本文へ

泣きながらレッスン

レス33
(トピ主 1
041
葉っぱ
子供
泣きながらレッスンを受けています。 小学1年生の女児ですが、バイオリンのレッスン中に泣き出します。 ほぼ毎回です。 先生も困っている様子で見てるこっちも申し訳ないと思ってしまいます。 きっと授業内容が難しいのだと思います。 習ったことのない私ですらレッスンを見ていて分からないなぁとなってしまうので。 でも3歳ころから始めさせているので3年間やってきたのももったいないなとやめるに踏ん切りもつきません。 どうしたらいいでしょうか? 先生は優しい感じですがたまにちょこっとだけきつく言ってしまわれる方です。 叱るという感じではなく諭す、という感じです。 うちの子は先生の生徒さんの中でも「(学齢は)小さい方ですね」との事ですので、気を付けてはいますが…との事でした。

ランキング

レス

小一なら

🙂
このみ
小一なら、親が横で見てる必要ないのでは? 運動のように危険な事もないし、親も分からないのでしょ? きちっと教える事を目的としてる厳しい先生なら、レッスン中は親は入室禁止にしてますよ。 先生も生徒も気が散るからです。 親がその辺に居るから、子供に余計な緊張が出るとか甘えが出るとかするのでは? 子供が、やりたくないというならやめたらいいと思います。

お子さんの気持ちを聞いてみましょう

🙂
うちも大変でしたよ
うちは、長男がバイオリン、次男がチェロを3歳から習わせてました。どちらもあまりパッとしませんでしたが、長男は大学でアンサンブルのサークルに入り、今は、音大生でもないのに2時間近くバイオリン弾いてます。が、次男は大学受験を期にチェロはお休みしてますが、先日チェロはもうやめようかなと言ってました。2人の違いは、やはり好きか嫌いだと思います。お子さんが、好きなら頑張って続ければいいし、あまり音楽に興味がないようならお辞めになってもいいと思います。毎日練習してらっしゃいますか?お家での練習の時も泣いてるようならお嫌いなのかもしれません。お母様が、お教室を見学するのはいいと思いますよ。お母様もわからないところは先生にお聞きになって、おうちではお母様が先生になるくらいでないと。私もバイオリンもチェロもやったことなかったので、中学くらいまで教室行きましたよ。ピアノと違い楽器を持って行かなければならないので、割と皆さん来てますよ。「わからない」とありますが、それがわかれば続けたい感じなら先生に親子で教えて貰って下さい。出来れば続けて欲しいです。大変ですけど。頑張って!

レスします

🙂
匿名
>でも3歳ころから始めさせているので3年間やってきたのももったいないなとやめるに踏ん切りもつきません これってただの親のエゴですよ。 お子さんがやりたくてやってるのであれば良いですが本当は辛いんじゃないですか?ちゃんとお子さんの気持ちを優先してあげてください。 親の誘導尋問や威圧的な態度でもうやめたいって言えないお子さんもいます。第三者の先生から聞いてもらったらどうでしょうか。

子供の気持ちを汲み取って下さい

😀
ゆうこ
私は4歳から高校まで筝曲を習いました。お陰様で、大人になった今でもさらっと琴を弾くのは苦になりません。やはり、親が早期に楽器を習わせてくれた賜物だと思います。あなたのお子さんは、3歳からバイオリンを習ってるのですね。バイオリンは、特殊な楽器ですからその子に合う合わないはあると思います。あなたとしては、3歳から習ってるので今やめるのはもったいないとのことですがそれは親の考えです。お子さんはもしかしたら辞めたいのかもしれません。親の踏ん切りなんか、たいしたことないですよ。大事なのは子供の気持ちです。一度お子さんに、このまま教室を続けたいか聞いて見てください。

なんで?

🙂
ゆかたん
泣いているのに、どうして続けさせるの。 バイオリンそのものをキライになっちゃうでしょ。 というか、もうなってる。 これでは本末転倒です。 >でも3歳ころから始めさせているので3年間やってきたのももったいないなとやめるに踏ん切りもつきません。 これは親の都合でしょ。 トピ主の自己満足の道具にしないで。

子供に聞く

🙂
雪猿
「3年間やってきたのももったいない」なんて自分本位に考えて、 レッスンを受ける本人に聞かずにどうされるおつもりなのでしょう? 今後の親子関係の為にも、難しくて悩んでいるかもしれないお子さんに 寄り添ってあげたほうがいいと思いますが。

何の為に?

