本文へ

給料明細を見せてくれなくなりました

レス71
(トピ主 0
🙂
からん
夫婦
タイトル通り夫が前まで持って帰ってきてた給料明細を持って帰ってきません。 今年の2月までの明細は家にありますがそれ以降がなくて、夏頃に明細は?と問うと、そんなの見てどうするの?と返事されました。 前までは給料日には明細も持って帰ってきて机の上に置いてあったりしてたので、明細にやましい事があるのかな?と怪しんでいます。 ちなみに以前から明細はファイリングして取っているので、私が急に明細!明細!とうるさくなったわけではありません。 先日、夫が内緒でクレジットカードを作っていた事が発覚して、それから明細の事も怪しいなと思うようになり、給料の一部を別口座に振り込んでいるのかな?と思っています。 ここ数日、顔を見た時に明細持ってきてねと伝えたりLINEして持ってくるように催促はしていますが一向に持ってきません。 やましい事があるとしか思えなくなってきたし、他にも隠し事があるのでは?と不審に思ってしまいます。 毎月、お小遣いも渡しているのに、コソコソとされている事、悲しいです。 なんとか明細を持って来させる術はありませんか? 言い方悪いですが、夫はクロだと思いますか? 夫の勤めている会社に別口座に移す事は可能なのか尋ねるのはやめておくべきでしょうか?

ランキング

レス

会社は教えないし、とぴ主に明細を見せる義務もない

🙂
匿名
とぴ主の給料明細は毎月旦那さんに見せているのでしょうか? 旦那さんが生活費を払わないのならともかく 生活費は出しているのならそこまでです 明細を見せる義務なんてありませんし、 もっと言えば、旦那さんの稼ぎは旦那さんのものです。 管理するのがとぴ主だとしても、旦那さんのお金であることには間違いない。 後、会社に聞いても個人情報なので教えてくれませんよ。 それくらいの知識もお持ちではないのですか?

仕方ないね

🙂
ロッ君ママ
借金癖を早めに治さないと…… ご主人の会社に直接 明細書貰うことをご主人に伝えたら? やめてくれ!と言うだろうけど、後々 大変な目に遭うより…… 夫婦で乗り切れる危機なのか 関係の終わりへのサインなのか …… 大事な場面でしょうね

夫婦の問題を

🙂
ねこ
>夫の勤めている会社に別口座に移す事は可能なのか尋ねるのはやめておくべきでしょうか? 夫婦の問題であって会社を巻き飲むのは間違えてます。 これは非常識です。 とんでも無い非常識な奥さんだと、旦那さんの立場を落とすだけです。 自分の不安を拭うために突拍子も無い事をやろうとする考え方が一事が万事、旦那さんと向き合え無いトピ主さんの原因かもしれません。 旦那さんと何故なのかしっかり話し合う。 何がどう「クロ」かと言うと、トピ主さん夫婦の関係が壊れかけている事が間違いなく「クロ」です。 お金の流ればかりに気を取られてますが、夫婦として話し合いも出来ないお互いの有方が一番の問題。 給料明細の前に夫婦として本末転倒。 トピ主さんも落ち着いて、自分にも相手が言えない雰囲気を出してると自らも反省しながら、旦那さんの話しを否定から入らないできちんと話し合ってみて下さい。 自分の思い通りにならなくて当たり前。 お互いの妥協点を見つけて下さい。

ご主人が気の毒

🙂
わかな
あなたは専業主婦なんでしょうか? 給与はそのまま渡してくれているような印象ですが、都度明細まで要求する必要ありますか? あなたも働いていてお互いに見せあっているなら別ですが クレジットカードを作るなんて本人の自由だし、ご主人が気の毒です ご主人の勤め先に問い合わせる? 信じらない感覚です 差し押え案件じゃあるまいし、あなたにはそんな権利ないのですよ 少しズレすぎていると思います

どんな家族状況?

