本文へ

妻が睡眠薬を飲みます

レス381
(トピ主 9
041
ビール
ひと
9ヶ月になる初めての子供がいます。

妻は都合上、ほぼ産休のみで復帰しフルで働いています。妻が疲れた、眠れないと睡眠薬を使い始めました。そのきっかけが私が居間のソファで寝ることだといいます。だらし無いから酒を飲みテレビをつけっぱなしでソファで寝るなと、何度も言われましたが、ついしてしまいます。

妻が隣の和室でふすまを閉めて子供と寝ても、テレビの音や部屋の明かりが漏れてきて熟睡できないそうです。さらに私がソファで寝てしまうと夜1時ごろに起きてしまった妻がすごく怒ります。先日もついソファで寝てたら妻が怒り出し、朝も、眠れなかったと言って「もう、ビールも買わないでおく!子供の躾のためにも親が自己管理を出来ないでどうする」というので、私も腹が立ち、家にあるビールやワインなど全部栓を抜いて捨て「すっきりしたか」といいました。その夜から、妻は夕飯も取らず、夜は睡眠薬を使って寝ています。

妻の実家に休養に行く事を勧めたら「両親には二人暮しの生活リズムがある。そこに私が行ったら心配も手間も増やすだけだし、問題の根本解決にはならない」といって、聞き入れません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

解決方法は

041
みんみん
トピ主さんが酒を飲み、テレビをつけっぱなしでソファーで寝ないようにするのが解決方法でしょう。それ以外にどう解決できるんですか? フルタイムで仕事をし、帰宅してからは家事、子育てをして疲れきってるのに眠れないのがどれだけ辛いかわかりますか。 睡眠薬に頼ってでも睡眠を確保することのなにがいけないのでしょう?さっぱりわかりません。 奥様のご実家に帰っても、少しの休養ができるのはそのときだけ。 トピ主さんが態度を改めて、奥様が少しでも薬に頼らず眠れるように環境を改善しない限り、同じことの繰り返しです。 睡眠薬を飲む奥様に問題があるのではなく、トピ主さんご自身に問題があるということを理解してくださいね。

答えは簡単です。

🐤
puni
あなたが生活態度を改め、 慣れない育児に奮闘している妻の支えとなる。 それにつきます。

いま優しくしてほしい

🐧
えもにゅー
「小町の女性は妻の方ばかり庇う」と言われるのでしょうか・・? でも、 「フルで働いて、心身共にくたくたなのに、 夜中何度も起きる9ヶ月の子どもがいて、その度に寝付けないのに、 また夫は隣の部屋で止めてと言った行為を改めようとしていない、 睡眠不足でイライラして愚痴を言ったら、 いたわってくれるどころか逆ギレされ、 しかもその後実家に帰れと言われた」 奥さんは、今このとき、ご主人の優しい気遣いを得られなかったら、 余所に逃げるか、肉体か精神を病むか、どちらかではないかと心配です。 ご自分が居心地のいい家庭を得るために、 奥様が居心地のいい家庭を作るのに協力してあげて下さい。

トピ主さんは努力したの?

041
むっくむく
>何度も言われましたが、ついしてしまいます。 しない努力はしましたか? 文面からは全くしていないように感じますが…。 奥さんの生活や大変さに対する思いやりもないような…。 >両親には二人暮しの生活リズムがある。そこに私が行ったら心配も手間も増やすだけだし、問題の根本解決にはならない。 奥さんはすごくもっともな事を言っていますよ。 どうして実家に行く事が休養になると信じているのか不思議です。 仕事がなくて上膳据膳の生活なら休養になるかもしれませんが。 面倒な事を目の前から排除しようとしているだけじゃないですか。 トピ主さんは一家の主としての自覚はありますか? 奥さんはトピ主さんの妻であり、子どもはトピ主さんの子どもなんです。 睡眠薬は医師の指導の下、上手く使えば有効な手段だと思います。 でもこの場合、依存してしまって取り返しのつかない事になるような予感もしないでもありません。 トピ主さんだってうたた寝せずに、する事をしてからきちんとお布団に入った方がよっぽど疲れが取れると思います。

