本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面倒を見てあげなければならないのでしょうか?

面倒を見てあげなければならないのでしょうか?

レス32
(トピ主 1
🤔
3月うさぎ
話題
50代専業主婦です。 父親(80代)の再婚相手(60代)のことについてです。 父は今年の春から介護施設にいるのですが、基礎疾患もあるため先は長くなさそうです。 父は再婚してから30年以上が経ちます。再婚相手との間に子供はおりません。 私は一人っ子で私自身にも子供はおりません。 皆様にお聞きしたいのは、父が亡き後の再婚相手とのことです。 私と再婚相手は特に仲が悪いだとか、そういったことはありません。 父のことはコロナの関係もあって基本的には再婚相手が面倒を見てくれていて、 県外に住む私はサポートの要請があるときのみ現地へ赴き手伝いをし、 それ以外では月に一度の面会(建物の外側から窓越しですが)を続けております。 先日、再婚相手と相続の話になりましたが特に何か揉めるでもなく、 等分に分けるということですんなりと話はまとまりました。 ここまではよいのですが、仮にその後再婚相手に何かあった場合は やはり戸籍上は子供である私が面倒を見なければならないのでしょうか。 と申しますのも、うろ覚えなのですが過去に何かの情報番組だったと思うのですが 「養子縁組をしていないとその子供は相続の対象にはならない」とかなんとか? そのようなことをふと思い出してしまい、急に不安になってしまったのです。 再婚相手にはバツイチで娘のいる弟が1人います。彼女の近くに住んでいます。 もし上記のことが事実であれば、再婚相手が死亡するとその資産は全て彼女の弟さんへ 相続されるということになりますよね? 再婚相手からは「私のときは面倒よろしくね」と言われております。 そのようなこと、言われなくても私はそのつもりでおりましたが、 相続もなく無償でとなりますと、正直ちょっと考えてしまいます。 彼女と私は8歳しか離れておりませんので、体力的に厳しい分を金銭で補おうと 思っておりましたので。

ランキング

レス

遠慮せず養子縁組が必要だと

🙂
桜貝
きちんと再婚相手の方に、養子縁組をして下さい、負担ばかりで遺産相続の権利もないならお世話は難しいと、遠慮無く言わないといけませんね。 トピ主さんが遠慮して言わなれば、不利益を被るのは御自分だけですよ。他の人は養子縁組が無くても問題ないのですし。 御自分を守るのは御自身ですよ。言うべき事は言わないと。 お人よしのままでいる事はないのですよ。

戸籍上

🐤
確認
戸籍上、彼女の子になってますか? 養子縁組をしていなければ、彼女はお父様の配偶者となっただけで、トピ主さんと彼女は親子関係にはなっていないと思います。 そのあたり、確認されてはどうでしょう。

お気持ち次第かと

🙂
さつまいも
面倒を見る必要などない相手ですので、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 負担に感じるようであれば線引きも必要者かと。 再婚相手が自ら施設などに入るような性格の方であれば、トピ主さんの負担にはならないのではないでしょうか。

養子縁組

🙂
白ポメ
再婚相手、彼女が相続した父親の遺産は、相続後は、もう、彼女の財産になる、 彼女の遺産になるので、彼女が亡くなれば、彼女の相続人のものになります。 あなたは、養子縁組していない、継子(連れ子)なら、相続人ではないし、 扶養義務もありません。 養子縁組して、養子であるなら、実子と同様の権利があります。 実子と同様なので、扶養義務も同程度にはあるかと思いますが、 実子の扶養義務の程度は、まず自分の生活が優先で、 余裕があればって程度だし、養子は、離縁ができるので、 強制力は弱いかも。 弟さん、兄弟は、第三順位の相続人ですので、 前順位の相続人がいない、つまり、子、孫、親がいない場合、 弟さんに権利があります。 養子縁組されているなら、彼女の弟さんには相続権ありません。 養子縁組していない場合、彼女の弟さんに相続権がありますが、 遺留分は兄弟にはないため、遺言で、他の人に全額、相続させると記載されていれば、 遺言どおりに、相続できます。

今のうちに

🙂
なす
主様は、お父様が再婚されたとき、再婚相手の方とは養子縁組されなかったのですね? それであれば、再婚相手の方が亡くなった場合、弟さんに全部いってしまうかと。 現在、法定相続人でなくても介護など実質的な世話をしていた人が相続の権利を主張できるようになりましたが、揉めたりすることが多いようです。 再婚相手の方が元気なうちに、養子縁組か、遺言書を書いて貰うといいのではないでしょうか。