🎶
60代半ば
あなたがうるさ過ぎるんじゃないかなと思いました。 いい大人がクレジットカード作るのに妻の承諾がいるんですか? 内緒でってあなたに承諾取る意味が分からない。 小遣いって夫の働いた金でしょ? 何勘違いしてるの? あなたは彼の保護者なんですか。 あなたは働いてるの? 余り人に依存しないで働いた方がいいですよ? 夫の会社に連絡すると言ってる時点で社会性のない方と思いますので専業主婦かと思いました。 夫があなたに明細見せないのも問題ないでしょ。 自分が働いたお金ですからその選択肢は夫にある。 金がもっと欲しければ自分か働けばいいです。

明細以外で

🙂
さき
お金の動きを知る術はないのですか? 銀行の通帳やネットで見れるならネット銀行、明細以外にお給料を見られないのですか? お小遣いも渡している…とトピ主が言うなら家計を預かっているのはトピですよね。 会社で口座を別にしたりすることは、社員が望めばてきてしまうことなので早めに銀行口座を確認したほうがいいと思います。 それにしても2月からって…トピも呑気ですね。それで生活ができているなら問題ないみたいですね。

もう家計簿とレシート提出で清算方式にしちゃった方が話が早い

🙂
信頼が大事
小遣い少なすぎませんか? 遊ぶ金を絞りたかったら、夫名義の通帳を作って、夫の給料から定期預金で積んでもらいましょう。 メインバンクの給料直後のスイング設定も良いですね。 給料日に、こんなに増えた!夫くんえらい!とほめて。 そして、夫と妻と、両方で天引き/先取り積み立てで貯める。 お互いに確認し合える信頼関係を作りましょう。 家計運営は共有アプリにするか、ダイニングにでも一式まとめておいて、夫婦どちらもいつでも見られるようにしておいてはどうですか? 家計運営は誰がやってますか? 夫であれば、家計簿と明細を見せてもらいましょう。 ちゃんと財形などで先取り積み立てしてあれば褒めておだてて続行。 妻であれば、夫から浪費を指摘されていませんか? 妻の稼ぎは全額家計に拠出してますか? ちゃんと先取り積み立ては貯まっていますか?通帳や明細見せて頑張ってる実績を夫に伝えましょう。 夫は小遣い制なのに、妻はパート代を自分名義で貯金しちゃってたり使ってたり、妻は家計から好き勝手に買っていたり、してませんか? ダブルスタンダードは一番夫婦の信頼を崩します。 会社の経費と同様にレシート精算方式にしちゃったらどうですか? 日常生活費の部分を家計簿付けて妻が管理を担い、レシートもノートや家計簿に貼ったりして保管して。 前渡し金はあっても無くてもいい=レシートで堂々と清算してもらえればいいのです。 生鮮食料品などの真っ当な生活費は堂々と全額支払ってもらいましょう。 夫は昼は時間を惜しんで玉子屋の500円弁当、残業の夜は牛丼で済ませているのに、妻が千円以上するランチを友人知人としていたら自分なら許せません。

犯罪者扱いでなく、心配を伝えて相談

🙂
メロ
生活費の大半は夫が負担? 給与は銀行振り込み?その金額が余り変わってないのなら別に明細は不要と思うけどどうなのだろう? 「夫の稼ぎは全部私のもの。ほんとは通常の口座に振り込まれている以上の給与を得ていて、それを私に隠して自分の懐に入れているのでは?許せない!」という印象だが、このご時勢、むしろ給与が減ったり最悪失業したりしていて貴女に言い出せないのでは?という懸念を感じる。 夫が稼いで来て妻に給与を預け、自分の金なのに「妻からお小遣いをもらう」ことに甘んじてくれている夫に貴女はあまりに感謝の念が薄いような。 「夫の会社に夫が給与の一部を別口座に移してないか問い合わせる」なんてよくそんなこと考えつくな、会社中の評判になって夫もいたたまれないだろうと驚きます。それがこれまで真面目に働いて来てくれた夫に対する仕打ちですか? 「これまで見せてくれていた明細を見せてくれなくなったのはどうして?ひょっとしてこのご時勢で給料が減ったけど言い出せないとか、最悪失業してしまって言い出せないとか言うことはない?もしそういうことなら私ももっと稼ぐように頑張るから正直に言って欲しい。夫婦だから助け合いたい。」みたいに話をすれば、夫も貴女に心配掛けまいと理由を話してくれるのではと思います。