🙂
専業主婦よ
本人が泣きながらでも、くらいついて行ってるなら、やればいいですが、 辞めたがっているなら、何の為にやっているのでしょうか。 たぶん、バイオリンで食べていく職業にはならないのでは? バイオリン、いつまで習いますか? 高校まで?大人になっても?

見る目がない

041
はいはい
お子さんを毎回泣かせている先生が、優しいわけないでしょ。 そんな先生に習わせたら、伸びる目も潰されます。 お子さんがわからなくて困っているのに、追い詰めて毎回泣かせるなんて これは指導ではなくパワハラです。 ヴァイオリンは別に続けてもいいです。 でもその先生はナシです。 幼児や小学生相手にパワハラをするような人と関わっては絶対にダメです。 親が聞いても意味がわからないというのであれば、その先生はに指導力がないし、人間力もないんです。 先生を選ぶときには、いい人そうに見えるとか優しそうに見えるとか経歴や学歴がすごいで選んではダメ。 お子さんが輝く笑顔で夢中になっているかどうかで先生を選びましょう。 お子さんがやる気だったら、泣いても怪我をしてでも絶対にレッスンにかじりついて通います。 あと習い事はいろいろやりまくって、辞めまくってOKですよ。 世の中にたくさんある中から経験を積んで自分に合うものに出会うための作業です。 合わなかったら簡単に辞めてOKです。

子供に聞いてあげないと

🙂
ぴぴ
気持ちはわかりますけど、子供の気持ちは?誘導尋問一切無しで、素直な気持ちを聞き出してあげてください。 バイオリンを始めた理由は?トピ主がさせたかったから?それとも子供がやりたいと言った?子供がやりたがって始めたけど、もう辞めたいと言ったなら「自分が言い出した事なんだから最後まで責任を持ちなさい」なんて事言わないであげてくださいね。 3年間やってきたんですよね。「3年間も続けた」のですから、勿体無い事はないと思います。十分頑張りましたよ。

自分でやって

🙂
じゅーん
トピ主がバイオリンを習えばいい。 きつい練習で泣きながらやればいい。 自分の努力でやってください。 子どもを使って、自分の欲求を満たさないでください。 子どもは人間です。 トピ主が満足するよう動くお人形ではありません。 とはいえ、本人がどうしてもやりたいのならそのまま続けてもいいでしょう。 そうでないなら、「次回からは私が習います!どうか厳しく指導をお願いします!」とやればいいのでは。

家で練習する時も泣きますか?

🙂
ミライ
私は4歳からバイオリンを習っていました。 最初の頃は側にいたかもしれませんが、記憶にある限り、親は先生のお宅の玄関で『よろしくお願いいたします』と言って私を送り出し、終わった頃に迎えに来ていました。 ですので親は私のレッスンは見ておりません。 トピ主さんが側にいることで、お子さんには甘えがあるのではありませんか? まちがえてしまったりすると泣くんですよね? 家で練習している時にも泣きますか? もし家では泣かないのなら、何か心境の変化があるはずです。 気遣ってくださる厳しくない先生のようですし、やはり甘えがあるかと思います。 対策としては、まずトピ主さんはレッスンを見ない。 もしこの分離不安で号泣するようなら、小1にもなってかなりの内弁慶です。 しかしバイオリンを続ける意味もありませんので、一対一の習い事ではなく、他にもお友だちのいるような習い事に変えるべきでしょう。 そうやって分離不安を克服させていってはいかがでしょうか。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
レスありがとうございます。 10個まで拝読しました。 本人の気持ちが大切、との事で何度か気を付けて聞いてみましたが「やめる?」「いいよ」と言うと「いやだ!」と…。 本人も続けてきた意地があるのかな?と思って見ていました。 たまにプロの方のDVDや動画サイトで素人の子の自宅演奏のアップ動画なども見せてますが、私もこれ弾きたいと言っています。 でも自分のレッスンだけ泣き出します。 私が怖くて本心を言い出せないでいるんでしょうか?