法的なご相談なら

041
最寄りの役所で行われる無料相談を利用された方が早いと思います。 あやふやな情報よりも、的確なアドバイスが欲しいですよね。 是非調べてみてください。

戸籍上も親子じゃないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
養子縁組していないということは、そういうことでは? それにしても、8歳しか離れていないのなら面倒みるもなにも無いのでは? 実子がいるのですからそちらが面倒みるだろうし、主さん自身はお子さんがいないのだからご自身の老後を計画されるべきですよね。 再婚相手の方はお父様の世話をしてくれていますが、それは妻なのだしお父様のお金で不自由なく暮らしているのではないですか? なので主さんが感謝されるのは大切ですが、必要以上に恩を感じる必要はないと思います。 養子縁組して継母からの相続なんかアテにしても、失礼だけど主さんやご主人が先だったら継母とその息子が財産を受け取るとこになるだけかも。 それはそれで有効活用だと思われるなら良いですけど。 関係はよくて、お互いに寂しくないように話し相手になって仲良くしていかれるのは良いことだと思います。 相続とか抜きで、お付き合いされていけば良いんじゃないでしょうか。

義務はない

🙂
匿名
お父さまを看取ったら、相続をきちっと分け受け取る。 ここまで完了したら、「お世話になりました」とあとは連絡が来ようと何しようと知らぬ存ぜぬで良いと思いますけど。 あなた自身がお父様を「再婚相手と共に」どこまで弔うのかは自分で考えて決めておく。 新盆迄?一周忌迄?三回忌?人生百年時代ですので三十三回忌? これは誰かに相談して決めることではなく、自分自身で決めること。 誰かに聞けば間違いなく「あなたが元気なうちはやりきりなさい」「せめて三十三回忌までは弔うものだ」などと言われるに決まっています。 相手は60代なのですから、お弔いだからとお付き合いを重ねるうちに、そうこうしないうちに衰え「娘に連絡してください」と言われキーパーソンに嵌められちゃいますよ。 先手を打って距離を置いて関係を断っておいた方がいい。 最近は「各自で墓参し手を合わせて弔うのでお寺さんを呼んで一堂に一家一族集まっての法要はしないことにした」という人は実に多いです。 墓守問題を考えて、お骨を永代供養するご家庭も、墓仕舞いするご家庭も多いです。 よく考えて自分で決めて行動なさってください。

お父様と相談して

🙂
私も50代
継母さんと養子縁組なさったらいかがですか。 私の母たち兄弟は、祖父亡き後、後妻の祖母と養子縁組をしました。 祖母には前の結婚での子がおらず、 祖母と養子縁組をしておかないと祖母が亡くなった後は 祖母の甥姪(祖父とは違う方向)に資産が行ってしまうからと 祖母からの提案だったそうです。 祖母の甥姪と仲が悪いわけではないのですけれど 祖母も、祖父を大事にしてくれていたからだと思います。 でもトピ主さんの場合は、その後妻さんの介護費用にあてたいのでしょう? 「よろしくね」と言われ、べつにしてもよいと思っておられるのなら猶更、 養子縁組をしておいた方が良いのではないでしょうか。

よろしくねならば

🙂
ふみ
このままだとお世話はするものの、お金は全部再婚相手さんの弟さんに行くことになります。 やはり養子縁組が良いと思います。よろしくねと父の再婚相手が言っているので養子縁組の話をしてみてそれはできないとなったらよろしくできませんと関係を切っても相手は納得するでしょう。

情報不足

🙂
アラカン
皆さんおっしゃるように養子縁組すれば扶養義務と相続権が発生します。 トピ文の >戸籍上は子供である私 >養子縁組をしていないと って矛盾してますよね。 養子縁組してるんですか、してないんですか。 もししてないのなら、再婚相手さんに「法的には他人なので肝心なことはお世話できない」ときちんと伝えましょう。 入院した場合、お見舞いならできるけど保証人にはなれないし、再婚相手さんの身の回りの管理もできない(入院の支払い、福祉関係の届け出など)、万一亡くなったらその後は何もできないと。 養子縁組するなら再婚相手さんの相続人はトピ主さんひとりなので(その場合弟さんに相続権はない)、世話も相続もすることになり辻褄はあうでしょう。 養子縁組しないなら世話の義務はないけど、できることなら日常の軽いお世話くらいなら引き受けてあげてはどうでしょう。 トピ主さんなら言われなくてもされそうですが。 配偶者も子供もいない人の老後には何が必要なのかよくわかると思います。 失礼ながらトピ主さんも同じ状況になる可能性が高いのですから。