変なの

🙂
もろっこ
お小遣いってそれ旦那さんの給料から出ているものものですよね。それなのにその言い方はないでしょう。旦那さんの会社に問い合わせるって相当非常識です。トピ主さん冷静になって下さいよ。 旦那さんの所得は妻であれば調べられます。検索したらいくらでも出てきます。でもその前に本人ときちんと話し合って下さい。

あなたの悪い気持ちが現れていませんか。

🙂
エス
「毎月、お小遣いも渡しているのに・・」  短いトピの中からの推測で書くことをお許し下さい。しかし言葉の端々には人の本音が出て来ます。上記の言葉から推測すると「夫の給料は全て私のもの~」「私が夫にお小遣いをあげてるのよ~」「夫は私からお金を貰う立場だわ」という考え方の様ですね。その心はご主人にも気付かれているのではありませんか。短い文章でもそのような言葉が出てくるのですから、一緒に生活しているご主人にはもっと機会が多いはずです。まして精神的にお金を搾取される当事者ですからとても敏感に感じ取るはずですよ。  夫婦の経済活動は、一括管理(共通の財布)でも個別管理(別財布)でも両者が全体に責任と権利をもつものです。だから我が家では名義に関係なく全ての収入や口座が互いにオープンです。口座毎に責任者が決まっているだけで、必要ならどの口座にも互いにアクセス可能です。  しかし、その方針や運用は「全て私のもの~」と相手が考えると成り立ちません。その場合は「収入の開示をする前」か「相手がお金にアクセスできる前」に手を打たなくてはいけません。助け合う義務があり一心同体の運命共同体である夫婦間でお金を分けるのはナンセンスですが、夫婦であっても対外的な権利や義務は個人のものです。だから相手が自分の収入も「精神的に私物化」していると感じれば、「個人に権利と義務があるお金」から「夫婦としてのお金」にシフトする前に線を引かれることはありえますよ。  私の危惧が勘違いだとしても、ご主人のお金を自分のものと思っているととられる話し方をしています。「私がお小遣いをあげている」という心理は捨てて話してみてはいかがですか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
客観的に見て貴方に知られたくないお金の流れがあるんでしょうね。クロです。 そしてしつこく言い続けるしかないように思います。 貴方がご主人の勤め先に電話するのは今後の事も考えれば止めておいた方がいいように思いますよ。

あなたが招いたこと

🙂
RT
トピ主さんは専業主婦なんですよね。多分。共働きなら、クレジットカードなんて無断で作りますよ。大人ですから。 明細は見せてもらっていないけど、必要なお金は貰っているんですよね。であれば、文句を言うのは違いますよね。 どういうお金の管理をされているか分からないのですが、隠しているとしたら…言い難いんでしょうよ。そういう夫婦関係であることが一番の問題だと思いますよ。 >夫の勤めている会社に別口座に移す事は可能なのか尋ねる 非常識極まりないです。 夫婦の問題に職場を巻き込まないでください。そんな事、内緒で聞いてご主人が知ったら幻滅されると思いますよ。 気になるなら、そのまま聞けばいいのに。