楽しめなかったらやめさせる。

🐤
ピヨピヨママ
そこまでだったらやめさせましょう。 3歳からやってたとしたら、本当に好きな子だったらそこそこ弾けるようになってます。 それが毎回泣きながらレッスンするというのは本人にあまり素質がないからです。 芸術関係は楽しめなかったら続けてはダメです。 楽しめない=素質がないのです。 素質はその人の個性であって努力だけではどうすることもできならいからです。 そんな小さな年齢から不必要な試練を強いる意味は全くないです。

やめてもいいと思います

🙂
お子さんにはヴァイオリンが合っていないか、ヴァイオリンは合っているけどその先生が合っていないかのどちらかです。 本人に聞いてみてやめたいと言ったらやめさせるのがいいし、でもヴァイオリンは好きだと言ったら他の先生を探したほうが良いです。 音楽教室講師をしていますが、やはり生徒さんによって向き不向きはありますし、生徒さんと講師の相性もありますよ。 ここで無理に続けて音楽を嫌いにしてしまうのがいちばんもったいないです。 私は幼い頃ピアノを習っていましたが練習しても下手でしんどくて辞めました。 その後別の楽器を習ったらそちらは向いていたみたいでいくらでも練習が苦でなく、上達して今の自分があります。 ヴァイオリンにこだわる必要ないですよ。

レス読みました

🙂
匿名
どんな言い方でお子さんに聞いたのか分かりませんが、親からの「やめる?」って言葉は子供にとってすごい圧で恐怖なんですよ。 そこでやめたいなんて言ったらお母さんを悲しませるかもしれない、もう自分のことを好きじゃなくなっちゃうかもしれないって。 お子さんも弾きたいけど上手く弾けない、やめたいわけじゃないけどレッスンが辛いっていうジレンマ。 だからお母さんが「いっぱい頑張ってきたね。いついつ(期間を設けてあげる)までやったらもう終わりにしようか!」とやめることを前向きに伝えてあげたらきっとお子さんの気持ちも軽くなると思います。 必ず頑張ってきたことは褒めてあげてね。 また新しいことにチャレンジしてもいいし、楽しく弾ける日までちょっとお休みするのもいいと思います。

辞めたいと言えないのよ

🙂
ねこ
子供は思ってる以上に親の気持ちを読みます。 親から「辞めたい?」と言われて「辞める」と言えないです。それだけ親の顔色を伺ってる。 トピ主さんも、お子さんに「止めない、頑張る」と言って欲しいのでしょう?トピ主さん自身、子供が心機一転頑張ってる姿を夢見てるから。 トピ主さんのお子さんはとても気遣いが出来て優しい子。自ら我慢して泣いてでもお母さんを喜ばせようとしている。健気な子です。 静かに辞める手続きをしてあげましょう。お子さん限界に来てます。 辛くても頑張るのが美徳では無く、まず心から楽しむ先に努力と頑張りが芽生えるから。 練習の時に「今日からいかなくて大丈夫だよ、今まで良く頑張ったね。」と誇りに思ってあげましょう。 そして今日は何したい?とお子さんの望む事をしてあげましょう。 趣味や特技は親が無理やり作るものでは無く、その子の特性を手探りで探して笑顔で取り組める事を見つけて下さい。 好きこそ物の上手なれ。

【音楽】ではなく、『音が苦』になってるやん

🙂
あられ
『音』が『楽しい』から【音楽】なんですけど? でもお嬢さんはすでにその歳で、 『音が苦』になってますよね? 楽しくないのに『音楽』…ですか(呆) バイオリンであろうとピアノであろうと、お子さんのストレスになってるだけなら、さっさとやめたほうがいいと思います。 精神衛生上デメリットしかないですから。 でも数年したら、またやりたいと言い出すかもしれません。 そのときにまた習えばいいんです。 プロを目指すわけではないのですから、大人になって趣味でバイオリンを弾けるようになればいいレベルなんでしょう?

やりたくなったらまたやらせればよくないの?

🙂
あられ
3年習って特別に秀でていますか? または家庭環境が音楽家一家だとかありますか? プロにしたい、仕事にさせたい、 その為には本人が苦しくても絶対やらせる というトピ主さんでないならお子さんには 合わないんじゃないかな、と思います。 バイオリンが好きで夢中で 楽しくってしかたがない子もいますよ。 一回辞めて、バイオリンから離れて また、本人の気持ちでやりたいってなったら 再開するという感じではだめなのでしょうか? 一度始めたことを辞めると辞め癖が付くとか 言いますけど、そんなこと言ってたら 新しい事、興味を持ったことに飛びついて 試してみることができません。 なにが合うかわからない小さな子供のうちに 最初に始めたことを才能がないのに ダラダラ習わせたって仕方ないし、 ほかの分野でものすごく向いているものが あるかもしれないし。 まだ未知数なんですから、 もっと子供が楽しくてしかたがない! 夢中で取り組めるもの、 一緒に探してあげたらいかがでしょうか? 泣きながらレッスンって… なんだか可哀相に思ってしまいました。

弾けるようになりたいくやしさ?

