本文へ

思ったことが顔に出る

レス42
(トピ主 0
041
ぽこら
ヘルス
トピにある通り、思ったことがすぐ顔に出る、あるいは態度に出てしまいます。子どもの頃から、そうだったみたいなのですが、人に言われるまで気づきませんでした。
とにかく、『嫌だな』(例えば酒癖の悪い人が酔っ払い始めたり)と思ってしまうと、眉間にシワが寄ってしまいます。
さすがに、もう30代後半でいい年なので「やめよう」と思った先から、顔と口が勝手に動いてしまっていたり。あ~あ、自分って最低...。

思うに、人より気持ちの容量が小さいのだと思います。
あと、顔に出すのは一種の防衛本能みたいなところもありますね。ニコニコしてると、相手がそれに突け込んで、ますます嫌な思いをする羽目になった経験もあるので。
それと、子どもの頃、いじめられっ子だったので、嫌な経験が身体に染みついてしまって、ちょっとしたことにも過剰反応してしまうのかも、とも感じています。

自分と同じように感情が顔に出やすい方はいらっしゃいますか?
または、ポーカー・フェイスの得意な人は、どのようなことを心がけていらっしゃいますか?コツみたいなのがあったら、教えて欲しいものです。

ランキング

レス

私もそういうことあります。

041
つかさ
20代法律職つかさと申します。私も、本来、顔に出やすいタイプですね。 ただ、仕事上では、抑えてますよ。職業柄、相手にスキを見せられない場面があるので、そういう時は、にこやかに接しつつも、目は、絶対にスキを見せないオーラ―を発していると思います。そういう時は、感情を表に出すことはありません。お仕事モードですね。 そのかわり、プライベートでは、動物のように、気の向くままに動いてます(笑)。 トピ主さんも、場面によって感情を、コントロールできるといいですね。感情を抑えてばかりだと、疲れますので。

でます

041
ふわり
そんなときって、自分がどんな表情をしているかって、よくわからないじゃないですか。 イヤそうな顔をしているってことはわかるけど、実際に見ていないので。 でも私はみてしまいました。 温泉に行ったときに、靴下をはいて休憩所を歩いていたら、床が濡れている所があって、それを踏んだ瞬間に自分でもわかるほどイヤな顔をしてしまって、そこにたまたま鏡があって、自分の表情が映ったのです。すごい表情で、自分のことが心底いやになりました。 あと、親子遠足でりんご園に行ったときに、売り物のりんごを試食させてくれたのですが、ボフボフしててまずいなあと思った瞬間「顔にでてるよ」と他のお母さんに言われてしまいました。

似ています

041
菱沼
>子どもの頃、いじめられっ子だったので、嫌な経験が身体に染みついてしまって、ちょっとしたことにも過剰反応してしまうのかも、とも感じています。 私もそうです。 人が1しか感じないことを、10位の大きさに感じてしまいます。 ちょっと「ポン」と小突かれただけなのに、「ぶたれた」と勘違いしてしまったり、間違えてぶつかっただけなのに、勝手に「蹴られた。わざとだ。」と勘違いをしたこともよくありました。 人の言葉にとても敏感で、悪気がない何気な人の言葉などにとても敏感で反応をしてしまいます。 ちょっと言われただけで、「いじめられた」「怒られた」「嫌われた」と勘違いしたことはしょっちゅうでした。 自分のなんでもいじめと感じ取ってしまうような、こういう性格が嫌いです。 もう少し「何も感じていない振り」 「全然平気な振り」をできるようになりたいと、強く思っています。

そのままでいい(1)

041
そのままが一番いいと思います。私も人から思ったことが顔に出やすいみたいだね、と以前知人に言われて昔は気にしなかったのですが身内に言われた時に気にして直すよう心がけました。ところが、今どんな顔をしているのか?と人と対面している時、常に自分の表情を気にするようになって、相手や相手の話に集中できなくなり、かえって人に会った時に今まではなかった顔のひきつりがしょっちゅう現われるほど顔が硬直するようになりました。それがすっかり習慣化してしまい、自分の顔のことを思い出したら最後、しばらく硬直したまんま。今まではすんなり自然に会えた友達も大好きなのに顔が硬直。。相手も私の顔をみて硬直。お陰で一人が気楽だし好きです。でも最近もうどうでもいいや、って人に嫌われてもいいから誠意をもって接すればいいや、と諦めるようになってからかなり楽になり良くなってきました。つとめて笑顔、はよく日本はうるさいけど、なんであんなにニヤニヤしているの?という外国人もいるし、喜怒哀楽が表現できた方が人間らしいじゃないですか☆

