本文へ

うちの子になりたがる不思議な猫たち

レス16
(トピ主 1
曇天通り
話題
猫のことについて皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。

現在私は東南アジアのある国に暮らしておりますが、
この辺りは犬がいないためか猫が非常に多く、
野良猫・飼い猫分け隔てなく自由に通りを闊歩しております。
元々完全な犬派でしたが、ある一匹の野良猫に興味を持つようになり、
近所の猫コミュニティーを観察するうちに、
すっかり猫好きになってしまいました。

この辺の猫は飼い猫でも外猫が殆どで、日本のようにルールも厳しくなく、
表通りから引っ込んだ路地なので安全なため、
ご近所の飼い猫がよく遊びに来ます。
すでにこの辺で私が猫好きなのは周知の事実で、
猫たちにおやつをあげているのも了承済みですが、
ある猫が最近我が家に入り浸るようになり、
夜も泊って行ったり、すっかりうちの子気取りです。
最初はうちに入れないようにしていたのですが、隙あらば入ってきて、
根負けしました。が、その猫が私の祖母になんだかそっくりなんです。
後姿とか、ほかの猫にごはんあげてると”わての分はありまっかいな?”
とか言いそうな顔して見るんです。堂々と居座るところも。。。。

そしてもう一匹の猫は野良猫らしく痩せていましたが、
最初から言葉がわかっているような振る舞いで(というか通じてます)
私が家で仕事をしていると静かに入ってきて、いつもすぐそばで寝ています。
昔からずっと知っているような安定した関係で、他の猫と全然違います。

私は猫を飼った経験がないのでわかりませんが、
飼い猫なのによその家の子になりたがる、野良猫なのにこんなにすぐ懐く、
というのは普通のことですか?この2匹だけ異質で、
ありえないとは思いつつ、心の中ではこの子たちが
祖母と昔亡くなった彼氏にしか思えなくなってます。
そんなご経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

野良ちゃんでも

041
うーたんママ
最初に人に飼われていて、その後に捨てられて野良ちゃんになった猫は、人に慣れやすいと聞いたことがあります。 実家の猫たちもみんな元野良で、中には大人で拾った子もいます。 その子は、母が庭で洗濯を干すと、どこからともなくやってきて、そばで見ているようになりました。 ある日、母の足にスリスリしたので、母が抱っこしたら、そのまま抱っこされていたそうです(笑) 可愛かったので家の子にすると決め、獣医師に連れて行ったら、お腹に赤ちゃんが・・・母は赤ちゃんを産ませてから避妊手術をしました。赤ちゃんは実家で飼うことにしたと言われて、びっくりしました。 久々の子猫に、家族じゅうで癒されました♪ トピ主さんは母と同じで、猫に選ばれし者なんでしょうね。

ありますよ。

🐱
みーこ
生まれかわりか前世の繋がりとかだと感動的ですね。 残念ながら私の実家に出入りしていた隣の飼い猫はコタツ目当てでした。 冬はしょっちゅう我が家に上がりこんでコタツで暖を取ってましたよ。

いま~す!

🐱
ねこまた
うちにも数年前、何故か私達夫婦に凄くなついている野良猫がいました。私や夫が出かける時には玄関まで来てお見送りしてくれ、帰宅した時は同じく玄関前で待っててくれました。1度家に入れて私が階段に座っていると、膝の上に来てスヤスヤと眠ってました。そして、よく猫特有の「差し入れ」まで持ってきてくれて…玄関開けると、カエル、トカゲ、カタツムリなどが置いてありました!ギョッとしましたが、その気持ちは嬉しかったです。ただなついているだけでなく、なんか不思議な縁を感じる猫でした。以前飼っていて亡くなった犬の生まれ変わりのような。野良猫に生まれ変わったら、また私達の側に来られると思ったのかなって、夫と話していました。そして今、その子は我が家の息子になり、今日も夫の座椅子を横取りして、平和に寛いでいます(笑)

