみろ ↑ これね、”最寄りの電柱”には来てるんですよ。 ですが、そこから建物に引っ張るのはまた別の話ですよ。 因みに、地方にアパートを所有してますが、インターネットについては入居者さんからの要望で入れました。

調べる方法

🙂
インコし
友人は勘違いしているから詳しく説明できないのでしょう。大家がないというなら、無いでしょう。 で、フレッツ光のサイトで、自分の建物が対応しているか簡単に調べられますよ。 番地を入れると建物名、部屋番号まで出てきます。 対応していた場合、月料金は業者によって変わりますが大体5000円弱ぐらいです。 ただ初期費用が結構掛かります。長期使うならキャッシュバックで相殺できることもありますが、仲介業者によっては高額なキャッシュバックがあっても、申請手順がかなり面倒なことがあります。 別途wifiルーターなども必要になり、購入かレンタルです。 大抵は2年縛り、3年縛りで、解約手数料がかかるなど一昔前の携帯みたいな感じで解約はしにくいです。 月料金だけに目を奪われず、トータルで考えて気を付けて選んでください。

ダメもとで大家さんにも不動産屋さんにも聞いてみる

🙂
6畳1Kの店子
私は賃貸の店子です。 いくつかの方法があります。 1.賃貸アパートの建物や敷地内の軒下やエントランス等、色々見てください。 光らしき「箱」がどこかにくっついていれば大丈夫。 (例)NTTフレッツ光、auひかり 管理会社が「無い」と言っているので、「箱」の写真撮って不動産屋さんに聞くか大家さんに聞いてみて。 私の住んでいる物件はKDDIのauひかりの箱が1階共有廊下の軒下にありますので、auであれば光の個人契約が可能です。 2.賃貸アパートの壁へ外構にケーブルテレビインターネット回線の看板パネルが貼り付けてあれば、テレビのジャックを使ってインターネットが可能。 そのケーブルテレビ会社とインターネット契約が可能。 私の住んでいる物件はケーブルが来ていて何もしなくてもケーブル観られますし、個人的にインターネット通信契約も可能。 3.電話のモジュラージャックがありますね? 大家さんに「インターネット通信がモジュラージャックまできていますか?私が個人的にインターネット通信の工事をしても良いですか?」とダメもとで聞いてみていいです。 そこで大家さんにも「うちは一切インターネット通信もケーブルも引いていない!工事もダメ!」と言われたら、潔くあきらめてポケットWIFIのまま継続で。 もしかしたらそこで大家さんに「え?もうインターネット通信が入ってるよ!」と言われるかもしれません(下記4へ) 4.(番外編)賃貸借契約書にインターネット通信に関する記載があれば、その通信会社が使えます。 私の住んでいる賃貸物件の場合は大家さんが建物全部一括で契約しているので店子はモジュラージャックにLAN差し込むだけで無料です。 速度もゲームしないので遜色なし。 高速なネットが無料な分、家賃が安い気分がしています。

ないですよ

🙂
自分を大切に
私は今まで4県 賃貸は7箇所住みましたが、インターネット回線が通っていた&賃貸に含まれていたのは今住んでいる田舎の賃貸だけです。 その回線もあまり内容が良くないので、転居前の回線契約をそのまま引っ越し回線工事してもらって使っています。 集合住宅向けの回線契約は、最低何件の契約が必要とかの決まりがあるはずですので、小さな賃貸だとついていることの方が少ないのではないでしょうか? 出先でもポケットWi-Fiを使ってスマホの契約プランを安くしているのならその方が安くすんでいるかも? うちは賃貸出すが、我が家のみなので戸建て向けの光回線で月5000円くらいです。