そのままでいい(2)

041
又、親友はポーカーフェイスでとても感じよくて羨ましかったのですが、それ故に苦労も多いみたいです。その子は顔に出すように今は心がけている、っていってました。 この人は大丈夫だ、と思われてどんどん嫌なことを言われたりされていく、それでもきづいてもらえない、と言ってました。 人はどんな状態でも悩みがあります。常に笑顔で人が集まって羨ましいと思う知人でも。。その人達の悩みは普通の顔をしていると、怒っているの?と言われる、常に笑顔だから暗い人が異様によってきてあまり付き合いたくない人もべったりしてくる、など。 だから私の今の状況もそれはそれで楽なことも多くダメだとも思っていないし、なにか意味があってそうこうなっているのだと思います。今のいい所だってあるのです。 顔の事いう人とはあまり付き合わず今許してくれる人と付き合いましょ☆自然体のほうがずっと貴方も素敵な筈!喜怒哀楽を表現できるって、生まれてきた様々な感動を表すこと。生きている時しかできない、自然な素敵な行動です。自分を楽に自分に優しくしてあげてください☆自分のよき理解者は自分しかいないのだから。。。

私もです!

041
mirei
はーい!私もです。 人前で、怒りを感じたとき、(自分は感情が顔に出ると自覚して以来)表に出しちゃだめだ・・・と思うのですが、周囲から「ごめんね、ごめんね」とか言われます・・・ コントロールできるようになりたいです・・・

わたくしもそう

041
フラ・アンジェリコ
私もすぐ顔に出ます。 嫌な気持ちや、スケベな気持ち、悲しい気持ち、相手を馬鹿にした気持ちなど、すぐ顔に出るみたい。 私は教師をやっているのですが、年とって性格的にカドがとれたのでしょう。 最近、学生達が、私の考えていることを、その場で指摘してくれるようになりました。 それと、私はスポーツクラブでエアロビやストリートダンスなどをすることがあるのですが、若い女性達が大胆な格好で踊ったりしている時、イヤラシイ表情をして見ている自分の顔がスタジオの壁にうつることがあるので、愕然とすることがあります。 それで、すぐ顔に出るんだ、って気づくようになりました。 たぶん、子供の頃からそうだったんですよね。 「これでは、ちょっと前にテレビでやっていた、サトリというドラマと同じだ」って思いました。 誰でもそうなのか、よく分かりません。 ただ、自分としては仕方ないので、困るような事を考えないことにしました。 困ることを考えなければ、顔に出ても問題ないのだし。 正しくて温厚で仕事熱心で立派な人、っていうのを年中やってないといけないっていうのも、きついけど。

いいじゃん!

041
和宮乙女
思ったことが顔に出ようが出まいが、思った時点で相手には伝わっています。だから、以心伝心というのだと思います。今の世の中、顔はニコニコ、言葉もはやさしく、ですが本当は違うことのほうが多いですよね。我慢、忍耐がないと言われていますがそうではなくて、もう我慢、忍耐の限界にきている状態なんだと思います。だから、ストレスというものがあって当たり前だなんて言っているんですよね。お互いが思ったことを自由に言い合って、お互いの考えとして認めあえばいいし、それぞれが違う考えを持っていて当たり前だし、相手が違う考えを持っていたからって自分には何も影響はないと思います。自分を否定されているわけでもないし、顔だけじゃなく、言葉も行動も自分の気持ちに正直になったらいいんじゃないの!

出ますが・・・

041
50
もう、いい年なのに出ますよ。 仕方ないと今は思っています。 幸い、凄く嫌なことを我慢しなければならないような境遇にはあまり居ないので助かっています。 ただ、嫌な顔や態度をする事で相手に非が無いのに 傷つけてしまうような事はないです。理由が解ればそのように対処できますからね。納得すれば嫌な顔は・・・多分してないと思う? タバコを吸う人が室内とかで傍に居ると、嫌な顔をしてしまう。レストラン等はほんとに悲しくなるくらい嫌ですもんね。(我慢していても顔は嫌な顔だと思う)飲んベイも 嫌いで。。。ついつい、怒ってしまう事もあります。 「チャンとしなさい!」とか言ってしまう。 器が小さいと言われても、むしろひとに嫌な思いをさせて平気で居る人よりは、ずっとマシではないかと思っています。ポーカーフェイス。。。無理です。 50ですが・・・(汗;)そうそう・・・これはまずいと思ったら、他の事を考えたりする事があります。怒りを見せたくない時とかね。最近やっとですけど。 友人に「肩が怒っている」と随分前に言われ。。娘にも最近言われた私です。

