本文へ

23才年上バツイチ彼氏との結婚

レス69
(トピ主 15
🙂
恋愛
数ある投稿の中から読んでくださり ありがとうございます。 私は32才独身、彼は55才バツイチ 子ナシです。 アウトドアの趣味を通じて知り合って8年、交際してから5年になります。 付き合った当初から彼から結婚して欲しい、子供を早く持ちたいと 言われてきました。 彼は私の事を大切にしてくれて 私の考えや、したい事、週末も 私の趣味を優先してくれます。 デートも色々な所に連れて行ってくれます。全て彼持ちです。 一緒にいると楽しく、頼りになり ます。 ただ、結婚となると、悩んでしまいます。 彼は30才の時に5年間で離婚。 その理由が性格の不一致と言って 自分も我慢が足らなかったとも言っています。 それから20年。色々な方と付き合ったそうですが、うまくいかなかったと言っています。 優しく楽しく金銭的にも最高の人なのに、一緒に住むと破綻する人なのかと不安です。 また、この年まで独り身という事は なにか性格的に問題があるのかと… 浮気、ギャンブル、酒、マザコンの 心配はありません。 彼は私には、とても優しいですが 他の人に対しては冷たいと思う事が あります。 来月入籍予定です。 今さらですが結婚に迷っています。

ランキング

レス

彼には 何かあるでしょうね

🙂
ロッ君ママ
それを確認する前に…… 確実にわかってることを考えたらどうでしょうか? 子供が欲しいと?彼が言う言葉の無責任さ。健康診断の結果を見せてもらった事ありますか? あと5年もしたら 還暦ですよ。 定年が延びても 身体的には 65歳で間違いなく年金支給対象として高齢者と呼ばれます。小学生の子供には 周りから見ても祖父みたいなパパです。  早くて65位から 記憶障害や認知が少しずつ始まります。 介護と育児を外注するほどに経済的に余裕があるとして~ 1億は最低でも欲しいところです。 お金では解決しないことも多くて、トピ主さんのメンタルは持ちますか?

籍を入れる前に

🙂
たんぽこ
2~3年同棲したら? 別に焦ってないんでしょ? その方がいいと思うよ~

他に道がある?

🙂
もっさん
彼氏にとっては子供が持てる最後のチャンスになりますし、そりゃ頑張ってお姫様扱いしますよ。 少なくとも子供が産まれるまでは素敵な王子様でいてくれると思います。 不安を抱いても今更どうしようも無いですよね。 入籍は来月だし、その歳の差に今まで何も考えて来なかった人が他に良い人を見つけられるとは思えません。 我慢して彼に賭けてみましょうよ。

無題

🙂
匿名
来月入籍するのに迷ってるの? ほんと、今更ですね。 >付き合った当初から彼から結婚して欲しい、子供を早く持ちたいと言われてきました てことは少なくても5年間あなたが結婚を先伸ばしにしてるんですよね?これで別れたら何かもう…55のオジサンが可哀想になっちゃいますね。 >また、この年まで独り身という事は なにか性格的に問題があるのかと… ていうか一度は結婚してるんだから「この年まで独身」ではないでしょ。 結婚すらしてない人とは違いますよ。 離婚歴のある私の個人的な意見ですが、離婚原因を相手のせいにしないのは好感持てます。離婚って結局どっちが悪いじゃないですから。相手のことを悪く言うのは簡単です。それを自分が悪かったって言えるのは大人です。 まぁ55才だから十分大人ですけど。 色々相手のアラ探ししてるけど、結局のところあなたがもうオジサンが嫌になっただけでは? 悩んでるなら入籍なんてしない事です。 気を持たせるようなことして相手の方に2つ目のバツをつけさせないであげてください。

