本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション名を書いてください!そして住所録の更新を!

マンション名を書いてください!そして住所録の更新を!

レス29
(トピ主 1
😀
桜子
話題
こんばんは。

そろそろ年賀状の季節ですね。我が家の困りごとをみなさまにも共有させてください。

私はマンションがほどほどに立ち並ぶ東京圏の都市部に住んでます。番地はごく普通の「◯◯町1ー1ー1 A B Cマンション111号」です。(番地はもちろん架空です。)隣に同じ規模のマンションがあります。そちらの住所は「◯◯町1ー1ー11 いろはマンション」。我が家と同じ111号室があります。

結論を先に言ってしまうと、隣のマンションの111号室宛の宅配便や郵便の誤配が何度もあります。なぜなら宛名にマンション名が書かれていないからです。

特に通販で購入した商品はラベルに印字された文字が小さかったり、番地の途中で改行があったりして、間違えられやすいです。また、荷物や手紙に印字された番地がうちの番地になっていることもあります。入力時に間違えたのでしょう。年賀状なら住所録の登録が間違っているのです。これらは、マンション名さえ記載されていれば誤配されることはなかったと思います。

一義的には誤配した業者に責任があると思いますが、宅配業者も人手不足で忙しいでしょうし、似たような番地で表札も出さない風潮であれば、仕方ない面があるのかなと思います。送り主の方が一手間入れてマンション名を書いてくれればいいのに…と願わずにいられません。

年賀状などは個人情報が見知らぬ人に知られてしまうことにもなります。かつて、我が家と同一マンションに住んでいて数年前に転居された◯◯さん(我が家と同姓)宛の年賀状が、前年に送り返したのにも関わらず2年連続でうちに配達されたこともありました。その年賀状は家族写真付きでしたので、お子さんの年齢も顔も家族構成もダダ漏れでした。住所録の確認と更新は怠ってはいけません。

みなさま、余計なトラブルを防ぐためにも、マンション名の記載と住所録の確認をきちんと行ってくださいね。

ランキング

レス

番地号が違うのだから

😀
いくら言っても無駄
住所の番地と号が違うのだから、配達側の問題でしょうね。 建物名称があっても誤配されたこと何度かありますもん。

参考になりました

🐧
フィヨルド
マンション名には配達を正確にする効果があったのですね。よく郵便を出しますが、マンション名は基本的に書いていません。集合住宅に住んだことがないと、住所というと市区町村+町名+所番地のことだと思っている人も多いと思います。 仕事目線では、マンション名はときに長すぎてDBに登録できなかったり印字がされなかったりするために一律して省くこともあると思いますが、配るほうにしてみればぜひ書いてほしいもののようですね。今後心がけたいと思います。 もうおやりになってるかもしれませんが、所管の郵便局に「こういう誤配が多い」と伝えたり、郵便ポストに姓を出したりして改善につながるとよいですね。

言いました?

😝
とんと
それをトナリのマンションの方には言ったのでしょうか?

ポストに名前は

🙂
もーりん
マンションの集合ポストに名前は書いてますか? うちのマンションでは1階の集合ポスト 名前を記載してるのは100件中2件のみです あとは部屋番号のみ。 これでは投函する側も 番号だけだと ミスがあっても仕方ないなと思います。 戸建だと表札あるのに マンションだと 部屋の前の表札に名前ない家がほとんどです。 気になるならまず自分のポストに名前表示させては?