奥さんかわいそう・・・

🐤
うるり
私も共働きしてますが、 夫が「酒を飲みテレビをつけっぱなしでソファで寝る」のは嫌です。 そのままにしといたら風邪ひきやしないかとか、気になってゆっくり眠れませんし、見ないテレビや電気がつきっぱなしなのは勿体無いし。 幸い私の夫は居眠りこいても、声をかければ素直に布団へ移動してくれるので、ケンカにならずに済んでいますが。 トピ主さんみたいに言うこと聞いてくれない人だったら、大ゲンカかも。 奥さんは育休なしで働いてるんでしょう?都合上仕方ないにせよ、相当お疲れだと思いますよ。お子さんの世話も大変でしょうし。せめて余計な世話をかけまいとか、気を使ってあげてほしいです。 「ついやっちゃうから、しょうがないんだ~」なんて言ってる場合じゃないですよ。 奥さんは、トピ主さんが居間で寝てしまうことそのものも嫌なんでしょうけど、自分に対して労りを示してくれないことのほうに怒ってるんだと思いますよ?トピ主さんの逆ギレはとっても悲しかったんじゃないかなあ。 実家に帰ることを勧めるのは、トピ主さんの逃げです。 自分は変わろうとしないで奥さんだけなだめようとしても、何も解決しませんよ。

どうしたらいいのでしょうか?!

🐶
みい
トピ主さんがお酒を減らすかやめて早く寝るか、 部屋の電気を消して、テレビの音をイヤホンなどで聞くかです。 原因がはっきりわかっているのですから、ちゃんとしたら如何ですか? 奥様の言葉は全て正しい、その通り!と思います。 腹いせにお酒を捨てるなんて神経を疑います。 睡眠薬を飲まないと眠れないほどにトピ主さんがしてしまったのですよ!! 全ての原因はあなたにあります。 今すぐ改善してください。 奥様にもしもの事があったらどうするのですか?

訂正です

041
みんみん
1度目の投稿で >トピ主さんが酒を飲み、テレビをつけっぱなしでソファーで寝ないようにするのが解決方法でしょう。 と書いてしまいましたが、正しくは トピ主さんが酒を飲み、テレビをつけっぱなしでソファーで寝るという生活態度を改めるのが解決方法でしょう。 です。

ひゃ~ うちと似ている

🐤
既婚女性
トピ主さん うちの夫と同じですね。 寝られる人には、寝られない人の辛さってわかんないのですかね?? 奥様が「朝まで寝られなかった。」って仰っているのは、なんでですか? ただの文句ですか? 奥様が「もうビールを買わない」って怒ったのも一緒。 だけど、トピ主さんの逆ギレっぷりには驚きました。 やりすぎですよ。なんで「僕が悪かった。」って言えないのですか? 奥様を実家に帰るように促したのも一緒ですね。 だけど考えてください。 トピ主さんとの生活で起きている問題なのだから、実家に帰ったら解決できないでしょ? 奥様が実家に帰っている間は、トピ主さんはどうするおつもりですか? また、自由にお酒飲んでテレビつけたままソファで寝ちゃう生活を続けるの?? それとも、生活を改める練習をするのですか? 二人で解決する事が大事なのではないでしょうか? 私の場合、意地でも実家に帰らなかったです。 トピ主さんが努力出来ないのなら、物理的に解決するしかないですね。 寝室とリビングが離れている間取りの家に引っ越すしかないと思います。

あのさぁ

041
トランペット
産後まもなくから働き、家事、育児をこなす奥さんのこと、言葉に出してねぎらってます? お酒を飲んで、ソファーで寝るだらしなさももちろん原因でしょうが、奥さんは抱きしめてほしいのではないですか? 疲れているのはあなただけではありません。 奥さんが、お酒を飲んで、ソファーでテレビをつけたまま朝まで寝ていたら、あなたは何も言わないの? 今の状態を奥さんは「釣った魚にエサをやらない夫」と結婚してしまったと思っていると思いますよ。

妻の居ぬ間に酒だビールだ・・・

041
焼酎
・・・といったところでしょうか。 「妻の実家に休養に行く事を勧めたら」とおっしゃるけど、私には「家に自分だけしかいなけりゃ呑んだまま寝れる(歓喜)」としか聞こえません。 奥さんの睡眠に支障をきたすぐらいだから、赤ちゃんにも良くない気するけど。 赤ちゃんが途中で起きてしまったこと、今までありませんか?