041
ゆきうさぎ
私はアラフィフなので、 当時のピアノレッスンは、 先生が、上手に弾けないと、 ぴしゃりと手をたたくような、 今では通用しないやりかただったと思いますが、 私もよく泣きましたよ。 弾けない自分が悔しくて。 涙流しても、先生知らん顔で、 「もう、来週」と打ち切られるんです。 家で、そりゃ死ぬほど弾くのですが、 どうしてもつまずく個所があり、 やっぱり泣く(笑)。 それを、数週間続けた頃、 ある日ある時、いきなり弾けるようになるんです。 弾けたのに、手が止まる。 あれ?もう1回。 やっぱり弾けた。。 もう1回。あんなにできなかったのに? じわじわきて、できたよぉぉ~!! 早く次のレッスン来ないかなっ! 先生の前でも弾けたのですが、 先生が、無表情でねぇ~。 「では、次の曲」って。 ああ、よくがんばったよ、私。 あの時代は根性でしたからね~。 トピ主さんのお子さんが、 本当はやめたいのかどうかわかりませんが、 課題と闘っているなら、 そのがんばりを応援したいですけどね。。 本人に涙のわけを聞かないのですか? 子供は、生まれてしばらくは、 泣いて主張するような時もあったのだから、 必ずしも辞めたい一心でもない気もしますが。

ちょっとお休みできませんか?

🙂
悩みますよね
ちょっとママにも子供にもどうしようもない事情を作って(捏造)お休みできませんか? 1ヶ月とか2ヶ月だけ… うちはピアノでしたが ・自分で習いたいと言い出す ・泣く ・でもピアノは辞めたくないから辞めないと言う 子供は気持ちを整理できず上手く私に伝えられず、私は意味がわからず楽しそうに見えないし親子で混乱。 その後、まず、休会してみる、そしてそのまま辞めるとなりました ・1年半後ピアノ習いたいと言い出す ・子供が先生を自分で決めたピアノ教室へ行く 現在小3.練習適当でウキウキで継続中です 親としてはもう少し元をとってくれよーと思う時もありますがプロを目指しているわけじゃないですしね… 本人曰く、ピアノが好きだけどこのままじゃ嫌いになりそうで怖くて、でも辞めたらできなくなるからそれは嫌で泣いていた、そうです ママの仕事の都合で申し訳ないけどお休みしてほしいということにして2ヶ月後、どうする?また行く?違うところもあるよ?と聞くと、んー辞める。と言いました そんな予感はしてました。休会中ピアノさわらなかったので。 そしてまた習いたくなったらしいです その時に泣いていた理由を教えてくれました まだまだ上手く伝えられないですよね ちなみに兄弟の子は 上手く弾けないから悔しくて泣く でした 今とても上達していてうちの子の進み具合に驚愕!みたいな顔してます 娘は楽しいですが何か?みたいな顔してます 難しいですよね〜 ちなみに兄弟の子は休会させようとしたら自分で祖父母に送迎依頼をしたとのこと 休会してみるのもいいかもしれませんよ

少しずつでも上達はしていますか?

🙂
春巻き
泣くほど嫌なら辞めさせてあげたら、と思いますが、 家庭でも練習を嫌がり、レッスンに行きたくなくて泣く、のではないんですよね。 レッスン中、さほどおっかないわけでもない先生なのに泣いてしまうんであれば、泣くほど嫌がっているのではないと思われます。 どなたかも書いてらしたように、うまくできない自分が不甲斐なくて悔しくて泣いてしまう、というのは幼くてもあります。そういう可能性があるならば、様子を見ながら続けるとよいと思う。 私と姉はピアノを習っていました。 特に私はレッスンが嫌いでしたが、本来的には根気のない母だったのに、私がどれだけ嫌がっても休ませてくれないし、自宅でも譜読みの遅い私につきっきりで、叱られながら泣きながら練習したのをよく覚えています。 そして社会人になったころ、知り合いが、私のビアノや音楽との関わりを褒めてくれたことがあったんです。 耳で聴いた曲を即興で弾いたり、歌や演奏で友達同士や知らない人とも一緒に盛り上がれていいね。ずっと習っていたの?と。 で、昔は嫌で辞めたくてたまらなかったけど、母の根性のおかげで続けて来れたの。と答えると、 私も小さい頃習っていたけど、嫌で嫌ですぐ辞めちゃった。辞めなきゃよかった、と羨ましがっていたんです。 昨今の中学受験熱をみていても同様なことを感じるのですが、とてもジャッジが難しいですよね。 子どもの人生、将来を思って始める事の中には子どもだけで続けるには困難な物があり、それには親の覚悟と頑張りがかなり必要。 そのあまりの大変さに、子どもの意思を尊重して辞めさせる、という言葉の響きのよさにもつられ辞めさせたくなるし、 また教育虐待になってやいないか注意も必要なんですが、 結果、音楽が大好きで、また聴くだけではなく演奏ができる幸せを思うと、私はピアノを辞めさせてくれなかった母に感謝しています。