取り返しのつかないこと

041
エアプランツ
余命いくばくもない友人がいました。私はそのことを友人の家族から聞いておりました。何度かお見舞いに行きましたが、友人は自分の余命や病気の進行などについて、一切話すことはそれまでなかったので、私は気持ちが緩んでいたのかもしれません。 あるとき唐突に「で、私はもう長くないよね?」と聞かれて咄嗟にうまく切り返すことができませんでした。恐らく私の表情にはすべて表れてしまったのだと思います。 それから友人は、誰とも会わなくなり(面会も断り) 何も言わないまま言えないまま亡くなりました。 私のせいだという人はいません。でも誰よりも自分がわかるのです。友人の「支え」のようなものを外してしまったのは自分ではないかと。 自分が傷ついているだけの間は真剣に「なんとかしたい」とは思えないかもしれません。 ポーカーフェイスのコツは、目の前で起きたこと、言われたことから、気持ちを外側に外すことです。うまく言えませんが。映画などを見て、感情を顔に出さずに観るなど、家でいろいろ試してみました。また自分にとって「よくない」言動を目にしたときでもそうしてしまう何かがあるのかもなと強引でも考えたりもします。

トピ主です

041
ぽこら
レスを頂いたのに、ここ2、3日ネットできなかったので、遅くなってしまいました。みなさん、コメントありがとうございます。 >つかさ さん なるほど、プロ意識がポーカー・フェイスを作るんですね。 私は高校の保健室の先生なんですが、サボリで常連になってる子とかが来ると、「またお前か」っていう感じで顔に出たり、口に出してしまったり。あ~、こんなことじゃダメだなぁ、といつも思います。 もっとプロ意識持たないと。 >ふわりさん そうそう、無意識に出てしまうこともあります。 あと、自分は不快な気分じゃないのに、不愉快そうな表情に取られたりすることも。つくづく自分って損。 >菱沼さん やっぱり、そうなんですね。 ほんと、人の10倍くらいに感じちゃうんですよね。でも、相手に対しても細やかな気配りが出来るか?と言えば、そうでもなくて。 自分って、我が強いだけかも?と思う時もあります。 >あおいさん 「そのままでいい」 それだけ正直な人間なんだ、と前向きに捉えることもいいかも知れません。自分のそういう性質をある程度肯定的にとらえつつ、人を傷つけるような表情、態度を出さないようにしたいと思います。

でますよ~

041
もも
思えば中学のころからですね。先生に怒られたときに反省した顔をしろ!とさらに怒られたことは今でも忘れません。特に嫌な相手には我慢という意識が働かずそのまま顔に出てしまいます。 社会人になってからはある取引先の人にいつも理不尽なことで怒られていたため自然とむっとした気持ちが出ていたらしく申し訳ございませんとは言っていましたが、後でその方にももちゃんはすぐ顔にでるからなあと言われこれはまずいって感じでした。

良いんじゃないですか

041
nekomama
ポーカーフェイスばかりの世の中なんて怖いです。 私の友人にもそっくりな人が居ます。確かに少々わがままだけど正直で誠実です。 もうじき60歳になるのに40年以上殆ど変わりませんが、他の友人達も皆それが彼女のパーソナリティーだと認めてきました。

誰だってそうだけど

041
アケミ
誰でも思っていることはつい顔に出てしまう。程度問題だろう。 貴女は気持ちの容量が小さいというより「顔に出さない努力」をする気、もしくはする努力が足りないのでは?他の人は嫌なことがあっても露骨に表情に出さない努力をしているだけで別に貴女より寛容なわけじゃない。あまり感情を顕わにすると第三者まで不快にさせかねないから。他人が貴女に指摘するのは、見ていて好ましい態度ではないと感じるからでは? 「ニコニコしてると相手がそれに突け込んで」 別に嫌なことに直面してニコニコしてる必要は無い、だた第三者が呆れたり不快に思うほど感情をあらわにしないようにした方がいいというだけのことでは? 相手がつけこもうとしても断ればいいだけでは? 誰かが勝手なことを言い始める。皆呆れながらも大人の対応をしているのに一人、露骨に嫌な顔をして周りを二重に不快な気分にさせる。 勝手な人が眉間にシワの貴女を避けてポーカーフェイスで我慢している人達にワガママを押付けようとしても、たいていの人はきちんと断れるのでは? 眉間にシワの手段でしか相手の勝手を撃退出来ないというのは、子どもなら仕方ないけど大人ならどうかなあ。