たまには

041
ぴぴ
奥様の代わりにお子さんを寝かしつけては? 同じように仕事をしているんだし、お二人のお子さんですよね。

男のプライド

🐧
謝れないのは男性のサガです。 謝ってしまったら、プライドが・・・とか思っていませんか? 男の人は大抵そうです。 だから謝れないことはあなたが悪いのではありません。 でもね。 奥さんがフルタイムで働き、子育てをし、 更に眠れないと言っているのだから、 謝らないまでも生活を改めましょう。 もし子育て期間中のみ寝床を別にしているのであれば 寝室にTVを入れて、そちらで見るとか、 何らかの改善策をとってあげれば奥さんも喜びますよ。 喜ぶ顔、みたくないですか? 笑っていて欲しくないですか? 眠れないのって辛いんですよ。 今後も長い共同生活が続くのですから、一念発起して生活を改善しましょう。 これが、どうすればよいでしょうかの解答です。 あとはあなたがやるだけですね。

アルコール依存症ですか?まだ、違いますよね?

🐱
雄猫
30代後半男性ですが・・・、トピ主さん、一家の大黒柱の心意気が ありますか? (1)妻は子供と寝る・・・、トピ主さんは子育ては? (2)酒を飲みソファーで寝る?家事をするのはトピ主さんではないの? (3)酒飲みを注意されたら反論して酒を廃棄?普通なら謝るでしょ? (4)妻に実家に帰れと?子育てはトピ主さんがするの? いやー、なんかこう、ご立派ですなぁ。

救いがたい

🐶
pico
人に尋ねるということは、自分が正しい、改める必要は無いと思っているのですよね。そうであれば、人に聞くまでも無く、自らの生き方を貫けばいかがですか。そして、離婚まで突っ走ればいいのです。 もし、多くの人の反応で自分が間違っているわかったら、反省して、妻に謝って、生き方を変えましょう。 選択肢は二つです。自分の生き方を貫いて離婚までいくか、常識的な生き方に変えて妻と仲良く暮らすか。 どっちを選ぶかはあなた次第です。どちらでもどうぞ。

もうちょっと心配しませんか

🐴
おいおい
妻に睡眠薬飲ませる原因がご自分だっていう意識ありますか?日々の疲れが原因の不眠もあるかもしれませんけど、キッカケ作っているのはトピ主さんですよね。疲れて帰ってきて家でゆっくりしたいのはお互い様だと思います、夫がだらしない生活態度じゃぁ奥さんも情けなくなると思います。育児の手伝いとか、ちゃんとされていますか?奥さんと同じくらい育児も家庭のこともされてても、“やめてほしい”と言われていることをやっていたら、ダメだと思います。 それとも、なにを言われようがその態度を改める気はないのでしょうか。トピ主さんおいくつくらいの方か分かりませんが、大人の対応考えませんか。

原因も解決方法もトピにくわしく書いてある。

🐤
怒り心頭
奥さまの心もからだも壊れてしまわないうちに、早く目覚めてください。 奥さまに非はこれっぽっちもありません。 家事も育児も、妻や母親だけの仕事ではありませんよ。 協力できないのなら、せめて邪魔にはならないで!