お父さんがお世話になった分だけ

🙂
もももんが
 トピ主は養子ではないなら、戸籍上は無縁で、義務も無い。  いわば夫の母みたいなもの。  もしお墓を作るなら、慣例で言えばトピ主が守る事になります。トピ主家の人なので。だから、墓は夫婦永代供養が無難。もしくは、墓とじ。  お世話については、義母のお陰でトピ主が自由になった部分はあるので、ある程度はするのが昭和感覚でした。    お子さんがいるといっても、どの程度の交流か分かりません。もうトピ主家に嫁に行った感覚であると思います。  トピ主が父を母にお任せしたなら、トピ主に期待するとは思います。  アチラのお子さんは相続する財産は実質ゼロか、負の遺産しかないのでは?その状況で父の遺産云々はあまり関係ないかと。    ややこしい事がゴメンであれば、トピ主葉相続放棄(父のお世話料)して、父の死亡で義母とは縁切り。  割とよくある事ですよ。義母の子と協力なんて有り得ないので。  あるいは、義母が相続放棄して、トピ主立場が義母のお世話をする。    実子でも実母が相続放棄するのはよくある事です。これであれば息子に財産は行かないので。  その場合は現金は生前対策するし。遺族年金、生命保険はあるでしょうから、親もそれ程困らない。  父の相続の話をするなら、いっそ踏み込んで「私は義母の相続できないので、遠慮させて」と言うのもテです。  一般的には二次相続関係なく、義母がお金に困らないようにして上げるの基本です。  二次相続する程残りませんから。  私なら放棄して有り難うサヨナラかな。  実子でも、それ程お世話をしない子は相続放棄しますから。  実子は放棄しても親への義務は残るけど。  トピ主は義母に義務はないから、キレイサッパリです。  昭和は義母が相続放棄するとは書きましたが。今時は父の死後や義母の死後に実子が訴訟する事もあります。

然るべきところで確認を

🙂
さり
相続ってメリットばかりではありません。 負の相続もあるわけで。 そんな大事なことを掲示板で聞いて、回答通りにするなんて恐ろしくないですか? 責任取ってくれるわけではないのですよ。

ちょっと待って

🙂
三色アイス
どうも父親の再婚相手が先に逝くことを前提にしているようですが、世の中何があるか分からない、あなたが先に逝く場合はどうなのでしょうね。 養子縁組をするとあなたの相続人は夫と母たる彼女ということになります。あなたの父親からの相続財産は彼女にも渡ることになりますね。 いろいろ将来のことを考えると、法的な親子関係は結ばずに善意の範囲でお付き合いした方がよろしいのではないでしょうか。

あなたが心配しているとおりです

🙂
59歳女性
その女性とあなたが養子縁組していないのであれば、あなたとその女性は赤の他人で、父親とは配偶者だった、というだけになります。 子供はいない、親ももう鬼籍という場合は兄弟に相続されますので、その再婚相手の財産はすべて彼女の弟に渡ります。 もしあなたが養子縁組すれば、逆に財産は子供=あなただけに渡ります。 しかし、たった8歳しか違わないのに「私のときは面倒よろしくね」とは、随分ずうずうしい女性ですね。 またあなたもあなたです、そんな年の近い他人の面倒をみてあげようとしていたなんて、随分なお人よしです。 たぶん彼女はその辺はあなたと違って十分理解した上で、だましやすいあなたに面倒を見させようとしているのだと思いますよ。 お父様が存命で、まだ頭がしっかりしている間に3人でちゃんと話をしたほうがいいと思います。

養子縁組して面倒を見る

🙂
ねこがすき
今のままだと、再婚相手の方の相続時には弟または弟娘が相続することになります。 お父様の半分の財産もです。 面倒を見るつもりなら、堂々と養子縁組したらいかがでしょうか?年齢が近いとかは関係ありませんよ。 又は、「すべての財産を3月うさぎへわたす」という内容で遺言状を書いてもらう。 兄弟には遺留分の請求はありませんから。

