本文へ

置き配 間違い

レス21
(トピ主 3
🤔
困ったさん
話題
最近は置き配にしている人も多いと思いますが、間違えて配達された場合どう対応していますか? 前提としてわが家と一番違いの住所に同じ苗字のお宅があり間違えられる事がたまにあります。 さらに最近その一番違いの住所のアパートに(たぶん)同じ苗字の人が引っ越してきたらしく、でもアパート名や部屋番号を明記していないため、宅配便やデリバリーの人がわが家を訪ねてきました。 先日元からいる同じ苗字の人の荷物がわが家に置き配されていました。 荷物の発送先や、宅配業者の連絡先がわからなかったので直接届にいきましたが、アパートの人の荷物だったら届けられません。

ランキング

レス

私ならアパートの管理会社か大家に連絡

😣
お玉
面倒ですね。うちも先日番地がほぼ一緒で苗字が一字違いの家の物がバーンと置かれていました。仕方なく届けに行きました。 アパートって管理会社の掲示がありませんか。トピ主様のような場合でアパートの住人と特定できるなら、管理会社か大家に連絡し取りに来て貰います。それまでは放置します。 特定できなくても管理会社に聞くだけは聞きます。会社によっては個人情報とかで答えない場合もありますが、こちらに落ち度はありませんし。それでもダメなら交番に届けます。 それにしても発送元の記載がない宅配物ってあるんですか。普通は必ずあると思いますが不思議ですね。

以前に経験しました

🙂
ロッ君ママ
その際は 目立つところ~ポストや 置き配される玄関先に 「番地、氏名の確認を!  誤配多し!!」と張り紙しました(笑) 宅配会社の配送センターにも連絡して 配達担当者の携帯番号を教えてもらいました(会社支給の携帯を持ってらっしゃいます) 便利さにはリスクを被る誰かが居るのですよね

宅配業者の連絡先は調べないの?

🙂
ルン
自分で届けません。 親切心で持って行った所で、相手がどんな人かわからないのでトラブルなったら嫌ですから。 以前、お隣の郵便物が紛れ込んでましたが、お隣のでも郵便局に連絡しました。 お隣さん同士でも誤配でトラブルなる事も有るそうです。 貼付されてる伝票で解らなければ、配送会社の本社に連絡したらいかがでしょう。 伝票番号から配達した営業所はすぐ解りますので、引き取りに来ると思います。

わからない?

🙂
大根
>荷物の発送先や、宅配業者の連絡先がわからなかったので直接届にいきましたが、アパートの人の荷物だったら届けられません。 荷物に荷札が貼ってありますよね、そこにどこの運送業者か書かれているはずです。 また、荷送り人も書かれているはずです。 どこの業者かわかれば、その名前で検索すれば営業所またはコールセンター等がわかります。 個人で届けに行くのはトラブルの元ですからやらないほうがいいでしょう。 また、担当者に間違いやすい家が複数あると認識してもらうためにも、必ず業者に誤配であると連絡して取りにきてもらいましょう。

発送先や宅配業者がわからない?

🙂
栗かのこ
発送先や宅配業者がわからない荷物ですか。 そんなことがありましたか。宅配業者さんはきちんと住所や氏名を把握していますし、確認して配送していますので今までそれはなかったですね。何だか不思議ですね。

送り状が貼ってないのですか?

🙂
梅雨明け
>荷物の発送先や、宅配業者の連絡先がわからなかったので 発送先ではなく発送元(荷物を出した人)ですよね。 送り状は貼っていないのですか?だとしたら宅配便ではないですね。 スーパーなど店舗から届いたものでしょうか? それでも発送した店の情報がどこかに書いてあるはず。 届け先しか書いてないってあるのですか? 宅配便なら必ず送り状が貼ってあるはずです。

トピ主です

🙂
困ったさん トピ主
質問にお答えします。 私も最初はトラブルの元になるので配達業者の人に取りに来てもらう事を考えました。 表には受取人の住所と名前が書いてあるシールが貼ってあるだけ、裏は箱の開け方の注意の絵が書いてあるだけでした。 発送元の企業の名前も印刷されていませんでした。 私以外の家人も見ているので確かです。

レス読みました

🙂
梅雨明け
差出人もわからない、配達したのも業者ではないかも、だれか個人が置いたのかもしれない。 この状況で届けに行ったのは勇気がありますね。 私だったら何が入っているかわからないから交番に届けます。

確かに配送伝票はあるんですが

🙂
60代女性
うちは日本で何番目かに多い姓で、同じ番地にもう一軒お住まいの方がいるので、何度か間違われて置き配された経験があります。 有名なあの会社ですか? そうなら、配送業者は固定していないので連絡先は明記されないらしいです。 通販会社に連絡するしかなくて、そうなるといろいろ面倒だし、面識のあるご近所さんだし、こちらからお届けしてしまいました。 全く知らない人だったら考えますが。

レスします

🙂
60代女性
うちの場合、数軒先の同じ姓の面識のあるお宅に決まってるので、さっさとお届けしています。 知らないお宅だったら・・・その時考えます。

そのために会社の連絡先がある

🙂
ぎんねこ
ホームページから検索して、お客様相談センターとか、あるいは最寄りの支店の連絡先に電話して、回収を指示すればよいと思います。何も疑われる恐れがあるのに届けに行くことはないです。 その時、間違われて迷惑だときつく言えばいいと思います。 今度から担当者が気をつけるようになり、その会社のためにもなります。

そうですね

🙂
あい
コロナ前ですが、実家の近所のおなじ名字の家の郵便物が入っていたことがあり、 直接あちらの郵便受けに届けたことがあります。 宅配便の誤配は・・・今のところありません。 対策としては、玄関先、若しくは荷物の置き場所に「誤配注意 番地の確認をお願いします」 などと大きく書いておくしかありませんね。 直接届けてしまうと、また同じ事があるかもしれないので、 宅配業者に連絡しましょう。わからない・・・のはしばらく放置するしかないかな。 宅配業者の記載が一切ないという状況がいまいちよくわからいけど、 そういう業者もあるのですね・・・。

そんな送り状があるのですか?

