本文へ

何食べたらいいの?

レス22
(トピ主 0
😀
ぱせり
話題
SNSが発達して、良くも悪くも色々な情報が簡単に手に入る時代になりました。
そんな時代の流れに乗って、私の両親もSNSを見て、日々色々な情報を仕入れているようです。

昨日、実家に帰ったときにみんなでコンビニに行きました。
コンビニのアイスを手に取ろうとしたら、「それはラクトアイスだからダメ!それはアイスミルクだからダメ!アイスクリームなら大丈夫!」と言われました。
いやいや、ちょっと待って。そんなことを言っていたら、食べるものの選択肢も大幅に減るし、なんと言っても食べる楽しみも減っちゃうんじゃないの??
そもそも常習的な多量の飲酒とか喫煙の方が体に悪いんじゃないの?と思いました。
もちろん両親の考えは、両親の考えとして尊重していますが。

今の世の中、情報を吟味することはもちろん、その吟味の結果自分はどうするかを考えることも大切だと思います。
皆さんは、アイスクリームも含め、口に入れる食品をどのように選んでいますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

体に合うかと好きかどうか

🙂
のこ
添加物とかは気にしてません。私はヨーグルトは体に合わないので避けています。 ただのこだわりに過ぎないかなと思います。なんでも食べすぎなきゃ気にしなくていいと思っています。

時々しか食べないものは気にしない

041
鉄コン筋クリート
多少気にするのは好んで頻繁に食べるものだけです。 といっても添加物が入っていないとか、有機野菜じゃなきゃダメとか、そんなこだわりはありません。 できる範囲で手作りにする程度の話です。 手作りするには体調が悪いとか、忙しいときは惣菜とか加工食品の購入をためらったりはしないです。 アイスは夏場でさえ頻繁に食べるものではないので気にしません。 まあラクトアイスはアイスクリームに比べて高カロリーであることが多いので、ダイエット界隈では避けるべきって言われてますけどね。 体重が気になる方が避けるべきって思う気持ちは分かります。 ただ、ダイエットしているならアイスより水の方がいいんじゃない?って生暖かい目で見ていますが。 逆に栄養不足で陥るフレイルを気にしなきゃいけない年齢なら進んで選んでもいいと思う。 確かに、お酒ガバガバ、たばこスパスパの人が妙な健康志向の食材に拘りを見せると、その前にすべきことがあるでしょ?と思います。

好きにすればよくない?

🙂
レモンパイ
チーズっぽいけどチーズではない「シュレッドチーズ」 バターのようでバターではない「マーガリン」 牛乳のフリをした「加工乳」や「乳飲料」 色々指摘してくる人っていますよね。 毎日毎日大量摂取するわけじゃないから大したことないと思うけど >食べるものの選択肢も大幅に減るし、なんと言っても食べる楽しみも減っちゃう とは思わないです。 ~っぽいものを買わずに、~っぽいものを買わなければいいだけです。 ~っぽいものを毛嫌いする人は、楽しみが減るなんて思ってないですよ。 そういう製品があふれていることを不快に思っているだけです。 気にするか気にしないかだけの違いだと思いますが。

適当です

🙂
ヤムゥ
30代男です。 ストレスを感じない程度に適当にしてます。 「体に悪いので全く食べない!」という選択はとりませんが 高頻度で食べるとなると「さすがに体に悪くないか?」という心配がストレスになるのでほどほどにしてます。

まずは値段かな

🙂
めんどくさがり
それから原材料や原産国、調理法など。 拘りたい人には好きにしてもらえばいい。 私だって、お腹痛くなるから猛暑の日でもアイスを選ばないことは、受け入れてほしいです。 このトピはご実家でのお話ですから、滞在中だけお母様に合わせておいて、トピ主様はご自宅に戻ってから思い切り好きになさればよろしいのでは?

先輩が煮卵をくれた

🙂
先のことはわからない
飲んだ締めにラーメンを食べていたら、隣の先輩がコレステロールに悪いからと自分のラーメンの煮卵を僕にくれました。 ヘビースモーカーなのに体のこと気にかけるんだ、と面白かったです。 聞いてみましたが、「君はタバコ吸わないからわからないと思うけど罪悪感はあるんだよ。だから食べ物だけは気を付けたいと思っている」とのこと。 ただしラーメンの油の多いスープは飲んでいたので、まあご都合主義、気休めみたいなものでしょう。 弊方は原材料は気になりませんがカロリー表示は見てしまいます。体脂肪率は10%台なので、これも気休めですね。

ご両親が神経質すぎる

🙂
ハム
スーパーに行ったとき、たまに80代ぐらいで元気そうな方の買い物かご(主に自分の前に並んでいる人)を覗かせてもらうと、添加物多いものばっかりじゃないの? なんて思ったりすることがありますが、皆さんとてもお元気そうなので、食べ物だけが原因で病気になるとは思っていませんよ。 去年健康オタクの姉夫婦(60代)のうち義兄だけが癌に罹りましたが、正直、あんなに食べるものにこだわっていても癌に罹ってしまうんだなって思いましたね。 たまに食べるアイスなら、ラクトアイスだろうがアイスミルクだろうが、悪い影響はないと思いますよ。 YouTubeなんかを見ていると、あれも食べるな、これも食べるなってうるさいよね。 でもだからと言って、体にいいものって言われているものを食べていても、病気になるときはなるんです。 一般的には体によくないと思われているものでも、毎日食べ続けたりしなければ、問題ないと思いますよ。 だからご両親の言うことは、適当に聞いておきましょうね。