誰だってそうだけど 2

041
アケミ
貴女が「思ったことが顔に出るのは私の個性!改める必要なし!」と思うならわが道を行けばいいが、自分でもマズイと思うならまずそれを自分で自覚して改める努力をすることだと思う。たいていの人は長年の努力の結果、露骨に感情を出さないことが可能になる。これまでその努力をして来なかったなら地道に努力して行くしかないのでは? ポーカー・フェイスなどというのではなく相手に対する思いやりでは? 「感情を露骨に出さない人」は「もともと気持ちの容量に恵まれている人」「気持ちを素直に出さない冷たい人」みたいな思い込みがあるのでは? そうではなく「感情を露骨に出さない努力」をするのは相手や周りの人に対する思いやりの気持ちだと思う。 自分を嫌っている人が、顔を合わせると露骨に不機嫌な顔をする、いつもこっちが頼みごとを聞いてあげている人にたまに何かお願いをすると露骨に嫌な顔をする。気分が悪くない?自分がこんなことをされると嫌なので自分はしないように心掛ける。 嫌なことがあって皆我慢している時に、1人が露骨に嫌な顔をすれば皆がいっそう不快な気分になり雰囲気が悪くなる。そうならないように自分も感情を抑える。

楽だと言われます

041
百面草
旦那に「すぐ顔に出てるよ」 と言われ、ポーカーフェースのつもりが 実はバレバレだったことが分りました でも、その方が楽チンだそうです 気分がいいのか悪いのか、その人が何を考えているか分らないと 対応に困ってしまうそうです 特に女性の気持ちに疎いタイプ(旦那。ってか男なら誰でも?)には とても助かるそうです トピ主さんも、別にそのままでいいのではないでしょうか?

私の母がそういうタイプです…。

041
にゃにゃ
母は嫌だと思ってたりすることがその場ですぐ顔に出るので、 一緒にいるとけっこう嫌な気持ちにさせられます。 しかも母の場合は「顔に出てるよ」って言っても、そんなことないの一点張りで、 自分はスゴク我慢強い忍耐の人だと思っている節があるので 一緒にいてすごーく疲れます。 なんでなんだろうってよく考えたことがあるのですが、 ウチの母の場合に限って言えば、あまり言いたいことを言わない性格のせいではないか、と思います。 相手が人でも物でも、母は何か不満や不愉快なことがあったりしても、 あまり口に出してそれを主張しようとはしません。 自分の気持ちをはっきり言うことをわがままだと思ってるみたいです。 でも内心不満なので、それが顔に出ちゃう。 きっと無意識にアピールしてるんだろうな、と良く思います。 黙って不愉快な顔してるぐらいならはっきり言えばいいのに!とよく喧嘩になります。 トピ主さんは「顔に出る」自覚があるそうなので、 全然違うタイプかもしれませんが…こんなタイプもあります。 私は母がもっと自分の気持ちをハッキリ認識して、言葉で表現するようになれば、 あの不愉快な表情は減るのだろうと思います。

とぴ主です2

041
ぽこら
「思いが顔に出ることをそれほど否定的にとることはない」という意見もあって、うれしかったです。 それに、「表情を他人に指摘される人」が自分以外にもいると言うことがわかって、ちょっとホッとしました。 そうなんですよね、いつもニコニコしてる人って、いろんな人が寄りすぎて気苦労も多そうですよね。自分もイヤな顔をする時って、余計な仕事を押しつけられるのを回避するためとか、それなりに防御の意味もあるみたいです。 それでも、相手の気持ちを傷つけたりするのは良くないので、感情を出すのも、隠すのもほどほどにやって行きたいと思います。

