本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の減給。家族4人で暮らしていけるのか…。

夫の減給。家族4人で暮らしていけるのか…。

レス4
(トピ主 0
🙂
こもも365365
恋愛
40歳の夫がコロナに罹り、後遺症のため肉体労働では働けなくなり配置転換となりました。 基本給が安く、残業で稼ぐ会社のため、残業が全くない部署になり手取りが10万減り、16万になりました。 社会保険も下がる前の金額のためかなり高いです。 発達障害児の子どもたちの病院通いがあり、私はフルタイムパートで早退しながら働いています。月の手取りは10万前後。 夫はスキルもなく年齢的にも転職は厳しそうです。 私は、子供の通院がなんとかなれば正社員になりたいと考えています。 できれば、それまでは何か副業を見つけて生活の足しに…とも考えています。 やっぱり、すぐに正社員にならないと厳しいでしょうか。 また、こんな副業があるよと教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

大変な状況ですね

🙂
Yukko
もう、メインで働く人を交代するしかないと思います。 旦那さんは現在の配置転換した職場で、子供の通院に付き添いながらほどほどに働き、トピ主さんが正社員でガンガン働く。副業でと考えるのは難しいと思います。副業で隙間時間で稼げるのは、売れるスキルがある人、自分で稼ぐ力のある人です。ここでこういったことを聞いている時点で、おそらくそのような能力はないと思われます。 旦那さんは今のところ全力で働けはしないし、年齢とスキルもないということで、もう育児側に回ってもらうのが現実的だと思います。旦那さんには、好ましいことではないとは思いますけれど、仕方がないと思いますし、トピ主さんはおそらく正社員で働けば、それなりに稼げる状況なのですよね?早急に体制を整えて乗り切るのが良いのではと思いました。

福祉課に相談

🙂
菜々子
先ずは福祉課に相談にいきましょう。生活費もご主人の健康状態でもお子様の件も。状況により様々な制度があるとは思います。先ずは行ってみては如何ですか。

夫がパートへ

🐤
ふぁいと!
16万、パートでも頑張ったら稼げそうな金額です。 旦那さんが正規からパートなりになって通院をしてもらい、トピ主さん大黒柱として稼いだらどうでしょう。 正社員として働けばトピ主さんは20万以上は稼げそうではないですか? すぐにできる稼げる副業はスキルが必要です。 もうひとつパートを掛け持ちするのが確実かと…。

とりあえず給付金を探そう

🙂
onyva
居住区の都道府県や市区町村でのコロナ対策の給付金はないですか? 調べれば何かあるかも。 貸付はあると思うので、社保分くらいはどうにかできるかもしれません(返済が伴うけど) 社保は3カ月で見直しをする筈(月額変更届)なので、それも確認してみてください。 ただ住民税の計算結果は来年に響くので、月額手取りで10万下がると社保よりこちらの方が大きいかも。 「こんな副業あるよ」というのは家でできて楽に稼げそうなもの、ってことでしょうか? それを探すくらいなら、夫が残業できない分の時間をどちらかがアルバイトすればいいんじゃないですか? 今なら短時間でのバイトを探すアプリもあるので、そういうのを使えばよさそうな・・・ 夫が副業不可能なら家事を担って貰い、その時間トピ主さんがアルバイトすればいいと思うのですが。 「生活を支えるための支援のご案内 厚生労働省」から検索して トピ主さん家族に合うかどうか、確認してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