おかしい。

041
tたけやぶやけた
あなたは自分の生活を改める気はないのですか?妻が睡眠薬を飲むのをやめさせるにはあなたがその、「酒を飲んでテレぶつけっぱなしでソファで寝る」をやめればいいってことくらい、火を見るより明らかだと思いますが。 「自分は好きに生活する、オマエを助ける気はない、気に入らないなら実家へ帰れ」とは所帯を持つ男としてはあまりにも幼稚で、自覚が足りないと思います。このままでは奥様は体を壊してしまいますよ。諸悪の根源はあなたです。すぐに生活を改めなさい。

育児休暇中ですが・・・

041
かずかず
9ヶ月の子供がいて、育児休暇中です。 ただでさえ、睡眠不足な中、奥様は仕事をされているとのこと、 疲労度はかなりなものと推測されます。。。 トピ主様、私の主人と同じです。。 ただ、うちは電気はけしてくれるのですが、 夜な夜な、終電で帰って来て、寝付く迄テレビをつけてます。。 音量を小さくしても、気になります。 缶ビールを開ける音も気になります。 ちょっとした隙間からテレビのちかちかする光が漏れてきます。 (これは、うちの住宅事情が悪いからですが。。) どうか、奥様のストレス軽減の為に、 きちんと寝室で寝てください。 お酒を捨ててしまったのは「反論」ですよ。。 奥様のおっしゃる通り、実家に帰るのは何の解決にもなりません。 奥様の家族は、お子様とあなたなのですから。

飲んだくれの勘違い幼児?

041
とーろろん
「スッキリしたか」って本当に奥様がスッキリすると思ってそうなさったんですか? 明らかに「あてつけ」ですよね。ほ~ら、お前が文句言うからこうなるんだ~って スッキリしたのは自分ですよね? 奥様の言う事はトピの限り、全て筋が通ってます。貴方は妻の事情を十分に心得た上で 何一つ妥協案も解決策を示せていません。そのくせ、奥様の苦労が睡眠薬という形で 明示された事が嫌なんですよね?自分はあてつけをして澄ましているのに、 奥様の苦肉の策には呵責を感じるので嫌。自分の見えない所に行ってくれと。 そうとしか思えませんがどうでしょうか。 で、あなたはどこの国の王子様ですか?それともどこの保育園の園児ですか? あなたがそこまで甘やかされるべき理由を教えて下さい。 例えばですが、貴方はだらしないのではなく、仕事のストレス等で、 そういう寝方でなければ落ち着かないのかもしれません。 だから「つい」かもしれません。 で、それは家族の健康を妨げても譲れないスタイルですか? 妥協点は本当にありませんか?どうしてもそれを通したいとして、 では、あなたが家族を労っている部分はどこですか?

夫よ、がんばれ

041
Tam
トピ主さんはソファで酒飲んでTV見たまま寝てしまうのも 同情される状況ではと言ってるようにみえます。真偽はどうでも 私は同情してます。 妻が子供と寝てるという点、気になります。 日本は家屋が狭いし子供が中心になりがちなのでよく聞きますが 添い寝はほどほどに、と思います。 妻に実家へ戻るよう言うより、実家に子供を数時間でも見てもらい 二人きりの時間を作っては?もちろん夫ができる限り家事や子育ての協力 するのは当然かと。 毎日は無理でも週一、月一でも試してみては? 妻が薬に頼らざるを得ない状況は少し行きすぎな気がします。 何か改善策を模索してください。 夫にも改善すべき点は多々あるとは思いますが妻にも あるでしょう。妻は一生懸命がんばりすぎて、なぜ一生懸命なのか 忘れてるのかも。幸せな家庭を築くための一生懸命でなければ ならないですね。 文面から察するに奥さんが産休だけでがんばってたり疲れきってるのを 理解はされてるんですよね。 「二人で」家庭を築いてください。結婚式でそう誓いませんでした?

思いやりがあれば

🐧
めぐ
トピ主さんに、奥様や9ヶ月の子供に対する思いやりがあれば、問題は解決するのではないでしょうか。 奥様が眠れない(熟睡できない)ことの理由は聞いてますよね? なぜ、生活改善ができないのでしょう。 それは、「悪い」という言葉も口先のみで、 本当に奥様のつらさを判ってないから、だと思います。 > 「すっきりしたか」 じゃないですよ。 トピを読んでて呆れました。 なぜ、電気を消してテレビを消して、一緒に眠らないのですか。 実家への休養を勧めたのも、ご自分がしばらく気楽に生活したいからですか? 思いやりと譲り合いが無くて、全くの他人だった相手との共同生活が営めると思っているのでしょうか。 結婚という意味、何故一緒になったのか、 独身と何が違うのか、また、父として夫としての責任とは、というのを ご自分でよく考えては如何でしょう。 私には、奥様の意見のほうが筋が通っていて、「もっともだ」と思えます。