私は弁護士をいれました

🙂
花散る里
夫の実父が再婚をしています。 その女性は妊娠をすることで、義父の後妻におさまりました。 義父の連れ子の夫と後妻は養子縁組をしていません。 義父と後妻の間に義妹が二人生まれています。 義父が亡くなり後妻が相続、次に後妻が亡くなり、相続は義妹たちへすべてわたりました。 義父が亡くなった時点で夫が相続をすればよかったのですが、夫はまだ学生、 後妻一族に言われるがまま書類を書き印鑑をおし、後妻から義妹へすべての財産がいき、 夫は身ぐるみはがされたわけです。これは法的に正しいので、夫は相続がゼロで納得しています。 納得でききないのは、義妹と後妻一族が、後妻の供養代を夫の配偶者の私に請求をしてきたことです。 後妻は義父の供養をしなかったので、義父の供養代は私がだしています。 墓なども私の名義です。その墓に後妻を入れろ、法事もしろ、豪華なのが良い、 招く人などは義妹が指示をするので、私に命令通りに動き、資金を出せというのです。 あまりにも非常識な要求に、お断りしましたところ、義妹たち後妻一族が怒り狂い、 誹謗中傷の嵐。文句があるなら弁護士を雇えと要求するので、 本当に弁護士経由にしてやりました(笑) 当然義妹たち後妻一族の非常識さと無心が、社会通念上異常となり、 私の墓に後妻を入れずにすみました。 今後墓へ立ち入ることも禁止しました。 後妻一族は私や私の実家の資産を調べていたようで、 自分たちの介護や供養に使うつもりだったようです。 夫が弁護士を雇ってくれたので、我が家は助かりました。 トピ主様も用心されたほうがよいですよ。

養子縁組の場合

🙂
今治手折
逆縁になってしまうと後妻さんに相続の権利が発生しますね。 遺言で夫に全て相続させるって書いておかないと。 親の場合は遺留分が1/12は認められるけど、かなり高齢になっていて子供もいないから入知恵する人もいないだろうから遺留分減殺請求なんて複雑な手続きはできないでしょう。 あまり心配ないかと。 一切のリスクを排除したいなら、養子縁組はせずに遺贈(要遺言)か死因贈与(要契約)がよろしいかと。 ただし、基礎控除を超えそうなら相続税は2割増しになります。 不動産があるなら登録免許税は5倍(0.4%→2%)になります。 不動産が高額なら不動産所得税もかかるかもしれません。 まあ普通は順番でしょうから養子縁組が有利でしょうね。 どうせ介護してあげてもいいと思っているなら、義務化されても一緒だし。 まあ介護するかどうかはその関係性によるから私の意見はありません。 タダ働きはいやだ~ってことなら、いずれかの手続きが必要です。 手続的には死因贈与が一番簡単でしょうね。 契約のひな型はネットに転がってますし。

養子縁組してトピ主さんも遺言を

🙂
桜貝
養子縁組してもらって、更にトピ主さんも遺言書を作成されたらどうでしょう。 まず8歳も下だから自分が先に逝く確率は低いだろうと思われるのでしたら、自分が後になるなら、養子縁組後の自分の遺言には、自分の血縁に全て相続させるとすれば、養母も先に亡くなっているのですから、その弟には遺留分が無いので養母の弟さんへの相続は無いですよ。 可能性は低いですけれど、もし逆に養子縁組後に先にトピ主さんが逝ったとして、遺言書で血縁に全部残すと書いても、本来は全部養母に行くところを、遺留分だけになって半分にできますね。 もしも御自身が先に逝った場合に、半分ですら遺産を養母には渡したくないと思われるのでしたら、養子縁組はしなければいいのですよ。 それと万一養子縁組後に養母に借金があるまま亡くなったとしても、相続を放棄をされれば、借金の相続も放棄になるのでトピ主さんに請求は来ませんよ。