フレッツ光

🙂
オーツ麦
管理会社が「自分で契約してください」と言っているので光回線が来ている可能性もあると思います。 フレッツ光東日本かフレッツ光西日本のホームページから確認できると思います。 私は東日本ですが郵便番号から住所を選んでいって何丁目まで入れたら自分の住んでいるマンションの名前がありました。 ここに建物名が載っていればトピ主さんのお住いの集合住宅にも光回線が来ていますので お好きなプロバイダを契約すれば部屋まで回線を引いてくれます。 私は最近までADSLを使っていてサービスが終了ということで光回線に変えました。 ADSLは固定電話のケーブルを繋ぐモジュラージャックがあれば使えたのですが 光回線は光ファイバーを使うのでプロバイダへ申し込みをしたらNTTの人が来て壁に埋め込まれたモジュラージャックの所に光コンセントを付け足してくれました。(壁に穴は空けていません) 料金は集合住宅だと4千円前後だと思います。 スマホのセット割などもありますのでトピ主さんに合ったプロバイダを選べばいいと思います。

築25年アパート在住

🐤
くま
1棟4部屋のアパートで、自分で光回線契約してます。 そんなに法外な利用料ではなくて、通信量無制限高速です。 >たまにインターネット使い放題で、その料金も家賃に入ってる物件とか、 >すでに工事がされている物件はあると思いますが、友人いわく、そういうことではなく、 >・普通は建物に回線がきている(山奥じゃなければ) >・契約するかどうかは本人次第 >・家の中を見てもわからない ここ、大事です。 ご友人は、契約としての回線でなく、 物理的な回線の事を言っているのでしょう。 そうであれば、ご友人の認識は概ねその通りです。 どんな部屋でも、固定電話の配管(まさしく管)は 部屋まで通じていますから、アパートの軒先から、 その管に光ケーブルを通せば開通です。 工事といっても、線を通すだけ(血管にカテーテルのような) ですから、壁に穴ということにはなりません。20分仕事です。 ルーターは自分で買うか契約プロバイダーからレンタル。

元も子もないレスですが

🙂
元子
ポケットWi-Fiでいいのでは? 問題なく使えているのならそのまま使い続ければいいと思います。 私もポケットWi-Fiを使っています。 最終的にそうなりました。 料金も同じく約6000円で、動作も問題ありません。私も結構使っているんですけどね。 大家に確かめたら、穴を開けたりなどの工事をしなければいいですとのことだったので回線を契約しようといろいろ調べてあちこちに問い合わせをしました。 どこも契約内容がめんどくさく、中にはオプションを絶対につけるようになってて、○ヶ月目にオプションはずしたいな~どうなんですかね~みたいな曖昧な言い方で言うとオプションがなくなり(オプションをはずしますとハッキリ言わないようにと言われました)、そうすると結果オプションがはずれるいったとんでもなくめんどくさいところもありました。 ○か月目を覚えていなければならず、きっと覚えていない人もいて、要らぬオプション料を支払っている例も結構あるのかなと。 しまいに、あーーーめんどくさーーー!と調べ疲れて、買い物中にたまたま「ポケットWi-Fi」の文字が目に入ってフラッとその店に入ってポケットWi-Fiを契約しました。 大正解でした。 引っ越したらただ住所変更するだけで、ストレスフリー。 月6000円というやや高い料金は、ストレス無し料が加算されてのものだと思います。

