本文へ

双子の高校受験

レス15
(トピ主 1
🙂
あんばん
ひと
初めまして! 中3の一卵性双生児女子の母です。 受験を控えドキドキしています。 我が家の双子は親友のように仲良しですが、高校からは別々が良いとの希望で、違う公立高校を目指しています。 双子を育てていらっしゃる親御さんで高校受験、大学受験を経験された方に質問です。 志望校は一緒でしたか? 別々でしたか? 合否はどうでしたか? そのあとのフォローなど、 アドバイスお願いします。 やる気が片方はある、ないなど何でも良いです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の家ではないけれど……田舎の話です

🙂
なな
1、高校は絶対に別のところがいい!と言い、滑り止めは受けていいけど絶対に公立と親に言われて、一人はちょうど良いレベルを受け、もう一人は心配性なのでそこまで落とさなくてもなところを受ける で、大学の差も大きく、落とした方は後悔してました 2、高校は別がいい!とレベル関係なく部活とカラーで選び、比較されることもなくなり、伸び伸びとお互いにモテモテでやっている これは同じ学校に進学した子たちの評 他にも何組か双子で別の高校に進学した子達がいます 3、中受して一人は落ちて一人は合格 田舎で通える公立中高一貫は他になく、落ちた方は持ち上がり公立に行く 間違えられることも比較されることもなくなり、伸び伸びと過ごす(本人談) 合格発表の日から家族全員、淡々と普通に過ごしていたそうです(お母様談) 内心、本人は悔しかったとおもいます 高校受験でリベンジし 授業他二校を比較しつつ大学受験に向けて勉強中です 共通点 みな、別の高校を選んでいる(結果的にを含む) 同じ時期に同じような行事があるので、小中よりずっと楽ですが、高校でもちょっと大変……というか面倒みたいです 出発日が1日違いの修学旅行とか 雨で送ってと言われても、時間も方向も違うので大変とか 早い方に合わせたり、両親で別々に送ったりしていらっしゃいます お迎えはもっと面倒そうです 学校が違っても2人とも駅まで送ればいいなら、それだけでも楽ですね

受験は心配ですよね。

🙂
キキララ
二卵性の娘二人で31歳になります。 高校受験、心配なのよくわかります。一番、心配した出来事でした。 うちは仲が悪くて成績は同じくらいでしたが同じ高校に行きたくないと一人がランクを落とし共に合格。 双子ということで、比較されることが嫌だったと大きくなってから、言っており、別々の高校にいったことは良かったようです。 高卒後は、一人は専門学校、もう一人は私学進学でした。 理工学部卒ですが希望していた職種にはつけずに仕事を転々としていますが、結婚しています。 専門卒は、好きな道に進んだものの仕事がきつく5年で辞めてしまい、ウエイトレスでもするというのを資格を取るよう勧め、准看、正看と進み、計7年専門学校に行きました。 今は仕事のきつさを嘆いています。 私は看護師の道しかなく 娘らには好きな道に進ませようと思い、教育費をしっかり貯めて 離婚しても奨学金利用せずにいけました。 好きな道をめざさせようとしたけど、卒業後の現実は難しいです。見守るしかないと思ってます。 高校受験は、別々の学校の方がお互いにいいかと娘同様、私も思います。 高校受験、とても心配と思いますが頑張ってください。

ドキドキしますよね

😉
くまごろう
こんにちは。親目線ではないですが私自身が双子でした。 私も姉と親友のように仲良しで大学までずっと一緒でした。(やりたいことが似ていたので学部も一緒です(笑)) 面白いもので、高校のときは姉が推薦合格し私が一般入試。大学はその逆でした。 片方しか合格していないので受験のときはもちろん辛かったですが、お互いに勉強をサポートしたり助け合って乗り越えられましたよ。試験日のお弁当に手紙が入ってたり。 合格発表のときは二人で大泣きして抱き合ったのも今ではいい思い出です。 きっとお母様もドキドキ落ち着かないと思いますが、双子で支え合って乗り越えられると思うので、静かにドーンと見守って頂けると良いのではないかなぁと思います。