好きなもの食べます

🙂
スーパーカップ
健康志向を煽るような情報、多いよね。 何だかそれでお腹いっぱいになりそう。 添加物がー、産地がー、塩分がーとか。 気にする人は勝手にどうぞと思うけれど、そんなの押しつけられちゃたまんないな−。 アイスはね 気分によって すっきりラクトアイスをどかどか食べたい時も、高級で濃厚なアイスクリームを少し食べたい時もある。 いつ如何なる時でもアイスクリームでなくては!なんてことはない。 自分の両親にだったら ちょっと目を覚ましなよって言うね−。

もっぱらカロリー

🙂
カメリア
糖尿病なので、成分より、カロリーがどのくらいあるか?を気にしてます。 やはり体重増加はあまりよろしくないので。 糖分と炭水化物の割合を見てます。そして今日の食事のカロリーは全体でどのくらい摂取したかを頭の中で考えます。 しかしカロリーばかりに囚われてストレスになれば、食事は楽しくないですよね。なので外食時はカロリーオーバーになっても気にしないようにしてます。

知識としてもっておくのは良い

🙂
ぼんちゃん
とは思います。 実際に発ガン性などが疑われるものが使われているようですから。 それをできるだけ避けるということは正しい選択だと思われます。 ただ、そういうものが使われていない食料は概して高いでし、いちいち選ぶのが大変です。金持ちじゃないですし、いちいち買い物のときに吟味する時間もありません。 第一、そこらのスーパーではだいたい自然食品みたいなものはあまり売っていないですね。 なので、適当に折り合いをつけて(あきらめて)、知識としては添加物はよくないということや、その種類はいくつか知っておくようにしていますが、ほとんど実践できていないですね。 あまりこだわると周囲も嫌がりますし。

調理は産地のわかるもの、程度

🙂
おばはん
>皆さんは、アイスクリームも含め、口に入れる食品をどのように選んでいますか。 3食作る食事はできるだけ産地のわかるものを使っています。 ですが、お菓子やそれこそアイスなどは美味しそうなものを食べます。 ラクトアイスも美味しいものが沢山あるので、アイスクリームにはこだわってはいません。 また、外食も好きでファミレスにも食べ放題にも行けば、冷凍食品やレトルト物もたべますので、そこは産地や食材、添加物などは気にせず、たまのこととして食べたいものを食べることにしてきます。 何事もほどほどが良いかと思っています。

体に悪いものは旨い

🙂
ヒマヒマスター
体に悪いものはウマイので、悩ましいですね。 私はアイス、ラーメンは週一にしていますが、もっと食べたいならドクターペッパーおばあちゃんの話を読んで勇気をもらうかですね。 まあ、事実だけで言うと酒、砂糖以外はさほど影響は無いレベルかと思います。

回答します

🙂
スイングバイ
>皆さんは、アイスクリームも含め、口に入れる食品をどのように選んでいますか。 基本、な~んも気にしません…と思ったら先日、スーパーでアスパラガスを ひと束 手に取ったのですが 表示を見て戻しました(スンマソン) 。 我ながら細かい人間だと思いました。

びっくり

🙂
待てができない犬
私もアイスクリームと表示されているものしか食べません。自分と同じ人に会ったことがないので驚きました。ちょっと嬉しい。金額が高くてもぜんぜん構わないです。身体に入れるものは吟味しています。産地もよく確認します。特定の添加物は必ず避けています。加工品もできるだけ避けています。但し、人と食事をする際は神経質にならずになんでも食べるというルールを設けています。 そんな事して意味あるの?と思うかもしれませんがうちの家庭は炭酸飲料やスナック菓子など一切与えられず、手作りの料理やお菓子のみで育ちました。その結果姉も私も虫歯ゼロ、病気なし、50代の今も白髪なしです。肌もシミシワなく綺麗とよく褒められます。食べるもので身体はできています。

私が気にするのは

🙂
はにわ
食品の製造国と人工甘味料の有無。 製造が海外のものは買いません。魚介類や肉そのものが輸入物の場合は致し方ないですが、そこから加工したものは国内生産の食品のみ購入しています。 人工甘味料は飲料だけ。チョコやアイスはまだいいのですが、飲み物はあの後味の悪さがどうも好きになれません。 アイスは、美味しければアイスクリームでもラクトアイスでもアイスミルクでも構いません。 アイスクリームは動物性脂肪の含有量が多い分カロリーも高いので、考えながら選んで購入しています。