レスします

🙂
トピ主様、ご結婚するかどうかを人様に聞く時点でやめた方が良いかな?と思います。 トピ主様がお買い物する時に迷ったら買いますか?本当に必要な品や好きな物なら迷わずに買いますよね? ちなみにトピ主様のご両親様は賛成していますか? 彼は赤ちゃんを望んでいるそうですがすぐに授かってもお子様が成人するのは彼が76才ですから経済的な事等々も大丈夫かどうか見極めて下さいね。

迷うなら止めた方が良い

🐤
詩音
子供さんを幸運にも授かれたとしても、彼氏さんの年齢を考えると子供が成人するまでに介護が始まる可能性があります。 子育てと夫の介護。下手したら双方の親の介護や通院などが重なる可能性も高い。 例え金銭的な余裕があっても時間は切迫する。それにトピ主さんが耐えれると思えるなら結婚して子供を望めば良い。 あと結婚前の「あれ?なんか変かも。」な感覚は正しいですよ。 本能の警告は無視しない方が良い。

5年も引っ張って性格に不安?そりゃ無いわ。

🙂
ミルク
この年まで独り身って、、、 バツイチなんですよね? 一度は結婚出来てるなら、寧ろまだマシでは? しかも自分の非もきちんと認めてるし。 子供が欲しいって言う50歳の彼との結婚に踏み切れず、5年も交際してまだ不安なんですか? 55歳なら子供を持つのは遅すぎるぐらいです。 ここまで引っ張ったんだから、責任取って彼の子供を産んで父親にしてあげたら?

レスありがとうございます

🙂
トピ主
文章力の無い相談に、レス ありがとうございます。 55才は、もうお年寄りに近いという事がわかりました。 今まで周りの友だちからは何も言われた事が無かったのですが 入籍すると伝えたとたん、周りから 年の差、20年も独り身は何か問題があると指摘され 私自身も急に気になり始めてしまい 戸惑っています。 ロッ君ママ様   的確なアドバイスありがとうございます!   私に合わせて会話も行動も年を感じさせませんでしたが、年齢から いったら健康面心配ですね。 籍を入れる前に確認します!   子供も持てるのか検査していただきます。 たんぽこ様   同棲して様子を見るのは、私にとって良い選択だと思います。 さっそく彼に伝えます! もっさん様   最初は趣味のグループの知り合い だったのが、だんだん仲良くなり 気がついたら自然に 付き合っていて 今思うと彼の立場を考えていませんでした。反省します。 匿名様 厳しくも読めるレスの中に 彼を褒めていただき、バツ2にしないようにとのアドバイス、ありがとうございました。

無責任に書くかもですが。

🎶
感想ね。
マリッジブルーなのか、何か不穏を感じ将来上手く行かないかもと言う勘なのか分かりませんが。。。 彼の離婚が気になるって言うならバツイチくらいだと相手に原因ということもありえますね。 これが複数離婚歴あると言うなら彼の人間性を疑いますが。 年齡差が気になる?と言っても最初から知って居てのお付き合いですからね。 ただ人も還暦迎えると見た目若々しくても内蔵はそれなりの年齡です。 彼も親御さんに年齡近いと思うので其処は親を見てれば分かると思いますが。 彼も其の年齡で子供欲しいとは子供が欲しいだけで面倒だの深くは考えてないような? 実際すぐ子供出来ても80歳近くまで親として面倒みる事となります。 所でお金は余裕であるという事ですかね? 還暦近いと穏やかな余生をと考えそうですが、これから子供は大変かなとは思いますね。まあこれは第三者の余計なお世話ですけれど。 ただ何よりも気になったのはトピ主さんには優しいけれど他人には冷たいって、どういう事でしょう? まさかトピ主さんには結婚したいが為だけに優しいって事でないことを願いたいですね。 これが釣った魚で結婚後子供産んだら冷たくなったなんてならなければ良いのですが。 まあ個人的に他人に冷たい人は怖くて嫌です。 結構私には致命的ですが。。。 本当に今更悩んでしまって困りましたね。 正直我々も実際の彼を見てないのでなんとも言えませんが、5年つきあってきてやはり好きだと言うなら結婚に進んでも良いのかな? あまりに悩むならもう少し延期してもらうとか? ただ子供望む彼には我慢の限界もありそうなので、延期と言うより別れしかないかもしれませんが。 こういってはなんですがそもそも年齢差のある彼です。 上手く行かなくて当然と考えての結婚の方が気が楽かも。 例え離婚したとして他人事ですが今の時代のバツイチです。他人もそんなに気にしないと言うか。。。

今更?