面倒見たいのか見たくないのか

🙂
nemui
トピ主さんはお父さんの再婚相手の面倒を見たいのか、見たくないのか このまま繋がっていたいのか、そうでないのか そこで答えは違うと思います その女性とトピ主さんが養子縁組をしていないのであれば、トピ主さんは >戸籍上は子供 ではなく、赤の他人、扶養や介護の義務はありません それでも「父親が世話になったからお礼として」というのならいくら面倒見てもいいのです その場合、今の状態では女性が亡くなったときの遺産はもちろん血縁であるその弟さんが相続し、トピ主さんには何も権利がありません それが問題というならその女性と養子縁組をすればいいのですが、トピ主さんとは8歳しか違わないとのこと 8歳違いで「老後の面倒」と先方が主張すること自体、私はおかしな感覚に思えるのですが、トピ主さんが先に逝くようなことがあれば、トピ主さんにお子さんがいない場合女性はトピ主さんの財産に対し相続を主張できます 色々考えていくと、やはり「無償で女性の面倒を見る」か「父親が亡くなりその遺産をそれぞれが受け取った時点で他人と割り切る」のどちらかではないかと思います

あなたは彼女の子供ではない

041
だし巻き卵
養子縁組をしていないなら、あなたは彼女の子供ではなく赤の他人です。 当然、相続は発生しません。なので、彼女が亡くなったら彼女の弟なら言ってしまうでしょうね。遺言書があれば別ですけど。 逆に言えば、あなたに彼女をお世話する理由はありません。少なくとも法律的にはね。 彼女がお父様のお世話をしたのは、彼女が配偶者だからであって、そこに恩義を感じる必要はないと割り切ってもいいように思いますよ。 彼女のお世話をするなら養子縁組してもらうか、少なくとも遺言は書いてもらいましょう。遺言は後で変えられて「やっぱり全部弟に」なんてことになっていても主さんにはわかりませんから、確実なのは養子縁組ですね。 でも、個人的にはお父様の遺産を分け合った段階でそれぞれ別の道を生きて関わらないことでいいのでは?と思います。お父様が再婚した時に主さんは10代後半〜20代といったところでしょうか。彼女に育ててもらったという感じでもないでしょうし。 主さんだって今更彼女と遺産のためだけに養子縁組したいですか? お父様が莫大な遺産を残されたというのであれば養子縁組をお勧めしますが、そこまででないなら彼女の介護費用の前払いだと思ってさようならするのが良いように思います。

養子縁組してないなら子供じゃない

🙂
匿名
養子縁組していないのであれば、トピ主さんは戸籍上も再婚相手の子供ではないですよ。 ですから、再婚相手の老後の面倒を見る必要は法的にもないです。 今後、再婚相手の面倒を見る事になるなら(話し合いとかで)、弁護士さんか行政書士さんに再婚相手に遺言書を書いてもらってトピ主さんへ遺産を相続させると記載してもらえば良いと思いますよ。 特に仲のよくないというか仲も悪くないと言う微妙な関係なら、お父様が亡くなったら切れる縁の方だと思いますよ。 再婚相手の老後の心配はしなくて良いと思いますけどね。

再婚相手の養子になっていますか?

041
はるひ
仮に父親の資産が1000万円なら、相続は貴方500万、再婚相手500万。 再婚相手と貴方が養子縁組をしているのなら、 再婚相手の資産+父親の500万(目減りしていなければ)は全額貴方が相続。 そうでない場合は、全額再婚相手の弟さん。 >面倒を見てあげなければならないのでしょうか? 養子縁組しているのなら、貴方は「娘」ですから、 母親(再婚相手)の扶養義務が、その弟さんよりある立場です。 養子縁組をしていないのなら、父親の死後は文字通り「他人」ですから、 「私は知りません」を通せば済む話です。 とはいえ養子縁組云々に関係なく、貴方に面倒を看る意思がないなら、 強要することはできませんから、全て貴方次第の話です。

養子縁組してないなら

🙂
うーこ
他人なんじゃないですか? お父様の面倒は見ていただいてるようだけど、お二人は夫婦なんだから相互扶助は当然。 養子縁組してないなら、トピ主さんと後妻さんを繋ぐのはお父様しかないので おとう様が無くなられたら他人です。面倒見る必要はありません。 お父様を介護してくださった代償は遺産という形でお支払いするでしょ。 >再婚相手からは「私のときは面倒よろしくね」と言われております。 例えば、入院や施設に入った後の面会や差し入れ程度ならしてあげたらいいと思うけど 費用を負担したり保証人になったりはしなくていい。 そういうのは遺産や彼女自身の貯蓄からやればいいし、保証人も血縁がやるでしょ。 大した事はできませんが、って濁して返事すればいいんじゃないかな。 つまり絶縁する事も、全拒否する事もないと思うけど、親しい友人以上の事をする必要もない。 成人してから再婚した父の妻なんて友達以上の存在にはなりえないでしょ。

相続は財産だけじゃない

🙂
48歳
借金も相続しますからね。 養子縁組はよくよく考えてからにした方がいいですよ。 自治体で無料法律相談サービスやってることが多いので、相談してみたらいかがですか?