うちも

💢
まー
うちの主人もテレビを見ながらつい1階で寝てしまいます。 夏は暑いし冬は寒いだろうと、最初の間本当に寝不足でした。 明かりが点いていたり、テレビがつけっぱなしなのが、気になるだけではなく、 ゛体も心配″なので妻としては寝れないのです。 私も今は他の病気で安定剤を飲んでいるので、寝れるようになりましたが、 以前は本当にしんどかったです。 子育てもあるので、昼寝もできなく(働いていませんが)クタクタでした。 今は主人もなるべく(たまにありますが)寝室で寝てくれるようになりました。 努力してくれています。 トピ主さんも主人と同じで、周りは全然気にならなくて何処でも平気で寝れるので 奥様の気持ちがわからないのだと思います。 子育てしていると、少しの音でも気になるので目が覚めてしまいます。 もう少し努力して頂けると妻の立場から、とてもうれしいです。

奥様の言い分は正論!

🐱
はにはに
どう考えても奥様のおっしゃっている事の方が正論。 大体、酔ったままソファーなんかに寝ていてはトピ主さんの体 にも言いわけはないですよね。どうして、御自身の行為を改めようと しないのでしょうか? 奥様ですが、不眠の原因は過度のストレスであると思いますよ。 勿論、トピ主さんがうたた寝してしまう事が引き金にはなっているのだ とは思いますが。 疲れすぎると神経が変に張り詰めてしまい、眠れなくなってしまうことも あるのですよ。 大体、小さなお子さんを抱えて、奥様はフルタイムで働いておられるの ですから、トピ主さんも酒を飲みゴロゴロなどせずに、もう少し育児や 家事に協力なさっては如何でしょうか? とりあえず、奥様に心から謝って、金輪際ソファーで寝ることは止めて下さい。

どうしたらいいのでしょうか?

🍴
りか
奥様が答えを言っていますけど…。 私は専業主婦ですがそれでも子供2人の育児に追われ 十分に睡眠はとりたいです。 なので主人に起こされると怒ります。 大事な睡眠時間なので起こさないで欲しいと。 奥様は仕事も育児もしなくてはならないし 時間も限られているのでその短い時間に 十分休息させてあげてください。

夫婦は似てますね

041
きゃらめるりぼん
お互いに思いやりに欠けているようにお見受けしますが。 お二人とも自分の主張がまず出ますね。俺だって疲れてる 私だって疲れてる という感じでしょうか。 恋愛していた頃は 相手のことを第1に考えていたのでは。 共稼ぎでは 家事も半々 と主張されていますが 育児だけは 半々とはいきません。 赤ちゃんは本能的に母を求めています 同じことをするのなら母にしてもらいたいのです。 良い父親は、子育てに手も口も出すのではなく 大変な母親の精神的サポートができる人だと思います。 子育ては大変です。特に0歳時代が 大変です。どうか奥様を支えてあげてください。 夫婦仲が良いことはお子さんへの最大のプレゼントになりますよ。 とりあえず TVも明かりもタイマーをかけてからソファーでお休みになれば 寝込んで風邪ひいても 自己責任 ということで。 睡眠薬は現時点ではやむなしでしょうか。 癖にならないかなど新たな悩みを増やさずに  苦しい時はお医者様に頼りましょう。

もっと危機感をもって!