先生が合わない

😉
母親歴18年
先生が娘さんの素質を伸ばせない、娘さんの性質に合わない(先生が合わせられない)ようですね。私も娘がおり、小学校一年生から始めた先生が合わず6年間続けたチェロをやめました。大人になった娘は今自主的にまた始めています。あの時の先生を変えて続けさせてあげれば良かったと、親として後悔しています。 娘さんに先生の前で涙が出る理由をしっかりきいてみてはどうでしょう。先生が合わないなら、その上で、お母様から先生を変えてみようか、と選択できることも出来る事を娘さんに伝えてみては?娘さんのやる気度を確認した上で、お母様の『辞めさせるのは勿体無い』の気持ちは保留にされてみてはいかがでしょう。 または、今娘さんは大きなバイオリンの技術的な壁(スランプ)にぶつかっている最中かもしれません。(指が小さから大きな飛ぶ音を上手く演奏できないなど、小さいが故に指や手の大きさで上手く弾けない曲にぶつかっているかも。)トラウマにならないように娘さんとよくよく話し合って、どうしたら乗り越えられる方法を娘さんと一緒い考え、娘さんの将来を導いてあげて下さい。(娘さんと一緒に考える!先生と一緒に考えるのではない。)

くやしくて泣いてるのかな?

🙂
玄米米子
嫌だから泣いてるとは限らないですよね。 くやしくて泣いてる場合もあるし。 トピ主さんに気を遣って本音が言えないようなら、旦那さん(パパ)か祖父母など、甘えられる対象の方に聞き出してもらってはどうですか? もし出来ないくやしさなら、難易度下げてもらえないか、先生に内密に相談してはいかがでしょう。 お子さんの本音を上手く聞き出せるといいですね。

チェーンジ!

🙂
ロボコン
本人がやめたくない、でも難しくて泣いてるなら先生を変えてはいかがですか。 やめるのはいつでもできますからね。 あとは皆さん仰るように親は見ない。

涙の訳

🙂
いち子
怖いからとかではないと思いますよ。 私にも覚えがあります。 いっぱい練習して前回よりも弾けるようになっているはずなのに、先生の前でそれを再現できないとか 頑張って練習してきたのにお模様にうまくいかなくて悔しいとか 泣くわけには先生が怖いとか、やめると言ったらママがこまるからではないんですよ。 どんな楽器も、ある程度の間は思うとおりに上達して楽しい時期があるんです。 でも、その楽しく上達できる段階を超え始めるときに苦しみや辛さがあるのよね。 私はフルートでしたが、面白いように上級レベルまで到達し、講師からも「コンクール狙ってみよう」「音大行かせたい」といわれていました・・・・が 私の中でどうしても拭きこなしたい曲がありましてね。 それまでも複雑なメロディーの作品も仕上げてきたのにその曲だけはなかなか全曲吹きとおすことができなくって泣いたなぁ。 高校生の頃です。 ああ、ピアノの時も泣きながらレッスン受けていたことありますよ。 同時期にレッスンを受け始めたお友達が、自分よりも先に進んでいる悔しさと、練習沢山頑張ったのに思うように指が動かないもどかしさ。 やはり小学生低学年の頃だったな。 そっとしておいてください。 見守るだけでいいと思います。

悔しいのでは?