🐱
黒猫さん
普通は宅配業者名は印刷してあると思いますけど。 で、それがわかればそのHPか客相確認してどう処置するか調べますけどね。

おそらく誰かが自分で置いた(宅配業者ではなく)

🙂
梅雨明け
既成の送り状ではなくただ宛先住所と名前だけを書いた紙が貼ってあったのではないですか? 宅配業者の名前が書いていないということは、だれか(個人)が置いたのですよ。 宅配業者名が書かれていない(印刷されていない)送り状なんてありえません。 それは個人が置いたものですよ、もちろん間違えですが。 送り主が書いていないのは受け取った人には送り主が分かるものが入っているのでしょうね。

トピ主です。

😮
困ったさん トピ主
今日その配達の人を見かけたので、次そういう事があったらどうしたらいいか聴いてみました。 60代女性さんの言う通り、電話番号は書いていないのでメールで連絡してくださいと言われました。 私はガラホユーザーなのでできないことも多く、直接持っていった方が楽かも~なんて思ってしまいました。

配達した人がわかっている?

🙂
梅雨明け
>今日その配達の人を見かけたので、次そういう事があったらどうしたらいいか聴いてみました。 60代女性さんの言う通り、電話番号は書いていないのでメールで連絡してくださいと言われました 家の前に置いたところを見たのですか?だから配達の人を知っているのですね。 メールアドレスが送り状に書いてあったのですか?一応連絡先は記載されていたということですね。 その送り状を見てみたいです。不思議なことだらけです。

疑問を持たれるのは分かります

🙂
60代女性
たびたびお邪魔します。 私も初めて見た時は、これ、こんなことでいいの?と思いました。 で、ネットで検索して伝票の写真を見て、あー、なるほどこーいうものなんだと納得しました。 簡単に言うと、パソコンかスマホが要ります。人間と話せるまでに何段階もあります。一言で言えば、面倒です。 「配送の人をつかまえる」は、私もやったことがあります。 うちは門扉を開けて数歩歩いて玄関なので、また門から出ていく前に窓から「ちょっと待てぇ!(とは言わないが)」と捕まえられることもあるので。 でも、一度ならずこれはうちじゃない、あちらのお宅、と教えてあげても、また来る。 同じ人あるいは会社が来るとは限らないらしいです。 通販会社に連絡しても同じじゃないかな・・・と思えるのも、自分で届けてしまう理由です。

梅雨明けさん

🙂
困ったさん トピ主
箱に何か書いてあったわけでも、配達の人を直接見たわけではありません。 ただ60代女性さんが指摘されている事と同じ事を思ったのです、憶測ですが。 たまたま配達の人を見かけたので声をかけてみました。

警察に届ける

🙂
ピラニア
私は財布が落ちているのを発見した時と同じ対応をします。 荷物には絶対に触れませんし、もちろん場所も変えません。 置かれたままの状態を保って警察に電話します。 私はいい加減な配達をする人の尻拭いなんぞしたくありません。 例え漢字がまったく同じの同姓同名の人が近所に住んでいたって、住所は違いますから気を付ければ間違うことはありません。 送り状に宅配会社の電話番号が書いてあったとしても、宅配会社に電話をかけるという手間がかかります。 自分が荷物の受取人に届けに行くのも手間がかかる。 私はそんな手間まっぴら御免です。 いい加減な人は今までもいい加減な仕事をしてきたであろうし、これからもいい加減な仕事をするのだと思います。 そんな人の尻拭いなんてしたら、トピ主さんと同じ目に遭う人がまた出る。 同じ目に遭う人をなくすためにも、「うち宛てでない荷物が玄関先に置かれています」と私は警察に拾得物として届けます。

送り状の不可解。QRコード?

041
対案
郵便物に貼る宛名シールのような物にQRコードでも印刷してあるのかなと。 カメラでQRコードを読み込んでサイトに繋げなければ、業者の情報などは分からないようになっているのかもしれません。 QRコードだとしたら、ガラホでは対応できないのでしょうか。ガラケーより新しいのに。 荷物は落とし物と同じ扱いで警察に届けるのが良いと思います。 アパートの大家が『一番違いの住所に同じ苗字のお宅』なら、そちらに預けるという事も出来ますけれど。

QRコードよみとってみました

041
50代個人事業主
うちにきた有名な通販会社Aからの荷物のラベルには 配送会社の明記はなく12ケタの数字とQRコードでした。 QRコードをよみとると「XXXXXXXXXXX(その12ケタの数字)」 に発信しますか?との表示  その12ケタは9ではじまるので電話番号ではなさそう。 そこまででやめました。 配送会社の明記がないラベルはたしかにあります。困りますね。 他の方も書かれてましたが 私もドアに「誤配多し、番地をよく確認のこと」と貼ります。 近所であれば届けます。 あと、私はPCあるのでその通販会社にメールで苦情だします。 いろいろめんどくさいですが おそらく張り紙で誤配はなくなるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