隣のマンションの管理人にお願い

041
冬はコタツ
隣のマンションの管理人にお願いして、隣のマンションに注意喚起の張り紙を貼ってもらっては。 「注意してください(あとはよろしく)」と依頼しっぱなしにするのではなく、 チラシはこちらで作成しておいて、貼ってもらうだけとか コピーして配るだけにしておけば、やってもらいやすいと思います。 関係者各位 マンション名、住所登録のお願い このマンションと隣のマンションにおいて、番地の関係で誤配が大変多くなっています。 住所にはマンション名を必ずご記載くださるようご協力お願いいたします。 通信販売を利用される場合には、必ずマンション名も登録をお願いいたします。 年賀状等、先方様には必ずマンション名を入れていただけるよう、 ご親戚、知人の方に注意喚起をお願いいたします。 ◯◯町1ー1ー1 A B Cマンション111号 ◯◯町1ー1ー11 いろはマンション111号 事例 ◯◯町1ー1ー1(改行) 1-111号 いろはM宛の郵便物が、途中で改行されているためABCMの1号棟111号室宛に誤配 番地11番の1文字目まで見て、1番地のマンションに誤配 番地の宛名が小さい文字で判別がしにくいため、似ている番地に誤配 雨でにじんだり、印刷のカスレやヨゴレのため、似ている番地に誤配

わかる

🙂
たか
トピ主はまだマシです。 私の自宅は ○○町1-2-3 ○○○A-123 ですが、あろうことか ○○町1-2-3 △△△A-123 も存在します。 (お互いに階数も違うので、すべての部屋番号が一致しているわけではありませんが、少なくとも我が家と同じ部屋番号は存在します。) いちおう配達業者もわかっているのか、誤配は今のところありません。 省略された郵便物を見る度にヒヤヒヤしますが解決策はありません。

私も困ってます

🙂
困ったちゃん
そうですね~。年賀状にマンション名が書いてないのが多いです。 数字が4列くらい羅列してあり、縦書きのハガキに書くとき、 ━か1か配達員さんが混乱しないよう配慮するのが大変です。 それに初めて訪問する時にもマンション名が判らないので迷います。 一度訪問して判ったと思っても、メモしてなかった時は、 難しくて似たようなマンション名をすぐに忘れてしまいます。 兎に角、ひと手間惜しまず、何丁目の何番地の何マンションと 書いてくださいと、言いたいです。

自衛も大切。

🐤
ひよー
無邪気でお節介な方ですね、トピ主。 でも、基本は人を変えるより自分を変えること。 トピで言いたいことは分かります。 ただ、「誤配を防ぐために我が家は表札をしっかり出している」か否かが書かれていないのが残念。 表札出していて誤配するなら、どんなに忙しくても配達する人がダメ。 表札出さずにマンション名で誤配を防ごうとするのは遠回りですよね。 トピ主の主張としては、まず表札、次にマンション名の順で書かれた方が共感を得やすいと思いました。

私の場合

💤
hiro
マンションに住んでいる人から郵便が届いて、その時にきちんとマンション名が書かれていれば、私も正しく住所録に入力します。 ご自分で省略されているときは入力しないかも知れません。 ところで、主さん宅の表札は出てますか? 住所は似ていても、明らかに宛て名が違えば誤配も少なくなると思いますが・・

そんなに誤送ありますか?

041
通りすがり
都内でマンションばかりの地区に住んでいます。 一軒家を探す方が大変なくらい、ほとんどがマンションです。 住所も、「○丁目-○-○」や「○-○-○」など、同じような感じです。 でも、ほとんど誤送された事ないです。 覚えている限りでは、1~2回くらいかなぁ? 逆に、我が家への荷物に関しても、配送状況をひんぱんに確認していますが、誤送されたことはありません。 今の家に引っ越したばかりの頃は、私自身が番地を1ケタ少なく書いたりと住所の記載を間違えてしまっていたこともありましたが、それでも誤送されずに届きました(すごいですね) マンション名の記載はされている事もあればされていない事も。 マンション名の記載は、した方が良いとは思いますが、そこまで誤送が多いとなると、やはり他に問題があるのではないですか?