🙂
ぽここ
自身がピアノのレッスンを受けていたことを思い出してみましたが。 悔しいのではないでしょうか? 私も、こうするのよ。て言われても「分かってるけど上手くできないんだもん!!」てなる子でした。そうするのは分かってるけど、上手くできないんだよ。って悔しさとイライラとの積み重ねで泣いてしまうことありました。 あと、自主練習では引けてたのに先生の前では引けなくて注意されてムッとなって最終的に涙が出てくるとか。 娘さんより小さい頃なので、ピンとこないかもしれませんが 卓球の愛ちゃんだって小さい時は「泣き虫愛ちゃん」て言われてましたよね。 追加レスを見ると、本人はバイオリンが嫌いになったようではないですね。 ちなみに泣いてる間ってどうなるんでしょう。 レッスン開始と同時に泣き出すなら環境を変えた方がいいかも。 (その場所、先生で悪いイメージがついて気持ちがすぐ萎れちゃうのかもれない) 先生の前で披露してて上手くいかなくて泣いてしまうなら、私と似た気持ちだと思うので、様子見ですかね。 もし、泣きながらも弦を握って必死に動かしているなら、余計な口は出さずにただただ見守ってあげて欲しいです。

うちの子も泣いてます

🙂
アラゼン
うちの子もピアノの練習中よく泣いてます。 できなくて悔しいのと、できない自分が嫌なのと。 教えてあげたり、間違ってることを指摘するとすぐ泣きだします。 基本的には、優しいいい子とよく言われます。 ただ怒られることがとにかく嫌で、注意されても諭されても 怒られてると思って泣いてるようです。 ピアノの練習の時だけ泣いてるわけではないので、 違うケースなのかもしれないのですが、、、 ただ、私も幼いころ同じようによく泣いていたので、 うちの子の気持ちがわかります。 指摘されることさえ怒られてると感じて悲しくなる、、、 怒られなれてないのか、気が小さいのか。 大人になるにつれて気にしないようになってきましたが、 小さいことを気にしすぎる性格は本当に生きづらいので、 子供が泣くという理由ではピアノ続けさせようと思ってます。 本人も、弾けるときは嬉しそうにしているので。

本当の理由は分からない

🙂
たけのこ
> きっと授業内容が難しいのだと思います。 これって、トピ主の推測ですよね。なぜ泣くのか、話を聞いたことは無いのでしょうか? > 習ったことのない私ですらレッスンを見ていて分からないなぁとなってしまうので。 習ったことが無いのですから、分からないと思うのは当たりまえです。 辞めさせるかどうか以前に、本質をしっかり理解して解決策を探すことが大切だと思います。 > 私が怖くて本心を言い出せないでいるんでしょうか? 娘さんが怖がる様な接し方をしているのでしょうか?先ずは、娘さんの心に寄り添ってあげることが必要だと思います。

楽しくないのよ。気の毒なことに。

041
ホワイエ
6歳ぐらいなんでしょう? なんだか重苦しいですね。 毎回泣くだなんて、ほんと、かわいそう。 まぁね、結局楽しくないんですよ。 子供って楽しければどんどんやるし、楽しくなければただ辛いだけで鬱々しくなってくるんです。 こんなこと言うとあれだけど、その先生って、トピ主さんは優しそうとか言ってますが、でも、 『音楽は楽しいものなんだ』 という根本的なことを子供に伝えられない人なんでしょうね。 単に『技術』を教えるだけの人なんじゃないですか? お嬢さんはまだ小さいから心の中のことを言語化できないですよね。 でも直感的に『楽しくない先生』だと感じてるんですよ。 だからつまらないし、あるいは心がいっぱいいっぱいになってくるしで泣けてくるんだと思います。 それに…。ごめんなさいね。 母親であるトピ主さんの言い方もなんだか…。 「やめる?」「いいよ」っていう言い方。 おまけにプロのDVDだの、素人の動画サイトだのと、そんなもの見たって小さな子には楽しくないでしょうよ。 そこ、わかりませんか? お嬢さんのそばにいる大人二人が、お嬢さんの演奏を楽しんでないから、レッスンが苦痛になってくるんです。 そもそもですが、この世に生まれてから6年しか経ってない子なんですよ? 弾く技術なんかよりもまずは、お嬢さんの音を楽しく聞いてあげてくださいよ。 たとえそれがどんな音であろうと、明るく褒めてあげましょうよ。 あれこれ言わずにお嬢さんのバイオリンの音色を心の底から楽しんであげてくださいよ。 低学年で音を楽しむことを身につけられれば、自然と次のステップに向けて自分で進んでいきますって。

泣く理由

🙂
topaz
泣く理由は?毎回泣くのに辞めたくはないのはどうしてか、本人はなんと言っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