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 数年前に、母方の叔母の相続がありました。 後妻に入り。実子はおらず。先妻さんの お子さんがいました。義理のおじさんが先に 亡くなりました。 叔母は、ある意味ピンピン コロリでした。正直ね。叔母の資産を相続する つもりはさらさら無かったんですよ。(私含め 姪5人いた。)先妻さんのお子さんから連絡が あり。相続して、葬儀代等お支払いいただき たい・・・と。養子縁組をしていなかったので。 先妻さんのお子さんには相続権がありません でしたから。  相続するつもりは無かったけれど。 叔母の資産があるのに、葬儀代等に あてられないのはいかがな物かですが。 だからといってね。で・・・。 私が独断で、有料の法律相談を 受けました。相続放棄した場合。 息子さんが裁判所に申し立てを することになる。そのときに、 資産がこれだけある。葬儀代等で これだけ立て替えているので、 お支払いください・・・ってね。  単純に思いつくのは。お父さまの 遺産から、費用を出す様にすれば? ないしは、弟さんが近くに住んで いるなら。メインで動いていただく 事かな? 実質難しいですよね。 トピ主様が動くのも。  冷たいようだけど。できることは してあげられても。無理なことは お断りしてもいいんじゃ無いかな?  実子だって。できる範囲ですからね。

トピ主さん優しい

🙂
ぴーたん
はっきり言えばいいと思う。 「お世話してほしいなら、養子縁組してくれ」と。 私なら「養子縁組」してないから、お世話する義理はないんですよ〜って逃げちゃうな。 トピ主さん、優しい方ですね。

あくまで他人

🙂
最強の嫁
父親の再婚相手で、養子縁組していないのですから面倒を看る義務はありません。 しかも8歳違いとのこと。 今のうちにハッキリと宣言を。 面倒や手続きは実子にしてもらうこと、相続も父親の分は妻と実子としても再婚相手の相続は実子に行くので実子に看てもらうように言いましょう。 貴方が口約束してしまうと厄介なので、父親の再婚相手の実子にもしっかと口頭と書面で通達を。 彼女が財産は実子に行くけど、面倒は夫の子がしてくれるからと言い聞かせないように。 貴方と夫の生活もあるのですから、8歳違いの「父親の再婚相手」に悩まされないように防御を。

いつ再婚されたのですか?

🙂
別府のかぼす
私なら遺産の行き先に関係なく、義理の母親として自分の面倒を見てくれた時期があるのなら、それに応じて少しは面倒見ますけれども、自分が独立した後の再婚なら面倒見てねと言われただけでもすごい違和感不快感を覚えると思うし、一ミリだって面倒見ません。 弟さんに面倒見て貰ってねで良いのでは? 自分の子どもの頃の再婚で面倒見て貰ったわけでもないのに言われるがまま子どもだから面倒見ないといけないと思っているとかお人好しすぎます。 世の中父親の遺産が後妻に行くのが嫌だからと父親の結婚に子どもたちが反対するから事実婚のままなんてカップルも大勢居るんですよ。 そしてお父さんの財産の半分を取り戻すために養子縁組してお父さんの再婚相手の老後の面倒を見るとか止めた方が良いと思います。 もともとお父さんの財産であっても再婚相手に行った時点でそれは諦めた方が良いと思う。 トピ主さんが再婚相手の人に世話になっていて面倒見たいのならそれでも良いですけれども。 お父さんの介護を施設に入る前は再婚相手の人が一人で一生懸命やってくれてたのなら、その恩返しはしても良いかなと思います。

養子縁組したらいい

🙂
みぃ
3月うさぎさんの書いている通り、養子縁組していなければ相続はありません。 介護をしたものに相続権が発生したという例はあるようですが介護になるかも分かりませんし これを機に養子縁組したらいいじゃ無いですか。 もし継母さんやその息子さんがそれは反対というようなら では継母さんのことはそちらでお願いします、でいいと思いますよ。 寂しいかもしれませんが仕方ないです。 人間関係の総決算は遅かれ早かれやってくるものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