夫婦別産性

🙂
私も稼いでるよ
>毎月、お小遣いも渡しているのに あの… ご主人の稼いで来るお金ですよね? トピ主さんが働いていた得たお金の中から渡しているのでは無いですよね? 家計の扱いを別にしたら如何でしょうか。 「お小遣いを渡す」のではなくて、 「生活に必要な分だけ貰う」のです。 ご主人が稼いだお金です。 貴女のお金ではありません。 だから、明細なんて渡したくない、「自分のお金」が欲しくなるのです。

見せたことがない

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)も家族に「給与明細」を、48歳で病気で早期退職するまで一度も見せたことがないです。 なぜかというと、給与明細を理解するには会計用語を理解せねばならない。給与を頂いている私自身がその給与明細に記載されている項目の意味がわからない。 「源泉徴収って なんだ」 「控除って なんだ」 「社会保険料って なんだ 生命保険のことか」  「共済組合と労働組合 どう違うのか」 ・ ・ ・ 在職中の技術系同僚もみな同じ。妻・家族に見せたって理解してくれない。 私自身も、見せようとしたら、 「そんなの見せてもらっても 会計用語がわからないからいいよ」 48歳で病気退職し、退職金の明細書ですら、 「そんなの見せてもらっても 意味がわからないからいいよ」 こんな感じでした。銀行振込方式に変わったので退職金等の振込額を見せましたら、 「エッ! 病気で解雇になったのに そんなにあったの」 だいたい「給与明細」の項目名が難解すぎます。在職中に一度も説明をうけたことがなかった。せめて新入社員研修時代に研修所で「明細書の見方」の講義があってもよさそうなのに。 「共済組合掛金」と「労働組合費」 どう違うのか。

世間知らずを自覚すべき

🙂
よしこ
勤務先に問い合わせは、そんな理由だったら絶対しないほうがいい。 危機感や常識が足らず、世間知らずだと思います。 勤め先は親じゃないので、ご主人を雇うメリットがある間だけ雇用しているだけで、年齢が進むとか、世の中の終身雇用に今よりずっとメスが入るようになったり状況が変われば、いつでも理由を見つけて解雇や減給や、本人がそうしたくなるような辞めさせるための配置転換をする可能性はあります。 そもそも本人の給料は本人、それは法的に動かしがたいことなのにどうにかなると思うような家族がいるとか、そんな程度の低いことで揉めてるってわかるのはいいことじゃありません。 人は使う言葉で程度が知れると言います。

そもそも

🙂
ゆかたん
給与明細を配偶者に見せる義務はありません。 突然、怪しくなったとのことですが、それ以前に見せること自体が当たり前ではないです。 お小遣いを渡しているって、そもそもご主人の稼いできたお金はご主人の所有物です。 勘違いも甚だしい。 >夫の勤めている会社に別口座に移す事は可能なのか尋ねるのはやめておくべきでしょうか? 別口座をつくって移すことが可能、に決まっていますよね。 小学生みたいな質問です。

見たことないです

🙂
プライバシーでは
アラカンです。夫は67で退職、今は非常勤で働いています。 私は昔の専業主婦時代を通して、夫の給与明細は見たことないですね。それは夫のお金だから私には関係ないので。プライバシーですし。でも私の様な感覚は昔は珍しかったかもしれませんが、今は別財布の方が多数派だと先日TVで見ました。当然私の収入も資産も夫は知りませんよ。 でも、トピ主さんは多分ずっとお若い方ですよね。30の娘夫婦は同じく当然別財布で相手の収入、資産管理も別ですが、周りも皆そうだと言っていました。家計にお互い一定の額を入れるで良くないですか?いい大人なのに自分自身の資産管理も出来ない夫にするのもどうかと思いますが。今時お小遣いって… 娘達は倹約家なので、マンションも買い、お金が貯まると言っていました。別財布は貯まらないは疑わしいです。家事も仕事も育児も半々。制度をフルに使っていますよ。 今時、ファイリングとか(私も周りも明細はネットなので)あまり余計なことをせずに自由にさせた方がいいのではないですか。私でも明細を誰かに見せるというのはちょっと抵抗感がありますよ。トピ主さんは働いているのかな?トピ文ではわかりにくいです。今のやり方に相手は不満がある様ですから、変えた方がいいですね。30年以上前あったスタイルですね。