それ以前の話、、、ですね

🙂
はやかわ
『よっぽど山奥じゃなければ、賃貸アパートに回線がきてるはず』 これの解説をすると、、、 アパート(マンション)の建物の外(たいていはアパートやマンションの壁面)に 箱(共有スペースといいます)があります。その箱へ電柱からケーブルを渡して接続しています。 大抵は光ケーブルになります。 その箱から「各戸」へ分配する、、、というかたちになります。 集合住宅は大抵このパターンです。 その箱から各戸への配信方式には多少差があります。 箱から光ケーブルで配線されているもの(光配線方式・速度は速い)、 箱から電話回線で配線されているもの(VDSL方式・速度は遅い)、 箱からLANケーブルで配線されているもの(LAN接続方式・光とVDSLの中間速度くらい) これらはいわゆる「集合住宅導入済設備」と言われるものです。 たぶん、、、ここを言いたいのだろうと思いますけど、 これは黙っていても「あるもの」ではなく、その物件のオーナーが 入居者のために必要だろうと思っての設備投資なわけで、 どんな物件でもあるものではありません。箱(つまり外と接続するための光ケーブルの 建物側の物)が導入されていないと、管理会社が言うように「個別で契約」となって しまうのです。 つまり「未導入マンション(アパート)」ってことですね。 建物が対応していないため、電柱から光ケーブルをトピ主の部屋まで配線する工事が 必要になりますね。その場合、部屋内にケーブルを引き込む必要があるので 壁に穴を開ける、、、ことになろうかと思います。内壁にはLAN接続用の差し込み口の設置も 必要でしょう。これらの工事請負も含めてプロバイダに契約して工事をしてもらう、、、 こういう流れになろうかと思います。工事費用も「戸建てプラン」が適用になると思うので、 割高になると思います。 導入済み集合住宅へ引っ越す方が早いでしょう。

集合住宅用のサービスというのはあります

🙂
ochapi
アパートやマンションの回線収納箱まで通信事業者の線が来ていて、そこから先は居住者が個別に回線利用契約をして、各戸までは建物の既設配管あるいは既設の電話線を使って接続するという契約はあります。NTTでいうと、フレッツの集合住宅用サービスです。ただし、まとめて契約することで安めに設定されていますので、トピ主さん1世帯だけの加入はできません。トピ主さんのご友人が想定しているのはこのタイプのサービスのようです。 管理会社にトピ主さんがどのように問い合わせたのかによって「回線はない」の意味が変わってきますので、もし「フレッツの集合住宅用サービスのようなのは使えますか?」と聞いたのでなければ、再度問い合わせてみるといいかもしれません。単純に「回線来ているか」だと、アパートの家賃に回線料金が含まれているプランのようにも取れますから。 あとは、回線収容箱と屋内配管に空きがあれば戸建て用のサービス(ちょっと高い)をアパートで入れることも可能です。ただし、これは既設設備との関係になるので現地調査を依頼しないと工事可能かは分かりません。

すぐ調べられるけど

🙂
今年9月のADSL回線の終了に合わせて、auひかりに契約しました。 住んでいるマンションにKDDI光の回線が入っているから、穴などあけずにすぐ工事できましたが、入ってないなら出来ないと思います。加入申し込みのサイトで建物が入っているか検索できると思います。 私は月額4500円ですが、工事費は24か月利用で無料になること、また24か月毎の更新月以外は解約料がかかります。このような条件をを考えてポケットWi-Fiとどちらがいいか検討してみては?速度は、私も長年ADSLを使ってましたが動画を沢山見たり大量のダウンロードなどしないので、速度の差はあまり実感しないです。ポケットWi-Fiでも問題ならそれでいいと思います。

料金について

🙂
オーツ麦
先に料金は4千円前後と書きましたが月額利用料金で工事費は別にかかります。 現状によりますが2万円近くかかることもあります。 私はADSLからの乗り替え工事費無料キャンペーンを利用しました。 たぶん管理会社へ問い合わせた時にトピ主さんの聞き方が悪かったんじゃないでしょうか? 以前住んでいたマンションはインターネット無料物件で無線LANルーターを繋げば無料でネットに繋げたのですが 管理会社はたぶんそういう物件ではないと言ったのではないでしょうか? 先に書いたようにフレッツ光のホームページで分からないようなら 管理会社にアパートに光回線が来ているか聞いてください。 私も詳しい訳ではないですがたぶん電線に光ファイバーが走っていて そこからアパートまで光ファイバーを引っ張ってきているかどうかということだと思います。 さらにそこから部屋まで引っ張ってきているかどうかです。 前の住人が工事を済ませていれば光コンセントが既にあり工事は必要ないと思います。 まずはアパートまで光回線が来ているかどうかです。 もしアパートに空き室があるなら部屋探しサイトの物件情報に「光回線導入済み」などと書いてあると思います。