解決策にならない

🙂
あい
マンション名書いたところで誤配はよくあることです。 書かないときと書いたときでは、書いたときのほうが誤配が減るのかもしれませんが、実験したわけではないのでわかりません。 自分も都内に住んでいますが、隣のマンションの名前が書かれた郵便物が入っていることは何度もあります。

矛先が違いませんか

🙂
通りすがり
対策をしてもらう相手が違います。 トピ主が対策を求めるべきは、配達をしている人達です。 郵便受け等に番号違いの注意書きを付記しておくと解決が早いと思いますよ。

配達員の方

🙂
夜ご飯
間違われたわけじゃないです。 しかし、どこかでポスターらしきものをみました。 同じ番地で同じ部屋番号は誤送につながりやすいそうです。 誤送を防ぐために記載するよう書かれてました。 確かに全ての建物に名前がありますね。

マンション名は不要

🙂
配達員
郵便は番地を見ますよ。マンション名は関係ないです。 番地が違うのだからただの誤配でしょう? 番地通り配達したら誤配はないはずです。 郵便局や宅配に苦情を伝えた方が建設的ですよ。次回から気を付けてくれますから。

マンション名が長すぎる時があるから

🐤
トール
最近のマンション名は長すぎて コンピュータ処理できないのか 番地と部屋番号だけのものが多いです。 「長い マンション名」で検索したら 中には30文字を超える物件もあるとか。 手書きでも、長いマンション名(アパート名)は 書く気にならず番地+部屋番号にすることあります。 できたら物件名称は10文字までとか規制して欲しい。 本題に戻って: 相手が同姓でないかぎり、 自宅ポストに名前を入れることが誤配を防ぐ 一番の対策だと思います。

送ってもらう側にも問題がある

041
レトリー婆
住人みずからがマンション名をかかない場合が多いのでは? 住人が書いてないから、出す側はかけない。 トピ主さんはまず「◯◯町1ー1ー11 いろはマンション 111号」の人に、 『誤配が多いので、マンション名を表記してほしい』と頼んだ方が良いのではないでしょうか。 そして、自宅には表札。 私は以前マンション名をかかず申し込んだ通販商品が、 住所も番地もマンション名も違う、別のマンションに配達されたことがあります。 ひと月に二回も。逆に、うちに届いたこともあります。 住所と番地がちがっても、間違われる時代になったのだと思いました。 それ以来、通販申し込みの時はマンション名をかくようになり、誤配もなくなりました。 あと、マンションに住んでいる人からの年賀状、ほとんどマンション名が書かれていません。 差出人や配達人ばかりの問題ではない、と思いました。 年末年始は郵便も宅配もアルバイトがふえるので、誤配が多くなるそうです。

付箋でも貼れば?

😣
黒猫
「誤配が多く迷惑しておりますので、マンション名を明記するようにしてください」とでも。 現物にでかでかと赤字のマジックででも書けばいいのでしょうけど、何か罪に問われそうな気がするので(笑)。 郵便局とかに差し戻すと剥がされそうなので、何度か直接相手のポストにねじこんでおけばいいのでは?

年賀状は

🙂
ひるね
仕訳の人か配達の人かが慣れてないのか誤配は、毎年あります。 ちなみに、うちは、大規模団地なので号数で番地が違います。住民票は建物名の記入は不要です。 でも自衛で、通販は建物名と◯号棟部屋番号を登録してますよ。 年賀状のような私信は、登録するご友人の打ち間違いでは?ちなみに私は相手がマンション名を記入されてたら、ちゃんと記入しますよ。ご友人に今回みたいなお話をされては? 通販サイトだと、自分で登録しません? 通販で誤配があれば、ご自身の記入ミスを疑われては? (贈り物は、やはり送り主ですよね。) 本人に言えないことを、全体に言っても伝わらないですよ。

ただの誤配でしょう?

🙂
あおい
1ー1ー1 ー101 1ー1ー11ー101 の通り配達すれば普通に届きます。何も難しいことない。 郵便局や宅配の誤配です。 マンション名の有無以前の問題です。