私は家にいますが

041
ロゼ
会社に問い合わせなんて論外だし、そんな社会性のない人に牛耳られる立場のご主人、かわいそうに感じます。 指摘があるように昨今は共稼ぎがメインで、妻がパートであれ、生活費の分担するし、カードなんかもお互い自由に作っている世帯も珍しくないです。 そこからすると、相手を養ってあげる立場なのに、カード一つ作れず、何でもお伺い立てることを強いられる専業主婦の夫って、罰ゲーム視されてるんですよ。 本人がいいならいいのですが、ご主人は後悔あるんじゃないかと推測します。 最初は養ってもらえることを感謝していたかもしれないけど(それとも最初からなかった?)トピ主みたいに「自分の金」「渡してやってる」「私に断りもなく」とどんどん自分のものでもないものが自分の自由になって当然と錯覚しはじめますからね。 一家の家計に責任は持つ代わり、ご主人が財布の紐を握り、奥さんには必要額だけ渡すというのが私の周りでは多いかな。 こちらの方が、どちらからも不満が少ない形だと思います。 私も今は家にいて専業主婦に該当しますが、トピ主みたいに自分の立場を守らんがために相手をガチガチに拘束する立場にもなりたくないし、ご主人側にもなりたくない。 だから自分名義のカードを作ってあるし、家に入ったのも、夫との関係が変わったとしても自分の財力でどうにかなる目途がついたからです。

北風と太陽

🙂
北風と太陽
こんなの見たら、自分の稼いでる金の権限を、一瞬たりとも相手に許すのは決してやってはいけないこと、と思う人は少なくないと思います。 一度でも任せると「見せなくなったのはやましいから」「コソコソする」って悪者扱いされるなら、どんな理由があろうと触らせないのが一番賢いやり方になるもの。 最初に任せてしまったご主人が下手なんだけど、私でもそう言われたら余計に何がなんでも任せるのはやめようと思います。 だって既に疑われてるんだし、夫婦関係の変化や自由がほしい理由なんていくらでもありそうだし、その都度こうもめるなら今から通したほうがいいって思うかも。 ご主人側からトピ主に、自由に使ってくれていいとか管理してくれって言うならわかるけど、嫌がってるのをトピ主が仕切ろうと固執するなら、離婚はわかりませんが、結構深刻な関係変化があってもおかしくないと思います。

ご主人に聞かないのですか

🙂
ビール党
考えられる理由としては、 ・会社が給与明細を電子化したから持ち帰らなくなった ・ご主人が見せたくなくなった ということがあると思います。 ご主人が給与明細を見せたくなくなったなら、なぜかとご主人に聞かないとわかりません。 まず聞きましょうよ。 トピ主さんはなぜ給与明細が見たいのですか。 見なくて困らないなら見なくて良いのでは。 困るなら、困っているとご主人に相談してください。 給与振り込み口座を変えることは、ご主人が申請すれば可能だと思います。 会社とご主人が雇用契約を結んでいるはずで、会社とご主人との問題です。 トピ主さんが会社に尋ねるのは非常識で、ご主人が恥をかきます。 なので口座のこともまずご主人に聞きましょう。

時代錯誤も甚だしい

🙂
ママちん
あのー、トピ主さんいつの時代の方ですか?働いたことない専業主婦さん? > 夫の勤めている会社に別口座に移す事は可能なのか尋ねるのはやめておくべきでしょうか? 今時こんなことがまかり通ると思っていることに驚きです。 昭和なら奥さんからの電話で〜などあったかも知れませんが、令和の世で他人からの申し出で(妻でもですよ!)口座を移すなんてあり得ません。 連絡することすらあり得ないし、それこそ「揉めている夫婦」という印象を与え、いいことは一つもないでしょうね。給与に関する問い合わせに夫の許可なく答えることもあり得ないし、必ず夫に確認が入ります。 そんなことが知られたら終わりますよ。