先輩

🙂
からすみ
中学の同級生は双子の女子。一人は違うクラス。二人とも公立受験高へ。先輩も双子女子。私立高推薦から専門校と公立高から私大でしたね。 それぞれですね。

それしか選択肢がない

🙂
花うらら
我が子は高校1年生です。 男の子だからなのか、親友ってほどべったりでもないです。 (不仲ではなく、ごくごく普通の兄弟仲) 高1なので、大学受験についてはまだわかりません。 なので、高校受験についてのみになります。 >志望校は一緒でしたか? はい。 ただし、「仲良しで、同じ学校に行きたかったから」ではありません。 田舎なので、学校の数自体が少なく、 我が子の学力的に、第一志望は県立、滑り止めで私立特進、 それしか選択肢がありませんでした。 (この2校以外の学校は、我が子の偏差値よりも10以上低いため、 学びの場として合わないと判断した) >合否はどうでしたか? 2人とも第一志望の県立に合格しました。 ただし、細かいことを言うと、 長男はその県立で1クラスしかない選抜クラスに合格しました。 次男も選抜クラス希望で受験したのですがそこには入れず、一般クラスにいます。 >そのあとのフォローなど 幼いころから、常に長男の方が少しだけ成績が良く、 次男もその現実はしっかり受け止めていると思います。 「長男は受かったのに・・・」とかではなく、 最初から「長男は受かるだろう、問題は俺が受かるかどうかだ」という気持ちだった思うし、 悔しがってはいましたが、ひどく落ち込んだりはなく。 なので、特別なフォローはしていません。 ただ、選抜クラスに入ったからといって、将来が約束されたわけでも何でもないし。 一般クラスだから人生終わったわけでもないし。 志望大学に行けるかどうかは、高校3年間、自分自身がどう過ごすかにかかっている。 そんな話は2人にしました。 本人たちが「一緒が良い!」と言うのに、 学力的に無理っぽいというのなら悩ましいですが、 「別々が良い」と言っているのだから、 それぞれに合った偏差値の高校が近隣にあるなら、悩むことないと思います。

自分が双子でした

🙂
双子妹
30年以上前になりますが、自分自身が双子で、それぞれ別の高校に進学しました。とはいえ、私の姉は障害があり特別支援学校の高校への進学でしたが。でも、特別支援学校でも学校見学や説明会、適性検査や面接、通学の仕方の検討など、色々と大変でした。 仲の良い双子でも、いずれは別々に生きて行かなければならないことは、本人たちもよくわかっているのですよね。高校進学というはじめての大きな自己選択で、別々…というかそれぞれの個性に合わせて一人一人選ぶという気持ちになったことは、立派な成長だと思います。 それに、むしろ同じ高校を受験してどちらかだけ受かったり不合格になったりしたら、その方が嫌かもしれません。それを避けるためにも別にしたのかもしれませんね。別々の進路なら、本当にお互い応援できるでしょう。 ただ、親は大変ですよね。うちの場合は30年前なので、今より親が高校受験に関わることも少なく、環境的にも私がかなり自立していましたが。今の高校受験は、かなり親掛かりな面がありますよね。うちにも高校生がいるので、よくわかります。2人同時と考えたら、目が回りそう…。 でも、何というか親の心配をよそに受験が近くと子どもも肝が座ってきたり、親よりよほど客観的に考えて行動したりしますよ。受験が子どもを成長させるのでしょう。心配はつきませんが、子どもを信じましょう。 うちは今年、大学受験です。まだまだコロナもまた感染者が増えないかとか心配ですが、健康第一に。お互い、子どもをサポート頑張りましょうね。

追記:受験後のフォローについて

🙂
双子妹
双子妹の追記です。 受験後のフォローですが、まず私たち自身の時は、うちの母は「とにかく2人とも行き先が決まって良かった、良かった。2人とも、高校に入学してからが本番だからね。」という感じでした。私は公立進学校、姉は公立特別支援学校で、2人とも経済的で親孝行だとも言われました。 また、うちの息子は第一希望の公立進学校に不合格で、併願の私立高校に進学しました。その経験から感じたのは、公立第一希望の場合には併願校の私立の選択が重要だということです。併願校を適当に選ぶと、公立校にまさかの不合格になったときにショックが大きいです。併願校も納得のいく学校なら、公立が不合格でも前向きに結果を受け入れられます。 うちは、併願校の選択にかなり時間を費やしましたが、それが結果的に良かったと思います。第一希望には不合格だったけど、第二希望には合格で入学が楽しみ!という様子でした。合格を喜べるような併願校を選べれば、結果オーライだと思います。

お疲れさまです

🙂
まあこ
子育てお疲れさまです。 今まで大変でしたね! 双子ちゃんも成長され、手はかからなくなったとはいえ、これからは お金のかかる時期に突入ですね うちは現在、高校2年の双子の女の子です。今年に離婚してシングルで育てています。 うちは中学受験を経験し(公立の中高一貫)一人だけ合格しました。 合格発表の日は、娘と私3人で泣きました。受かった子は、素直に喜んで良いのかわからない様子でした。 落ちた方は、ずっと泣いていました。 私はどちらにも声をかけられず ただ泣いてしまっていましたね… 1番最悪の結果になってしまった、と 辛かったです。どうせなら、二人とも落ちていたら、と… 不合格だった子は、地元の中学に進み、高校受験しました。その際、落ちた学校より良い所に行くんだ、と 頑張っていました笑 子供たちのほうが、私より強かったです笑 ダメな母親ですね笑 現在、二人ともお互いに学校生活、部活、バイトに頑張っています。 自分の学校が好きみたいですよ。 双子でも、性格は違うし喧嘩も凄いですが、勉強を教えあったり、遊びに行ったり一番の親友であり、ライバルのようです。 たまたま、双子を授かっただけですが私にとってはラッキーな人生としかいいようがありません。 トピ主さんの双子ちゃんも自分に合う、素敵な学校だと良いですね!

