本文へ

大好きではないけど、結婚して大丈夫か

レス7
(トピ主 0
🙂
ともち
恋愛
私、44才 結婚歴なし
彼氏 44才 バツイチ 10年前に離婚しています。

7ヶ月前にマッチングアプリで知り合い付き合う様になりました。
彼はとても真面目で誠実な人で、私をとても愛してくれて、早く一緒に住みたい、結婚したいと言ってくれていて、一緒に住む話を進めようとしています。

私は彼の優しく誠実な所に惹かれて付き合ったのですが、月日が経つに連れて、彼の誠実な人間性が好きなだけで恋愛感情ではないと思うようになりました。
男性として好きではないのではないかと。

具体的には一緒に居るのは安心するが、楽しいかと言えばそうとも言えず、1人の時間になった時に楽になります。

又、最初の頃は思わなかったのですが彼との性行為が申し訳ないのですが、面倒になってきてしまいました。
週に2回会ってるのですが、それさえも少し億劫になってきてしまいました。

ただ、友人に相談するとこの年でそんなに思ってくれる人いないよと言われます。

確かに何でも私の言う事はいいよ、いいよときいてくれて、優しい。
私のペースに合わせて付き合ってくれてとてもいい人です。

でも、同棲する前からこんな気持ちで結婚なんてできるのか不安です。

彼はとにかく私が笑って楽しそうにしてるのが幸せのようで、私もそれが分かっているから彼の前では疲れていても笑っていなくてはと、まだ気を使ってる所があるので、一緒に居ると疲れてしまうんだと思います。

ただ、私が仕事で何かあった時など元気ない姿を見せると彼も元気がやはりなくなってしまいます。

私の悩みは本当に贅沢だとも自分で分かっています。

ただ不安で

私の様な感情のまま結婚された経験がある方のご意見を聞いてみたくて、こちらに投稿させて頂きました。

宜しければ皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

愛する夫にも気は遣う

🙂
ベオベオ
トピ主さんがお相手と結婚すべきかどうかは解りませんが、 うちの両親はお見合い結婚で、母は結婚する時は別に父を好きじゃなかったと言っていました。 もう金婚式も済みました。 私には、恋愛の末一緒になった夫がいます。 私は疲れていてもちょっと無理して笑顔で対応したりしますし、気も遣います。 一人になったらほっとする時間も勿論あります。 私たちには子供はいませんが、 子供さんがいるご夫婦は、もっと家族に気を遣うのだろうと想像します。 幼い子に、母親が落ち込んでいる姿や、不機嫌な顔を見せられないと思うからです。 家族とはいえ、気は遣うものではないでしょうか? だから、時々息抜きも必要なのではありませんか? 強いて言えば、彼に、 「私が落ち込んでいる時は、優しくして欲しいけど、一緒に落ち込んで欲しくはないの」 ということを根気よく伝えてゆくべきでしょうね。 夫婦生活の頻度については、話し合うしかないと思います。 恋愛でも、お見合いでも、何でも「話合える夫婦」が一番良いと思います。

結婚を急ぐ理由があるのですか?

🐶
エール
出会って7カ月で結婚に焦らなくてもいいと思います。 一緒に居て疲れる人と結婚しても、苦行にしかならないですよ。 今はまだ、お2人の関係も新芽を育てる段階なのではないでしょうか。 咲くかどうかは分からない時期ですよね。 基本的に同棲は賛成しないのですが、主さんの場合は期間限定で同棲してご自分の気持ちを確認するのがいいかも知れません。 若い人ならエネルギーもありますが、40歳を過ぎると奮起しないと動けないこともありますから。 44歳で自分の気持ちばかりを押しつけて、相手の気持ちを思いやれない人なら、結婚しても上手くは行かないのではないでしょうか。

同棲してから決めては?

🙂
ミルク
結婚の目的は? 失礼だけど、44歳なら、これからお子さんを持つってかなり難しいし、恐らく考えてないと思います。 そうなると結婚の目的が老後の安泰とかになるのかな? トピ主が1人で生きて行くのがかなり厳しく、結婚した方が安定するって事なら結婚するメリットは有るかと思います。 でも経済的に安定してるなら、お子さんを持つのが厳しい年齢の今、無理して大して好きでもない男性と結婚する必要ないと思います。 でもせっかくのご縁ですから、まずは同棲してみては如何ですか? 四六時中顔を突き合わせる生活の中で、苦痛と思えば結婚は白紙。 案外快適なら、そのまま結婚したら良いと思います。

不安ならやめましょう

🙂
さわき
結婚したら一緒にいる時間がずっと続くんですよ? お互いが必要として努力するから成立するわけで、あなたは全く彼を必要としていない。 友達に何を言われようが、自分の気持ちを大切に。

お試し同棲

🙂
ヤム
結婚ではなくて同棲なんですね。 それなら同棲の先に、やはり結婚はやめる、という可能性も残っていますよね。 それなら、試しに同棲してみたらいいと思います。 向こうも、今の状態で即結婚とならないのは、何かしらの懸念が残っているからなんでしょう。 案外お互い同じように迷いを感じているかもしれませんよね。 その年齢なら、慌てて結婚する必要もないだろうし、気ままに同棲してみてやっぱり嫌だとなっても、その方がお互いすっきり別れられるかもしれません。 お互い合わないと確認するために同棲するのも、いいんじゃないでしょうか。

好きでもないんだと思う

🙂
40代男性
ただいい人、それだけ。 10年前だったらトピ主さんは相手にしてなかったと思います。 それだけトピ主さんは結婚という呪縛に囚われている。 結婚=幸せではありません。 3組に1組が別れる時代。 決して低い確率ではない。 離婚しなくても結婚を後悔している人も多い。 独身には独身の良さが確実にあります。 それを捨てるだけの価値が彼にあるでしょうか? >具体的には一緒に居るのは安心するが、楽しいかと言えばそうとも言えず、1人の時間になった時に楽になります。 余程気分が盛り上がっていないかぎり結婚したからといって補正がかかる事はありません。 今の感覚が続くと思って間違いない。 それどころか一緒にいる時間が長い分だけ増幅されます。 彼との結婚のメリットって結婚出来る、それだけだと思います。 独身の方がマシでは?

止めた方がいいです

🎶
60代半ば
彼はとてもいい人じゃなくてどうでもいい人じゃないの? 何故贅沢な悩みだと思うの? 大好きという気持ちがないのに。 彼は自分に価値がそれ程ないのが分かってるから良さそうな人になってるだけじゃない? あなたはそれが詰まらなくなってる。 別れた方がいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