🙂
さーや
23歳差は大変ですよ。 彼の親の介護、彼の親の経済力も関わって来ますよ。 子供一人に2千万円以上掛かるという時代に、その費用、後長くて10年しか働けない彼の老後の資金、子供はまだ小学生、そこから主さんは大黒柱と家事育児、彼の親の介護など今まで全額奢りで~なんて言ってたのが嘘のように回収劇が始まるかと。 そして主さんの友人たちは同年代の夫婦、見た目も若々しく元気、そしてまだまだ働けますからね。 彼が普通の会社員ならこの先は主さんの稼ぎ、介護の労働などを総動員する事になるかと。 でも残念ながら、主さんも同年代には選ばれない人という事も言えますからね。 8年前からの知り合いなら主さんは当時24歳ですからね。 5年前からの交際としても27歳でしょう? 結局はそのオジサンにしか気に入られなかった!という事ですから。 なので仕方が無いとも思いますが・・。

残念ながら

🙂
三色アイス
あなたは今現在のことしか考えていませんね。趣味やデートや一緒の時間と。 でも、これから10年後、20年後、30年後はどのようになると想像していますか。 彼の収入は、健康状態は、そして子育ての担い手はどうするのか。 あなたは自分の親の介護を経験していますか。彼は親の年代に近い、いずれあなたが面倒を 見る覚悟がありますか。 歳の差婚は将来の想像力が欠如する傾向がありますが、もう入籍が決まったというのなら改めて覚悟が必要です。

再婚相手となる覚悟がないなら

🙂
最強の嫁
彼の前妻さんに会いに行き、離婚原因を聞きましょう。 彼になにか問題があるのか? 前妻さんなら答えてくれると思いますよ。 55歳の現在、これから子供となると相当の覚悟が必要です。 子供の教育費を考えたら相当の費用は必要ですし、同時進行して彼の定年問題は出てきます。 余程裕福な彼だとしても、子育ては大変です。 彼と同世代の母親ですが、子供は成人していますし孫の要る50代もいる中で育児は大変だと思います。 もし私の娘が23歳年上男性の「再婚相手になりたい」と言ってきたら、反対します。

結婚はお好きにどうぞですが、

041
和希
お相手は55歳でお子さんを望んでおられるのですね? うちの夫と同年代ですが、これからお子さんとなると相当大変だろうなと思います。 私達には、大学生になったばかり子がいます。 夫は、持病もなく健康体で体力もある方だと思っていますが、人の命は明日どうなるか分からないんだ・・と急に不安になることがあります。 50代って、そういう不安が年々増してくる年代です。 想像力を膨らませると、主さんは色んな覚悟が必要になるでしょうね。