周囲を不快にします

041
みどり
あなたも不快な気分なのでしょうが、そういう表情は周囲の人達までも不快にさせますよ。 私の知人でそういう人がいました。一緒に外食をして料理の味が少しでも気に入らないとブスッとして黙り込む。電車でイヤホンの音漏れや飲食などの迷惑行為をしている人がいると振り返ってまでジロジロ睨む。感情のおもむくまま、自分をコントロールするということを知らない。眉が釣り上がって眉間にシワが寄って口元の歪んだ彼女の表情、今思い出してもこちらまで嫌な気分になります。 あなたは自分が感情をむき出しにしてしかめっ面している時、どんなに自分の顔が醜いかご存じないのでしょう。あなた自身、周囲の人からどんな目で見られているか、少しは意識した方がいいと思います。思ったことをそのまま顔に出すのはコドモのすることです。

ご勝手に。

041
ヨーヨー
「言ったもの勝ち」というのと同じで「顔に出したもの勝ち」という面もありますしね。それで周りの人が、あなたの顔色を伺ってくれるのですから、生き易くていいではありませんか。 実際に得をしていると思いますよ。そういう傍若無人な振る舞いができる人がうらやましいです。

自分のことしか考えていない

041
うーん
からだと思います。 私の友人にもすぐ顔に出てしまう人がいます。 素直でいい子だな、と普段は思います。 でも 他の子が結婚する、と言った時に「しかめ面」をしたり、 つまらなくなると「ブータレ顔」になったり、 好きな人と嫌いな人の前では明らかに顔が違う。 それを見ると、単に「素直」なだけじゃなくて 自分の感情をおさえきれない幼さ、思いやりのなさが目につきます。 それは素直じゃなくて、ただの子供なんです。 自分が惨めな気持ちでいても人の幸せを笑って祝える、 つまらない場ならむしろ笑って周りをひきたてる、 嫌いな子の前でもいやな顔をして傷つけたりしない。 それが思いやりのある大人じゃないでしょうか。 みんなそんなの苦手ですよ。 でも頑張ってそうやってるんです。 トピ主さんの文章を読むと、 自分の感情ばかり大事にしている気がします。

説教のようのような極論ではなくて治し方が聞きたいのでは?

041
アケミさんのような文を書く方がいて少々驚いて残念に思っております。優しい気持ちで貴方の文をみつめたら、貴方の周りでよっぽど何かあったのかとお察ししました。。昔、貴方のような考えのピアノの先生がいました。自分が努力してできたから、皆が当然できてあたり前、音大にもいけるであろう、と。トピさんは治そうと思ってここに書いておられます。貴方のいうようにこれが努力の一歩では。。貴方はトピさんではないからトピさんの虐めの時に受けた傷などは体験していませんよね。もし貴方がたとえ受けていた、としても人が違えば感じ方、傷の残り方治り方も全て違います。それが人間です。私はありとあらゆる方法を試し顔筋トレーニングビデオまでかってやっていますが、どうやら、意識している方が治りにくいみたいだ、と最近感じてきています。私はそんなタイプです。深刻な悩みで、完全に治したいので是非貴方のお力おかしください!貴方が長年努力したので、あそこまでかかれていたのでしょうから、その努力の方法細かく詳しく教えて下さい!宜しくお願い致します!そして、その方法をトピさんも聞きたいはずです。

アケミさん(長くなってごめんなさい)

041
嫌味とかではなく深刻にききたいのです。 優しい気持ちで人に接すれば。。って人と会う時の基本ですが、どうにもこうにもそんな問題ではない人もここにいて。大好きな友人でもでますから。多分それとは回路がちがう神経の部分でなっている感じがするのです、困りました(笑) でも後半の部分には賛同できる部分もありました。以前調べていた時に有難う、と毎晩いうと良い、という方法もあり。私の努力がたりないのでしょうから、なんとかしたいのですが、。。最近女優の人はこうという時にそんな表情をすぐできて羨ましい、と感じてます。もしあなたのアドバイスの部分が後半の部分で、あれで全てなのでしたらそれはそれで一意見と捉えます。。いい情報お待ちしています。

アケミさんはひどくない

041
らんこ
アケミさんの仰っていることは極めてまともですよ。 思った事がすぐ顔に出て困る、という相談ですよね。 それに対して、そういう顔をすれば周囲にどう映るのか 気付かせてやるのは、良い対処法だと思いますよ。