うちの猫も元カレに似ていますよ

041
coco
東南アジアでも、イスラム教の国の人は特に猫を可愛がりますよね。 私も東南アジア在住ですが、どこのオープンレストランに行っても猫がお客さんにまじって椅子に寝ています。 GWにペナン島に行ったのですが、そこのペンション(?)にも猫がいて、2晩とも私達の部屋に泊まりました。 誘った訳でもないのに、当たり前のように付いてきて、子供達と遊んだ後そのままベッドで朝まで寝ていました。 ホテルの人に聞いたら、お客さんの部屋で寝る事はめったにないそうです。 ということは、私達は選ばれた人間と誇って良いのではないでしょうか。 ちなみにうちには3匹いますが、よそのお宅にお邪魔している様子はありません。

普通です(笑)

🐱
モモパンダ
猫は性格に個体差があるので、全ての子がそうではありませんが、そういう子もいます。 きっとトピ主様が優しい人だと見抜いているのですよ。そのまま受け入れてあげればいいんじゃないですか? 野良猫の寿命は約4年と言われています。家猫は15年から17年くらいなので、実は外の生活は想像以上に過酷なのです。 お祖母様や彼の生まれ変わりだと思い、ぜひかわいがってあげてください。

いますよ

041
のらだぬき
飼い猫なのによその家の子になりたがる。 家の猫でそんなのがいました。 ご近所で、ミーちゃんという名前をもらって可愛がられていました。 家へは、時々想い出したように帰ってくるだけでした。 野良猫なのにすぐなつく。 今、家の玄関先(空き家になった犬小屋住まい)に住み着いているおばさん猫がそうです。 最初からやけにフレンドリーでした。 そばを通っても、顔も上げずに寝込んだままでございます。 もう一匹、公園で目があっただけで家までついてきて、そのまま家の飼い猫になったのも2匹居ります。 東南アジアでは、犬猫を迷惑だと排除する人間が少ないので、猫たちもおおらかなのだと思います。

外飼いの猫はそんなもん

041
いなちゃん
根っからの野良は、懐かないと言われています。 元飼い猫で野良化した子は、人間に対しての不信感がなければ、人に懐きます。 ただ、トピ主さんのいらっしゃる地域では、根っからの野良猫でも人間に懐く素養があるかもしれません。 外飼いしている猫は、自分が飼われているなんて思っていません。 自分の縄張りの中でねぐらにしているところに、いつもご飯をくれて可愛がってくれる人間がいる、という認識です。 で、元々の家より居心地が良いお気に入りの家を見つけたら、メインのねぐらを変えることもあります。 野良猫でも人に懐く猫なら、ある家でご飯をもらい居心地が良いと感じると、そこをメインのねぐらにして居付くことがあります。 旦那の実家では2匹の猫を外飼いしていたのですが、1匹は、帰ってこなくなったと思ったら、いつの間にかご近所の余所の家の猫になっていたそうです。 私のところでは昔、野良猫が通って来て餌を食べる内に、うちの猫になった子がいました。

何ともエキゾチックな話

041
海賊の妻
うーん。何ともエキゾチック、ノスタルジー、ファンタスティックな世界であります。遠い国の絵本を見るようです。 家にも猫はいます。 そして結構遠い家から通ってくる飼い猫がいます。時には朝から晩まで家にいます。真夏の暑い日には数日居座り送り返した事が何度も有ります。車で連れて行きます。 一度家で撮った写真を飼い主さんに差し上げた所、「うーん。お宅様ではこんなにくつろいでいるのですね」と驚いていました。ピアノの上で寝そべる姿はまるで家の子より堂々としています。 猫は利口な生き物ですよ。相手の気持ちを読みます。猫好きな人には安心して近づきます。貴女は猫にとって安心な相手なのでしょう。 どこの国かは知りませんが、まったり時間が流れる悠久の空間を感じます。 いいなあ。お幸せにお暮し下さいね。

ポチ間違えました

🐤
ほのか
わての分はありまっかいな? で、思わず「面白い」ポチしましたが、最後の一文で泣いてしまいました。 「ぽろり」に変更したいです。。 小町の猫好きの皆様が、きっと素敵なレスをして下さることと思いますが、私も曇天通り様の直感が正しい、と断言です。 私は、同居の母がアレルギー持ちなので今は猫は飼えませんが、いずれ独りになったら、亡くなった両親にそっくりな2匹の猫に出会えるはず、となぜか信じて疑っておりません。 猫が自由に闊歩する町、うらやましいです。私も住んでみたいです。

