アラサーでサービス系事務職の女です。
新卒の時は残業が嫌すぎて定時過ぎると頭おかしくなるくらいイライラしてました。
転職もして歳を重ねたので最近は諦めてますが残業が続くとイライラが爆発して涙が出そうになります。
今の仕事は定時は18時ですが顧客からの電話が19時まで鳴る職場なので月に1回定時であがれればいいほうです。
週一のノー残業デーは19時までの電話番しなくていいのですが結局お客さんの電話対応が長引いたり、電話対応してくれるアルバイトの対応をしてなんだかんだ19時まで業務しています。(社員じゃないと判断できないことを質問されたり、教えたり)
1日にこなさなきゃいけない他の業務も電話対応やアルバイトさんからの質問が入ると中断されてなかなか終わらないし結局できない分は次の日に持ち越しです。
ちなみに1時間に15本〜20本くらい電話がなります。
入る前に19時まで電話対応あることはわかってたのですがこんなに毎日残業になるとは思いませんでした。甘すぎました。
定時で帰れると最高にハッピーで、気持ち悪いくらい気分がいいです。
なんでこんなに残業が嫌いなんだろう、って思います。
みなし残業だからでしょうか?