住民票にはマンション名がない

🙂
田舎もん
田舎者なのでマンション住まいが周囲にいません。 我が子が就職のためマンション住まいとなり、住民票の異動届を出しに行ったのですがマンション名は不要ですとされました。 ほーそうなのかと感心したものです。 同じ住所を分割して家を建てる時には「住所を分けますか」と確認されると聞いたことがあります。 なのでてっきり市区町村では集合住宅を立てる際には特に同じ住所として何棟も存在しないよう確認しているだろうし、建築者も注意しているものと思っていました。 だって市区町村からの郵送物はマンション名が入らない状態で配達されるでしょうから同じ住所に複数集合住宅があったらまずいでしょう。 たかさんのように同じ住所に複数の集合住宅が建っているであれば 建てる際に住所を分けなかったことが混乱の元なのでしょうね。 こういったケースであれば住民票にはマンション名も載るのかな? ただ、トピ主さんのケースだと番地が違っているのでただの誤配です。 郵便局に苦情を申し入れるのが正しいと思いますよ。

お答え

🙂
たか
田舎もんさんのご質問にお答えします。 私も東京に住んでいたときは住民票にマンション名は載りませんでした。 今は住民票にマンション名も記載されています。 都会へ通勤する人が多いベッドタウン的エリアです。 同一番地に建っているすべての棟の管理者は同じです。

マンション名は、届を出した人だけ記載されるのでは?

😝
alien
>私も東京に住んでいたときは住民票にマンション名は載りませんでした。 >今は住民票にマンション名も記載されています。 それって、自動的に記載されるのですか? マンションが建て替えられたら、誰が記載変更するのかな? マンション名とか部屋番号は「方書」なので、住民自身が登録を願い出ないとダメなんじゃないの?

住民票の住所

🙂
たか
転入届を出したことがある方ならわかると思いますが、市役所等では必ず地図を確認します。 そして、すべての住所についてどのような建物が存在するのかが把握されているので、存在しない番地を登録することはもちろん、集合住宅なのに部屋番号を登録しないとか、一戸建てなのに勝手に部屋番号を登録するとかは出来ません。 同じ理由で私の場合は建物名を記載しないという選択はありませんでした。

発想がおかしい

🙂
夜更かし
1ー1ー1と1ー1ー11 で住所が違うのに、誤配されたからとなぜ発送者にマンション名を記入してくださいとお願いするのか、トピ主の考え方がおかしい。 まず誤配をしている郵便局や宅配に苦情を入れるのが先だと思います。 入力ミスならその会社に苦情でしょう?考え方がおかしくないですか?

宅配業者は困る

🙂
ブッフ
私が今のマンションに引っ越した時、住民票の転入届にマンション名を記載して出したところ、このマンションはマンション名は不要ですと言われて、区役所で消されました。 ということで、恐らくそのマンション一棟が丸ごと一つの地番になっている場合はマンション名が不要なのかなと思いました。でも前のマンションはマンション名が入っていたので、所有者が最初にどう届けたか次第なのかもしれません。 では住民票上マンション名は要らないからなくてもいいかと言うと、それはそれで配達する人が現場で困るようです。郵便局はまだ配達する件数が多く、端から順番に配達しているから分かりやすいかもしれませんが、宅配業者はそのビルをピンポイントで探して行きます。マンションに地番のプレートなどが記載されているならいいですが、それが無いとどのマンションかが現場で都度地図で確認しないといけないので、マンション名は書いて欲しいという話をネットでみました。 だから私は本当は要らないけれどビル名は必ず入れるようにしています。 ところで略しようと思ったら郵便物の場合、郵便番号で丁目まで指定されるなら 〒000-0000 ○○県○○市○○町○丁目12-3 ○○様 と書かなくても 〒000-0000 12-3 ○○様 だけで届くはずですね。でもそれは届ける人もあまりに分かりにくいので、一応ちゃんと市町名も書くのだと思います。 まあそれと同じような事かな。 トピ主さんの例は誤配ですが、これもマンション名が入っていれば防げたはず。長すぎるマンション名が鬱陶しい事は多々ありますが、入れて困る事も無いなら入れておいた方が皆に親切じゃないかなと思います。