6000円は高い

🙂
もこ
その大家さん不親切だわね。エリアに入ってるけど穴が開くから工事はするなってことです。こう言われたらどうしようもありません。 トピ主さんのお友達は詳しい人ではないので過信してはだめです。 引越しも検討してもいいかも。最近の賃貸は入居してすぐ使えます。賃料に含まれていて、しかも光なので爆速です。

おそらく

🙂
あい
回線が来ていれば、契約するだけで集合住宅の少し安い月額料金で契約できる。 (契約する先はNTTひかり、auひかりなど) 回線が来ていないなら、一般家庭の月額料金で契約できる。 ということかな。 しかし管理会社の回答によると、あなたのアパートは後者のようなので、 集合住宅での契約は出来そうにありません。 一般家庭用だと、月5000円程はかかるので、おおきなメリットはないのかも? ただ、キャッシュバックキャンペーンなどもあるから、そういうのを利用したらお得なのかも?

私の場合

🙂
ポイント
アパート住まいなのですが、10年以上も前、光回線にしたいと思い、 NTT(だったかな)申し込んでみました。 そうしたら、NTT(光回線業者かな)が、私を通さず管理会社と家主に掛け合って、 アパート全室光回線OKになりました。 多分物件の価値が上がるとかなんとか言ったのでしょうね。 このアパートはもう20年ほど住んでますが、そういう点は融通を利かせてくれます。 知り合いの賃貸経営者が、 「住人がなんだかすごいネット回線が無いからとすぐ引っ越した。」と言ってました。 なんだったのでしょうね・笑。 付加価値として引いてあげたほうが元が取れるのに・・と思います。

賃貸住宅でひかり回線工事を何度かしたことあります

🙂
みーすけ
基本的に戸建てと集合住宅では基本料は後者のほうが安価(+別途プロバーダー契約費用) 戸建てよりもその建物内の全戸数へ分配されるので他の入居者の行動によっては通信速度等ビジィになることがある 戸建てについて 元々あった電話回線の差し込み口と同じところに光回線を通したけれど、壁に穴を空けたことも空けなかったこと両方あり。既設の設備と今回の設置する場所によって変わるからそれは至極当然のこと 退去時にはこれを元通りに戻さなくてはいけないので当然これは自己負担 私は有資格者が身内にいたので退去時は自分たちで済ますことができたし、 ところによっては大家の許可の元そのままにすることもできた 集合住宅について 友人の話はおそらく最初からそのアパート全戸にネット環境が整っている物件のこと 管理会社の話ではそうでないことが判明しているのでそのことをどうのこうの言っても意味がない トピ主ができることは 賃貸住宅に自分の部屋にだけ回線を引くことができるのか その費用は自分で負担するとして、退去時にその扱いをどうするか 大家の意向・管理会社、回線工事を請け負う通信会社各々に確認しながら進めていくことが可能か否か 最後に友人の話の問題点 回線がきているというのは昔でいうNTTの固定電話の回線のこと この線を通した設備を利用して光回線の工事を行うことができる(上記の私の例がそれ) しかし、部屋にあるコネクターをみれば有効な回線がなにかは分かるけれど、 無資格者がカバーを外して云々したらそれは違法です あくまでも表がどうかというだけ

問い合わせるすることをオススメします

🙂
ぽこた
トピ主さんはもう、ポケットwifiを使っているとのことで 契約している会社に聞いてみてはいかがでしょう? 月6000円払ってくださってるお客様なので 丁寧にいろいろ答えてもらえると思いますし、 実際の値段やプランの相談もできます。 集合住宅といっても、某会社だと マンションは割引あるけど、アパートは対象外などもあるので。 見積もりがてら、『回線を引くとはどういう意味か』聞いてしまった方が早いです。