わからん

🙂
いち子
何故見せてくれないのか本人に聞いてください。 ちなみに我が家は互いの給与明細を見せ合ったことはほぼ無いです。 互いの暮らしップリでどの程度消費しているのかわかります。 ああ、リーマンショック後に夫の会社の業績も下がって給料ダウンした際には見せてもらいました。 でも、だからと言って何が変わるわけでもない。 住宅ローンも保険も財形も今まで通りに続いているし、何よりも私自身が夫と同程度以上に収入があるのでね。 まあトピ主様の場合、ご主人が「内緒でクレカ使用」で不信感があるのでしょうが、家計に影響がないなら我が家では無視ですね。 トピ主様宅がどんな家計の摂り方をしているのかわからないのですが、ご主人側の立場として「一切自由にならない」「妻のやりくりに意義がある」「そもそも妻のやりくりに不満がある」のではないでしょうか。 落ち着いて話し合いましょう。

お金の管理はご主人にしてもらえば

🙂
明日は仕事
主さんは食費、日用品費だけもらったら? おそらく専業(働いてたらごめんなさい)である主さんはご主人の稼ぎでご飯を食べさせてもらっている状態。 明細だの小遣いだの偉そうに言っている場合ではないです。 クレジットカードを作ろうが、他に別口座を作ろうが、ご主人の勝手でしょうに。 私は結婚して14年目、最初からお金の夫の管理で、明細なんて見せてもらった事ないです。なので、銀行回りも夫が土曜日にやってます。 くらいじゃないと、ご主人の稼ぎのお金という感覚に戻らないのでは? 確かに、浪費家のご主人じゃ困りますけど、何か買えばわかるでしょうしね。 うちは食費、日用品費だけもらい、他はパート代でやりくりしてます。 子供の教育費や学校で使う物や、貯金なども、夫が出します。 上から目線じゃ駄目ですよ。 ご主人を敬えるよう、頑張って下さい。

お前のものは俺のもの的思考?

🙂
相続税
私は何枚かクレジットカードを持ってますが、夫に相談してから作ったことはないです。夫が何種類のクレジットカードを持っているかも知りません。家族カード以外、家族に相談なんていらないでしょ。 あと、労働基準法で、賃金は労働者本人に支払うことが義務付けられています。妻と言えど、労働者本人ではないので、給与の支払い口座に口を出すことなど決してできません。(労働者本人が入院などで受け取れない場合を除く) お小遣い制とは便宜的に言いますが、子供じゃないんだし、自分で稼いだお金を妻からお小遣いとして戴くって何の罰ゲームですか? 日本は夫婦別産制ですから、夫の稼いだお金は夫のもの。妻の稼いだお金は妻のものです。夫婦間でもお金を移動させたら贈与税の対象です。 夫の稼いだお金は夫のものなので、夫が妻子の為に使うのは自由です。あくまで「夫の意思で」妻子に使っている(使わせている)のですよ。 結婚後の収入は夫婦共有財産だと勘違いしている女性が多いですが、あくまで「離婚する時に」「共有財産と“みなし”」て財産を分けるだけです。 離婚せず、夫婦円満のまま夫が先に亡くなれば、夫が稼いだお金は全額「夫のもの」として、相続の対象となります。妻との共有財産ではないので、自動的に妻のものにはなりませんよ。もし夫が「全財産を◯◯さんへ」と遺言を残していれば、基本、ご本人のお金ですからご本人の意思が尊重されます。妻と子には慰留分が認められてますから、異議申し立てをすれば、最低限の取り分は残りますけどね。 夫の稼ぎを自分の物だと勘違いしている妻を持つ人は不憫だなぁと思います。 逆に夫の稼ぎに感謝している妻子には、夫だって「俺が稼げるの家族の協力あってこそ」なんて言って、円満ですよね。