同じものを大量摂取しない

🙂
かた
同じものを大量摂取しない、 気をつけているのはこれだけです。 俗にジャンクフードと言われているものも食べます。 俗に体に良いと言われているものもそれだけ食べ続けたり大量摂取したりはしないです。

中途半端な知識の人が押し付けてくる

041
関係者
ちょっと考えたらわかると思うんですけどね・・・ 下に見られているんじゃないでしょうか。 夫の姉も、加工品ばかり買って偏食で家族揃って病気のデパートのくせに、栄養指導を受けたせいかいきなり余計なアドバイスしてくるようになりました。わかりきったことを今更。 こちらだってもちろん完璧ではありません。向上を目指しているだけで。 言えないと思うんですよね、トピ主さまのおっしゃるように、誰しも害になる嗜好品全てゼロにするのは困難ですし。 中途半端な知識だと自分で認識しているから、いちいち言わないし、ましてや周囲に押し付けない。聞いてきたら答える程度。 聞いてもいないのに本当鬱陶しいです。 言われなくても、こっちで判断しますよ。聞く価値がある相手かどうかくらい。 メタボでお肌ボロボロの夫姉のアドバイスはむしろ警戒してます

興味深いトピ

🙂
選ぶ楽しみ
ですね。確かにアイスの種類ありますが、そもそもアイス自体余り食べないので食べる時は好きなものをチョイス。糖質気になるなら糖質オフ商品を。それもごくごくたまにしか食べません。普段はカップアイスのお高いものか、アイス専門店で購入。それもたまになので身体に全然害ないと思います。 お菓子自体もあまり買わないし。小腹がすいたらナッツかカマンベールチーズ。高カカオのチョコはたまに買います。 素材そのもの購入が多いかもですね。肉は国産。野菜は行くスーパー幾つかあるのでそこで色々購入します。めかぶにしてもずっと同じものではなく、行ったときにスーパーにあるものを購入し自分に合ったものをちょこちょこ変えてます。最近はデザートも作るようになったので、無添加は良いなと思ってます。クリームチーズやサワークリームは市販のものなので、多少は入ってるでしょう。ただそのデザートのレシピも量が多いので、半量か7割くらいの量で作るのが最適かもしれないです。大量はいらない、少量の食べきりで十分です。

体に悪いものは依存性がある

🙂
人生苦しい
結局は人間は食べ物でできているので、悪いもの食べていたら病気にもなります。おかしなものは何故かおいしい。依存性ができるようにできていて、最後はお金をたくさん払って薬と治療に依存するようになっている。60歳が寿命の昔と違い、今は嫌でも治療で長生きさせられる。歯も内臓もボロボロになり認知症になっても生き続けないといけないので大変です。

意味が分からない・・・何がダメなんだ?

🙂
ヨーコ
ラクトアイスの何がダメなんだ? 私はカロリー低くて美味しいラクトアイスも好んで食べますよ。 アイスクリームも美味しいけど脂肪分が多いし、砂糖もドッサリだよね~。 そんなのばっかり食べてたら太るから、たまのご褒美に。 口入れる物で危ないと言えば、代表格は「塩」ですね。 取り過ぎるとマジで死ぬ。 ラクトアイスの件はきっと添加物云々で言ってるのかもしれんけど、塩の方が全然危ないよ。 だって日常的に摂るし、ほんの少しで1日の理想的摂取量を超えるから。 添加物だって、塩だって、砂糖だって、炭水化物だって、脂肪だって、取り過ぎなければ問題ない。 ちなみに私は時々、ラクトアイスもどきを手作りします。 植物性のホイップと卵と砂糖とラカント使うと、低糖質・低カロリーのバニラアイスができますよ。

SNS見始めると

🙂
バラ
インスタでアイスをダメだと言ってる人は見たことあります。 お母様が言ってるようなことを詳しく説明してました。 ご両親多分SNS見始めですよね?そういう人は見たものすべて鵜呑みにすると思うので、中には間違った情報もあるということは伝えておいた方がいいでしょう。 バナナでもありますね、番号で見分けるそうです。風邪薬、シャンプー剤等あらゆることがSNSで言われてますよ、具体的にこの成分が入ってるものはダメだと羅列してます。なので参考にはなるでしょうが、全くダメと言うことはないでしょう、そもそも今まで普通にお店で売られてきたものですし。 気を付けるとしたら過剰摂取しないという事かなと思います。

気にするものだけ限定

🙂
へー
全て自然なものは無理なので、気になるものに絞って避けてます。 (1)なるべく地産地消 (2)人工甘味料、人工着色料、保存料は避けるようにしてます。 体に不要なものは無い方がいいかなと。 お菓子とか、ジュースとかは癖で見てしまいます。 実際、生活習慣病や癌の人数は増えてますので、全く関係ないとは思ってません。 たった1円も、長年貯めれば、100万円になるので。食べ物も同じかと。 気にしない人は、それでいいと思う。 トピさんも気にしなければそれでいいのよ。 人それぞれだよ。 私も自分と子供のものは気にするけど、夫のものは気にしてません。 一度面倒くさいと言われたので、添加物とか気にせず食べさせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