トピ主です アドバイスありがとうございます

🙂
トピ主
貴重な お時間を割いて アドバイスいただき ありがとう ございます。 彼は実家暮らしですが、両親は既に 他界。 兄弟は遠方で家庭を持っていて あまり干渉しあわず、結婚も特に 反対はされませんでした。 私の方は交際は母親には伝えて ありましたが、反対こそされていないものの、「他も見たら」「急がなくても」と、いう感じでした。 結婚を伝えた際は、祝福の言葉は もらいましたが、親子なので 母親のガッカリ感が伝わり やはり親不孝な結婚なのかと 悩むようになりました。 父親は良くも悪くも無反応です。 どちらも彼の前では大人の対応です。 私が周りから言われて1番悩むのが そんなに良い人なら30才~55才までの25年も独り身な訳がない… です。 他の女の人が放っておかない…です。 今、私はとても大事にされていますが、家庭に入ったら豹変して 暴言を吐かれたり冷たくされるのではという不安です。 彼は女の人に対して見た目重視で 顔のパーツや体型をけなす言葉を 私に伝えたり時に本人にも笑いながら言います。 今までは私だけを可愛いと思ってくれていると満たされていましたが 本当は心の中では、人にこういう事を平気で言えてしまう彼の人間性に 疑問を持つ事が多々あり… 他の女の子を可愛いと言って浮気されるよりはマシですが… 私も結婚して太ったりシワが増えたら同じように言われ 家事や育児など上手くできなかったら他の女の人に言うような言葉を 投げかけられるのかもと 周りから言われて今更ながら 気になり始めてしまいました。 優しい人は他の女の人にも優しいし 女を平気で見た目で品定めしたり しないと周りに言われます。 私の友人に会わせた時は みんな可愛い子ばかりなので 問題ないのですが、趣味の集まりの 年上の女性から結婚を報告した際 何人からか言われました。

なんか危うい

🙂
1/6アップルパイ
実家暮らしだから主さんが満足するくらい遊び暮らしていられるのかも。 でもご実家の名義は?ご主人が亡くなったら兄弟にも権利があったら大変ですよ。 その辺確認してますか? これから結婚して子どもを持って25年、それなりに暮らしていける潤沢な資産はあるのでしょうか。 若い方の結婚ならこんなことは言いません。いくらでも2人で生活を作っていけるから。 でも主さんは明らかに経済的に豊かな彼に魅力を感じているみたいなので、そこを裏切られた時にダメージが大きそうなので。 容姿重視で優しくする相手を選んでいるとしても、主さんとの年齢差は永遠に縮まらないし、おじいさんになる彼には主さんはいつまでも若い奥さんなので大丈夫かもしれません。 後はそういう人間性に我慢出来るかどうかですよね。

トピ主です 親身なアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主
わかりづらい相談にも関わらず 親身なアドバイス ありがとうございます 凛 様    お買い物に例えた わかりやすい アドバイスありがとうございます   その通りですね… 詩音 様  「本能の警告は無視しない」 私の心のモヤモヤは、この事だったのですね。心にしみました。 ありがとうございます。 ミルク様   彼の立場を考えたアドバイス ありがとうございます。自分が いかに無責任に彼の人生に携わったか気がつきました。 感想  様   客観的な感想がとても心地好く読めて、流れるような文章が印象に残り何度も読み返しました 早朝のレス、ありがとうございました さーや 様   おっしゃる通り、自分で相手を探す努力もしなければ、好きになって もらえるよう自分を変える事もなく 彼に甘えてきた結果だと思います。 ありがとうございました。 三角アイス 様  前妻様に答えがありますね。 彼に聞いても本当の事は言わないので。調べてみます。ありがとうございました。 和希 様  ご家族の事を 伝えて下さり ありがとうございました。  同じ年代のリアルなアドバイス とても参考になりました。

彼の人間性に難あり

😒
Bee
主様も分かっているじゃないですか… 子供が出来たとして、人の容姿を平気で乏しめる下品な行為を子供にも真似させたいんですか? その時、主様は夫の前で子供をしかれます? そういう方だから、ずっと1人だったと分かってるじゃないですか。 もし仮に、主様が事故で顔に火傷を負ったとします。その時も彼は変わらず貴方を愛してくれて、可愛いと言ってくれると自信を持って言えますか? まだ若いのだし、もっと良い方がいますよ。 経済力なんて、蓋を開けてみたら借金があったとか、本人の介護費用で飛ぶとかよくあります。子供の子育ても考えて、現在億単位の貯金でもあるのでしょうか? それでも、いくらお金があっても、人間性が低く下品な人を我が子の親にとは望みたくないですが…