🐤
あるる
うちには今1歳半の男の子が居ます。この子が1歳の時から保育園に預けて共働きしています。 私は幸い1歳まで育児休業できましたし、現在も時短勤務ですので、大変恵まれていると自分でも思います。 でも、でも、それでも時折言いようもなくくたびれる時があります。 奥さん、がんばってるなー、って正直思います。フルタイムで勤務して、帰ったら家事育児(失礼ですがトピ主様はその辺りは分担されてますか?)、 めっちゃくちゃ疲れが溜まってると思います。 でも疲れてる時って、逆に異様に眠れなかったりする時があるんですよね。 明日も仕事だし寝なきゃ、寝なきゃ、なんて思うと余計に眠れない。翌朝のつらさったらないです。 それだけでもツライのに、隣では旦那さんがお酒飲みながらテレビ見ながらでーんとくつろいでる。イライラしますよ、まじで。 音が気になるとか、明かりが気になるっていうのはもしかするとオブラートにくるんだ言い分なんでは?と思いました。 すみません、続きます

もっと危機感を持って!続きです

🐤
あるる
本音では一人でくつろいでんじゃねーよ!って、思ってるかも。自分ひとりで頑張ってるようないっぱいいっぱいな気持ち。 言っても直してくんないし、直そうともしてくれない。しかも逆切れされるし。 睡眠薬に頼ってるのは、あなたに対してSOSを発信してるんじゃないのかな? 「じゃあそうなる前に言えばいいじゃん!」なんて思われるかもしれませんが、言っても逆切れするような相手には、私だって話す気にはなれません。 奥さんが壊れちゃう前に、ご夫婦で、話し合って解決してくださいよ。 差し当たっては、お酒飲みながらテレビ付けっぱなしでソファで寝ちゃう、ってのをやめればいいだけでしょ? 家族が大切なら、奥さんとお子さんが大切なら、それぐらいできるでしょう? 普通に眠るのに睡眠薬を常用(かどうかは分かりませんけど)するって、やっぱり普通じゃない気がします。

自室でテレビ&晩酌

041
抗うつ剤
うちの夫も夜お酒を飲みながらテレビを観るのがストレス解消と言い、よくそのままリビングで眠ってしまっていました。 それが気持ち良いのはよくわかるのですが、でも妻は気になるんですよ。 音や明かりが気になるのはもちろんですが、夫が風邪をひかないか、疲れを溜めないかと。 我が家もリビングの隣が私の寝室なので、眠ってしまった夫を夜中によく起こしに行きました。 その後私が様々なストレスにより心を病み、抗鬱剤を飲む事になってしまい、同時に睡眠障害も始まりました。 隣室からテレビの音声なんて聞こえたらたまったものではなく、夫婦で話し合った結果、ついに夫の部屋にテレビを導入、晩酌も自室でしてもらうことになりました。 そのまま眠ってしまってもベッドの上なので私も心配の種が減り、お互いに良い結果となりました。 間取りが許すのであれば、トピ主さんも自室でいかがでしょうか。育児中の奥様が心を病んでからでは遅いですよ。 脅しではなく、すでに睡眠障害があるようですし、産後数年は精神的に不安定になりやすいのです。 睡眠薬を服用しながら育児している奥様、可哀想ですよ。夫婦仲良くね。

誰のせい?

😠
こまったさん
なんで酒飲んでソファで寝ることくらい改められないんですか? ついだらだらとそのまま心地よい眠りに入ってしまうのでしょうが、 それをしないと何かトピ主さんに不都合なのですか? 奥様の睡眠剤を自分へのあてつけだと思っていらっしゃるのかも知れませんが、 睡眠剤飲んででも寝ておかなければ、翌日の仕事に差し支えるんでしょう? フルタイムの仕事と子育てで疲れきっているのに 夫は労わってくれるどころかストレスを与える事ばかり。 反論したり実家に押し付けようとしたり・・・ 自分が悪いとはこれっぽっちも思っていらっしゃらないようですね。 ついやってしまうなんて甘えたこと言わず、 ちゃんとテレビを消して布団で寝るようにしましょう。 トピ主さんがやらなければならないことは たいして難しいことではないはずです。

は?

041
四名様
答えは一つしかないでしょう。生活を改めなさい。 人間が入れ替わるわけではないので、完全には無理と 考えているかもしれませんが、今は今後のすべてが決まってしまうタイミングです。なので人間を入れ替えるしかないですよ。 楽しみは数年後においておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