トピ主です

😀
桜子 トピ主
だいぶ放置してしまいまして申し訳ありません。 レスありがとうございます。 誤配がない方、羨ましい…。運が良かったですね。 表札出してるのか、ということなんですが、うちはマンションの規約で出さなきゃいけないことになってまして、集合ポストのところに名字だけ出してます。でも誤配は多いです。 誤配の全ては宅配ボックスもしくはポストへ差し入れられたものです。宅配ボックスに関しては表札は効果なしかな~と。 よくあるパターンは夜遅くに「宅配ボックスに誤配してしまったので取り出してもらえませんか」というものです。宛名の番地はうちでマンション名なし、宛名人だけ知らない人だった時は、宅配便屋さんに心底同情しましたよ。マンション名書いてあれば隣って分かったんですが~とボヤいておられました。 トピに書いた年賀状に至っては、数件隣にかつて住んでいた同じ名字の方宛のものが誤配されるので、表札のせいかとすら思ってます。 郵便屋さんは番地までしか見ない…。確かに仕分けの際は番地までしか見なさそうですよね。でも、マンション名や表札は配達人が実際に配るときに見てると思いますよ。もちろん配達する人にもよると思いますが。 我が家のある地域は下請けの運送業者含めて多くの業者が入ってます。いつも見知らぬ配達人を見るので人の入れ替わりも激しいのだと思います。こういう地域もあります。 知っている情報は書いた方が、誤配の可能性は少なくなると思いますよ。

無条件一律ではないそうです

😝
alien
>同じ理由で私の場合は建物名を記載しないという選択はありませんでした。 同じ番地に複数の建物がある場合に、建物名が行政側によって記載されるそうです。 その場合は、転入届などに、建物名の記入が必要となります。

運とかじゃなくて(汗)

041
通りすがり子
>誤配がない方、羨ましい…。運が良かったですね。 いやいやいや…。 都内のマンションばかりの地域に住んでいると書いたものですが、数年前は2つとなりの町会に住んでいまして、マンションばかりというのは変わらず。 さらに遡って数年前になると、隣の区でやはりマンションだらけでした。 それでも誤送なんてなかったですって。 しかも、どちらのマンションも、誰一人として表札も出していないし、集合ポストにも名前を出していません。 それでも誤送はありません。 最近多いネットショッピングとか、新しい配送業者の方も増えています。 それでも誤送はありません。 しかも、夜遅くに宅配ボックスに誤送したから出してくれ? それは普通、管理人に言いません? 良くわかりませんが、トピ主さんの周りがかなり異常だと思った方がいいですよ。 だからと言って、マンション名は書かなくても良いというわけではないですからね。 ネットショッピングでも、「建物名まで入れてください」って出ますしね。 でも、トピ主さんの場合、トピ立てて言うよりも、配送業者にクレーム入れた方がいいんじゃないですか?

最後は名前で確認でしょう?

🙂
郵便局バイトあり
トピ主さん、まず何が問題か整理した方がいいですよ。じゃないと問題解決できないですよ。 いつもそんな感じですか? 郵便は番地と部屋番号で配達できるのでマンション名は書かないでいいと思います。配達員もそこは機械的でしょう。 表札がない家でも配達員は苗字を覚えてます。なので番地や部屋番号の誤記があったとしても、名前が一致しなければそこで誤記だと気づくはずです。 多少の誤記があったとしても正しい宛先に届くのはそのためです。ただし昨今は個人情報が厳しいので住所と名前が完全一致でないと返されるかもしれません。 誤配が多いとしたらトピ主の地域の担当の能力が著しく低いのでしょう。誤配はあってはならないのです。 苦情を入れるべきだと思います。 宅配は誤配は大きなペナルティーを背負うと聞きます(一番あってはならないこと)。だから相当慎重になるはずだし、まず誤配はないはずです。やはりその配達員の能力に問題があったのでしょう。 宅配ボックスに入れるから表札を確認しなかったとか言い訳にすぎません。 仕事をしているのですよ。 宅配はお中元など毎年決まった人か、ネット注文が多くないですか?それならご自身でマンション名を記載すれば解決すると思うのですが。 ただ、やはり苦情が一番効果的だと思いますよ。相手はプロですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