ないといわれたけどあった

🙂
馬場
テレワークの関係上、不安定なポケットwifiから光回線に代えました。 うちも管理会社に「インターネットは引いてない」「ひくんだったら勝手にどうぞ・穴は空けるな」「回線引いても退去時には原状回復しろ(再工事して取り外せ)」と言われました。 ですが、見たら部屋の中にモジュラージャックあって、回線きてました。 前の人原状回復しなかったのね。そんで管理会社もそこ把握してないのね。 ポケットwifiからやや回線は安定したけど、値段的には5000くらいだからあんまり変わらないかも。 自分のばあい、ポケットwifiの解約違約金払わされたのとキャンペーンで2万円くらいキャッシュバックしたのでトントンでした。 私だったら、仕事で使わないんだったらポケットwifiのままでいくかな。 契約とかめんどーだしね。

大事なのは友だちの真意ではなく…

🙂
はなこ多すぎ問題
お友だちはたぶん、アパートまで光回線じたいは物理的にきているはず、と言いたいのだと思います また、トピ主さんの要領をえない質問で、管理会社から正しい回答を引き出せていない可能性もあります (管理会社が把握していないだけでオーナーはすぐに住人が契約できる状態にしてある可能性もある) でもトピ主に大事なのは、友だちや管理会社の言った意味の確認ではないですよね ゴールは、 今より安くかつ安定した通信環境が得られるか? ですよね トピ主の考えること、やるべきこと、いくつかあります まず、ケータイの契約はどこですか? 大手キャリアなら自宅回線とセット割がありますので、それを使えますかと電話か近くのショップに相談してみましょう たぶんこれがいちばんてっとりばやく「トピ主の自宅で固定回線が使えるか、使えるならおよそいかほどか」がわかります あと、ポケットWi-Fiは外出時も使っていますか? もしそうなら、自宅回線に変えると外出先ではモバイルデータ通信を使うことになります スマホのプランにもよりますが、 減る:ポケットWi-Fiの6,000円 増える:自宅回線の使用料+外出先でのモバイルデータ通信料 となり、使いかた次第では今より費用がかかる可能性もあります さらに言うと、トピ主のような人はあまり安さを優先しすぎてはいけません 安い事業者がどうやって安さを実現しているかというと、人件費の抑制です サポートになかなかつながらない、つながってもスキルが低いなど、スキルのない人ほど格安サービスには苦しみます 私なら、仕事などで自宅での安定を優先したいのでなければ、今のままポケットWi-Fiをオススメします 変更するならスマホとセット割にし、2か月ほど使ってみてモバイル通信の使用状況が明らかになればスマホのプランを安くできるか検討します

気にした事がありません

🙂
ねも
ケーブルTVの回線があったので確認すればネット回線もあったかもしれませんでしたが、携帯電話がネット無制限でしたのでそちらをパソコンに繋いでいました。今はスマホ用のディスプレイも有るので、そちらと併用するのは駄目なのですか?

皆さま丁寧な解説ありがとうございます。

🙂
みみこ トピ主
皆さま、丁寧に解説してくださりありがとうございました。 初めてのトピ作成で、こんなに回答いただけて嬉しいです。 回答いただいたように、フレッツ光のサイトで確認したところ、対応可能でした。 モジュラージャックやLANケーブルが通せるものはないので、工事が必要だと思われます。 アパートも築10年以上の3戸の小さいアパートなので、料金は戸建て料金になるようですし、月額も初期費用も、アパート退去時の撤去の手間などを考えれば、現状のポケットwifiで良いか。となりましたが、 費用などは予測なので、一応フレッツ光などに問い合わせてみようかと思います。 たしかに光回線は電線を通って、来てはいるけど、それを賃貸に引っ張れるかどうかは別問題ですよね。 ありがとうございました。

工事しなくても

🙂
だるま
   先にもレスしましたが、工事をしなくても宅内機器をコンセントに繋ぐだけでいけるのに、随分と無駄なことをされるように思います。    引越しする時も簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