トピ主です  丁寧なアドバイスありがとうございます

🙂
トピ主
丁寧で 私がわかりやすいよう アドバイスしてくださり ありがとうございます 最強の嫁 様   本当は私の母も反対したいと思います。母に、こんなふうに言われたら 反発してしまいそうですが、ここでのアドバイスだと素直に頭に入ります。ありがとうございました。

三角アイス様

🙂
トピ主
三角アイス様   お礼の文章を間違えてしまいました 申し訳ありません。   書かれている通り、私は結婚を恋愛の延長でしか見ていないですね、、 的確なアドバイスありがとうございました。

ちょっと待って

🙂
ビール党
結婚後の生活と今後の人生について、どのくらい話していますか。 彼はあと5年で定年ですよね。 それとも自営業でしょうか。 稼ぎがどれくらいで、いつ頃まで働き、年金はいくらか、どのような生活をしたいか、話しましたか。 彼は人生の終わりを意識する年代で、トピ主さんはこれから新しい扉を開いていく年代です。 五年後、十年後、二十年後、夢物語でも良いのですが話しましたか。 二十年後、トピ主さんは52歳で、仕事で経験を積みそれなりの地位にいるでしょう。 彼は75歳でも働いているでしょうか。 それとも専業主夫になり、トピ主さんの帰りを待つのでしょうか。 多少なりと現実的な予測をした方が良いですよ。 そうでなければ、あと二十年でも三十年でもお付き合いにとどめた方が良いと思います。 結婚はちょっと待って、ふたりの将来を具体的に話し合いたい、と言って良いと思います。

きっと素敵な方なのですね

🙂
通りすがり桜子
30代という若い貴方が55歳の人を好きでいるなんて きっとその男性も素敵な方(見た目が若く見えるとか)なんでしょうね? 福山雅治だって52歳ですものね!最近の50〜はかなりイケオジが多いのかもですね。 女性の外見重視という事は、 彼もきっとおしゃれでスタイルを維持している方なのでしょうね? その方が貴方を大事に思っているということは貴方もきっと美しい方なのでしょう。 今はあなたもお若いですがいづれ年をとり、スタイルの維持が難しい事も あるかもしれませんがその時も大事にしてくれるのでしょうか? 付き合った当初から結婚/子供の希望があったそうですが、 交際5年するもそれには至らなかったのは何故ですか? 今一度話し合った方が良い気がします。

おすすめできない

🙂
りかこ@
他の人には冷たい 人の外見を貶す 趣味仲間の人からあまり良く思われていない これだけの不安要素がある彼。 一緒に生活したら、どうなるでしょうね。 彼には同性の友達はいますか。 その人達に会ったことはありますか。 友達などから「こいつは良いやつだよ」というようなお墨付きが欲しいと、私なら思ってしまいます。 冷静に判断してくださいね。

年上以前の問題

🙂
はなこ
人の容姿をけなすなんて、自分こそ50代の中高年なのに 何を勘違いしているんだ、と私なら怒鳴りそうですけど。 そもそも人生半分超えて、人間の価値は見かけではないということが まだ分からないような薄い人間で、精神的には年齢より幼い印象です 成熟した精神が魅力のはずの年代なのに 彼はただ年を取った「おじさん」てことです 50代のおじさんが30代の女性と結婚できるのなら そりゃ向こうはノリノリでしょう そもそも自営業なのか知らないですけど、その男性と結婚して 子どもも育てつつ、彼の介護しながら、家計も支えていくのですか? 年を取ったら、見かけを貶されながら? もうそのころ彼は本物のおじいさんですけど。 別れるとしても ここまで時期が迫っていたら、慰謝料払って別れるのが筋でしょうね 彼はすんなり別れてくれるのかしら

主様は、人の外見や体型を貶す発言をしても良いと思いますか?

