本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腰椎圧迫骨折治りましたが以後ノイローゼ気味です。

腰椎圧迫骨折治りましたが以後ノイローゼ気味です。

レス2
(トピ主 0
🙂
レモン
ヘルス
70代です。 1年前に いつの間にか骨折 を2回しました。 ようやく治ったようで 毎月レントゲンを撮っていましたが 2ヶ月に1回になり うれしいですが 又、知らぬ間に骨折していたらどうしょう  と 取り越し苦労ばかりしてしまいます。 私は、軽い認知症の夫と2人暮らしです。 夫は当てに出来ず 情けないですが、脊椎の場所も骨粗しょう症、いつの間にか骨折の意味も理解できません。 重荷です 軽い認知症でも、誰かいないと生活出来ません。 私は要支援1の認定を受けています。 先生から注意されている事は 日常生活で、重たい物を持たない 体を冷やさない ゆっくり歩く  です 私がそれ以外に気をつけているのは 牛乳 小魚を摂る 隔日ですが1日30分歩く 甘い物をなるべく食べない 等です いつの間にか骨折 経験されて 以後再発されておられない方 どのような生活されておられますか? どんな事でも結構ですので お教えいただけませんか? よろしくお願いたします。

ランキング

レス

整形のお医者さんから言われたのは

🙂
みのり
知らない間に骨折してしまうとは、不安になりますよね。 私は50代で、持病のため定期的に整形外科に通っています。 そろそろ更年期で、女性の場合は女性ホルモンが減ると骨粗鬆症になると聞いているため、どうすれば骨が丈夫になるのか、気にしています。 先日、主治医に聞いたら、以下のようなアドバイスをくれました。 食事で気にしたほうが良いのは、ビタミンDが取れているかどうかだそうです。ビタミンDは、カルシウムを吸収するのに必要な栄養素とのことです。カルシウムだけ取っていても、ビタミンDが足りないと、骨は強くならないということです。 また、カルシウムは、普通に食事していれば、必要量は取れているそうですよ。 ビタミンDが豊富な食べ物は、干ししいたけやキクラゲです。 先生は、適度に日光にあたるのも良いと言ってました。 そして、骨には圧をかけないと丈夫にならないので、毎日短時間で良いので散歩するのがオススメとのことでした。 参考にしてください。 そして、お身体お大事になさってくださいね。

かかと歩きを心がけています

🙂
まなこ
昨年、骨粗しょう症と診断され、かかと歩きを心がけるようになりました。 かかとに刺激を与えることで、骨の成長が期待されるそうです。 マナーや見た目的にはちょっと……ですけど、今は骨のほうが大切なので、ドスドス歩いています(笑) 私の八十歳になる母も一年前、骨粗しょう症が原因で骨折しました。 その三年前の検査では、年齢の割には骨量が多いと言われていたのですが、急に空洞化が進んだらしいです。 今は良い薬があるそうなので、あまり心配しないでくださいね。 母もそれを注射してもらって、今は普通の日常生活を送れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