確かに怪しい

🙂
らん
貴方がお小遣いを渡しているなら、前は口座に全額入金されていたんですよね?その入金額は変わってないんですか? カードを作ったなら口座いりますよね?それはどこの? 出世して上がった分別口座にして、そこをカード口座にした? 色々やり方はありますが、話してほしいですよね。 不満があれば改善すればいいんだし。 とりあえず今までの入金口座は貴方も見れるんでしょう。明細がなくても。

感想

041
ゆり
これまで通り、生活費負担とか支払いには支障が出てないんだったら、これ以上拘束する必要あるかなぁ。 私と夫の勤務先ではかなり前から紙の明細は出ず、社内の端末で確認か、必要に応じてプリントアウトです。 給料の一部を別口座…の部分がよくわからないけど、建て替え分が戻る別口座の仕組みは昔からあります。 でもそれを見たって把握しきれる保証はないですよ。 振込金額が、いつの小遣いから建て替えた分かや、使った分に対していくらのプラスマイナスかなんて把握しきれないし。 個人的には、よっぽど非常識で危ない人ならこちらが管理する必要性もわからなくもないけど、そもそもそんな人なら私なら結婚しない。 だから、結婚して大丈夫な人ならそこまで管理もしません。 相手が人間という生き物な以上、そして社会でそれなりに忙しく働いている以上、完全にコントロール下に置こうとするのは無理があるように思いますよ。 そこまでしないと信用できない人と結婚する自体、私ならしんどいです。

何故見たいの?

🙂
インコし
なぜそこまでして明細を執拗に見たいのか逆に疑問を持ちました。 夫の稼ぎは毎月チェックして1円でも全部私が唾つけないと気が済まないってことなんですか? だったらそう言えばいいじゃないの。 トピ主だって理由を聞かれて答えてないんだから、見せない理由を言わないのはおあいこでしょう。 恐らく双方の理由も同じでしょうね。

クロでしょう

🙂
さわき
おそらく会社で別口座へ振り分けしてもらっているでしょう。 営業のインセンティブや臨時ボーナス、表彰金などが発生するようになった場合に、奥さんに内緒で別口座に振り分けることはよくあります。 私の友人は、そうしたお金を女、株式投資など自由に使っていますよ。

皆さん厳しいですね

🙂
うーん
取り敢えず、会社に問い合わせるのは反対。どうかと思います。 お金の管理は私ですが、夫の給与明細は1度も見た事ないです。でも見せたくないとかではなく、電子化されてて何やらするのが面倒臭いだけだと思います。クレジットカードも渡せば好きなだけ使ってしまうので、必要な時以外渡してないし「お小遣い」制。別に全部私のお金!なんて思ってませんが、夫の稼いだお金から「お小遣い」を渡すってそんなに噛みつかれることなのかと驚いてます。皆さん私には分からない何かをトピ主さんから感じ取ってるのかな。 新しくクレジットカードを作って急に給与明細を見せなくなったって普通に怪しいと思いますけど(うちだったらね)。不倫なのか趣味の為か、別口座に貯金してるのか、知りたいのならしっかり話し合うべきかと。キレてはぐらかすならやましい事があるんだろうし、重大な何かを打ち明けられるかもしれない。自由に使える金がもっと欲しかったとかならいいですけどねえ

ビックリ

🤔
かな
専業主婦だと夫の給料明細見るのいけないんですか? まぁ今時手渡しなんて少ないから 通帳見ればわかるけど まさか通帳も見ちゃいけないんですか? 夫婦と言うより同居人だね 個人の財産は法律的に云々とか 理屈っぽい人は置いといて お金の信用、信頼、家族感覚が 欠如してくると疑うことしか出来なくなるよ クロだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