🙂
年上の方の意見に賛成
あくまで私の個人的な意見ですが >彼は女の人に対して見た目重視で顔のパーツや体型をけなす言葉を >私に伝えたり時に本人にも笑いながら言います を読み【彼との結婚は考え直した方が良い】と思いました。 主様は >今までは私だけを可愛いと思ってくれていると満たされて 感じていても… >子供を…持ちたいと 妊娠→出産をすれば、多少体や服装、髪形、優先順位等は変わります。また彼の好みではない顔や体型の方にも慈しみ育てた保護者が居て、彼の言葉を聞いたら悲しむ人がいる筈です。 彼は子を持つ親になりたいと願っているのに、他所のお嬢様を外見で判断し、自分好みでなければ貶しても良いと御考えですか? 主様が >人にこういう事を平気で言えてしまう彼の人間性に疑問を持つ事が多々あり… と感じたのは当然です。 彼が >30才~55才までの25年 独身だった >色々な方と付き合ったそうですが、うまくいかなかった のは、同年代~少し下の女性は彼を人として尊敬出来ず、今の主様と同じ様に悩んだからでは? >結婚を報告した際 >年上の女性 >何人からか言われ たのは、その方達は彼ともう少し年齢が近く子が居たり、彼の言動を疑問・不快に感じているからだと思います。 私達夫婦は彼より少し年下ですが…「もし」夫が >女の人に対して見た目重視で顔のパーツや体型をけなす言葉を 私に伝えたら軽蔑します。 多分、娘からも厳重注意・教育的指導があります。夫は他人を外見で評価→発言しませんが…娘は私達の年代以上にジェンダー課題に意識有、性別で区別や外見を褒める・貶す発言にも厳しいので、夫が彼と同じ言動を(繰り返)したら親子関係が破綻する可能性が高いです。 >優しく楽しく金銭的にも最高の人 でも、人の外見を貶す発言と >他の人に対しては冷たい で帳消しでは? 主様が悩まずに結婚したい方と幸せになって欲しいと、私は思います。

あと5年で60歳

🙂
シリコンバレー
トピ主さん、還暦を軽く考えてはいけません。 私は今60歳ですが、50代半ばからどんどん体力体調に変化がでました。 食事にも気をつけているし、スポーツもしています。 ですが、若さが失われていくというのは、 体のコンディションが若い頃のようにはすぐに戻らない、 という事だと感じます。 ハッキリと違います。 若いトピ主さんとはどんどん違って行くという事です。 この状況が理解できて寄り添える人、 長年夫婦やっていてケアし合える人でないと、 まずは精神的に、やがて肉体的に、 しんどくなって行くように想像してしまいます。 トピ主さんが彼の老後をささえるのでしょうか?。 お気の毒とさえ思ってしまいます。 あなたと同じようなエネルギーのある人の方がいいのでは。 早まらないで下さいね。

やめましょう

🙂
オリーブ
見た目重視だから娘みたいな年齢のトピ主さんと結婚したいんだよ。 10年後を想像してみて。 彼は65のおじいさんですよ。 そして今どきの42の女性はまだまだ若い。  私がトピ主母なら泣くわ、そんな男と結婚させるために育ててきたんじゃないって…。 周囲の声をよく聞きましょう。 とても的確なアドバイスです。 迷っている今の気持ちがあなたの本当の気持ちなんです。 とりあえず入籍は辞めて。 別れ話がもつれそうになったら両親に助けてもらいましょう。 大変かもしれないけどがんばって。

いろんな覚悟が必要ですね。

🙂
はづにゃん
彼が先に逝く確率は高いのは充分承知でしょうが、彼が先にお亡くなりになられても、 子供がいれば寂しさは紛れます。もし住む家や財産を残してくれても子供がいなければ、貴方はひとりになるのです。なので籍を入れる前にお互いにマタニティ検査をうけてみるのも良いかと思います。彼は子供のいる生活を望んでいますからね。もし子供を持つ事が厳しそうであれば結婚無しでこのままでも良いと思います。彼はあなたには優しいけど、ほかの人には冷たいとの事ですが結婚生活って恋愛と違い色んな人に支えてもらって成り立つもんですよ。失礼ですが、それは少し話し合って彼に少しでも改善されるよう言った方が良いかと思います。