ちょっと

🙂
ss
ちょっと感じた事 >双子を育てていらっしゃる親御さんで高校受験、大学受験を経験された方に質問です。 トピ主さんの発想考えには「双子」が強すぎるんじゃない。 双子でも兄弟姉妹でも同じでしょ、年齢以外。 トピ主さんの質問心配は兄弟でも同様になり立つ話だよ。 「双子」が強いから娘さんたちは、 >高校からは別々が良いとの希望で そうなってるんじゃない。 双子でも兄弟姉妹でも、それぞれ別な人格だよ。 親が「双子の呪縛(言い方がちょっときついけど)」から離れるようにしたら。 まあ周りはしょうがないけど。

高校時代

🙂
超進学校でした。 双子が何組もいました。少なくとも同じ学年には4-5組はいました。 どの双子さんたちとも特別親しくはなかったので、彼ら、彼女たちが同じ大学に進学したのかどうかは知りません。 ただ、大学進学しかない学校なので(就職する人は皆無)、皆大学には行ったはずです。

知り合いの場合・・・

🙂
暇人
こんばんは! 知り合いが一卵性双生児でした。 ランクが近い公立の進学校に二人とも通っていて短大もランクがほとんど同じの別の短大に行かれました。 短大全盛期で皆さんが一流企業に入られた時代です。 そっくりで道で会っても知らない方の方に挨拶して怪訝そうな顔をされて困りました。 頭脳はほとんど同じという印象です。 親御さんはお金が大変ですね。 その御家庭は他にもお子さんがいらっしゃいました。

同じ高校です

🙂
匿名
うちの双子は、高校は志望校が同じだったので、同じ学校を同じ年に受験して片方が不合格だったらどうしようと心配していましたが、結果、同じ高校に二人とも合格しました。トピ主さんのお子さんは志望校が別々のようなので、このような心配は無さそうですね。 合格するまでは「いっそ違う高校を受けてくれれば」とも思いましたが、受かってしまえば学校行事も同じタイミングですから、そこは楽だと思います。 大学は別々の大学を志望していますが、どちらも第一志望に合格してくれたらいいなと思っています。 二人セットで扱われるのも嫌なようですが、二人に差がつくのも嫌なようです。片や第一志望合格、方や第一志望不合格となると、ちょっと荒れそうです。

双子です

🙂
二人三脚王者
双子ですが愛情や待遇に差をつけることなく平等に育てられましたから受験もトラブルなしでした。 姉妹と一緒で別人格。得意不得意、好き嫌いも違います。 当然、志望校、動機、将来の夢も違います。 同じ、と偏らないように見てあげて下さい。 私は志望校に推薦で先に受かってしまいましたが、一生懸命励ましたり、活を入れました。 片割れが合格した時は自分の時より喜びました。 結婚もしかり。花嫁になった時より、片割れが花嫁姿になった時の方が嬉しくて、ニタニタしていました。 美人姉妹と言われたらお互い、私ではない、あなたの事だよ!と褒め褒め。 「親友」と一緒にいられる幸せな時期をどうぞお楽しみ下さいませ。家族も仲が良い自分達を見てて楽しそうでした。 文化祭で入れ替わったりしましたが試験ではやったことはありません。 周りは似ている!といいますが自分達は似ていないと思うからね。苦笑

高校進学悩み中の父

🙂
東洋チャンプ
中3の一卵性双生児女子の父です。 高校受験を控えていますが、同じ塾、同じクラスに所属しているせいか、 偏差値もほぼ一緒で、成績の波まで一緒です。(とても仲良しです。) 家から10分ほどで通え、偏差値的にも適切な公立高校があるのですが、 姉はその高校、妹はその高校がパリピぽい校風がいやで(ネットの書き込みを真に受けています。)、30分以上かかる同程度の高校を志望しています。 父親としては、同一高校志望時には、1つの合格枠の奪い合いになるので、 別々がいいのではと思っておますが、母親は、近い高校一緒に行かせたい、 (行事日程が管理しやすい。地震などの災害時の確認が取れやすい。)ようです。

皆様ありがとうございます!

🐱
あんぱん トピ主
双子の親御さん、 ご自身が双子だという方 様々な意見を頂きとても有り難かったです。 本人の意見を最優先して今後の進路を決めていきたいと思います。 高校の合否が今後の人生すべてが決まるわけではないと言うことを忘れずにいたいです。 どっちも合格、どちらも不合格、どちらかが不合格(これが一番きついですが) 親としてドンと構え頑張っている娘たち、やりきった娘たちを抱き締められる母で有りたいと思います。 ご意見参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