見て見ぬフリ

041
じぶん
怪訝そうな顔をするなら、見て見ぬフリをしてるかなぁ・・でも、自分が傷つくようなセリフを言われた時の私、口が「ポッカーン」と開いているみたい。 「じぶんさん、じぶんさん・・」って言われて「ハッ」と我に返る事がたまーにあります。 嫌なものは見ないように、視野に入れないようにすると良いかもしれませんね。 後、ポーカーフェイスの人ってあんまりいない気がしますよ。よっぽどじゃなきゃ、一瞬の表情や、雰囲気で読み取れる事が多い気がする。 出してない。と思っていても、出てることって多い。それなら最初から顔に出て、分かりやすい方が私は好きだな。 って、周りに素直な人(感情を出す人)が多いし、それを「まぁ、それくらい」って許容できる人も多いからそう思うのかもしれません。

顔に出ないのは

041
ジョーカー
私も顔に出ます、という意見が多いので逆の立場から。 皆さんのレスを読みながら考えたのですが、にゃにゃさんのお母様の例でこれかな?と思いました。 私は基本的に気持ちをストレートに言葉で表すことが多いです。言い返すことが全く許されない相手、状況の時は目を見開いて、口元を横に引きます。(不満顔の典型表情「眉間に皺」と「とんがり口」防止。)そして心拍数が上がってきたら吐く息を長くして深呼吸を繰り返す。開放されたら誰もいない部屋で「うぉーー!」と大声で叫んでストレス発散。 以上が私の実行している顔に出さない方法です。

逆だけどこういう考えもあるってことで

041
私は逆に、子どもの頃は、逆にポーカーフェイス過ぎていたので、それを直そうと、表情や感情、思ったことを親だけでなく(笑)、友人や学校、職場の人にも言うようにしてきました。 たまに、言い過ぎるなとか、思いやりがない発言や行動をしてしまったな、と、一人で落ち込むことがありますが、言わないことの弊害をしこたま味わったので、言って反省することを繰り返す方が、進歩があるのではと思っています。言わないうちは、自分の思い込みの可能性を出ず、客観的ではないですからね。 顔に出るのはいいんです。顔にでる原因の感情をですね、どう自分で自覚して、そんな感情を持つ自分はダメだなあとか、いやいやこれは私の気にしすぎで皆感じてないとか、こんなこと気にするのは人に振り回されすぎだろとか、いろいろ考える過程が、だんだん周囲と自分を認めていけるようになるんじゃないかなと思います。周囲の中の自分を考えると、必然的に、周囲のことも考えますので。 相手に嫌な想いをさせたんじゃないかと心配になったのなら、謝ったり、聞いてみたりすればいいんです。それに、酒癖の悪い人に眉をひそめたところで、相手酔っ払ってて覚えてないかもですよ?

ウソが言えない

041
うは
役者のようにその人になりきることです。 思ったことが顔に出る人は素直でウソが言えない人です。

いいですよ~

041
まめ
いいなぁ~ 私は、大人になってポーカーフェイスをマスター(?)してしまい、タチ悪い人から嫌な目に合うことが何度もありました・・・・本当~にイヤでした! なので、トピ主さんがちょっと羨ましいです。 どうしたら「思ったことが顔に出ないか」・・・アドバイスは上手く出来ませんが、一つ。 "コイツと同じ土俵で会話したくない!"と思ったら顔の筋肉と目の動きを止める(瞬きはしてよい)!そして頭の中で歌を歌う。返事は曖昧に、相槌は少なく。アホらしいでしょうが・・・ご参考に♪

保健室の先生なら 1

041
アケミ
>サボリで常連になってる子とかが来ると・・・ 「甘い顔をすると付け上がるから」という考え方もあるかもしれないが、教師と生徒なら「生徒を傷つけず、出来ればよい方向に」という考え方で対応する道もあるかも。 いくら悪い子でも先生にそういう態度を取られたらちょっと傷つくかも?ましてや本当に体調が悪いのにそんな態度を取られたら、日頃の自分が悪いとわかっていてもやはり傷つくだろうと思いやる。 例のサボリだろうと思えても、「決めつけたらかわいそうかも」と考え、口先だけでなく本心そう思うように努力して「どうしたの?具合が悪いの?」と尋ねる。もし本当に具合が悪いと判明したら「先入観で傷つけなくてよかった」と自分でもほっとするだろう。 もし回答が嘘臭くても体温を測ったり病状を詳しく聞くなど一応「本当を前提にした対応」をして、結果「だいじょうぶそう」とわかれば「嘘ついたな」ではなく、「たいしたことなくてよかったわ!先生も安心したわ!心配しなくてだいじょうぶよ♪」と心から思う努力をして口にする。 サボリに来たのに先生がこんな風に真摯に対応してくれたら、悪い生徒もバツが悪くなって案外素直になる場合も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