彼の年齢

🙂
nemui
私は彼の年齢と近いです 成人した子どもがいますが、今からまた子どもを一人だなんてとんでもない! 体力も気力もありません 男女の違いはあるでしょうが、数年後に授かったとして子どもが成人の頃彼は80歳近いんですよ? 50代も半ばを過ぎ衰えを感じてきて、さすがに60に手が届くころには自分の子どもといっていいくらいの年齢の若い相手が捕まるわけもなく、トピ主さんで「手を打った」のでしょう 彼の妻になれば遠慮はなくなり、自分のことは棚上げでトピ主さんの「老化」をあげつらうかもしれません そんな彼は、子どもが小学生の時点で「後期高齢者」、経済的にも困難な可能性のある子育てが終わったころに「介護」が必要な可能性があります

年齢以前に、そんな内面の人でいいの?

🙂
テック
外見をけなす言葉を他人に言うと分かった時点で 私なら気持ちがサーッと冷めますけどね。 最初の結婚が5年で離婚、その後も女性とのお付き合いが長く続いてないということは 少しでも容姿が崩れると冷めてお別れしてきたのではないでしょうか。 もし結婚して妊娠したら体型が変わるので冷たくなったりしそうじゃないですか? 金銭的には余裕があるようですが、サラリーマンなら後5年しか働けないですよ。 定年の無い自営業とか不労所得が入ってくるなら別ですけど その辺りはどうなんでしょう? どちらにしても、容姿が一番重視な人なら結婚しても主さんがアラフォー辺りで お別れになるのではないかな。

容姿を貶す55歳

🙂
豪華絢爛
それを言うなら、現実をお伝えしましょう。 そのくらいの年代の時の、父親のお尻姿を見た時の衝撃ったら。 まぁ、位置は下がってるし肌にハリはないし老いってこういうことなんだなって思いましたよ。 その時の彼が、20前半のプリケツでしたからショックでした。 主さんは、ご自分と歳の近い方とは交際経験はないのでしょうか? そのまま結婚~出産に至ったとして、周りと比較しない自信はありますか? 子どもの幼稚園で、22歳差のご夫婦がいました。 運動会にて、奥さんのお母様と旦那さんが夫婦かと思いました。 想像してください。順当に授かったとして、若い30代前半の父親に混ざる60歳の男性を。 全然違いますよ。 旦那さんの話題や愚痴も違うかも。 私自身40を超えて、口の中が衰えてきたなと感じるんです。 体力や見た目だけでない、内部の衰え。主さん確認できないでしょう。 そして、気力の衰えもあります。 外に出たがらない、子どもの体力についていけない場合もあります。 また、旦那さんの介護と子どもの進学とご自身の仕事が重なる場合も高い。 主さんが働き続けて、旦那さんが家で家事をして待ってくれるのでしょうか? そもそも、子どもは一人っ子希望なのでしょうか? 旦那さんのご年齢で複数授かりたいのでしょうか? 望むこと自体が不安要素です。 というか大人として成熟し責任があるなら、望まないような。 主さん、今の状態がずっと続くと思ってませんか? 安定した関係とは逆に踏み出した時に、それでも支える自信はありますか? 年の差の若いママの話を聞くと、旦那さんが衰える想像をほとんどしていなかった。 同年齢の若々しいよその旦那さんを見た後に、帰って初老の旦那さんを見ると萎える。 若い奥さんの行動を縛るのがいやだとも聞きました。 私は、趣味で長く彼を見てきた大人の女性がNOと言っているのが全てだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