ハハに聞いた話では

🐱
ねこ不足
ウチの猫は晩年お隣りに入り浸って専用のおザブトンまで用意してもらっていました。 一日中そのおざぶで昼寝していたそうです。

私も東南アジア在住です

🐱
クチン
うちの近所も野良猫パラダイスです。 八百屋さんの鳥肉や魚のおこぼれを狙ったりして逞しく生きています。 うちにもよく猫が来るんですよ。それも子猫が。 <ニャニャニャ ニャ~ンお待たせー>って感じで、ガレージやテラスに入って来て、まったり休んでいたり。 大きい猫は警戒心があるのであまり来ませんが、どの猫も落ち着いてゆら~りゆら~りと闊歩してます。 特別にご縁を感じるような猫との出会いはまだ有りませんが、一度だけ、まるで人間の言葉の様な鳴き方をする猫がいて驚いた事があります。 猫は15年以上いきると不思議な力を持つ、と聞いたことがあります。 うちでは飼えないのですが、逞しく生きてる彼らを見るのは楽しいです。

猫は可愛い

おばさん
 うちで初めて飼った猫は余所で飼われていた猫ちゃんでした。 二重生活をしていたんですね 妹が友達の家に遊びに行って自分家の猫そっくりの猫が居るのにビックリ、でその後首輪を付けてあげたら友達の猫も首輪をして帰って来て首輪の裏にうちの連絡先が書いてあったので二重生活がわかりました。 その後に飼った猫は朝食はお隣で夜は向いの家のオジサンの晩酌に付き合ってました。(お酒でなく肴目当てです) 猫好きの人は分かるみたいですよ。 猫嫌いの人の近くには絶対に近寄りませんでしたから 余談ですが『入り猫』は福を運んでくると教えてもらいました。 そして本当に良い事と言うか悪運を随分回避してきたと思います。 周りからも「お宅は皆、運が良い」とか「運が強い」とか言われてましたから猫が福を運んでくれたのだと思います。

犬は人につくが

041
ちび
猫は家につくと云います。 きっと主様の家が居心地良いのでしょう。 私は猫派ですが、好き故構い過ぎてしまい、猫にはあまり好かれません(涙) 主様が犬派で、あまり干渉しないのも懐かれた要因かもしれませんね。 羨ましい…大事にしてくださいね。

外飼いネコちゃんは別宅を6軒持つと言われます

🐱
飼いたいけど飼えない
つまり野良猫や外飼い猫は合計7軒の家を行き来すると考えられています。 (実際TVで外飼いネコの首に小さいカメラを付けて検証する番組が放送された事がありました) >猫たちにおやつをあげている つまりトピ主さんが気前が良いので別宅認定!となっているのだと思います。 >ある猫が最近我が家に入り浸るようになり夜も泊って行ったり >一匹の猫は野良猫らしく痩せていましたがいつもすぐそばで寝ています。 このネコちゃん達が野良猫ならトピ主家のネコになりたがっている可能性はあると思います。 暖かい地域とは言え野良猫にとっても安住の家が見つかればそれに越したことは無いと考えていると思います。

そりゃ必死ですよ

041
犬と猫の飼い主
野良猫の寿命は、日本では4年と言われています。家猫なら10~20年なのにね。 野良生活って、すごく過酷なんですよ。 そして犬や猫は恥を知りません。あからさまに媚びます。

トピ主です

曇天通り トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 とっても楽しく読ませていただきました。 そして、猫界は奥が深いと思いました。とても面白いですね! 私のような状況はよくあること、とのことで、 なんだーそうだったのかぁ、という気持ちの反面、 ”猫に選ばれし者”という素敵なお言葉を頂戴し、嬉しい気持ちです。 そして猫が福を運んでくるのは本当かもしれませんね。 そばにいるだけで、とても満たされた気持ちになります。 実は、4月上旬にこの祖母猫が子供を産んだのですが、 飼い主さんによると、2匹が死産、1匹だけ残ったのに 2週間ほどで何者かに持ち去られてしまったとのことでした。 ところが最近、いつの間に戻ってきたのか 祖母猫を追って我が家に来るようになり、今日飼い主さんと話して うちの子に迎えることになりました。 こんなちっちゃい子を見るのも触るのも初めてでオロオロしてますが、 祖母猫ともども仲良くやっていきたいと思います。 (しかし、そのおかげで元彼猫と会い辛くなってしまいました。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